みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通分析の仕方など卒業しても未だにわからないことだらけだけど、アンケートの分析などこの学部ならではのことがたくさんできて満足しているから。、
講義・授業普通パソコンを使う授業が多いですが、行列など数学も少しですが学びます。わからないときは先生や院生の方がサポートして下さいます。
研究室・ゼミ普通合宿の有無や先生のサポートなどはゼミによりけりです。
就職・進学悪いキャリアセンターで履歴書を見てもらいましたが、それでも書類選考に落ちました。結局は自分で企業のことを調べたり面接対策ができていたかにかかっていると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの場合、下宿先は十分ありますが、最寄駅から15分ほど坂を登るため実家通いの方は少し大変かと思います。
施設・設備普通パソコンが十分すぎるくらいあるため、大学で課題を仕上げられるのが嬉しいです。
友人・恋愛普通カップルをやたらと多く見かけますw
サークルの他に、学内でアルバイトもできるため学部を超えて友人が作れます。 -
学生生活普通把握しきれないほどサークルがありますw
就職先・進学先某工務店にて営業職として就職しましたが、休日などのことでいまは退職し転職活動中です。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い物理・化学・地学・生物を中心に、数学や専門的な英語、プログラミングまで幅広い分野について学ぶことができます。
地学の講義などでは、洋書を用いるため専門用語までしっかり身につき、学会や論文に対して力が付きます。
しかし、環境システムという名前につられて入ると、思っている内容とは程遠い内容かと思います。 -
講義・授業良いレベルは高いですが、意欲によると思います。学ぼうとすれば教えてくださる先生が多いですが、意欲が無ければ切りすてられます。
研究室・ゼミ普通4年より成績順で希望研究室に配属されます。1年次より成績をしっかりおさえていれば、かなり高水準の研究室で研究をすることができます。
就職・進学悪い就職実績は申し分ないですが、学科や大学としてのサポートは軽薄です。かなり自分次第という部分は否めません。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で15~20分ほどかかります。慣れないうちは大変です。
学生生活良い多くのサークルがあり、学部や学科に縛られないコミュニティに参加することができます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価悪い就活で偏見を持つ企業もあったのでマイナスな印象を持たれたから。教授は優しい人ばかりだが、同期は一匹狼が多い。
講義・授業良い学科主任をはじめとして難しい理論もわかりやすく教えてくれる。西洋哲学は強いが、東洋哲学および科学哲学はあまり教え慣れていない様子。
研究室・ゼミ良い2年の合宿でどのゼミに入りたいかを決める。人数が少ないのでほぼ希望は通るし、就活による欠席など融通は利く。発表原稿には逐一赤ペンを入れてくれるので面倒見が良いと思う。
就職・進学悪い大学の実績と比べて大手に行く人はほとんどいない。3分の1が院に進学し、劇団入団など自分の夢を叶える人もいるためそもそも就活生が少ない。
アクセス・立地良い御所の近くなので地下鉄、バスともに便利。フルーツパーラーや大学提携レストランなど美味しい飲食店もあるので他校の友達も呼べる。下宿も充実しており、国立の結果後でも徒歩圏内に借りることが出来た。
施設・設備良い学科ラウンジは個別にし切りのある机があるので過ごしやすい。学部図書館には貴重な資料も沢山ある。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い多角的な視点からスポーツについて学ぶことができ、ゼミに入るとより専門的な知識について、実験を通じて学ぶことができるから。
講義・授業良い分野によって専門的な先生が多く分かりやすい。
研究室・ゼミ良い様々な実験器具があり、卒業論文も自由に選択できるゼミ生同士も仲がよく、縦と横のつながりを大切にしており、関係性もよくなる。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。また、保健体育科の教員になる人もいる。そのために、教員採用試験の対策講座もありサポートしてくれる。
アクセス・立地普通やや坂の上にあるので徒歩ならしんどい。駅からもう少し近ければ通いやすいと思います。
施設・設備良い高い実験器具があり色んな実験ができる。
友人・恋愛良い出会える場が多いから。授業の中でも出会える場があり、特にスポーツ健康科学部は人数があまり多くないため、出会いやすいです。
学生生活良い学祭も楽しいです。今出川の方でも、京田辺の方でも学祭があり、二回楽しめるのはすごくいいことだとおもいます。
学科で学ぶ内容体の解剖学や栄養学など健康につながることもある。教育についても学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融会社
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な校風であるため、大学生らしい生活を送ることができる。アルバイト、サークルもちろん学業もどれも遜色なく楽しめる。また、京都中心地に校地が
あるため、学生にとってとても生活しやすい。
また、京都という町柄で大学生活を過ごすことは、歴史に触れ日本の伝統を肌で感じることができる。
自転車で基本的に色々な観光地を巡ることができ、友達とのお出かけやデートにはもってこいだ。
また、夏は琵琶湖や神戸の方に足を伸ばしてみたり、秋は紅葉を見に嵐山に行ったりなど、満足な休日を送ることができるだろう。
教育の三本柱の一つにキリスト教主義を掲げているが、創設者である新島襄は、キリスト教を強要するよりも学生が自由に勉強できる校風を望んだため、あまりキリスト教色が強くないのもまた気に入っている点でもある。 -
講義・授業普通基本的に座学でレクチャー形式。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい。
就職・進学良い基本的にOBOGは、満足しているみたい。
アクセス・立地普通地下鉄直結。
原付登校不可。
自転車置き場多数。 -
施設・設備良い校舎が綺麗でパソコンもたくさんあるが、食堂が込み合うのが難点。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数。
学生生活良い学祭はそこそこの、規模
