みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通タイトル通り幅広い分野の講義が用意されており、自分の好きな、勉強する分野を選択することが可能です。ただ「文化情報学部」ときいて多くの人が「何を勉強しているのか?」と疑問に思います。自分の学びたいこと、方向性を明確にしていない人はこの質問に答えることができません。
講義・授業普通様々な分野の様々な講義が準備されており講義数はかなり多い学部です。また大学が他学部の授業も受講することができ、全学部共通科目である一般教養も豊富です。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスに学部の建物があります。ほとんどの学生が近鉄・JRを利用しますがどちらも最寄駅からキャンパスまで徒歩20分ほどかかります。しかも坂です。キャンパス周辺にはコンビニとファミリーレストランがあるくらいで特に何もありません。しかし学部の建物は正門を入ってすぐにあるのでそこが救いです。
施設・設備良い学部の校舎は比較的新しい学部ということでとてもきれいです。キャンパス内にはラーメン屋・カレー屋・カフェ・生協の学食・スーパー・コンビニ等があり昼休みは賑わっています。
友人・恋愛良い学科の人数は300人強ですが、様々な分野があるということで交流する友人はかなり限られてきます。しかし第二外国語、一般教養では他学部の学生と交流することが可能です。
部活・サークル良い京田辺キャンパスには広い運動場、テニスコート等があり今出川キャンパスと比べて運動サークルが盛んです。
学科で学ぶ内容認知科学について学んでいます。
志望動機カリキュラムを見たときに興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き傾向をつかみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことについて、歴史も現代のことも学べます。また、経済、金融の基礎知識もたくさん習得することができます。
講義・授業良い先生方の熱心な講義に加え、学生が質問できる環境であり、中身のある授業であると思います。また、経済といっても、様々な分野が学べます。
アクセス・立地良い京都市内にあり、地下鉄の駅とも直通しているのでとても良い立地だと思います。周囲には飲食店もあり、一人暮らしの方にも便利だと思います。
施設・設備良い2013年に新しくなった校舎なのでとてもきれいで、設備も充実しています。おしゃれなカフェがあるのも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い大学自体、いろんな県からの人がいるけど、経済学部は人数が多いので、たくさんの人と関わる機会があります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も様々で、どこも充実していると思います。また、これらを通して友人ができたり、たくさんのことを知ったりできます。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、歴史、そして金融
志望動機経済について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い4年間のうち初めのころは、単位を落とさなければ後のほうで楽ができると思います。就職に関しては相当、特に関西においては実績があります。
講義・授業良い知識が豊富な教授がそろっています。ただ、やはり出席が相当重要になってくる授業が多くなっているので、毎日学校に行くことになります。
アクセス・立地普通駅から坂を上らないといけないので、朝は厳しいです。まわりになにもないので遊びには京都に出るしかありません。
施設・設備良い理系のキャンパスは田舎にあるので、自然がたくさんあります。実験棟はたくさんあり設備はかなり良いと思われます。
友人・恋愛良い理系キャンパスなので、文系とはあまり絡めないです。学科の友達はテストのときに役に立つと思います。恋愛はサークルに入ってやってください。
部活・サークル良いおもに文系キャンパスがサークルの中心になっているので、活気がないと思います。サークル自体はたくさんある。
学科で学ぶ内容機械系と呼ばれ、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名生産システムデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要工作機械やロボットに関しての研究
志望動機同志社という名前に惹かれた
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通京都にあるということがまず大きな魅力のひとつです。京都御所がとなりにあり、授業の合間などに友達といけます。
講義・授業普通教授の人数がとても多いです。その中にきっと学びたい分野が見つかります。人数がとてもよいです。ありがたいです。
アクセス・立地普通2014年度から使われ始めた良心館という建物が経済学部の主な授業の場所ですが、とてもきれいでたすかります。
施設・設備良いとてもきれいです。座席数もバッチリです。学生同士で交流できるスペースも豊富にあって、授業の合間に喋れます。
