みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多い分、教授も学生もユニークな人が多く、合う人が見つけられると思います。その反面出席をとる授業が少ないため一度サボるとそのままフェードアウトしていく人も多数います。
講義・授業普通大人数での講義が多いため、教授の講義の板書をとるだけの授業が多いです。授業後に質問はできます。
就職・進学良いキャリアセンターは充実しています。就活を頑張れるかどうかは所属するゼミにもよると思います。
アクセス・立地良い駅直結なので雨に濡れずに建物にはいることができます。周辺施設も充実しており、暮らしやすいと思います。
施設・設備普通重要文化財に指定されている、非常に綺麗な建物が多いです。景観を大事にしています。
友人・恋愛普通経済学部は1000人いるため、積極的に動かない限り学科で友達を作るのは難しいかもしれません。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまで多数サークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどないため自由に学びたいことを学べると思います。
志望動機数学が得意なため、文系で数字を扱う学部に進学したいと思い選びまた。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に科目が選べるのが特徴だと思います。
経済学部は他学部の分野の勉強も必要だと思うので、他学部の授業の単位も卒業単位にできるのは魅力的です。 -
講義・授業良い専門課程の授業は豊富であるので、自分が興味ある講義を選ぶことができる。
就職・進学悪いサポート体制はあるが、活用するために学生は情報収集には努力が必要である。
アクセス・立地良い駅から直結なので通学しやすい。経済学部の棟は綺麗であることや、グループワークをするスペースも充実している。
施設・設備良い学科専用のスペースも完備されており、環境は整っていると感じる。
友人・恋愛普通交流会は学校で設けられているわけではないので、自分で友人関係は構築する必要がある。ここでコミュニケーションは鍛えられる。
学生生活普通サークルはありすぎるため、たくさんのサークルを見て吟味する。
学科で学ぶ内容1年生では基本科目を学び、2年生でゼミ活動を始め専門分野を決める形です。3.4年生ではゼミ活動を中心に学びます。
就職先・進学先地方の公務員
志望動機論理的思考を身につけること、経済を知ることで社会に出る前にたくさん学ぼうと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通主に外国語であったり、希望するなら教員や公務員など様々な選択肢はできる。将来の可能性は広がると思う。
講義・授業良いほどよく楽しくいい学校で授業は基本単位が取れるため卒業できる。
研究室・ゼミ良いとにかく楽しい。
就職・進学良い自分で行う部分が多く、社会に出るにあたって全て自分で考え、行動する必要がある。
アクセス・立地普通京都駅で地下鉄に乗り換えなくてはならない。少し繁華街から離れているため行きにくい
施設・設備良いとりあえず学生が困らない範囲では様々なものが売ってあり、安くしてあるので利便性はいい。
友人・恋愛良い有名な学校であるため様々な人が多い、関わる人が多いので友人も恋人も作るにはいいと考える。
学生生活良いとりあえずなんでもあるので、自分に合ったものを選びやすい。また他大学とのサークルもある。
学科で学ぶ内容将来のことを考えると早めに計画を立てるか、自分の選択肢を増やしたいなら一年生はがんばるべき。
志望動機自分が興味のある大学で、自分の頭脳のレベルに合っていて、興味のある範囲であったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりと就職できるし授業にしっかりでれば単位もくれるし評価してくれる。キャンパスの移動もないのでラクチン
講義・授業良いレベルが高い。わからないところがあっても丁寧に教えてくれる。真面目に講義でれば単位はくれる
就職・進学良い大手企業にはしっかり入れる。地方の企業は囲い込みをしてくる。
アクセス・立地普通京田辺は駅から遠いから大変。夏は暑いからとても辛いと思われる。
施設・設備良いきれいでとくに不満はないが今出川キャンパスは電波が入りにくいのが難点
友人・恋愛悪いあまに絡むか機会がない。ゼミが一緒ならよいがそれいがいではとくにないのがつらい
学生生活普通たくさんあるし、いろんな種類があるから迷う。すぐ飲み会をするところが多い
学科で学ぶ内容好きなゼミを選びあとは経済についてマクロ、ミクロの両点からみる。
志望動機就職につぶしがきくから、お金の流れを学んで将来に生かしたい。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒数に対しての教員は少ないが、他の学部に比べて教員数は多いので幅広い授業があるため、自分に興味のある授業を選ぶことができる。
講義・授業普通自分で取りたい講義を選べる。必修科目は少なく、選択必修が多いので興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少ない。
就職・進学悪いサポートは、あまり良くない。掲示板にしか張り紙が貼ってない。
アクセス・立地良い最寄駅直結に駅があり、大学をでてすぐバス停もあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備普通校舎自体が新しく、綺麗。ラウンジやラーニングコモンズはすぐ人でいっぱいになる。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので、友達ができるか不安だったが、言語など少人数授業を通して多くの友人ができる。
学生生活良いサークル数は多く、京大も近いことから、そこのインカレに入っている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次の春学期に基礎を学び、その後詳しく学んでいく。数学的な計算もある。
就職先・進学先まだ決めてない。
志望動機数学から歴史まで様々なことを経済学的に学べることに興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にとって施設はとても充実してます。しかし商学部自体は本気で勉強したい人は少ない気がします。大学ライフを楽しむことはできます。
