みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
並び替え
2374401-410件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      クラス制度がないので、何をするにも個人プレー。テストの情報など友達がいないと入ってこないので友達が大切だと感じる。法学部ラウンジは民度の低い人しかいないのですごく使いにくい。周りがうるさすぎて勉強ができないこともしばしばある。図書館に行った方が良い。
      学校の先生はいろいろなところで本などを書いている人が多いのでたぶん有名な先生が集まっている。しかし、先生は授業慣れしていない人も多く、話が退屈で後ろの席は特に大半の人が寝ている授業も多い。司法試験などを目指すにはよっぽどしっかり授業を聞いていなければいけない。
      学科では法律全般に関してまんべんなく学べる。民法、刑法など全ての分野についての授業がある。一年生のときは入門編から始まり、二年目からは専門的な授業が増えて単位取得の難易度が一気に上がる。
    • 就職先・進学先
      色々な業界を見ながら就活活動しています。学校のサポートは少ないので個人の力

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      同志社の社会福祉学科は歴史も古く、とても有名です。現在福祉が注目されつつあり、将来も期待される分野です。
      どの先生も経験豊富でわかりやすい。また、先生によって分野が異なり、自分の興味のある分野を選び、小クラスを決めることができる。専門的なことも教えてくれるのでとても役立つ。
      一年度から少人数での授業があり楽しい。
      国家試験合格者がたくさんいる。サポートも充実している。公務員や一般企業や教職に就職する人もたくさんおり、自分でじっくり将来を考えられるのも魅力の1つ。
      新町キャンパスであるため、キャンパスへは今出川駅から少し歩くが5分ほどで着くため便利。周辺には飲食店もたくさんあり、いろんな場面で活用できる。
      ラウンジなどがあり、活用できる。
      社会福祉学科は人数が少ないため、友達がつくりやすく、みんな仲が良い。
      サークルはたくさんあり、選び放題
      1年次は必修科目などで、全体的なことを学び、2年次以降は少しずつ専門的な分野になる。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      留学を義務化しているので、自身の能力を向上させるのにとても良い。カリキュラム等もしっかり勉強しないと卒業出来ないようになっている点も魅力。就職活動していくなら、英語が出来るという事実が本当に武器になる。
      正直、語学しか教える事の出来ない先生もいるので、自身で見極めが必要。他学部の講義を受ければ問題ないが、カリキュラムにそんな余裕もないため、自然と自身の学部の講義になる
      親身な先生が多く、自慢できる。卒業論文もしっかり指導してくれるので問題ない。
      就職には困らない。
      徒歩での通学も容易。
      悪い
      コンビニがあるのは良いけどラウンジが狭い。
      自分次第。
      パーティーは充実している。参加するかは自由なので、自分次第。
      海外文化と共生の仕方を学べる。先生もグローバルなので、面白い話が沢山聞ける。世界情勢にも詳しくなる
    • 就職先・進学先
      外資系金融機関に就職が決まっている。英語を扱えるようになったのと、経済系のゼミでしっかり学んだから

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      これから将来的に必要な知識を先行して教えてくれる。統計学を用いた文系商材の研究ができる点は非常に素晴らしい。
      丁寧に統計学を教えてくれるため理解が深まり楽しい。下を見捨てるような指導はほとんどしないと感じている。
      卒業生の就職実績は、控えめに言っても素晴らしいと思う。どの業界に対しても他の大学の中で素晴らしい。特に関西圏では、知名度と実績ともにもっとも就職実績を持っている大学のうちの一つであると思っている。関関同立とくくられるが、関関同立のなかでは同志社は群を抜いている。就職活動をしていて思うことだが、同志社という名前だけで他の大学生からも尊敬の眼差しとまではいかないが一歩先に出ている存在として扱われるケースが多い。その点で就職活動も全然苦ではないし、精神的にも非常に楽である。東京での就職活動を考えた時にも、関西の京阪神大学以外であれば知名度があるのは正直同志社ぐらいだろう。他の大学はあまりにも名前を知られなさすぎる。その点は非常に就職活動をしていて驚いたし、この大学で良かったと感じた点だ。