友人・恋愛良いなんやかんやでみんな真面目で、授業でわからないことがあっても友人が教えてくれることが多いです。イヤなカップルはいません。
部活・サークル良い強い部活が多いです。全国制覇しているような部活も多々あり、よい成績を収めると学校の壁などに名前があがったりします。
学科で学ぶ内容経済の基礎から演習まで。
志望動機教授の数が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問が解いていないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく自由な環境です。自分次第で何にでもチャレンジできます。そのため、様々なことに力を入れている個性的な人が多いです。また私立大学にしては比較的人数が少なく、学生同士の距離が近い学科です。特にゼミ内での結束は強いです。
講義・授業普通国際関係・(国内)現代政治・歴史思想の3コースを自分で選択し、興味のある分野に特化して学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から直接キャンパスに入ることができます。図書館、学食、生協も近いです。周辺にも娯楽施設やカフェ等も存在します。同時に京都ならではの落ち着いた雰囲気も感じられる場所にあります。
施設・設備良い校舎は最近建て替え・増設工事があったため、非常にきれいです。他学部と同じ建物での授業が多いため、学部を越えた人間関係を築きやすいです。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ自分らしい活動をしています。個性的な人は多いですが、比較的に少人数の学科なので仲間意識も強くあります。学部内・ゼミ内カップルも複数いました。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も非常に活発です。体育会系に関しては運動施設が整っています。文化系に関しても各サークルごとにイベントやコンサートを企画して大学の学生全体に参加者を呼びかけている姿もよくみかけます。
学科で学ぶ内容国際関係を包括的に学び、その中でも自分の専門分野を見つけることができました。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各個人が専門分野を身に付け、それを互いに発表しあいます。
志望動機国際関係に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかオーソドックスな問題が多いため、基礎学力を鍛え、入試前には過去問を一通り解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。授業の中には面倒なものや難しいものがありますが、自分を磨くのにいい環境です。
講義・授業良い専門の講義だけでなく、一般教養科目も充実しているため、幅広い内容を勉強することができるので、幅広く知識を得たい人におすすめです。
アクセス・立地悪い田舎の大学なので、学校の周りに何もなく、駅から徒歩10分という立地条件はあまりよくないが、逆に勉強に集中しやすい環境だと思います。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、改装してる校舎もあり、食堂やトイレなどがきれいでとても使いやすかったです。
友人・恋愛普通遊んでるように見えて勉強している人が多かったです。授業中に寝てたりスマホをいじってたりしても、テストでよい成績を取っている人が多かったです。
部活・サークル悪い部活もサークルも活発で充実しています。色々なサークルや部活があるので、何処に入るのか迷っている生徒もいました。
学科で学ぶ内容プログラミングを学べます。
志望動機推薦で行くことができたから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接を中心に対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を幅広く学ぶことができます。しかし専門分野の研究が始まるのは4年生からなので、心理学を生涯の仕事にしたい方は院に進む必要があります。
講義・授業普通講義は二分化されています。面白い授業とそうでない授業の差が顕著です。しかし、どの生徒も比較的真面目なので、授業への取り組みや姿勢は良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。最寄駅から歩いて20分強しかも坂なので、真夏などは本当にしんどいです。駅の場所も京都の田舎にあります。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、まるで外国のキャンパスを思い浮かばせられます。私が気に入っているのは図書館。赤レンガの綺麗な建物です。
友人・恋愛普通人間関係は比較的良好です。学部がそれほど大きいものではなかったので、学部内での親密さは他の学部に比べて高いほうだと思います。
部活・サークル良い去年から文系学部が他キャンパスに移動してしまったため、少しサークルや部活は活動しづらくなった印象を受けます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から専門知識までを学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理研究室