講義・授業良い商学は就職してからも繋がる話が多いため、おすすめです。受講人数が多すぎて部屋が別れるとテレビ中継になる。
テレビ中継の部屋にはうるさいので行かない方がいいと思いまし。 -
就職・進学良い関西では同志社大学出身というだけである程度面接が通っていく会社もあると思う。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは雨でも濡れずに通学できるので、とてもよかったです。
施設・設備良い校舎内は新しい施設があり
設備も充実してます。パソコンの台数が増えればいいなと思います。 -
友人・恋愛悪い人が多すぎてサークルやゼミに所属しなければ友達は出来ずらいです。
学生生活普通サークルは多いです。多すぎてそれぞれの充実度は計り知れません。
学科で学ぶ内容商学部について幅広く学んだあと、ゼミに入り専門の分野について学びます
就職先・進学先小売の流通業
志望動機商業科の教師になりたいと思い志望しました。同時に社会の教科もとれます。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強すれば学べると思う。
真面目な学ぶ姿勢で授業を前で受ければ吸収でき、やる気がない生徒は授業に行かなかったり、後ろで喋っていたりする -
講義・授業悪い学生数が多すぎる。
授業が聞きにくい。
教室に入りきれず、映像の授業がある -
研究室・ゼミ普通飲み会が強制のゼミもあり、少しめんどくさい。
就職・進学普通個別の説明会を多く開いてくれるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い地下鉄直結で通学はしやすいが、体育会との両立は大変
京田辺キャンパスは駅から遠い -
施設・設備普通比較的きれい。
良心館をメインで使用しており、そこは新しいため設備が整っている -
友人・恋愛普通いい仲間ができます。
体育会に入るとほぼ毎日一緒にいるため仲良くなります -
学生生活悪い体育会所属のためあまりわからない
ワイワイしてるサークルはたくさんいた
学科で学ぶ内容最初は広く浅く学び、その後深掘りするのを選ぶという流れ。
興味ある法律のゼミに入る -
就職先・進学先異分野の大学院
志望動機指定校推薦でいくつかの学部があり、その中で一番興味があって将来に役に立ちそうな法学部を選択した
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今後の就職に役立つ学科だと思います 難しいところもありますがみんな仲良くて楽しいです。英語を基本に学ぶので就職の幅が広がります。
講義・授業良い校舎も綺麗で先生方もとても親切です 幼稚園からの内部進学生などもいますが皆とても仲がいいです!
研究室・ゼミ良い研究室内の設備もかなり充実していて自分のしたいことが出来ると思います
就職・進学良い入る学部にもよりますがかなり色々な就職先につくことができます。選び幅が大きいので就職には困らないかと思います
アクセス・立地良い松ヶ崎駅から歩いてすぐなので通学はかなりしやすいかと思います。
施設・設備良いほとんどの施設が新しいので使いやすいです。不自由はほとんどありません
友人・恋愛良い多少の陰での色々はありますが、表面でのいじめなどはないです。
学生生活良いクリスマスには大きなクリスマスツリーがあってとても綺麗です。サークルは好きなサークルがみつけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容世界の色々なところに留学をすることが出来るので その地で学ぶことができます。
志望動機今後の就職に有利になるからというのが主な理由です。英語以外にも日本語中国語もあります。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い堅苦しい内容の話が多いがそれをわかりやすく説明してくれるので楽しく学ぶことが出来る
生徒もたくさんの人がいるので友達も作りやすい -
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく面白い
政治、法律、経済について色んな面から学べる -
就職・進学良い事務室やサポートセンターなどできちんと手厚いサポートをしてくれるので学びにいかせる
アクセス・立地良い駅から少し遠いが住宅街のため周りが静かで警備員さんにが立ってくれているので安心して通うことが出来る
施設・設備良い図書館やパソコンルーム、購買、食堂など本当に様々な施設が充実していて使いやすい
友人・恋愛良い友達も作りやすい環境でありサークルでの出会いも沢山あるのですごく過ごしやすい
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容政治、経済、法律について様々な面なら学び自分がどの分野を深く勉強したいかを決めゼミを選ぶ
志望動機やりたいことが特に決まっておらず色んなことを学べる政策学部に入り将来の選択肢を広げるため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いピンからキリまでいるけどみんな頑張る大学。
じぶんがなにをやりたいのか、明確な目標をもっている人にとっては最高の大学であると思います。しかし、目標がない人はどの授業も似たような内容であるためおもしろくない、たいくつだと考えるかもしれたせん。商学総合コースとフレックスコースがあり、後者の場合は第二言語を履修する必要がありません。
総合コースの人はフレックスコースの人をとても羨ましく思います。 -
研究室・ゼミ普通生徒の数に比べゼミの数が少ない。とくにマーケティングのゼミは人気で面接、書類選考で選ばれるが、ゼミに入れない人もでてくる。
就職・進学良い就職率はとてもよい。
ぎょうしゅを選ばなければ就職はできるようです。
就職活動を活発するために、キャリアセンターが設けられている。しかし、知っている人は3分の1くらいだと勝手に思っている。
うまく活用できれば役に立つと思う。 -
アクセス・立地普通地下鉄に直結!!
施設・設備悪い食堂が狭すぎる。設計ミス
学生生活悪いサークルはたくさん潰れている。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。