みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い関西でもネームバリューがあり、母校愛がある。
留学に行くことも可能であるため、とてもお勧めしたい。実際私は、全学部の派遣留学へ参加し、Hawaii大学へ留学した。 -
講義・授業普通必修が多く大変なことも多いが、その分学びも多い。他の学科と違って英語の授業が多くあるため、英語力を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い私は英語学のゼミに所属していますが、自分の興味を持った分野をとことん突き詰めることができています。
就職・進学普通今から就活を始めるため、まだわからないことが多いが、学校のネームバリューもあるため、先輩はそんなに苦労しないと言っていた
アクセス・立地普通京都の中心に位置しており、河原町などにもアクセスしやすく、学生生活を楽しめます
施設・設備普通地下鉄直結で雨に濡れる必要がないため、助かっています。キャンパスは狭い。
友人・恋愛普通大きい大学なため、自分でコミュニーケーションを取ることが求められる。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、同級生は勢力的に活動している。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、英語教育学の分野にわかれている。好きな分野を選択してゼミで詳しく学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっておりません
志望動機英語を勉強したく、同志社にも憧れていたので志望した。立地もよく気に入っている。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒業論文を書かなくてよい点と出席点がない、少ない授業が多いので地頭がよく、楽をしたい人間にはおすすめ。
講義・授業良いテレビに出ている先生や国会で答弁している先生、またまた学長の先生などもいて日本の政治学の最高峰の教授が揃っている。
就職・進学普通3年生の現在の情報にはなるが就職に関しては同志社のネームバリューは使えるが、学校が特に何かしてくれるということはない。あくまでも自分のやる気次第。
アクセス・立地悪い今出川駅からは徒歩0分だが、周辺に店は少ない。また終電が早すぎて実家から通っている子は大学の周りで遊ぶのは自我が限られる。
施設・設備普通施設は綺麗でキャンパスも人数の割に狭いので移動がしやすい。しかし2限終わりの食堂は座れないことも多く、図書館が改修工事のため自習席も減ることが予想される。
友人・恋愛良いサークル活動は豊富で恋愛も盛んだと思う。友人関係も本人のやる気次第で普通に生活していればできる。
学生生活普通サークルは豊富だがイベントはあまり印象はない。文化祭が一応あるがおとなしいサークルしか出店参加できない。
学科で学ぶ内容国際政治学と政治思想、現代政治を1年で学び2年でゼミに所属し、3年、4年では初めに述べた3つのコースの中から好きなものを選びそれをメインに学習する。
志望動機数学がなく、卒論がないから。また出席する必要がなくテスト100%の授業が多いのも魅力的。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い必修の授業も少なく、自分が興味を持った分野を学べると思う。また文化情報部の研究対象も広いため、好きなことを研究できると思う
講義・授業良いとても自由な学部なので、自分のやりたいこと、興味がある分野を学べる。
就職・進学良い先輩などの就職先を見てみると大手に行っている人が何人もいた。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは駅から近くとても良いが、京田辺キャンパスは良いとは言えない
施設・設備普通京田辺キャンパスはとても広い。
図書館はとてもきれいだと思う。 -
友人・恋愛良い必修の授業は席が決まっているため、席が近い人とは仲良くなれることが多いと思う
学生生活良いサークルには所属してないため詳しくないが、たくさんのサークル団体が活動している
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングといった理系の分野に近いものや和歌などの文系の分野に近いものを学ぶ
志望動機自分の好きな分野を学べると思ったから
データサイエンスが今後ますます重要になってくると思ったから
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて多様な分野を学ぶため、自分の興味・関心がある分野を見つけることができる。テストも比較的少ないため、中間・期末さえしっかりやれば大丈夫。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができる。また単位も取りやすい。
先生によっては90分やらないこともあり、比較的楽。 -
研究室・ゼミ良い授業では取り扱わない分野も学ぶことができる。Instagramから情報収集することができ、ゼミ選びでとても役立つ。
就職・進学良いOBOG訪問や同志社生のためだけのインターンや企業説明会などがある。キャリアセンターによる就活情報が豊富。
アクセス・立地良い今出川は駅直結。新町の方は駅から徒歩5分ほど。学校周辺にご飯屋さんも多い。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。自習室やラウンジなどが多く勉強しやすい環境。
友人・恋愛良いグループワークをする授業が比較的多く、友達ができやすい。
ただ、1人で行動している人が多い。 -
学生生活良い様々なサークルがある。サークルにもよるが、先輩後輩と深く関わることができ、情報交換の場でもある。
学科で学ぶ内容1回は、様々な分野の基礎を学ぶ。必修が多く時間割がほぼ決められている。2回は、必修が少なくなり、自由に授業を組むことができる。
志望動機学びたいことが決まってなく、様々なことが学べる政策学部が自分に合ってると思い志望した。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い講義は楽しいことやそうでないものもありますが、学んでおいて損のないことが多いです。施設はとても大きく綺麗で過ごしやすいです。勉強するには最適なところだと思います。立地さえよければ完璧です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。JavaやC言語、Pythonなどたくさんのプログラミング言語も学ぶことができます。
就職・進学良い大学内にはキャリアセンターがあり、就活のサポートは手厚くしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は学研都市線の同志社前駅です。大学の近くにはほとんど何もなく、遊びに行くには電車に乗るか30分ほどあるかないといけません。
施設・設備良いパソコンは大量に設置されているので、自習で困ることはありません。図書館もすごく大きく、綺麗です。
友人・恋愛普通授業でグループワークを行ったりするので、学科内では友人はできやすいと思います。サークルで同じ学科の先輩と仲良くなれると強いです。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、他の学校にない珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容さまざまなプログラミング言語を学べます。学外からの特別講師が授業してくれたりします。