所属研究室・ゼミの概要児童の心理学について。
志望動機高校生の時心理カウンセラーという仕事を知って感銘を受けたため。
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので、内申点を上げるための努力をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い真面目な人と不真面目な人が割とはっきり分かれます。不真面目な人とつるまなければとっても楽しいです。真面目にやっていると奨学金がもらえることもあります。
講義・授業普通先生方が真面目な学生に懇切丁寧に説明してくれ、大変ありがたいです。成績が考慮されてクラス編成がなされます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅からそのまま今出川キャンパスにつながっており、雨の日も濡れず、立地は最高です。相国寺の隣です。
施設・設備良いラーニングコモンズというところでは、ノートパソコンを借りて課題や発表準備ができます。平日は夜10時まで開いています。
友人・恋愛良い不真面目な人間もいるので、関わる相手を見極めなくてはいけません。でも、基本はみんな普通の人で、毎日楽しいです。
部活・サークル良いインカレのサークルも多いため、他大学の人とともに楽しめます。サークルの数もたいへん多く、掛け持つ人も多いです。
学科で学ぶ内容英文学とその歴史、英語に関する言語学
志望動機英語の形式について学べるから
どのような入試対策をしていたか赤本をとことん解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はしっかりしています。ただ、就職についてのサポートはあまりよくありません。学校はすごく自由なのでたくさん遊べます。ただ遊び過ぎないように気を付けてください。学校はおしゃれですし、かよっていてたのしいはずです。
講義・授業普通絶対にとらなければいけない講義が少ないので自分の興味に合わせて講義をとることができます。ただ、出席をあまりとらないので、怠けてしまう可能性があります。気を付けて。逆に、バイトやサークルを重視する人はそれも可能です。また、講義中うるさいひとが結構います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅とつながっているので立地はすごく良いです。特に女の子はハイヒールでも安心です。また、四条までもすぐなので学校おわりに遊びに行きやすい環境です。
施設・設備良い主に利用する良心館は最近建てられたばかりなのですごく綺麗です。トイレはいつも混んでますが。勉強するためのラーニングコモンズという場所があり、パソコンの貸出もあるので、ゼミで話し合う時などに利用しています。
友人・恋愛良い学科全体で900人ほどいるので自分から動かないと友達はできません。頑張ってください。でも、学部、学科内のカップルはいました。出会う場所はサークルが多いと思います。あとは、語学などの少人数のクラスで出会うことが多いと思います。
部活・サークル良い部活は所属していないのでわかりませんが、サークルはたくさんあるので選ぶのが大変かもしれませんが、いろんなサークルがあるので自分にあったサークルが見つかると思います。しっかり見学して決めてください。でも、どのサークルに入っても学生生活は充実すると思います。
学科で学ぶ内容経済や経営、貿易について学べます。
所属研究室・ゼミ名企業家研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業家について研究していて、その人の生き方やその人がなぜ成功できたのかについて研究しています。
志望動機指定校推薦でほかに選択肢がなかった。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い資格の勉強や研究をするには最適の環境だと思います。美しく静かなキャンパスで友人と過ごす時間は何よりもかけがえのない時間になると思います。
講義・授業良い総合大学のため様々な講義を受講することができます。自身の知的好奇心を最大限に満たすことができる場所だと思います。
アクセス・立地良い烏丸線沿線上にあり、アクセスは非常に良いと思います。美しいキャンパスは大学に行くモチベーションにもなります。
施設・設備良いとくに、私が好きなのは今出川キャンパスの図書館です。赤レンガの図書館は何もなくても行きたくなります。
友人・恋愛良い優秀な人間が非常に多いと思います。勉強だけできるがり勉タイプの人間ではなく、コミュニケーション能力が高い人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んです。合宿や飲み会などで多くの友人を作ることができる場でもあります。文化系も体育会も充実しています
学科で学ぶ内容財政学や金融論を中心に学びました
所属研究室・ゼミ名金融市場の研究
所属研究室・ゼミの概要国際金融の研究を行いました
志望動機実学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか英語に比重を置いて学習しました
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