みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃる環境で、ゼミも多数の中から選択できるため、政治について興味がある学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い国際政治や現代政治、政治思想など、政治に関して幅広く講義が開講されているため、多様な専門的知識を養えます。また2年次の秋から始まるゼミでは、政治学科のみならず、法律学科のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い学科としての就活サポートはあまり感じられませんでしたが、ゼミによっては、公務員試験対策に力を入れているゼミや、就活相談を熱心にしていただけるゼミも中にはあるようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているため、キャンパスへのアクセスはとても充実しています。
施設・設備良い本屋やコンビニなどが設置されており、設備は比較的充実しているとともに、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるため、あらゆる価値観をもつ友達に出会うことができます。
学生生活良い学内の文化祭であるEVE祭では、3日間にわたって開催されており、サークルやゼミなどの単位で、食材や演奏などを披露しており、とても充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年次の秋からゼミがスタートし、国際関係、現代政治、政治思想の中から、自分が本格的に興味のある分野について学ぶことができます。
志望動機日本史の授業で政治に関心を持ち、より幅広く学びたいと考えたため、同志社政治学科を選びました。
投稿者ID:919292 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味があり、いろんな確度から学ぶ機会があった。
ゼミで滋賀のリトリートに合宿に行ったりと楽しい思い出もある。 -
講義・授業良い政治、経済的、行動学、国際関係について幅広く学べた。
テレビでみる有名な人を外部講師として呼び、貴重な講義を聞けることもあった。 -
就職・進学良い友人を含め、だいたい大企業に就職する人が多い。
履歴書等の相談もでき、就活のサポートも充実していたと感じる。
西梅田にあるサテライトは便利だった。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川からすぐ。地下鉄を使用し、繁華街の四条や三条にもアクセスがよい。
京都御所のそばで、自然を感じられる。 -
施設・設備良い新町キャンパスは教室が綺麗。
同志社といえばのレンガの建物が落ち着く。 -
友人・恋愛良い運動系のサークル活動は田辺キャンパスがメインに感じた。
友人も彼氏もでき、とても充実していた。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあうサークルを見つけることはできると感じる。秋には文化祭もあり、楽しかった。
学科で学ぶ内容一回生のころは一限、二限に授業が入ることが多いが、3回くらいになるとだいぶ楽になったと思う。
就職先・進学先商社
専門商社に就職。 -
志望動機昔から発展途上国との関係、援助方法について興味があったため。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大満足です。英語でもいろんな分野がありますが、自分の極めたいと思う分野は必ずあります。
優秀な教授が多いので、ゼミも選び放題です。 -
講義・授業良い京都御所が目の前でとにかくキャンパスは綺麗だし、周りの環境もバッグに良い。
どこに行くにも便利だし、地下鉄駅の上がキャンパスというとてつもなく便利です。
英文科は、優秀な先生が多くて、授業もとても有意義です。 -
就職・進学良い文学部でも英文科は優秀なイメージが強いので、就職にはとても強いです。
進学実績は文化系でもかなり良いと思います。
自信が持てます。 -
アクセス・立地良いとにかくべんりです。地下鉄、今出川駅上がキャンバスです。どこに行くのも便利だし、カフェも多いし、集まる場所に困らない。
学生生活が充実できます。 -
施設・設備良い学生が集まれるように色々設備が整っているし、
集まりやすい工夫もしている。
友人・恋愛良い落ち着いた人も、元気な人も色々いて、すごくいい感じです。基本的に関西の中では上品な雰囲気だと思います。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃたくさんあります。
特にESSはめちゃくち人数多くて、面白い人が多いです。
いろんなサークルを掛け持ちしてる人が多いです。
学科で学ぶ内容私はシェイクスピアが好きなので、それが詳しく学べる内容を選んだり、口語的な英語も極めたいので、自分の好きな興味ある内容が選べます。
志望動機英語が好きだったので、とにかく英語を幅広く学べる、優秀な教授のいる学科である英文科を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通自分のしたい研究ができる。だが、学部やゼミの雰囲気や人数によって制限あり。小規模だとより自由でよい。
講義・授業普通とにかく自由。頑張るも頑張らないも自分次第。よく言えばさまざまなことに挑戦できる。悪く言えば落ちぶれる可能性大。
就職・進学悪い理系ならサポートは手厚い。文系はむずかしいところ。説明会などは就職実績のある会社が参加する。大手が多い。
アクセス・立地良い地下に駅がある。雨に濡れない。付近に下宿先も多く立地がとてもよい。
施設・設備良い校舎がきれい。建物が美しい。植物の手入れもしっかりしていて気分が良い。
友人・恋愛普通自分次第。似たもの同士が仲良くしている。恋愛については学外でも多い。
学生生活悪いイベントは参加しない学生がほとんど。サークルはコロナから乏しい。
学科で学ぶ内容一回生は英語体育など自分の学科とは関係ない教科も必修。第二外国語もあり。二回生からはとても自由。
志望動機指定校推薦があったから。内部や推薦で入学する人も多い。言わなければバレない。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他を知らないので、なんとも言えませんが経済学部は、思ったよりも数学数学思してなかったです。必須科目の経済数学という授業が計算ばかりですが、そんなに難しくないと感じています。(数学苦手な者より)
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、パワポのみ送られてくる授業もありました。
音声なしのパワポは、文字だけなので授業内容の理解には苦しみました。
ですが、こういったことが起きないように履修登録の前に確認できるので安心してください。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、多くのゼミの中から1つを選びます。
成績が関わってくるゼミもあるので、単位は落とさずに!
