みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたいと思っている学生にはおすすめの大学だと思います。施設も新しく、教授も優しい方が多いです。
講義・授業良い最先端の技術を用いた、さまざまな講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。好きな分野を掘り下げることができ、とても充実していました。
就職・進学良い大企業に就職する人や、学んだことを活かして教員となる人が多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直通通路でつながっており、静かな環境でとても良い。
施設・設備良い綺麗な施設でとても満足しています。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、沢山の友人と出会うことができます。
学生生活良いサークルは数が多く、とても充実していると思う。文化祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容日本語に関する研究、近代文学、古典、漢文などから興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から古典作品に興味があり、より掘り下げていきたいと考えたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価普通教授の質は違えど様々な数学の分野を勉強できる
ただ周りのレベルもピンキリなのでレベルの高い勉強をするには同じ志の仲間を見つけて共に勉強したり教授に自分から質問する必要がある -
講義・授業良い先生によって授業の質がかなり変わるので自分から質問しにいったりなど自分からなんでもやっていく必要がある
研究室・ゼミ良い3年からはゼミの練習として数学の教科書を配布され、発表する輪講を行う。それぞれの教授が4年でどのようにゼミを進めていくかわかる。
就職・進学良いzoomでの講習やキャリアセンターの個別面談など全て無料で何回でもうけられる。
アクセス・立地悪い悪い。自分が通う京田辺キャンパスは毎日坂を登らないといけないし、京都駅や大阪駅から最寄り駅までそこそこ時間がかかる。
逆に今出川キャンパスの立地は圧倒的に良い。 -
施設・設備良いコンピューターや発表できる教室に加えて自習場所など充実している。
友人・恋愛悪いこれは自分から積極的に話していかないと発展しない
サークル、部活の仲間は入るとできると思う
自分は入っていないので仲間は少なめ
学科間の交流も少ない -
学生生活良い自分は入ってないけど周りは充実しているように見えり
学園祭はかなりもりあがる
学科で学ぶ内容数学、コンピュータープログラミングが中心。理系の他学科の科目も履修可能
志望動機数学が好きで大学の一般的な広い数学も一度学んでみたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人が本当に多い。
必須みたいな授業で数学を使うので数学が苦手な人は苦労する可能性あり。
2~3回生ぐらいになってからは数学つかう授業から抜け出したと思ったら数学を全然使わない授業ってあんまりなくて絶望した。 -
講義・授業良いとにかく難しい。数学とかに興味ある人は難しいと感じないかも。
そして授業があんまり多様ではない。情報なんとかその分類の科目は本当に経済学部に要らないと思う。 -
就職・進学普通実績はよくわからないが多分良いと思う。サポートも足りなくはないと思う。
アクセス・立地普通アクセスは駅からすぐなので良い。烏丸線で四条とか京都駅とかすぐ行ける。
でも周辺環境は良くはない。カフェがない! -
施設・設備良い建物によって古さとか違うけど経済学部が主に使う良心館は施設良い。
でも食堂が狭い。 -
友人・恋愛良いサークルいっぱいあるので自分が頑張ったら友達はたくさんできると思う。
経済学部は1回生のとき基礎演習の授業があるので最初にその授業で友達作りやすいかも。 -
学生生活普通サークルいっぱいある。イベントは充実してるとは言えない。学祭だけだと言っても良いほど
学科で学ぶ内容経済数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、統計、IT基礎論
政治経済学、福祉経済、文化経済、など -
志望動機バブル経済とか大恐慌とかオイルショックみたいな経済的事件?に興味があって志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は積極的に勉強できる環境が整えられている。そうでない人も楽できる環境がある。双方にバランスがよく、良い学部だと思う。
講義・授業良い一般教養科目として色んな講義が取れる。取れる科目も基礎から応用までと幅広い。
研究室・ゼミ良い3年春からゼミが始まる。充実しているが、忙しいところと全然なところの差が激しい。
就職・進学良い良い。スポーツや食品に行く方が多い。サポートに関しては分からない。
