みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来留学を考えている学生にはとてもいい学部だと思います。留学のための授業や学部間の派遣留学制度などが充実しており、私も検討中です。学部間の派遣留学では同志社大学全体での留学と比べ、トーフルなどのスコアの条件も低めに設定してあります。ビジネスをしていくのにこれからの時代国際的な感覚は必要不可欠です。海外でのビジネスで成功したいなどの夢がある学生が大変多いようにかんじます。
講義・授業良い少人数の授業から大人数の大教室の授業まで、様々な形態の講義があります。少人数のクラスではパワーポイントを使って自分が注目している企業についてなどプレゼンを行ったりします。商学部での学びの特色として、プレゼンがとても多いことが挙げられます。自分の授業の取り用では少なくすることも可能ですが意識が高い学生はたくさんのプレゼンの授業をとっています。ただ、やはり最後の方に一番後ろで見てたらすこしちがうときよごよなっとおもったよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い理系文系それぞれ個人の好きなものを選択して履修するというのがこの学部のポイントとされているが、実際メインになるのは理系の授業が多めなので数学嫌いにはしんどいかなあと思います。もちろん文系主体の授業もあるのですが、いかんせんなにかと理系の内容も授業にからめてくるのでなかなかめんどくさいというか、むずかしいですね・・・・・・・・・・・・・・・わたしは入学する前に学校に訪れる、いわゆるオープンキャンパスに行ったのですが、そのときに担当のスタッフさんに言われたのが、文化情報学部は数学などをとりあつかうのはもちろんですが、歴史や言語学などの文化的な部分、さらには音楽や演劇、教授によってはロックやアイドルなどのサブカルチャーも研究しているので、他の学部と全然違うことが出来ますよと言われたのですが、入学してみると全然そんなことはなく、まず入学して2年間は理系分野ばかりを履修せざるを得ないような学部です。あまりオススメはしません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いまず、卒業論文が無く、成績評価は最後のレポートを出せば比較的簡単に単位が取れ、出席はそれほど厳しくはないです。
講義・授業普通この学部は、経済学部、商学部と違い、多分野な事を学べ、それらを政策的視点から学ぶので個人の努力も必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2回の後期から始まり、ある程度研究するテーマが制限されているので、1、2回時にしっかり勉強する必要があります。
就職・進学良いゼミの先生やキャリアセンターが常時相談にのってくれるので、助かる。
アクセス・立地良い駅ちかで雨の時でもすごく楽です。周辺には、食事するところが多くある。
施設・設備良い教室のみだけでなく、図書館、食堂、カフェなどの施設があり、休憩できる。
友人・恋愛良い学部の多さもそうだが、サークルが多いため、様々な友人と知り合える。
学科で学ぶ内容経済学部などと違い、様々な分野を政策的視点から学ぶことが基本的です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通まだまだ新しい学部のため制度がしっかりしているとは言えないが、これからいろんな改善がなされると事務の方が話しておられていたので、期待はできる。
講義・授業普通専門の先生であっても同志社大学グローバル地域文化学部の先生として教えることは初めてなので、最初は不安もあったが、非常にわかりやすい説明や、今現在のグローバルな情報なども手に入るなど利点は大きい。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミが始まるのだが、少人数制であるため非常に個々を見てくれるため、やる気も出るしやらなければならない、やりたいと思う気持ちが強くなる。
就職・進学良い就職実績は十分であると考え、同志社大学だからこその特権というものは感じられる。
アクセス・立地良い学校のキレイさ、駅と直結という立地の良さ、近隣にはおいしいカフェやラーメン屋が並び非常に充実している。
施設・設備良い自習室やパソコン室には、サポートしてくださる方がおり、わからないことがあればすぐに聞ける環境にあるなどよい。
友人・恋愛良い非常に充実しており、十人十色な人々との触れ合いはかけがえのないものである。
学科で学ぶ内容やはり、大きくはグローバルな視点で様々な物事を捉えるために、歴史のような部分が占める割合は大きい。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い意欲的に参加しようとすれば、いくらでも楽しめるものだと思います
ただ、定期試験などは少し力を入れた方がいいかも -
講義・授業良いとても有意義なものとなっています。
個人的にはとても満足していますね。 -
就職・進学良い良くも悪くも自分次第です。
就活は個人でするものなので、頑張って下さいみたいな -