投稿者ID:320132
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学部の授業にも潜り込みますが、学部によって授業の雰囲気にバラツキがあります。法学部の授業は静かですが、商学部なんかだと私語がとても多かったりします。
      現場で活躍されている学者の方もいらっしゃるので、とてもためになる話を聞けます。どの授業も質が高いと思います。
      国際関係経済協定。いろいろな文献を読む必要があり、勉強量はなかなかのもの。
      実績はやはり金融業界が多いです。他業種の大手に行く人も珍しくありません。
      悪い
      今は四年間 市内のキャンパスなのでアクセスはいいです。昔は大変でした。
      整っています。どこを利用しても基本的に綺麗ですが、古い施設も多いです。
      育ちのいい人が多い。国際色が豊かで、外国人の人たちもよく見かけます、ら
      日本および世界の政治情勢を学べふる。政治理論から国内政治、国際関係まで幅広く学べる。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア学科の評価
      やりたいことがやれて楽しい。自由な校風。授業や卒論、プライベートも自由。自分で考えて様々なことができる人には向いていると思う。
      有名な先生が多い。必修はあまりないので自分の興味にあわせて授業がとれる。
      本当に自分のやりたいことを選んで学べる。そのため、ゼミによって取り扱う内容が全く異なる。
      大手に就職する人が非常に多い。学校での説明会等はあるが、学校側から直接何かがあるわけではないので自主性が必要。
      立地は非常に良いが、新町は今出川から少し離れているのが残念。
      生徒が多いのでパソコン等には限りがあるが、それなりには充実していると思う。
      ひとりでいたい人はひとりで、大勢でいたい人は大勢でいる。自由な校風なので特に強制はない。
      自分のやりたいことをどんなことでも追求でき、卒論のテーマは個人の趣味のようになっているほど各自の興味を掘っていける。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部教育文化学科の評価
      教育文化と聞くと教師を目指している人や教育に興味のある人が多いのかなと思われがちですが、文化面にも力を入れており、学校教育から海外文化まで幅広く学ぶことができ、視野を広げることができます。
      少人数の学科のため、先生一人あたりの生徒数が少なく、より丁寧な指導を受けることができます。また、初年度から、卒論に向け文献の読み方や研究方法なども詳しく学ぶことができます。
      ゼミ活動は3回生から始まります。1回生の内から、なるべく多くの先生の授業を取り、先生の傾向などを探っておくと良いです。また2回生に取る基礎演習(プレゼミ)は、ゼミを選ぶときに重要になるので、真剣に選んで取るようにしてください。
      教師を目指す人だけでなく、公務員や商社、金融など、卒業生は様々な分野で活躍しています。3回生の秋からは徐々に就活セミナーが始まるので、それまでに出来るだけ卒業単位を取っておくようにしてください。
      最寄り駅は京都市営地下鉄今出川駅になります。社会学部と政策学部は駅に直結した今出川校舎ではなく、新町校舎になりますが、駅からは徒歩10分ほどです。また、新町校舎には学生会館があり、部活動を行っている学生には好立地です。
      近年、改装工事が行われ、教室内の机や椅子なども新たに一新されました。トイレやラウンジもきれいになっています。
      大学生は自分で時間割を組むので、全部の講義を一緒に受けるような友人はとても少ないです。そのため、自分から話しかけるか、どこかのサークルや部活に所属するかどうかで、人間関係の広がりは変わってきます。
      教育については、学校教育だけでなく、世界の教育や教育が人に与える影響など、あらゆる面から学ぶことができます。また「教育は文化の継承である」として、自文化や異文化、社会と文化の関係など、さまざな点から文化を捉えることで、相手に対する偏見の解消や、社会を正視する力を身につけます。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      すごく英語力が上がるし、なによりも日本人離れした日本人になれます。先生方も優しいです。すごぬ授業も充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。
      自分の関心のあるテーマに非常に詳しくとりくむことができ、教授陣も全力でサポートしてくださいます。オススメです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。国際関係はもちろん、本当に素晴らしい企業ばかりです。就職率はとてもいいです。
      近くには若者向けのお店もたくさんあり、また駅も近くとてもいい立地です。アキコマも十分に楽しめるようになってます。
      学内の施設は比較的すごく新しく、とても綺麗です。冷暖房完備もしっかりしてます。
      サークルがとても活発で、多くのいろんな趣味をもった学生と出会えます。
      自分の先行する地域について詳しく学びます。文化や歴史、宗教や習慣など様々なことを学べます。もちろん英語も伸びます。
      JALやANAといった大手航空会社

