みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い意欲的に参加しようとすれば、いくらでも楽しめるものだと思います
ただ、定期試験などは少し力を入れた方がいいかも -
講義・授業良いとても有意義なものとなっています。
個人的にはとても満足していますね。 -
就職・進学良い良くも悪くも自分次第です。
就活は個人でするものなので、頑張って下さいみたいな -
アクセス・立地良い良いと思います
特に、地下鉄からすぐの所なので夏は暑いけれど、調度良い距離ではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館とかもあるので、良いと思います
古き良き赤レンガで、雰囲気はとても良いと思います -
友人・恋愛良い本人次第です
これは本当に本人次第なので入学したら、自分で交友関係を広げるしかありません -
学生生活良いこれも楽しめるかどうかは本人次第です
学園祭はとても楽しいと思いますよ
学科で学ぶ内容それぞれ興味のある分野に分かれます
私は現代政治コースですね
もちろん政治学科なので政治のことを学びます -
志望動機興味があったから
昔から法学に興味があったが、法曹志望ではなかったため
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、入ってよかったと思う。
高校時代に勉強がんばって本当によかった。
偏差値以上の値打ちがあると思う。 -
講義・授業良いスポーツをやってきた人間からするととてもおもしろい勉強ができます。
就職・進学良い就活はまだしていないけど、一年生からいけるインターンなどもたくさんあり、とても充実している。
アクセス・立地普通坂がしんどい。バスなどが学校から出てくれたらめっちゃうれしい。
施設・設備良いどこも清掃が行き届いてるし、きれいです。
キャンパスが広すぎるけど、開放感があってそれも良い! -
友人・恋愛良いサークルもめっちゃあるし、楽しみが多い。
交友関係もすごく広がり、先輩らも無理させてきたりもないし、優しい人ばかり。金持ちは多い気がする。 -
学生生活良いサークルはすごい多い。選びきれない位ある。4月は新歓まわりでご飯が毎日食べれる
学科で学ぶ内容スポーツにまつわることが多いが、そればかりでもない。
体育で、単位がもらえるので、さらば絶対楽しいのでとった方がいい -
志望動機同志社のスポ健が第一志望だったから。
関西の私立大学で1番賢いところ目指し、同志社のスポ健を知った。経済の受かったが、こっちを選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い芸術系を学びたい人は結構オススメかなー?
中にはドイツ語とかの授業もあって
やっぱり異国の言語に触れるのは英語とは
また違う楽しさがあってgreat!
普通に満足できます -
講義・授業良いとにかくわかりやすいし
さらにおもしろい
星5寄りの星4にしましたー -
研究室・ゼミ良い設備がきれいで整ってるからnice!!
自分の興味をさらに引き出してくれるような
演習でサイコー! -
就職・進学良い何より同志社大学の名前が凄くて
就職や進学の実績は近畿で1位くらいかな?
とにかくそれくらい実績が良くてサポートも充実! -
アクセス・立地良い駅から外に出ることなくそのまま
同志社大学の敷地?に入ることができる
つまり駅近すぎる!!
電車の音はあまり気になりません -
施設・設備良いほんっっっとに校舎がきれいで
自分の大学生ライフを最高のものに
してくれる
ほんときれいまじで!! -
友人・恋愛良い自由な校風が売りだからそこんとこは
凄くいいんだけど、チア部では今年上下関係が
エグすぎて1年生全員一斉に退部したらしいです
つまり上下関係あったりはする -
学生生活良いまあまあサークル(部活)には種類があって
イベントも普通にあります
ただ、サークル(部活)は良い悪いに差があって
チア部などは上下関係が根強く残っててヤバいです
学科で学ぶ内容ドイツ語を学んだり(ネットには載ってなかった)、
やっぱ基本的に美術のことをやるかな?
