みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
並び替え
24261461-1470件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      勉強するために来ている学生が多く、切磋琢磨しながら学ぶことができた。個性溢れる先生や学生が多く楽しかった。文化や歴史、言語に興味はあるが、それをどのように学問的に昇華させたいかわからない人にとっては幅広く学びながら興味の対象を絞れるのでよいのでは。
      概ねよいが、学部で学ぶことのできる地域や言語に多少偏りがあり、独学で勉強している人もいた。普通に勉強していれば当たり前に単位も取れる。
      教授の知識が豊富なためあらゆる分野に興味を持つ学生が集まっている。また、在学留学しながらの履修にも理解があり助かった。卒論は私の代が2期生ということもあり、まだ手探りな感もあるが、学生も真面目であり先生も発破をかけて下さるので概ね順調に進んでいる。
      わたしは3年時に在学留学をしたため、説明会などにも参加できず就活の開始時期が遅れたが、同じ経験をした先輩方は少なくなかったので話を聞くことはでき、第一志望の会社の内定を得られた。周りもほとんどが内定を得ている。
      地下鉄今出川駅から徒歩5分ほど。真夏や雨の日は少し億劫なときもあるが、アクセスは新町キャンパスと比べるととてもよいと思う。
      志高館は新しい建物なのでとてもきれい。ラウンジもあるし静かに勉強ができるスペースもある。欲を言えば、ファミリーマートではなく生協のコンビニがあったときのほうがよかった。
      学部は女子のほうが多いが、仲が悪いということはない。ただ、ヨーロッパコースはかなり個人主義な印象。少人数のグループが多い。グループ同士も仲が悪くない。
      サークルに参加していないのでなんとも言いようがないので、「どちらでもない」の意味を込めて3を選んだ。
      1-2年次は一般教養的に広く浅くヨーロッパについて学んだ。語学の授業も初歩的。3年次からは自分の興味のある分野や地域に関する専門的な授業を受けられるようになる。卒論ゼミ開始。4年次は単位を取りきっていれば、卒論でしか大学に来ない人も多い。
      文具メーカー、国内営業

経済学部経済学科の評価
      卒業後は金融関係の仕事につきます。充実しているところは立地です。広大な敷地に広々とした芝生があり、自然と共にのびのびとすごせます。とても綺麗であります。
      幅広い分野が学べ、自由に選択できるようになっています。自分にあった授業を見つけることができますので楽しいです。
      ゼミ活動は中国経済ゼミに入っていました。中国、上海、台湾、韓国などのグローバルな国と交流してきました。
      就活サポートについては必ずだれかいて相談に乗ってくれていました。設備も充実していました。暖かくありました。
      学校の周りは神社、寺があり、とても歴史あふれる場所にありました。風情があるキャンパスは日本一でした。
      キャンパスは文化遺産であって、来客者がスケッチをしていたりしました。とても広くて楽しいキャンパスでした。
      恋人ができやすい場所はラウンジなどの人が多く集まる場所です。あとゼミナールなどの少人数クラスも生まれます。
      サークルは300種類もある中から好きなのを選べることができます。わたしはイベントサークルに入っていました。
      必修科目はマクロ、ミクロとかで、わたしはグローバル経済を学んでいました。とてもたのしく充実していました。
    • 就職先・進学先
      大手金融

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般自由な時間もたくさんあり、様々な人達との交流もできる。校舎も広くきれいであり、環境は整っている。人数が多いため自分の行動力次第で輪を広げて行くことができる。
      講義は専門科目と自由選択科目とあり、教授は様々な人がいるが専門性の高い教授ばかりである。履修の組み方は自分次第であり、自由度も高い点、自分で管理することが大切
      ゼミが始まる時期は2回生の後期。ゼミの勧誘日もあり色々なゼミを見ることができる。ゼミによってゼミ生同士のつながりは様々であるが長い時間を共に過ごすため自ずと仲間意識は高まる。卒論はゼミ教授に提出する。
      私の周りは就職した方が多い。やはり金融機関が多い。大学に各企業の説明会があるので簡単に裾野を広げることができた。
      2キャンパスあり、田辺は最寄りは興戸駅。かなり田舎であり坂道もきついがキャンパスは広くゆったりとした大学生活を送れる。今出川は都会であり通学途中も校舎周辺も楽しめる。
      キャンパスは基本的にきれいで新しい建物もおおい。古い教室ももちろんあるが立て直しなどもするし、基本的にはお金がかかっていて環境はよい