アクセス・立地普通立地が若干悪く、駅から歩いて15分かかる。それも坂道を登ることになる。
施設・設備良い綺麗。トイレは全施設改められ、教室に関しても老朽化しているところは見当たらない。
友人・恋愛良いいい人が多い。授業内だけでも喋る方が多く、いわゆるよっ友が多くなる傾向にある気がする。
学生生活良いサークルは多い。部活動に関しても50以上のスポーツがあり、充実している。
学科で学ぶ内容3つの機関分野があり、その中を行ったり来たりして学ぶ。一般教養科目が多く取れるので、楽をできる。
志望動機健康について学びたかったため。大学でスポーツをしたい場合は、部活動の活動場所からもこの学部が良い。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な問題や内容を知りたい人と思っている学生には入るべき学科だと思います。学科ないでも楽しく過ごせられるような場所なのでいいと思います。
講義・授業良いグループワークが多く楽しく毎回授業が受けられます。先生方もさまざまな面でサポートしてくださり安心できます。
就職・進学良い留学などに対してサポートしてくれたので十分だと思います。先輩方の状況を見たら進学実績はいいと思います。
アクセス・立地普通駅も近くアクセスルートはいいと思います。他のとこと比べてあまり施設がないのが残念なところです。
施設・設備良い講座によって個別の教室や場所があるので充実していると思います。
友人・恋愛良いグローバルコミュニケーションは人数があまりいないのですぐ仲良くなれました。
学生生活良いイベントはあまり参加できていないのですが友達によると楽しいそうなので充実してると思います。
学科で学ぶ内容留学前は基本的な部分や歴史について学び留学後はそれぞれが別々のことを習う。
志望動機姉も通っていてすごく楽しかったと言っていて前々から留学に興味があったので志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い幅広くま学ぶことが出来ます。何より先生方が非常に優しいです。大学でやりたいことがないような学生には、自分がやりたい研究であったり学問などを見つけるという意味でも、とてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通幅広く学ぶため、就活の軸を定めるのが大変ではあるが、先生方が親身になって学生たちに接しておられたり、学習する環境が整っていたりと良い一面もある。
就職・進学普通就活サポートは、自ら積極的に利用する分には申し分ないが、自発的に行動する必要がある。
アクセス・立地悪いかなり歩かないといけません。実験が一回生からあるためやや大変です。
施設・設備普通トイレが非常に綺麗です。しかし、朝の1限前は混んでいたりします。実験室も非常に綺麗です。
友人・恋愛悪いチャラチャラした方が多い印象があります。また、高校生気分の方を多く見受けます。先生方に反抗したり、論理立てたまともなコミュニケーションをとることが出来なかったりする学生がおられたので、かなり驚きました。
学生生活悪いサークルや、イベントはあるのですが、見つけるのが大変でした(Twitterだとなかなか見つからない)。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、情報、数学、ちょっと医療関連の学問も学びます。一回生は必修科目が非常に多いため、いわゆる般教はとれて2.3科目なので、履修登録が簡単です。
志望動機やりたい研究が出来る研究室があったため。また、幅広く学びたいと考えていたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部ではビジネスに関する幅広いスキルを学びます。経済学、経営学、マーケティング、会計学などを通じて、経済的な問題の解決能力や意思決定能力を磨くことができます
講義・授業良い多くの生徒が積極的に取り組んでます。しかし講師によってはひとりよがりに進めていく人もいます
就職・進学良い商学部では経済学や財務、経営学など、経済的な原則やトレンドを学びます。これにより、個人や組織の財政を理解し、賢い経済的な意思決定ができるようになります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスが良いので、公共交通機関や自家用車で容易にアクセスできます。これにより、学生や教職員は通学や通勤がスムーズでストレスフリーです
施設・設備良い図書館:充実した図書館は学生が研究にアクセスし、勉強するための大切なリソースです。印刷物や電子データベース、静かな学習スペースが提供されています
友人・恋愛良い共通の趣味や関心事を共有すること、同じクラスメートやクラブメンバーとの交流を通じて、共通の興味を見つけることができます
学生生活良い大学内ではさまざまな学生イベントが開催されます。フェスティバル、コンサート、スポーツイベント、カルチャーナイトなど、楽しい体験を共有する機会です。これらのイベントは友人やクラスメートと一緒に参加するのに最適です