西洋や日本、デザインや映画や演劇など
分野ごとに分かれた講義があり、
自分の好きを追求できちゃう! -
志望動機結局大学ライフが最高そうだったのと、
就職を考えた時にやっぱりココじゃないとなーって
感じかな
大学ライフと就職のことを意識したらここになりました -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学部は、多くの人が運動部活動に入っており、スポーツをしていく中で、身体の作りやスポーツの意義などを知ることが出来る。
講義・授業良い様々な視点からスポーツについて考えることが出来る。また、将来の目標の幅が広がる。
就職・進学良い一般企業はもちろん、個人の強みである部活動のスポーツを続けられる職場にもつくことができる。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは、坂が多いので夏の授業移動などは本当に死にそうになる。
施設・設備普通特に古いと感じさせられる建物もない。だが、知新館は3階まであるが、エレベーターがひとつしかないので、そこが不便かと。
友人・恋愛良い同じ学部の子とはもちろん仲良くなれるが、教職など他学科との関わりができる授業もあるので、充実している。
学生生活良い私は部活に入っているのだが、学生主体で行っており、先輩とのコミュニケーションもとりやすい。
学科で学ぶ内容スポーツと健康の関係性や、体の仕組みや、スポーツの歴史などを学ぶ。
志望動機スポーツについて、深く知りたいと思った。また、今まではスポーツをする側の人間だったが、支える側の視点も気になった。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても良いですが、少し難しいところもございますー!!!
本当に学びたいと思ったのであればいいとおもいます -
講義・授業良いとても校風が素敵な学校です!!!
満足しています!食堂などもあって良いです! -
研究室・ゼミ良いとても充実している、入って正解だったと思います、丁寧に指導される
就職・進学良い就職までサポートしていただいてありがたいと感じています!!!
アクセス・立地良い今出川駅からすぐに着きます!!
地下鉄でくる人がほとんどです! -
施設・設備良いとても綺麗なレンガ作りの建物です!!!校舎が綺麗なのが、魅力
友人・恋愛良い恋愛してる人もいるが、友達と仲良くしているだけの人もいて自由だ
学生生活良い文化祭がとても楽しいなーと思います!軽音部は演奏できますよ、!
学科で学ぶ内容社会学について学びます!!専門的なことを学ぶので興味のある方はぜひ
志望動機中高大一貫なのでそのままから上がってきましたが、内部生が多い印象
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い色んな分野が学べるので自分のやりたいことができます。理系も文系もできる人があっているとおもいます
講義・授業良い自由度が高く文系も理系も学ぶことが出来ます。どちらも勉強したい方はおすすめです。
研究室・ゼミ良い自由なので好きなことを学ぶことが出来ます。必修が少ないのもいいです。
就職・進学普通データサイエンスコースに進むといい所に就職できるらしいです。
アクセス・立地普通田舎なので行きにくいですが、駅からは近いです。1本逃すと待たないといけません。
施設・設備良いトイレはきれいです。他に特に困ることもなく充実しています!!
友人・恋愛良い今はリモートが多いので友達はつくりにくいと思います。ですが私の周りはいい人ばかりでした。
学生生活良いサークルの種類はいろいろあるので楽しいです。合わなかったらすぐやめることもできます。
学科で学ぶ内容コンピュータを使って文化を研究します。文系の人はきついとおもいます。
志望動機就職率がよかったことと、高校から指定校推薦でいきました。広い分野を学べるのにも惹かれました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い単位の取得の容易さ、幅広い学問を学べる、就職の良さを考えると学科としてかなり良いところであると考える。
講義・授業良い現在講義を受けている限り、概ね充実しているだろうと思われる。
就職・進学良い分野が広いため、就職の幅も広く、とても就職には有利な学科であると思う。
アクセス・立地普通坂の上であるため、少し登校がつらくはあるが、そこまでではない。
施設・設備良い私立の割に充実していて、1回生時から実験があるので、充実していると思う。
友人・恋愛普通私立ということもあり、多種多様な人物が存在するため、苦手な人がいるかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあり、公認サークルもあるため、しっかりと考えて入れば大丈夫である。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、情報と科学全般を4年間を通して学ぶことができる
志望動機脳科学について学びたく、関西が脳科学の研究の先を行っていたため。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い総合的にいい学部だと思います。特に将来やりたいことが決まってない人にとっても色々な選択肢を与えてくれますし、友達を作る機会も多くあるため不満があまりないです。
講義・授業良いとてもいい学部だと思います。少人数制の授業が多いため友達も他の学部の人よりできやすいです。なにより色々な分野を学ぶことができるので、やりたいことが決まってない人にはとても良いと思います。ただ、今出川キャンパスは学生の数に対してキャンパスが狭く、新町キャンパスも狭いのでそこは改善してほしいですね。
