みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い京大出身など優秀な教授も多く、それなりにレベルの高い教育を受けることができた。学生数が多いのが玉に瑕か。
就職・進学普通就職サポートは充実している。企業がたくさん参加する就職説明会が開催される。かなり大規模の説明会で、有名な企業が名を連ねる。卒業生もみなそれなりにいい所に就職している印象。
アクセス・立地普通理系のキャンパスは駅から15分程度歩く。坂道があるため、通学は疲れる。周りにはあまり店はないが、学内にコンビニもあるので不便はない。
施設・設備悪い私立なのでやはり研究設備に関しては充実しているとは言いがたかった
友人・恋愛良い学生数が多いため、さまざまな人と知り合えるのは良い。サークル活動も充実しているため、サークルに入って友だちをたくさん作ると良いと思う。
学生生活良い学園祭は理系のキャンパスでも行われるが、今出川の文系キャンパスの方が華やか。サークル活動で使う運動施設は理系の方にあり、文系の学生達はシャトルバスに乗って来る。
学科で学ぶ内容学科によるが、工学全般の基礎知識を学べる。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通環境システム学科では、基礎科目として理科全科目つまり物理、化学、生物、地学を2年次までに履修するので、幅広く学びたいという人におすすめです。また、選択の幅があるがゆえに将来やりたいことが大学入学時に明確でなかったという学生も多いです。広く浅く学ぶという感じなので、座学は難しいものは少ないですが、実験の評価は厳しめです。
講義・授業良い科目や担当の先生にもよりますが、授業はよく準備されているものが多い印象です。また、予習が必須で単位の取得が難しいと言われている科目もあります。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパス周辺で遊べるところはないに等しいです。ひとことで言うと田舎です。
施設・設備良い私立大学の強みと言えるかもしれませんが、実験に使える器具などは非常に充実しています。
友人・恋愛悪い人数は少ないですが、学科全体でのまとまりはほとんど見られません。
学科で学ぶ内容2年次までに数学、物理、化学、生物、地学を必修の基礎科目として学びます。生物は高校のときにやってなくても問題ないと思いますが、物理が出来ないときついかもしれません。2年次から応用科目が履修でき、3年次から専門科目を履修します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い難しいけど、数学と物理が好きなら楽しい。英語苦手だったけど、英語が強い学校だからどうしたらできるかとか習えてとてもいいと思う。
1つ言えることは結構自由な学校なので何してもいいけど、授業とか休んだらそこで終わり!!そこだけ気をつけて!! -
アクセス・立地普通最寄駅はJRなら同志社前駅、近鉄線なら京田辺駅になります。入学当初は駅から学校までの坂がかなりきついです笑
山から開いてるので軽い山登り気分で登校してます。周りには何にもないです。電車で出ないと何にもないです。学校内にカフェと図書館ぐらいしかないのでまぁまぁ暇な時もありますが、基本勉強に費やすのであんまり気になりませんね。 -
友人・恋愛良い個性的で面白い子が沢山います。先生のそれに比例して個性的です。ちがう学部学科のことも仲良くしたらとても楽しいです。
自分の学んでること以外のことも教えてくれるので!
学科で学ぶ内容1年次は高校でも習った範囲で基礎的な事を中心に学びます。2年から段々と自分の学びたい分野に向かって科目を絞っていきます。3年次、4年次は卒論に向けての研究をするようです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い大学ではグローバルな視点からヨーロッパについて学びたいと思っていたのでとても充実しています。他の学部に比べ第二言語などの単位数が多くとてもしんどいですが充実しています。留学必須なので留学ももちろんしやすいですし、他の学部では留学にいくには休学しないといけないとも聞くのでそのへんはグローバル地域文化部にきてよかったなあと思います。帰国子女のこも多いのでレベルも高くてはじめはついて行くので必死でした。ただ、体育会の選手やマネージャーになろうと思っている人はおすすめしません。不可になっているところも多いので!