学科で学ぶ内容商学部は起業家精神を育む場でもあります。ビジネスアイデアを発展させ、新しい企業を立ち上げるためのスキルや知識を習得できます。
志望動機商学部はビジネスに関する幅広い知識とスキルを提供します。ビジネスは社会や経済に大きな影響を与え、その仕組みや戦略を理解することは重要だと思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通色々スキルは学べるけど、実践的な学びや、何のためのスキルなのかが学べていない。
ただ真面目にやることで、力はちゃんと身につく。 -
講義・授業良い人によって授業を教授がせず、TAが行ったりする場合がある。
選べる講義は多くていいと思う。 -
就職・進学良い特に学校からの就活サポートは少ない。
キャリアセンターでは行くとサポートはしてもらえる。
実績はいいと思う。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは立地が悪いので、登下校が大変。
だけど、慣れるし、バスもあるので気温が高い日とかはバスを利用すれば乗り換えられる。 -
施設・設備良い割と、いろんなところで自習できたりするので満足して利用している。
友人・恋愛普通学科や学部によるけれど、この学部内ではあまり充実していない。
けれど、サークルも充実しているので、サークルに入って人間関係を築いている人が多い。 -
学生生活良いサークルは多い。
EVE祭や、クローバー祭にも出店できたりするので充実している。
学科で学ぶ内容主に、情報系のスキルについて学ぶので、プログラミングとか、数学系の線形代数なども学ぶ。
志望動機AIの今後の利用に興味があり、未来を作ることができる技術を身につけられる学科を選びたかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通単位がとりにくいが、就活には強い
大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思うが、授業が大変なので、遊びたいと思っている人や、仮面浪人をする人には不向き -
講義・授業良い必修が多く、取りたいと思った授業が取れなかったり、f率が5割など、なかなかハード
研究室・ゼミ普通面白い研究室のところはあるが、成績トップかつ、同志社の院に進む人しか選べない
就職・進学良い学科が就活セミナーを開催してくれるが、あまりみんなが就職したがらない様な中小企業が多くくる
アクセス・立地悪い駅から遠いし、坂を登ったところにある。大学内も坂があったり、教室間が遠いので授業間移動が大変
施設・設備良い生命医科学部の建物は綺麗だが、学部生も使えるエスカレーターが一機しかなく、かつ遅いので5階まで階段で登らないといけなくなる
友人・恋愛良い学科内は仲が良く、テスト対策も一緒にしたりする
男女仲も良く、それなりに恋愛をしている子もいるが、学科内だと、別れた後大変 -
学生生活良いそれなりにサークルもあるが、今出川の方がサークル数も多く充実している
学科で学ぶ内容物理を主に学ぶ
たまに生物系の教科もあり、そっちの暗記の方が大変 -
志望動機医療工学について学べるから
Covid-19などもあり、注目されている分野なので、今後社会に出たときに強いと思う
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
入りたかったら国語を勉強した方がいいかも! -
講義・授業良い同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります! -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
もっと細かく勉強したりも出来る。
就職・進学良い先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗。
でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
中に入ったら迷いやすいかも……。 -
施設・設備良い古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
友人・恋愛普通友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
学生生活良いイベント盛りだくさん!
学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
学科で学ぶ内容言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
新しく言葉を勉強したりする。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
志望動機漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
この学科に入りました。
投稿者ID:919765 -
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。