アクセス・立地良い良いと思います
特に、地下鉄からすぐの所なので夏は暑いけれど、調度良い距離ではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館とかもあるので、良いと思います
古き良き赤レンガで、雰囲気はとても良いと思います -
友人・恋愛良い本人次第です
これは本当に本人次第なので入学したら、自分で交友関係を広げるしかありません -
学生生活良いこれも楽しめるかどうかは本人次第です
学園祭はとても楽しいと思いますよ
学科で学ぶ内容それぞれ興味のある分野に分かれます
私は現代政治コースですね
もちろん政治学科なので政治のことを学びます -
志望動機興味があったから
昔から法学に興味があったが、法曹志望ではなかったため
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価普通かなりハードスケジュールなので、毎日の勉強が大変ではある。しかし自分が興味のあるジャンルの勉強なので楽しくもある。
講義・授業普通教師にはよるが、講義の内容はわかりやすく充実している。ただ毎回課題が出る授業が多く、高校時代よりも勉強時間が多くなっている。学科によるとは思うが、理系はかなりハードスケジュールだと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミも始まっておらず、研究室にも所属していないので、なんとも言えない。
就職・進学普通サポートは自分から動かないと受けられないと思う。ただ大学にはスチューデントダイバーシティ、アクセシビリティ支援室があるので、相談をしにいくと親身になってくれる、
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは、最寄り駅から遠過ぎる。上り坂を30分近く歩がなければならないのは、かなり辛い。駅から大学までの送迎バスなどが欲しい。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思う。校舎も綺麗で広くて満足です。食堂もコンビニもカフェも色々あり、食べる場所にも困らない。
友人・恋愛普通こればかりは、個人によるとしか言えない。社交的であれば、サークルに参加して交友関係を広げられるであろうし、一人で過ごしたいものらそうしていても別に困らない。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、入りたい人ならどこなりと楽しめるサークルはある。
学科で学ぶ内容コンピューター系、情報系、数学が学科の必須の教科になっている
就職先・進学先IT・通信・インターネット
好きなことを仕事に出来るのが一番良いような気がするから。仕事の内容的にも、今後機械に乗っ取られるようなこともなさそうだから。 -
志望動機情報系、コンピューターに興味があったのと、今後仕事としても長く続けていけそうだから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部には、幅広く多様なカリキュラムが設置されており、商学だけでなく経済、金融、国際、貿易などを学ぶこともできます。他学部の講義も受講できるので、自分次第でとても広い幅の知識を得ることができます。例えば、スポーツに興味のある学生はスポーツ健康科学部の講義を受講することもでき、就職活動の際にも選択の幅を広げることができます。私は体育会に所属しており、毎日の部活動と授業の両立に励んでいました。商学部は、体育会で頑張る学生を支援してくれたり、応援してくれる先生が多数いらっしゃるので、部活と勉強の両立をしたい学生には最適な環境が整っていると思います。商学部には部活動をしている学生が多いので、一生の仲間作りができ、思い出をたくさん作ることもできます。私の4年間はとても充実していたと言い切れる自信があります。就職活動の実績も高く、私は金融系の会社から内定をいただき、商学分野以外の会社からも内定をいただいている友達は多数います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学での授業は難しすぎず、面白いと感じることのできる内容も多いです。学部全体の人数も多いので、友達もたくさんでき、楽しい大学生活を送ることができます。また、資格獲得のための講座などもあり、授業と並行して自分のやりたい勉強を進めることができるます。
アクセス・立地良い最寄駅である今出川駅が校舎の真下にあるので、通学はとてもしやすいです。雨の日でも濡れることなく校舎までいくことができます。地下鉄以外にも多くの交通手段があり、自分に合ったものを選ぶことができます。周りに飲食店なども多く、四条などにも近いので、授業後に友達と遊ぶのにも最適です。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。テニスや野球など人気のサークルはいくつもあるので、色々なサークルの新歓にいって決めるべきだと思います。自分に合ったサークルを見つけることができれば、すごく楽しい大学生活を送ることができます。平均して2個から3個のサークルに入ってる人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校によっては、福祉なんて偽善だと思ってしまって嫌になるところもあるようですが、同志社ではそのようなことを感じることなく、学び続けることができました。