アクセス・立地良いグローバル地域文化部が主に使う烏丸キャンパスは少し他と離れていてめんどくさいのですが、一般教養科目などをうける今出川キャンパスは地下鉄烏丸線今出川駅から直結なのでとても楽です。
学生生活普通わたしはサークルを全部やめてスターバックスでバイトしているので参考になりませんが、サークルの数は多く自分の雰囲気に合ったところは探せば見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政治や経済、法律など幅広い分野について学べるので、総合的に学ぶにはよい学部だと思います。授業はとてもわかりやすいです。
講義・授業良い1年次から少人数でのゼミ形式の授業があり、教授との距離が近いのがいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い私はまちづくりをテーマとしたゼミに所属していて、実際に地域に出て活動をすることが多いです。地域の方との触れ合いが多いのが良いところだと思います。
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動に関する情報をインターネットなどで提供してくれます。
アクセス・立地良い駅と直結しているので非常に便利です。周辺には飲食店などもあり、昼食をそういったところで食べる学生もいます。
施設・設備良いパソコンが充実していて、デスクトップパソコンだけでなく、貸出用のノートパソコンもあって便利です。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友人を作ることができます。サークル内で付き合う人も多くいます。
学科で学ぶ内容政治や経済、法律など幅広い分野について総合的に学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員/事務職
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれる。なので、授業でわからないことをみんなに相談できるので、勉強面の不安も解消できる。
講義・授業良い講師との距離は近いので、質問しやすいので、安心感がある。また実験が多くあるため、実践的な知識習得が測れると思う。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあるので、自分にあったものを選ぶことができる。またこまめに報告会があるので、サボることなく、続けられる。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、また学校推薦もあるので、サポート体制もしっかりしている。よく、エントリーシートのチェックや、面接練習もしていただけたので、安心して、就職活動ができた。
アクセス・立地悪い駅からは遠いことが少しネックではあるが、自然溢れる良い環境だった。しかし、最寄り駅が二つあるため、交通の便は良いほうだったと思う。
施設・設備普通学科の建屋はレンガ造りで、とても、綺麗で快適であった。また食堂も綺麗だった。大学の敷地がとても広く開放的雰囲気であり、気分転換もしやすい。
友人・恋愛良い比較的、勉強に対して真面目な人が多いので、モチベーションの維持ができる。また他学部との交流もできるので、視野を広げることができる。
学科で学ぶ内容医療工学についての基礎知識から、実践的な知識習得ができた。
就職先・進学先家電メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分のやってみたいことに近い職種で採用していただけたから。
志望動機医療に関することを学びたかったので、また学校推薦があったから。
どのような入試対策をしていたか面接対策や過去問を何度も解いたりした。またモチベーション維持のために、大学見学した。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい人にはいい大学だと思います。1年間というたっぷりの留学期間と四年で卒業できるところが魅力的だと思います。
講義・授業良い英語コースはアメリカ人やオーストラリア人、中国語コースは中国人の講師がおり、ネイティブの発音が学べるところが魅力的です。
研究室・ゼミ良い国際関係などのグローバルな考え方や、言語学、文化、歴史などを学ぶゼミなどいろいろあり、自分の好きな分野や就職したい道に沿って選ぶことが出来ます。
就職・進学普通先輩の話を聞いていると、皆第一志望の企業では無いようで、あまり満足していない様子でした。内定を全く貰っていないという方はいらっしゃいませんでしたが、満足している方は少ないようです。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もなく、非常に不便です。坂の上にあるので真夏に駅から大学まで行くのに汗だくになるのは正直辛いです。
施設・設備良い私たちの学部は自習室などの完備があり、清潔で快適に使用できてとてもいいです。エアコンもあり、夏の熱い日も快適な静かな部屋で勉強できます。
友人・恋愛良い皆が似た考えを持っているので色々な話を共有できていいです。外国人留学生もたくさんいて幅広い国の人と交流することもできます。
学科で学ぶ内容中国語、中国の政治事情、コンテンポラリー、中国の近代史などです。
所属研究室・ゼミ名内田ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要近代史や日中関係について詳しく研究していきます。