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通同志社の理工というと留年が多い、課題が終わらなくて徹夜なんてザラ、というイメージが多いかと思いますが、この学科は比較的理工の中ではゆるい方で留年もほとんどしません。環境システム学科では主に地学を勉強しますが、深く掘り下げて勉強するというよりは地学~生物~化学~物理を網羅的に学習します。地学がやりたい!という学生にはとてもいい環境だとは思いますが、生物がやりたい!化学がやりたい!物理がやりたい!という人は他の学科に行くことをおすすめします。あと院への進学率は低めで就活する人がほとんどです。
講義・授業普通先生によって差があるので☆3。授業来なくてもテストできればいいよ!という先生が多いですが、中にはとても指導がよく、厳しい先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い大手への実績はあります。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと言わざるを得ませんね。あと京田辺、三山木周辺はなにかと事件が多く治安が悪いです。夜でも新田辺駅まで向かうバスはあるので夜帰るときはこちらを利用したほうがいいです。jr同志社前もしくは近鉄興戸駅から正門まで坂を登り、約20分程かかります。そのあと自分の講義教室に着くまで5~10分ほどはかかります。最寄駅からも30分ほどかかります。ただ運動にはなります。
施設・設備良い構内の設備は整っている方です。図書館も最近新しくなりました。
友人・恋愛良いサークル部活にいれば友人はたくさんできます。あと彼氏彼女も作りやすいです。微笑ましいカップルは好かれますがサークラは嫌われます。
学生生活良いサークルはイブ祭やクローバー祭などの文化祭で活動したりします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通1回生の頃は必須の選択は自分で出来ないので
興味のない授業でも受ける必要があって
少ししんどいですが、自分の興味のある分野が
分からない人にとってはいろいろなことを学べるのでいいと思います。
2回生以降は自分で必須も選択可能なので
深めたい分野を深めることができると思います。
ただほとんどの授業が大教室で講義されるので
先生との距離が遠いのが商学部の難点だと思います。 -
アクセス・立地良い商学部の講義のほとんどは今出川キャンパスで
行われるので、地下鉄を利用する学生にとっては
地下鉄今出川駅の改札を出て
すぐに大学内の階段があるので
雨の日でも傘をささずに
移動できるのでアクセスは最高です。
周辺にもいろいろな店があるので大学の立地はすごく良いです。 -
学生生活普通大学内にはたくさんのサークルがあります。
また、同志社女子大学や京都大学などの学生も
入ることができるサークルがあるので
交友関係を広めるにはサークルは入るべきだと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立のため国立と比べれば人数は多いものの、真剣に勉強する機会を求めれば、ゼミの中で切磋琢磨できる環境が整っているため。
また、他学部の授業も一部受けられるので、専門の幅を広げたい方にもオススメできる。
さらに、同志社大学経済学部のOBOGのネットワークは広く、出張講義に協力的な方も多く、実際の社会の中で考える力も養える。
なお、海外インターンシップの提携先もあるので、海外での実践志向の強い方は留学だけでなく、海外インターンシップも希望できる。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、地下鉄「今出川駅」直結であり、非常に良い立地。京都駅へも一本で行くことができる。また、今出川キャンパス周辺には、御所や鴨川があり、京都の風情を楽しめる。
施設・設備良い同志社大学自体のパソコンの無料貸し出し数が多いと思う。経済学部専用の施設として、グループで話し合いのできる場所や、綺麗な自習室が整っている。
就職先・進学先大手組織人事コンサルティング/コンサルタント
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同志社大学は、とにかく設備が整っており勉強したい学生に与えられる勉強の手段や環境は抜群に良いと思う。特に政治学科は人数も200人と他学部に比べて小規模で、授業環境も静かで集中しやすい。抽象的な内容がどうしても多くなってしまう為、目的や意図を明確に持って入るべきである。テストは基本的に論述、出席は取るものが多い。
講義・授業悪い先生によって、充実度はまちまちである。話しているだけでも、惹きつける内容や話し方の先生もいれば、聞いてて眠くなる授業や聞かせる気があるのかどうか疑ってしまうような授業も少なくはない。基本的に論述が多く、出席していれば単位を落とす事はあまりないと思う。3つのコースに分かれており、現代政治、国際政治、政治思想のうい自分の興味ある分野について授業を選択し、受講する事が出来る。必修がなく、選択必修である為自分自身の選択によって学ぶことを決められるのが魅力である。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の秋学期から始まる。十分に説明会や質問できる場があり、理解をした上でゼミを選択することができる。研究分野も様々で幅広く選択肢はある。法律学科のゼミも選択できる。
アクセス・立地良い駅から直結していて、雨に濡れることなく大学へ行く事が出来る。四条や京都なども10分前後でつく為、立地としては最高である。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い倍率が低めのため高校の先生におすすめされ入学
雇用や労働について学べる
レポートは多いが普通に受けてると単位は取れる -
講義・授業普通産業関係学の教科書が難しい
産業関係基礎論という授業は難しいため、友達と協力することが大切
頑張ってください -
研究室・ゼミ普通出席率が悪いゼミなのであまり充実していないが、先生は優しい
先生によって、産業関係学のアプローチの仕方が違うので自分に合う先生を選んでください -
就職・進学良いセミナーがたくさん開かれてるので積極的に参加している
進路指導室があるので相談にも行ける -
アクセス・立地良い今出川からすぐに着く
京田辺は興戸駅からだと15分ほど歩かないといけないので今出川にした -
施設・設備良い寒梅館という施設は自習もしやすく、パウダールームや畳の部屋など充実している
ラウンジやカフェなどもあり自習はしやすい
食堂が混む -
友人・恋愛良いサークルに所属していると自然と友達はできる
恋愛しやすいがサークル内ですると、良い話も嫌な話もすぐに広まる -
学生生活普通他の大学と大差ないが充実している
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。