内部生や「学びたいわけではないけど、同志社に入りたいから」というきっかけで入る方も居ない訳ではないので、意識が低い人もチラホラいますが、気にならない程度でした。
マイナスなことも書きましたが、京都という土地柄も福祉に関して積極的に取り組んでいる土地ですので、学ぶのに申し分ない環境だと思います。 -
講義・授業良い基本的には、いろんな福祉について学べます。社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験の受験資格が取れるように組まれているので。
高齢者福祉の先生が少し癖がありますが、朝からきちんと出席していれば大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
精神保健福祉学・地域福祉学・保育福祉学・ソーシャルワーク・高齢者福祉学・国際福祉学などあります。
ご自身が関心があるゼミを選ぶことができます。(人数が多すぎる・少なすぎるがあると調整がある場合もあります。) -
就職・進学良い社会福祉を学んだいたということで、福祉系の仕事に就く方もいれば、大学のネームバリューを生かして、大手企業をはじめ、一般就職する方もいます。
一般就職していて、その後福祉の仕事に就き、大学の先生になっている先生もいらっしゃるので、相談にも乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い文学部の集まる今出川校地(最寄駅は今出川)であれば、とても環境が良いと感じました。京都の中で特に都会の烏丸や京都駅周辺まで地下鉄で数分です。また、学校の外にコンビニやハンバーガー屋さん、ラーメン屋さん、牛丼屋さんなどもありますし、キャンパスの中に簡単な病院もあるので、風邪などにかかっても安心感があります。郵便局もあります。また、近くには京都御所などの観光地もあります。
施設・設備良い他の学校を知らないので何とも言えませんが、不便に感じたことはありません。基本的に座学や話し合うものが多いです。
社会福祉を勉強できるところは新しく、他の学部の校舎も古いというより良い味があるという程度で綺麗です。
また、校舎内のバリアフリー化は全国の大学でも有数です?? -
友人・恋愛良い社会福祉学科は100人ちょっとなので、多すぎず少なすぎずなので、気があう人が見つかると思いますよ。
サークルや部活もあるので、他の学科・学部の方と仲良くなる機会もありますし、他大学とのサークルもあるので、さらに広い範囲で友好関係が結べるはずです??
学科で学ぶ内容1年次はざっくりとした福祉について学ぶことが多いですが、だんだんそれぞれの福祉について詳しく学んで行きます。
就職先・進学先人材派遣会社/司会業
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い何をやっているのか分からない授業もありますが、本当に分からないので友達との協力プレーが必須になり、自然と仲良くなれます^_-☆
講義・授業良いしっかり出席を取る授業が多いし、手書きや挙手が主なのでピ逃げなどもないです。学生の雰囲気も本当にさまざまで、社会の縮図という感じがします。
研究室・ゼミ普通一回生の後期に英語学、英語教育学、言語学、文学の分野から興味のある内容を選び、二回生から基礎演習(ゼミ)が始まります。基礎演習が終わると三回生からジュニアセミナーが始まるのですが、この二つは分野が違っても問題ないです。ジュニアセミナーで取り扱った内容が卒論に直結するので、基礎演習で選んだ分野が卒論で取り扱うテーマだとは限らないのでそんなに重く考えなくて大丈夫です、安心してください。
就職・進学普通学歴フィルターにかかることはまあないと思います。定期的に同志社のキャリアセンターがいい情報発信してるので注意するといいと思います。
アクセス・立地良い駅に雨に濡れずに行けるのはでかいです。雨の日も全く濡れないです
施設・設備普通施設は充実してるとおもいます。図書館もあほほどでかいので充実してるんじゃないでしょうか
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいるので自分に合う人はきっと見つかるはずです。
しようと思えば恋愛もできると思います~ -
学生生活良い自分次第と言ってしまえばそれまでですが、本当に色々なサークルがあるので自分のしたいようにできると思います。
学科で学ぶ内容英文学史とか英語学とか四技能とかいろいろ。他にも別学科の授業をとれたりします。
志望動機英語に興味があったから。リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなどなど結構英語漬けなので英語嫌いな人は耐えられないと思います笑
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。