みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2374件)
私立内51位 / 591校中
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいならわざわざ同志社に来るメリットはそこまでない。ITには力を入れているので、そちらの方面を目指す人には適した大学かもしれない。
講義・授業良い授業自体は様々な分野を履修することが可能であり、充実している。
特に、プロジェクト科目や京都科目といった本学特有の科目が設置されているのがよい。
しかしながら、専門科目の充実度は微妙。 -
研究室・ゼミ良いよい教授に巡り会えた。非常に有意義なゼミだった。
しかしながら複数ゼミで良くない噂も耳にする。 -
就職・進学普通学生の進学実績はわからないが、関西では名門であるため書類で弾かれることはそこまでないだろう。とはいえ武器になるほどの学歴ではないので過信は禁物。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅より直結しており非常に利便性がよい。ただし田辺キャンパスは学研都市線同志社前駅または近鉄興戸駅から歩くので注意されたし。
施設・設備良い定期的に壊して新しい建物を建てている。金がかかっているなあという印象。トイレは綺麗。田辺は若干古い建物もある。
友人・恋愛普通学術機関に対してこのような質問は愚問であるうえに、人間関係など個々人で大幅に変わるのであまり参考にならない。
敢えて私の話をするならば、あまり感覚が合う人はいなかったかなという印象。いわゆるヨッ友はよくできる。 -
学生生活普通コロナ直撃だったので評価はしにくい。マンモス大学なのでサークルは多いと思う。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はマクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学、統計などを履修。二年秋よりゼミが始まる。二年以降の専門科目はある程度選択の余地がある。卒論は書かなくても卒業はできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
技術職
経済関係ない。 -
志望動機滑り止め。本命ではなかったので色々潰しのきく経済学部にした。
感染症対策としてやっていること原則対面の授業が増えてきた。 zoomを併用したハイブリッドも多い。投稿者ID:884219 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通非常にすごしやすく、とても居やすい場所だと思います。是非スポーツ学科はおすすめです。スポーツの色々な事を学べます。
講義・授業良い設備がとてもしっかりしていてサークルの数もとても豊富でした!
色々な人とコミュニケーションをとる機会が多く、自分自身とても成長できたと思います! -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい演習内容なので理解しやすいですし、やっていてとても楽しいです。
就職・進学普通就職先のサポートもしっかりしてくれたのでとても満足しています。
アクセス・立地普通駅からも近いので交通の面でも特に困りません!徒歩で通うことができます。
施設・設備普通とても充実していて過ごしやすいです!トイレがもう少し綺麗になれば…といったところです
友人・恋愛良いとても過ごしやすい場所なので色々な人と仲良くなれてとても良いです。
学生生活良いサークルがとても盛んに行われていてとても充実したサークル活動だったと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ学や自分が勉強したいと思ったものを勉強することができます
志望動機スポーツがとても好きでそのスポーツをもっと詳しく学びたいと思ったからです
在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通不満という訳では無いが、思い描いていたキャンパスLIFE(勉強)は送れていない。しかし、真面目で生活リズムも崩さなければ良い環境が整っていると思う。
自分の学びたいものは何か。繰り返すが英語教育、英語学、英文学で良いのか。それで良いのなら、ここで学べば良い学生生活になると思う。 -
講義・授業普通講義のレベルは正直そんなに高くないと思う。このサイトのクチコミの高さを見て驚いた。入学後、最初にテストがあり、必修のTOEICクラスとスピーキングクラスでは上位20パーセントほどがアドバンスという上位クラスに分けられるが、まあ帰国子女まみれでそれだけは良いかも。他の4技能必修は特に勉強になるとはあまり感じない。英語を学びたい=語学スキルを上げたい、の子にはオススメしない。英文学、英語教育、英語学 に興味があるのなら適していると思う。(文学、教職、英語そのものの構造など)あまり真面目な学生ではない私からの意見ではあるが、勉強は好きだったのにあまり好きではなくなった。
授業の自由度もあまり高くない。必修で埋まり、他の空きコマにどうにかF率の極端に高い科目を避けて、マシなのを選ぶだけ。たまに教授も内容も興味深い科目はあるが、基本的には思い描いていた自由!学びたいことを学べる!という感じではなかった。ただどこの大学もある程度は同じだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い前述の通り英文学、英語学、英語教育より選ぶことが出来る。GPAが活きるのはここだけ。(選考時)