私は遊びも学びものゼミなので凄くやり易いです。 -
就職・進学普通現在進行形なのでまだなんとも言えませんが、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い雨の日でも駅からすぐ大学へ行けます。全く濡れずにいけます。(今出川は)
施設・設備良い自習スペースあったり、パソコンスペースあったり、カフェがあったりと充実してます。
友人・恋愛良い自分次第で、大学生活の対人関係は変わると思いますが私はコロナ禍の中でもオンラインでお友達を作ったので問題なかったです。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容市場の流れや消費者と企業の関係、企業内部の経営チックな部分かなと思います
志望動機指定校推薦で学校を選んだので、経済である理由はそんなになかったです。でも、経済は今後社会に出るときに少しでも役に立つかなと思い選びました。結果、まぁ市場について知れたりしたので、良かったです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科でも自分が興味のある法律を学べるのでおすすめです。最初に法のことについて総合授業のようなものがあるので、とっつきやすいです。
講義・授業良い法律をしっかり学べます。自分の好きな科目を選択できるのでいいです。
就職・進学良い学内限定インターンシップがあったりと、充実しています。ただ、面接の部屋を借りられないなどの場合もあります。
アクセス・立地良い地下鉄直通でアクセスはいいです。周辺には飲食店もいくつかあります。
施設・設備良い図書館が新しくなります。自習室も整備されていて、勉強の環境は整っています。
友人・恋愛良い友人はサークルやゼミで作りたければ作れ、1人でいたければ1人でいられる環境です。
学生生活良い秋にはイブ祭があり、出店もあるので楽しそうです。サークルも数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけては、様々な科目の概論を必修で学ぶことになっています。
志望動機法律学科に入れば、どんなことにも対応できると思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講師も各法律学に特化していて比較的いい印象がある。
どの選択科目を取るかによってもだいぶ違って来るので履修登録は時間を持ってすべき。再登録期間も確認しておくべき。 -
講義・授業普通大講義が多いので、自分から話しかけない限り良い意味でも悪い意味でも友達ができない。内部生は入学式から固まっているので大体わかると思う。
将来法曹になりたいのであれば、最初からそれを視野にいれて目標設定をすべき。 -
就職・進学良い就職はいい方だと思うが、勉強以外で頑張ったことを作っておくとさらにいいと思う。
アクセス・立地良い今出川駅直通なので雨が降っても雪が降っても安心。良心館が綺麗。
施設・設備普通2023年度の夏から図書館の改修工事が2年間行われるため、地下に移動する。学食はまあまあ
友人・恋愛良い気さくな人が多く話しやすいと思う。大学生になってまでひねくれている人は少ないと感じる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、入りたいものに入ればいいと思うが、事前によく情報を集めるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に刑法と民法、リーガルマインドの育成。
その他は英語に加え、第二言語の取得が必要。 -
志望動機幼い頃から法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。法律学科を考え始めた時に基本書などを読んでみて再度興味を持ったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。 -
講義・授業良い必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。 -
就職・進学良い公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
友人・恋愛良い学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
学生生活良いサークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。 -
志望動機高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

総合評価良い法律について勉強したいと思っている方はとてもいいと思います。出席点がほとんどなく、テストで単位認定が決まるのでテスト前は大変です。
講義・授業良いそれぞれの法律を具体的な例とともに学べて大学だからこそ学べる内容だと思います。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミが始まります。民法、刑法をはじめとするたくさんの法律の中から関心のあるゼミを選び、ディベートや発表などを通して理解を深めていきます。
就職・進学良い分からないところはキャリアセンターや先輩、ゼミの先生などがサポートしてくれて就職活動など手厚いフォローがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通で行けるので雨の日でも濡れません。立地がいいと思います。
施設・設備良い教室がとても綺麗です。自習室などの設備も充実してて使いやすいです。
友人・恋愛良い大教室の授業なので授業で友達を作るのは難しいと思いますが、サークルなどで作ります。
学生生活良い色々なサークルがあるので自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は法律のメインとなる基礎的な内容を学び、2回生以降はその中で興味のある法律を具体的に学んでいきます。
志望動機あまり法律のことは知りませんでしたが、社会系が好きだったので志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い労働について勉強したい学生にはおすすめです。就職活動にも役立つ知識を得ることができるのでぜひ入学してください。
講義・授業良い対面とオンラインの割合がちょうどいいため。気軽に、大学で専門の講義をきくことができている。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、組織行動学、労働問題などについていろんな視点から学ぶことができる。
就職・進学悪い就職進学実績は充実しているが、キャリアーセンターなどのサポートはあまり短大に比べて、充実はしてない
アクセス・立地良い最寄駅は今出川で駅直結なため、移動もしやすく、講義に遅れたりすることはない。
施設・設備良いバリアフリーにも対応しており、どのような人でも気軽に使用することができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、様々な友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークルは全体で50個くらいあり、種類も多いため、自分に会うサークル、団体を見つけられる。
学科で学ぶ内容様々な労働問題について、いろんな視点から見ることで新たなことを学べる。
志望動機労働問題について興味があり、より知識を深めたいと考え、雇用問題について学べる大学に行きたかったから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。