      学内の生徒数がかなり多いので色々な人に出会える。自分の行動力次第で輪を広げて行くことができる。サークルやゼミ、語学、学部での出会いが多いのでは。
      サークルにもよるが、私のサークルでは学祭でのステージ発表やそれ以外でも街のイベントに参加したりと充実していた。
      経済学全般。1年次は全員同じ必須科目。マクロ経済学や経済学全般。2.3年次では選択することができ、統計学を選択した。その他はミクロ経済学やマクロ経済学を深める分野があった。卒論はゼミで専攻しているものに基づいたテーマで書く
      大手保険会社の地域総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      文化史学科は授業の選択肢の幅が広く、たくさんの授業が展開されている。自分の興味ある分野が選べ、場合によっては他学科の授業であっても卒業単位に算入される。先生との距離が近く、個別相談などにものってもらえる場合が多い。同一科目が複数の曜日と時限に開講されているため、自分の好きなように時間割が組める。文化史学科は基本的に落ち着いた人たちが多い。教職科目をとっている人も多く、仲間意識が強い。卒業後は一般企業に就職する人が多いが、公務員、教職関係、大学院進学などの人もいる。
      興味深い授業が多い。教授たちの雰囲気が良く、個性が強い。課題の量などは幅がある。講義中の雰囲気は、大教室だと後ろほどうるさい。小教室だとまじめな学生が多い。履修の組み方はわりと自由にできる。
      一、二回生は勝手に割り当てられたクラスに所属する。自分で選ぶゼミは三回生から始まり、興味ある時代や地域のゼミに行ける。クラス分けテストなどはない。先生によってゼミの進め方や回数は違うが、発表が一学期に2回~回ってくる。
      大学の就職サポートはそれなりに充実していると思う。文学部だからといって不利なわけではなく、セミナーや相談会が多数開催されている。進学にとってはやや不親切。自分で動かないと何も情報は入ってこない。
      最寄駅は京都市営地下鉄今出川駅。駅と直結している。アクセスはとても良い。しかし開始時間ぎりぎりは駅がとても混雑する。食堂やコンビニは、昼時はとても混む。学校の周りにも食べるところはたくさんある。
      キャンパスはやや狭め。教室はたくさんあるが、日中の講義ではほぼ埋まる。サークルや部活は京田辺校地でやっていることが多く、スポーツ系はやや不便。二校地間シャトルバスが無料で運行されている。講義ノート屋さんが近くにあるが、扱われている科目は限られている。
      一人暮らしの人は、何人もでつるむ傾向にある。学内はともかく、学科内の恋愛はあまりない。サークルなどに入る方が、何もしないよりは友達が作りやすい。あまり学科内での交流はない。
      サークルもイベントも、関係ある人はとことん楽しんでいるが、興味がない人はあまり参加しなくても支障がないと思う。学祭期間はただの長い休みとなる。学外のサークルや部活に参加する人もいる。
      歴史学とは何か、で一年間の概論の授業が終わる。一年次での必修科目が限られておっり、二年次からしか取れない科目がほとんどなので、一年次の間に興味ある科目をとっておくべき。2年次からは専門科目で個別の地域や時代の歴史について学ぶ。
      大学院への進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合の学部なので文系、理系に囚われない勉強ができる。入学時に、何について学習したいかということが定まっていなくても、研究対象が多岐にわたるので卒業研究を始めるまでの3年間で考えることができる。
      単位は取りやすい。授業については数学やプログラミングの授業から心理学の授業までたくさんの選択肢があった。キリスト教の学校なのでキリスト教に関する授業が必須だった。
      ゼミにもよるが、かなり仲がいいところもあればそれぞれ個々で研究をしていくゼミもあった。基本的には個人個人で卒業研究を行うので、人と協力してというよりは個人プレーが多い。
      自分が入学した時にはまだ新しい学部だったので実績はそれほど多くなかったが、銀行や大手企業への就職実績があった点で安心した。
      駅から大学までが長い上り坂になっていることと、京都の田舎という立地なのでまわりに何もなかった。今出川キャンパスだと街中で駅も近く、かなりいい立地だとは思う。
      新しい建物、古い建物どちらもあるが基本的にはきれい。授業を受ける教室だけでなく、図書館や体育施設もきれい。
      部活動中心の大学生活をおくった為、学部内の友人は多くなかったが、人によると思うし、学部内のカップルも多々見かけた。
      さまざまな部活、サークルがあるなかで自分がやりたいことを選べ、それにしっかり打ち込めた四年間だった。
      必修科目は英語、第二外国語とキリスト教に関する授業、情報(コンピュータ)の授業くらいで、あとは自分で選択できる、幅も広い。卒業研究のテーマも自分で好きな事柄について好きな視点で研究ができる