ハズレの教授を引くと大変。優しい(ゆるいという意味ではない)教授の話も沢山聞くので、基礎演習・3年からのゼミ選びは慎重にすれば充実すると思う。説明会などは特になく、講義概要を見て、ゼミによっては志望理由書を添えて選んだ。そんな弊ゼミも内容はそれなりに充実していると思う。 -
就職・進学普通就活に関するセミナーや、キャリアセンターのイベントは定期的に開催されているが、正直まだ分からない。同志社なので悪くは無いのでは。
アクセス・立地良い今出川は駅直結で非常に良い環境にある。周辺環境も、まあ飽きるけど学内含めコンビニたくさん、サイゼリヤなどのチェーンがある。ただコロナで居酒屋等潰れてしまった店も多い印象。
施設・設備良い綺麗だと思う。コピー機や、自習スペースもかなりあるように感じる。もちろん定期試験前は混み合うが、そこは当たり前かな。
友人・恋愛良い英文科は人数が多いため、よほど気が合わない限りたくさん講義が被るわけでもないので、深く仲良くなりにくいかも?(クラス生に比べて)
ただ、サークルに入れば友達は出来ると思うし、恋愛も普通だと思う。テニサーの揉め事などは耳にする。 -
学生生活良い同志社はサークルも多く、学祭も楽しいと思う。京大など周囲のインカレに入ることもできる。
学科で学ぶ内容1年次に4技能+TOEICなど含む必修クラス
2年次に基礎演習(ゼミの前段階)
3年次~本格的なゼミ。4年も継続、そこで卒論。 -
志望動機英語が学びたかったから。立地の良さ。
同志社のネームバリュー。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価普通教員の指導が手厚いのはいいところ、分からなくても聞けば分かりやすく教えてくれる。授業を真面目に聞いてないやつがいたりいなかったり
講義・授業普通校舎は外観が綺麗なため何度も行く大学の景色が目にあう、
ただ、食堂やラウンジスペースに陽キャや明るいサークルが集まるため過ごしにくいところもある、今出川キャンパスと京田辺キャンパスはシャトルバスでも時間がかかるため一コマは空けないといけない -
就職・進学普通理工学部の教員は手厚く指導してくれる方が多いが、友人の学部のことを聞く限り可もなく不可もなくと考えられる
アクセス・立地悪いキャンパス間の移動が遠い、美味しいラーメン屋さんがあるのはいいところ(今出川)、京田辺キャンパスまで行くと外食チェーンが少ないから偏りだす
施設・設備普通きれい。WiFiは弱い、自習室は結構陽キャがゲームしてたりする。
友人・恋愛普通サークルとかで上手くやれたりしたらそれなりに充実した大学生活を送れる
学生生活普通軽音楽部の演奏で上手いところはすごく上手い、BARとかで活動しているグループもいる
学科で学ぶ内容応用離散数学を学んでる。数学が好きではなかったらきつい内容かもしれない
志望動機中学生の時から数学について学びたいと思っていた、
先生が卒業生だった
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に興味がある人なら十分充実した大学生活を送ることが出来ると思います。より実践的な政治について学びたいと思うなら、法学部より政策学部の方がいいと思います。
講義・授業良い学校もとても綺麗で、歴史があり、充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学良いそれぞれの学部で学んだ専門分野の知識を生かし、大手有名会社に就職する人も沢山います。
アクセス・立地良い地下鉄と学校が繋がっており、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
施設・設備良い新築された校舎はとても綺麗で、大学内に学食やコンビニもあり、とても便利です
友人・恋愛良い様々な人がいますが、みんなそれぞれ自分の好きなことをのびのびしているイメージがあります。
学生生活普通新入生歓迎会では先輩が優しく勧誘してくれました。自分のしたいことを出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な法律情報、2年次ではより専門的な法律の基礎を学びます。
志望動機元々政治が好きで、もっと深く法律や政治について学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強の意欲がとてもある人(法曹志望、大学院進学等)と、全く将来のことを考えていない人とも差がとても激しいと感じた。
講義・授業普通先生によって、とても深く話してくれる先生と、レジュメを読み上げるだけの先生がいる。
就職・進学良い名前も有名であり、就活の際は色々な企業からスカウトがくると聞いている。
アクセス・立地良い駅直結で、京都市にあるので、雨に濡れることもなる授業を受けることが出来る。
施設・設備普通とても綺麗であるが、京都市内にあるということもあり、少し狭い。
友人・恋愛悪いコロナ禍であったので、サークルなどにはいっている人は少ないイメージである。
学生生活普通サークルの個数もそれほど多いという訳ではない。部活などは、大会にも出場していて、活躍しているそう。
学科で学ぶ内容1年次は、法律についての基本的知識を身につけ、2年次の後半からゼミが始まり、より深い内容について、議論する場がある。
志望動機法律について今まで勉強したことがなく、興味があったため。また、同志社は校舎が綺麗であったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部専用のラウンジがあり、講義を受けている人同士で勉強し、知識を高め合った。このスペースはとてもよかったです。