理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと自分は思っています。特定の分野で活躍されていらっしゃる教授がいます。
      熱心な教授もいればあまり熱心でない人もいて様々です。でもこれはどこでも同じだと思います。
      ゼミについてはまだ配属されていないため実際のことではないかもしれませんが配属先により様々のようです。
      様々な大手企業への就職実績がありますが最終的には個人個人がどれほど頑張ったかです。
      駅から比較的近く立地は良い方だと思います。周辺環境もいいです。
      私立大学だけあって施設は充実している方ではないかと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるかも
      1年次は理工学の様々な分野を学び学年が上がるにつれて自分が勉強したい分野を絞っていきます

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      学問分野に拘らず学ぶことが出来るので、学びたいことが多い、まだ不明確な人には良い学部であると感じます。一年次より少人数授業の講義が用意されており、講義を選択することによって個人個人が自由な分野を学ぶことが出来ます。
      講義に関しては、授業、教授により差があります。
      どこの大学でも同じだと思いますが教授の学生に対する関心度に差があるので、簡単に単位を取れるがあまり内容が身に付かない授業もあります。少人数授業ではクラスによりますが、フィールドワークなどを行えるので実践的な学びを得られます。
      希望のゼミを生徒が選択し、面接などのゼミ選考を通過した生徒が2年後半よりゼミに入ります。
      選考基準や選考内容は各ゼミばらばらで、人気ゼミでは落ちる生徒も多いため、2次募集などがあります。ただ、ゼミは必修ではないため、履修しなくても卒業は可能です。
      ゼミによって、活動の忙しさに差があり、夏休みにフィールドワークを行うゼミ、コンペに参加するゼミ、地方自治体と協同して取り組むゼミがあります。
      大手企業からベンチャー企業、中小優良企業への就職実績があります。多くの企業が学内説明会に訪れる他、学歴に関して苦労することはありませんが、実際に内定を取れるか取れないかは結局個人のがんばりに左右されると思います。
      文系学部のある今出川キャンパスは最寄り駅の地下鉄今出川駅からは直通であり、雨に濡れることもありません。
      政策学部、社会学部は新町キャンパスが主な講義場所ですが、そちらは今出川駅から徒歩5分です。
      今出川キャンパスは横に京都御所がある他、鴨川や京阪出町柳駅も近いため、周辺環境はとても良いです。
      今出川キャンパスでは近年新しい建物を増設し、生徒がキレイで快適な環境で学べるよう、整備が整っていると感じます。
      サークルや部活に所属することで広がる友達関係も多く、新入生歓迎を行う4月前半の時期に様々なサークル、部活を見学することをオススメします。
      またゼミや少人数授業で出来る友達もいます。
      一年次、二年次ではそれほど講義の選択肢がなく、政治、経済、法律などの基礎的なことを学びます。
      二年次後半から後はゼミなどを選択し、興味のある学問に絞って講義を選択します。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー(営業)

2374401-410件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学