      旅行業界の企画職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      ・古代から近現代文学にいたるまでさまざまな講義があり、興味の幅が広がる。また2年次末にゼミを選ぶ材料になる。・図書館や学部書庫の蔵書はそこまで充実していないが、図書館に常駐する司書の方に資料の探し方等について質問できる・ゼミにもよるが、まじめに取り組めば卒論指導はしっかりしていただける。・中古、近代専門のゼミが比較的多いので、興味のある分野を専攻しやすい。・教授主催で変体仮名を学べるサークルのようなものがある。
      古代から近現代まで種類が豊富である。真面目に取り組めば、単位が取れないことはあまりないと言える。学年が上がるにつれて発展的な内容の講義を受けることができる。講義中の雰囲気は、担当の先生によるため、なんとも言えない。
      ゼミを選ぶ時期は2年次末であるが、そこからゼミを移る場合多少めんどうである。大所帯のゼミの場合、どうしても卒論のフォローが少し行き届かないところがある。逆に極めて少人数の場合、短期間に何度も研究発表があり、また最悪の場合開講されないこともある。
      悪い
      大学の傾向として、就活セミナーがあること以外は特に支援はないと考えた方がいい。大学のキャリアセンターのアドバイザーは個々人によって助言の内容が大幅に異なる。就活のためにゼミを欠席することを良しとしないゼミもある。
      大学が今出川駅直結のため、交通の便はいい。周辺は寺院や御所などに囲まれている。京都は学生の町ということもあり、市内はどこも学生の姿がある。そのため、賃貸は売り手市場である。遊びに行くときは四条河原町あたりが多い。
      図書館は自習、調べものに利用しやすい。中には視聴覚室があり、映画や映像資料が見られる。またパソコンは図書館以外にも各所にあるので、混んでいないところを上手に利用すれば快適である。
      主にサークル活動などを通じて友人や恋愛関係を構築しやすいので、何かしらのサークルに入るといいと思われる。ゼミなどの懇親会も交友が深まりやすい。
      サークルによるとしか言いようがないが、所属していたサークルは年間を通じてイベントがあり、充実していた。学科単位でのイベントは手続き等以外ではない。
      1年次から文学に関する講義を受講する(必須)。3年次からは原則ゼミに入り、専門の分野の研究方法を学ぶ。4年次では夏ごろまでに卒論のテーマを決め、夏休みにひとまず卒論の土台となるものを書くのが通例である。
      教育業界の地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      歴史ある学校なので、キャンパスが美しい。図書館など施設も充実している。立地は、京田辺か今出川、どちらのキャンパスかによるが、通いやすいところだといえる。
      講義の幅は広く、専任・非常勤ともに優秀な先生がいると思う。単位については先生によるので、なんとも言えないが、評価に不満があれば相談できる窓口もあるので、安心だと思う。
      先生によって差がある。よほど人数に偏りが出ない限りは、希望のゼミに入れる。しかし、ゼミ選択にあたっての相談会は、人が多いのでなかなか自分のしたい質問ができないこともある。
      やるかやらないかは自分次第という感じだが、相談に来た学生には手厚いサポートがある。自分で情報を収集して、かつそういった窓口を活用すれば、就職は問題ない。
      京田辺キャンパスの場合、近鉄やJRの駅から徒歩15分ほど。坂がきつい。今出川キャンパスは、地下鉄の駅から直結の出入り口があるので、雨の日など濡れずに登校できる。
      図書館が充実している。教室も、新しい校舎もあるので、比較的綺麗。学食やカフェは、わりとオシャレ。ただ、京田辺キャンパスのサークル棟は、非常に古いので、初めて見たときはびっくりした。
      学科内だけでは、学科の規模によって交流の幅に差があるが、サークルに入っていれば、縦横のつながりが広がると思う。共学・女子間の交流も、サークルによってはあるらしい。
      サークル、および大学の文化祭には参加していないので、詳細は知らない。アルバイトは、斡旋してくれる窓口があるので、割とやりやすい。祇園祭など、京都の大学ならではのアルバイトも紹介してくれる。
      1?2年次は、決められた基礎ゼミに入り、文学研究の基礎を学ぶ。3年次よりゼミに所属し、自分の研究課題に取り組む。必修外国語は8単位だが、英語4、第二外国語4でも良いし、英語で8取ってもよい。
      大学院

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体的には悪いと思わない学科です。あらゆる要素においてまあまあ優れていて、そこそこの充実度で、安定性がありあす。生徒の自主性が重んじられる学科で、生徒の積極的な勉強意欲が試されます。