講義・授業悪いコロナ期間になり、オンライン授業に変更しましたが、教授によって講義の充実度が変わっている。
就職・進学普通就職支援のセミナーやカウンセリングがあるので、不安なく相談することができる。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結の為、雨や雪など天候に左右されずに通学する事ができる。
施設・設備悪いコロナ期間でオンラインになったが、電気代や光熱費を使わないのに、学費が同じなのはおかしい
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると男女関係が活発になり、お付き合いしている人が多かった。
学生生活良い野球サークルに所属していたが、年に数回大会があり、上下関係も活発であった
学科で学ぶ内容一回生、2回生では必修授業、3回生からはゼミ活動が始まり、4回生からは他学部の授業も受講できる。
志望動機経済学部に入り、マクロ経済学、ミクロ経済学の知識をより深めたかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通在校生が多いのでゼミや講義の選択肢が多く、自分にあった成長が期待できる。ただし在校生が多いので埋もれないように、脱個性を心がけるべき。
講義・授業普通在校生が多い学部なので、総じて選択肢は多い。その中からどんな講義を選択するかが重要。
研究室・ゼミ普通在校生が多い学部なので、ゼミも豊富。ただし教授の専攻だけでなく、方向性によって過ごし方が全く異なる。部活やサークルの先輩を通じたリサーチは必須。
就職・進学普通サポートも充実しているし、就職率も良いと思われる。ただし在校生が多い分、埋没しがち。
アクセス・立地普通経済学部がある今出川キャンパスは京都市中心部で地下鉄駅直結で最高の立地。京田辺キャンパスは京都と奈良の県境の田舎。
施設・設備普通文系学部なので理系ほど設備は必要としない。キャンパスのある今出川キャンパスは新しい建物なので綺麗だし充実している。
友人・恋愛普通在校生が多いので友人には困らないだろう。ただし法学部よりは若干髪の色が派手な人が多いイメージを入学式で感じた。勿論良い友人をたくさん作れたが、よく相手を見て決めるべし。
学生生活普通在校生が多いのでサークルも部活動も数が多く充実している。ただしグラウンド関連は京田辺キャンパスに多いので、参加する際は留意すべし。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学をはじめ、経済数学などの数学を使う機会がそれなりにある。文系学部だからと言って高校時代の数学の教科書は捨てない事をオススメする。
志望動機内部生なのでエスカレータで進学した。学部選択の際に最も無難なのが経済学部だった。自由に選べるなら法学部の方が面白そうに見えた。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること感染初期から、オンラインも始めていたが対面も重視しており、多彩な対応だったと思う。投稿者ID:817540 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ。自分の学びたいことを学べる。専門分野の深い学びを通して、国際的な視野を持てる。
講義・授業良い自由な校風でのびのびとできる。同好会や、校内の施設など、さまざまなものが整備されている。
就職・進学良い高校からエスカレーターで上がってくるものも、一般の入試で入ってくるものもいて様々。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、交通が便利とは言えないが、最寄駅からは近めの場所にある。
施設・設備普通非常に充実している。少し古い校舎もあるにはあるが、ほとんどの建物がきれい。
友人・恋愛普通学生の人数は多いので、たくさん友人を作ることができる。たくさん友人が作れる。
学生生活良いサークルの数も豊富で、熱心に活動しているサークルも、少し緩めなところもある。
学科で学ぶ内容必修科目と、選択科目があり、たくさんある中でも、グローバルに力を入れている印象。
志望動機文学や、外国語学習に興味があり、たくさんの経験ができると思ったので。
2022年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入ってよかったです。
同志社大学の経済学部で学べたことは多いし、同志社大学はやはり就職活動で強かったです。
講義・授業悪いオンライン講義で質が落ちているにも関わらず、学費が変わらないため
就職・進学良い経済学部はゼミ活動が充実しているため、就職活動のサポートもゼミ内でしてくれるところが多いです。
アクセス・立地良い地下鉄の交通費が高いです。
駅からは近いので、歩いて行けます。 -
施設・設備良い新しい施設があります。
勉強できる環境がとても充実しています。 -
友人・恋愛良いコロナ前は充実していました。
さまざまなサークルがあるので、安心です。 -
学生生活良いしていると思います。
新歓期間にたくさん参加すると楽しいです!
学科で学ぶ内容行動経済学を学びたかったから
人の購買意欲を向上させる方法を知りたいから -
志望動機行動経済学を学びたいので入りました。
人の購買意欲を促す方法を経済学でしりたかったからです
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。