就職・進学良い企業のobの方達はたくさんいるので、サポートは十分に受けられると思います。就職活動をしっかりした人はそれ相応のとこに行っているイメージです。
アクセス・立地良い今出川駅は今出川キャンパス直通のためとてもはやく大学に行くことができますが、政策学部は新町キャンパスという少し離れたキャンパスのため少し歩かなければいけません。
施設・設備良い学科の施設は充実していると思います。パソコンや印刷機が自由に使えますし、教室も冷暖房完備しています。
友人・恋愛良い少人数制の授業を多く取り入れているため、他の学部よりも出会いは多いと思います。
学生生活良い学内のサークルは数え切れないほどあり、種類もたくさんあるためしっかりと新歓に参加すれば自分に合うところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次には様々な学問を広く浅く自分がやりたい学問をやるという感じで二年次には自分の専門を決め、ゼミで深く学ぶといった感じです。
志望動機大学でやりたいことが特に決まっていなかったため。楽しそうだったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は、色んなことが学べると思います。ビジネスのことはもちろん、経済学や法学などたくさんのことを学ぶことができます。
講義・授業良い今は1回生なのですが、必修の授業が他の学部に比べて、多いなという印象です。ですが、単位は結構取りやすいです。授業はオンラインと対面が半分ぐらいで行われています。
研究室・ゼミ良いまだ1回生なのであまりゼミに関しては分かりません。先輩の話を聞くと結構ゼミの種類は多いみたいです。
就職・進学良い卒業生は結構色々な有名企業に就職されています。就活のサポートはあまり聞きません。生徒数が多いので、自ら行動しなければいけないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅が大学内に直結しているので交通の便は非常にいいと思います。バスも近くに通っているので、アクセスはとてもよろしいです。
施設・設備良いなんといっても、大学の施設はとても綺麗です。毎日どこかで工事が行われているぐらいです笑
友人・恋愛良い1回生の授業で少人数クラスがあるので、そこで友達を作る感じです。サークルでも友達ができます。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で、あまりできていない状況です。個人的にもっと楽しみたいなぁとかんじています。
学科で学ぶ内容ビジネスや経営学、経済学、法学など多岐にわたります。自分の興味のないものも学ぶ必要はあります。
まだあまり決めていません。これから見つけてうこうと考えています。 -
志望動機ビジネスに興味があったので、志望してました。ここは家に近いので選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心だったり、感染対策はしっかりしていると思います。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学名は関西でかなり名高いので得られる恩恵は在学中、在学後も大いにあると思いますが、授業の質に期待して入る方は要検討することをお勧めします。
講義・授業悪いオンライン下の授業は酷いものだといえます。科目によっては1講義(15枚くらいのスライド)×15回のような授業もあります。しかし大学4年間の学費を400万円とおいて取得単位数128で割ると、このような講義にも3万円程度のお金を払っているということで、非常にガッカリすると思います。
研究室・ゼミ悪い2年の秋学期からゼミが始まりますが、同志社の経済学の人気ゼミは宮崎ゼミと新関ゼミの2強で倍率が高く、そのゼミの評判はいいですがもし抽選に漏れると2次選考で底辺ゼミしか残っておらず良くない大学生活になります。
就職・進学普通キャリアセンターという組織が大学にあり、大学から発行されるメールアドレスに通知が来るのでそれを毎回読み込めば最低限の情報は得られます。たまに学校にセミナー等が設けられることもあります。
アクセス・立地良い文系の今出川キャンパスの最寄り駅は今出川駅で改札を抜けて階段を登ればキャンパスに直通している作りで、雨に濡れることなく大学に通えます。
施設・設備悪い今出川キャンパスの良心館は綺麗な建物。しかし全体的に狭い。体育会の施設はバスで1時間以上かけて京田辺キャンパスに通わないといけない、今出川キャンパスにジムがあったが数年前に撤去された。
友人・恋愛悪い規模の大きいサークルに入会すると友人がたくさんできると思うが、最初の時期を逃してしまうとそこから4年間友達ができることはない。
学生生活悪いサークルの数は似たような働きをするものが存在するほど多岐に渡っている。数も多い。顔選考しないと入れない美男美女限定のようなサークルも1部存在する。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など基礎的な知識をつけ、2年次はそれらを応用した科目を習います。2年次後半や3年次はゼミを並行して受けて、順調に行けば4年次ではゼミの卒論のみでいけます。
志望動機正直な話をすると第1志望は商学部であったが、合格できなかったため経済学部に入った。そのような学生は比較的多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。