      優れた講師陣と優れた学習環境と優れた授業内容が用意されていて、勉強をする上ではそこそこ充実していると思われます。
      色んな種類のゼミが用意されていて、生徒の興味のある分野の勉強をグループワークを通してすることができますが、課題量の差が広いです。
      過去の就職実績は高いレベルにあり、学校側からも生徒に対して色んな就職に関するサポートを提供しています。
      駅から直通しているので、駅から通学する者にとってはこの上ないアクセスの良さだと思われます。遊びに行ける施設は多いです。
      キャンパスも図書館も充実しています。しかし、昼の食堂の混雑や、休み時間のトイレの混雑を考え直すべきだと思われます。
      友人を授業、ゼミ、サークルなどを通じてたくさん作ることができます。恋愛もキャンパスを見る限りそこそこ充実してると思われます。
      学生生活は安定性があり、勉強をしながらキャンパスライフを十分なくらいに楽しむことができると思われます。
      最初は必修の法律の基礎科目を勉強し、高年次になるにつれて、選択式の法律の展開科目を勉強するようになります。
    • 利用した入試形式
      まだ在学中なので就職先は決まっておりません。

投稿者ID:412071
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      有名な大学であるので、就職ではそこそこ有利かもしれない。ただ、ほとんどが院へ進学するため、研究職を希望する場合は院への進学が必須となる。学生数が多いが食堂もたくさんあるので便利だった。
      講義の雰囲気は静か。私語も特になく淡々と講義が進む。単位は取得しずらい科目が多い。教授によっては過去問通り出題する場合もあるが、基本的には毎回新しい問題が出題され、応用力を問われる。
      研究室の雰囲気はそれぞれで全く異なる。コアタイムも違っているので一概には言えないが、徹夜泊りが当り前の研究室もある。
      研究職希望の場合は院への進学は必須である。そのまま院に上がる場合、形だけの試験で進学できる。まれに他大学へ進学する者もいる。
      最寄駅から山道を15分と立地は悪い。また駅周辺にはコンビニとファミレスくらいしかなく、遊びに行く場合は京都か大阪へ出るしかない。
      設備は普通だと思う。特に不便を感じたこともない。教室は清潔。ただ田舎のため、季節によっては廊下が虫だらけになる。
      必修科目が多く毎日同じ顔を合わせるため、学科内での恋愛が多かったように思える。恋愛に興味がないタイプは多少煩わしく感じるだろう。
      特に不満はない。本人の希望次第では充実したキャンパスライフを送ることができると思う。希望しなければ講義だけ受けて帰るということになる。
      4回生への進学時に単位の足きりがある。つまり3年間で必要単位数がなければ4回生になれず、研究室へ入れない。留年になる。極端な話、4回生までは0単位でも特に問題ない。
    • 就職先・進学先
      医療関係の事務職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門科目から、一般教養科目まで、幅広い講義を選択することが出来ます。1年生は主に学科指定の専門科目(経済科目、外国語)を受講し、3年生からはゼミが始まります。
      人により個性があり、講義のわかりやすさも違いました。人気クラスに人が集中しますが、自分に興味のある内容とは限りませんでした。
      自分の所属していたゼミでは、特にテーマは決めずに、各自興味のある内容を調べ、発表、議論しました。いろんな人の考え方に触れることが出来ました。
      悪い
      就職センターがあるものの、就職先探しは基本的に各自に任されています。就職活動開始が早かった人は、内定を早く手に入れる人が多かったです。
      地下鉄や京阪の駅が徒歩圏内で、飲食店も多く、学生生活に不自由を感じたことはありませんでした。周辺には寺院も多く、環境は良かったです。
      私が卒業した年に新校舎が完成し、とても綺麗な校舎になりました。食堂から運動場、体育館といった施設も充実しています。
      悪い
      1年生の専門科目のクラスか、サークルに入らないと、人数が多くて友達を作るのが大変でした。高校から内部進学した人達で、グループが出来ていました。
      自転車クラブに所属していましたが、食事会や福井へのツーリングなど、イベントが充実していました。出身地もバラバラで、いろんな友人を作ることが出来ました。
      1年生は、指定されたクラスで初級科目を学びます。2年生は中級科目を学び、ゼミ選びを始めます。3年生はゼミに所属します。また就職先探しを始めます。4年生では卒業研究を行います。
      中小航空会社の総合職

24261461-1470件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学