志望動機中国の歴史や文化に興味があり、留学にも興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、先生に添削したりしてもらっていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良いあまりない学部なので、この分野を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。割と工学系の学部なので、生命系のことをやりたい方はほかの学科がいいと思います。
講義・授業良い工学系が多いですが、生命・医学系の分野の講義もあるので楽しいです。ほかの学部の講義も取れるので幅が広がります。
アクセス・立地悪い徒歩だと駅から10分ほど坂を上らないといけないうえ、周りに飲食店等はほとんどないので立地は悪いです。
施設・設備良い学部の建物は最近できたばかりでキレイです。設備も充実しています。敷地も広く伸び伸びと過ごすことができます。
友人・恋愛良い関西圏の人が多いですが、関東、九州、中国地方などいろいろな方面から来ている人がいるのでさまざまで楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークルもいろいろなジャンルのものがあり、活発で充実しています。ほかの学校との交流もあると思います。
学科で学ぶ内容工学系から医療系まで学べます。
志望動機この分野を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の祖は英学塾だったということもあり、英語には非常に強いと思います。また教授陣の中には著名な教授もいたりします。
講義・授業良いさまざまな講義が展開されています。同じ分野の内容でも、教授が複数人おり、自分の都合に合わせて取りたい授業が取れます。
就職・進学良い教員になる人が多いように感じます。また、就職に有益な情報も提供してくれます。
アクセス・立地良い大学が、最寄駅の地下鉄今出川駅直結で、雨の日でも濡れずに学校まで行くことが可能です。おそらく日本で最も立地の良い大学だと思います。
施設・設備良い授業でよく使う良心館は、とてもきれいで授業をする上で良い環境だと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在し、出会いの場がたくさんあります。また授業でも友達ができます。
学生生活良いたくさんのジャンルのサークルがあります。同じジャンルでも複数個にサークルがあります。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、英語教育学の三つを主に学びます。ゼミになると、この三つの中から好きなもの一つをより深く研究できます。
志望動機元々英語が好きで、英語を深く学びたいと思ったので、この学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の夢に直結していても、していなくても必ず必要になる力をつけられる学科だなと感じます。生きる上で必要なものを学べるのでとても充実した素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い私は将来子供の夢を作る職業につきたいと思っており、何か良い部はないかと探していて一番良かったと思ったのがこの同志社大学の商学部でした。ものづくりについての過程や人に届くまでの道のりなど今まで知らなかったことをたくさん知ることができとても楽しいです!また商学科は講義が充実しており、授業も聞いていて全く飽きずに楽しく学べます。
就職・進学良い先輩によるとほとんどの人が就職しているようです。私も会社に就職したいので早めに就活を始めようと思っていますが、周りのサポートは厚くとても安心しています。
アクセス・立地普通私は嵯峨野線で登校していますが、時間帯によりますが少し混むのが難点です。ですが、かかる時間はそこまで長くないので苦ではないです。
施設・設備良い校舎内はとても綺麗で歴史を感じられる校風だなと思います。学食も賑わっていて毎日ごちそうさまです。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ人は少ないですが、困った時などいつでも声をかけてくれて毎日楽しいです。私はまだサークルには加入していませんが友達はだんだん増えてきてこれからという感じです。
学生生活良い学内のサークルはいろいろな種類があり、特に気になっているのは国際的なことを学べるサークルです。それぞれのサークルで活動する内容は異なりますが仲間と呼べる人ができるのは大変喜ばしいことです。
学科で学ぶ内容一年では今グループで物を売る力をつけるために話し合う授業が多いです。もし〇〇ならどうするか?というような状況を考えて課題解決に向かうとても頭を使う勉強になるものです。2~3年はまだあまり詳しいことはわからないので書き込みません。
志望動機小さい頃からヒーローが大好きで子供から大人に、全ての人に夢を与える仕事がしたいと思いこの商学科に志望しました。物を売るというより与えるという感覚のほうが近いかもしれません。私は夢を忘れずに生きていくことの大切さを世界に広めたい。そう思って商学科に志望しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。