志望動機昔から情報系に興味があり、将来の仕事もそれに関係したことをしたいと思っていたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通「商学総合コース」と「フレックス複合コース」のいずれかのコースで学ぶことになります。
「商学総合コース」は、「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」の5つの学系から専門領域としての主学系とその周辺領域である副学系を選択して、系統立てて商学を学ぶコースです。
一方、フレックス複合コースは、前出の学系から主学系を選択し、さらに商学部専門科目をより深く学習する「専門特化型」か、法学や社会学などの周辺領域や教職、国際など多様な将来像により柔軟に応えた「副専攻型」かを選択するコースになっています。 -
講義・授業良い同大卒との回顧談が面白かった。早稲田の学習会カルチャーの話なのだが、外部講師による記念碑的講義の数々を先輩から後輩へと代々教え継ぐ、逸脱的な知の伝承のあり方とその熱。
就職・進学良い2012人気325社就職実績、同志社大学は他の関関同立や京都大学を抑えて4位。就活サポートはそこそこ積極的でした。
アクセス・立地良い同志社大学は、大阪や神戸の実家から通うという方も結構みられます。
そうすると、駅が直結しているとかなり便利です。雨の日なんかには、雨に濡れずに学校に行くことができます。 -
施設・設備良いベーカリーやコーヒーを飲めるカフェのようなところも学内にあります。
さらに保健センターがあり、そこは診察料も無料で薬もただでもらえるので、一人暮らしの方も安心です。 -
友人・恋愛良い可愛い子は一定数いますが同志社の近くには同志社女子大学があるので充実してる方。
学生生活良いテニサーが大量にあって、サークルによって特色があるみたいです。 飲み重視、テニス重視、雰囲気重視などなど。
学科で学ぶ内容「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」
志望動機卒業後に働く上で役に立つ学問に取り組みたかったからのと、
将来、公認会計士の資格を取ってコンサルタントとして活躍したいので。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に英語の文章の読解に強くなりたいと考えている人には最適です。 -
講義・授業良い先生方の解説が丁寧で、授業が大変わかりやすく興味深いと思います。
就職・進学良い相談室が設けられており、不安なことは全て対応して頂くことができます。
アクセス・立地良い駅と大学が直通しており非常に立地は良いと言えます。また、周辺環境は静かで落ち着いています。
施設・設備良い大学内にある図書室は広く、テスト期間など自習に使う何もとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共に思い出を作ることができる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で180個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい勉強を見つけ出します。
志望動機中学時代から国語と英語が得意科目としており、中でも英語はこれからの時代において必要不可欠な科目になってくると考えたため、英語についてより知識を深められる学科を選びたかったからです。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で環境などユニバーサルデザインについて勉強したい方はとてもいいと思います!
僕もそういうのが整っているのでとてもいいと思います -
講義・授業良い先生はとても面白い!
推薦で入ったが内部上がりの子とも問題なくやって行ける素敵な大学だと思います!内部上がりの子が陽気でとても面白い、笑笑!
いじめなどは聞いたことがないです! -
研究室・ゼミ良い研究室などは文句なし!
必要なものはほとんど手に入る!
実験も楽しい -
就職・進学良いサポートはとてもいい!
将来のことについて考えさせてくれる!とてもいい授業である -
アクセス・立地良い駅からはとても近くて10分もたたないくらいで着きます!
雨などは気にする必要なし -
施設・設備普通施設はとても綺麗!
でも移動などはデカすぎて少し大変笑
食堂は美味しい -
友人・恋愛良いみんな親しみやすい子ばかりである!
内部上がりの子は少し有利かもです -
学生生活良いサークルではお酒を禁止されているのでそういう系は少ないと思います!
絶対イッキはやらないです
学科で学ぶ内容環境のことについてなどの科目を多くとっています!
とても賑やかで楽しい -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境のこと地球温暖化などについて幅広く学んでいきたい -
志望動機いとこが行っていてとても楽しいと言っており、しかも校風もいい感じだったので行きました
感染症対策としてやっていること最近は少しほぐれました! しかし文化祭などではまだ対策はまだまだ続きそうです でも出店はあります1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
講義・授業良い人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
就職・進学良い就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
アクセス・立地良い最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
施設・設備良い老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
志望動機政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだいがくでしっかりと勉学に励みたいと思っている人にとっては良いと思う。高みを目指す生徒も多数存在するため切磋琢磨し合える
講義・授業良いとても分かりやすく楽しい授業であると言える。自分は経済学部に行きたい!と思って行った訳では無いがとてもためになる
研究室・ゼミ良い研究室では皆がそれぞれ切磋琢磨しあいながら、研鑽の日々を積み重ねることが出来る
就職・進学良い学んだことを活かせるような企業がとても多く、自分も何社か考えているところがある
アクセス・立地良い駅からも近く、ショッピングモールなどもあるため買い物も便利である
施設・設備良い新しい施設が多く存在し、綺麗な見た目のものがとても多く、良い
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさんの親友や盟友ができ、とても楽しい
学生生活良い満足できるほど充実していると言えると思う。お金が心配になるくらいだ
学科で学ぶ内容大学生活の後半部分に差し掛かってくると勉強したい分野にとても手を伸ばせる
志望動機あまりしたいことも無くとりあえず経済にするかと言った理由で入った
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。