みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:55.0 - 62.5

同志社大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(2374) 私立内51 / 591校中
学部絞込
2374121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      国文学科の必修の授業ではゼミに繋がるような研究の進め方をしっかり学べたと思います。ですが、1回生と2回生の間は自分の好きな分野でなく出席番号で自動的にクラス分けされてしまうので、興味のない分野に当たるとやる気が低下してしまうようにも感じました。また、先生もとても熱心に指導して下さる方と放任するタイプの方といます。そのためゼミを決める際には、どういう先生なのか・自分に合う先生なのか見極められるよう1、2回生の間に色々な授業を取っておくことをおすすめします。
      悪い
      国文の授業は毎回出席をしっかりとります。学科の人数が多くないため、講義の形式は高校までの授業に似ています。あまり法学部や一般教養のような大教室は使いません。課題はあまり出されることがなく、多くがレポート評価になります。国語の授業に似ているのもあり、興味のない分野や熱心でない先生の場合眠くなってしまうこともあるかもしれません。単位はまじめに出席してレポートを提出すればほぼ確実にとれると思います。
      ゼミは2回生の秋から始まる学部もありますが、国文学科は3回生の春から始まります。ゼミ選びは興味があるかと先生が自分に合うかがとても大事だと思います。そのため1、2回生の間にゼミがある先生の授業を受けておくと選びやすいのではないかと思います。ゼミの説明会は学生が主催のものと先生主催のものがありました。学生主催のものは先輩に手軽に聞きやすい反面、先生の特徴が分かりづらくイメージがわきにくいように感じました。実際自分で先生と関わらないと分からないことも多いと思います。また、色々な時代や分野の授業をとり自分が一番好きな分野を選ぶことも大切だと思います。1、2回生で色々な先生の授業を取ったり色々な時代・分野を学んでいるとゼミ選びがスムーズになると思います。
      悪い
      文系でメーカーへの就職を考えると、主に営業・企画などが一般的ですが、国文は他学部に比べプレゼンテーションの場が少ないため企業へのアピールで不利なのではないかと感じました。
      同志社には今出川と京田辺にキャンパスを持っています。文系である国文学科は今出川キャンパスで授業を受けます。駅と大学が繋がっているためとても便利です。今出川は今出川・新町・烏丸とキャンパスが分かれているため少し移動が面倒にも感じますが、どちらも10分以内での移動が可能です。学校の周りにはラーメンの店や定食屋などが多いため、お昼や晩ご飯に利用しやすいです。
      図書館が大変広く膨大な量の資料があるため国文学科生としては研究しやすい環境であると思います。また、図書館にはない資料を国文学科が持っている場合もあるため研究に必要な資料を集めやすいです。全学部が使えるラーニングコモンズという自由な学習スペースがあり、テスト期間になると多くの学生が利用しています。
      学科ではグループがすぐに固まっていました。割と学年を通して仲良くなるというよりもグループごとに仲が良いように感じます。男子だけ、女子だけというグループが多い気もします。
      学科だけで友人を作るのではなく、サークルに入り友人を作ったり何かに打ち込んだりすることをおすすめします。国文学科は教職をとる学生のために必修の授業が少ないなど比較的ゆるいので、何か熱中できるサークルに入っていると大学生活が豊かになると思います。
      1回生の間は主に学部科目の中から自分の好きな時代や分野を選び学ぶことができます。必修科目は各学期ごとに1つです。ゼミで必要な研究の仕方は必修で学ぶことができます。2回生は学部の科目が一気に減るため一般教養をとても多くとることができます。そのため余裕のある生活をおくれるのでサークルなど打ち込み易いと思います。必修科目は1回生と同じように各学期ごとに1つですが、1回生のときはグループで協力していたのが2回生では1人での作業が増えます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      履修科目次第でその気になればどこまでも手を抜ける。自由な大学生活を送りたい人にはそれなりに気楽で良いと思います。人数が多いので科目によっては履修できなかったり教室がいっぱいでうるさかったりします。
      特に必修科目では本当に基礎の基礎しかやりません。だから真面目に勉強さえすれば単位を落とすことは無い。ただ教授によって面白さの差異・当たりはずれ・試験の難度など多少博打の面もある。
      ゼミは取らなくとも卒業できる。だが人気のゼミに応募が集中すると面接で落ちて最終的にどこのゼミにも入れない人間が出てくる仕組みなので注意。
      就職実績は並みだと思うがいかんせん人数が多い学部なのでレア感が無い。キャリアセンターのプログラムは大手重視のありがちなことしか言わないのであまり参考にはならなかった
      地下鉄駅直結なのでそこから通う人間にとってはとにかく便利。地下鉄から別の繁華街がある場所にも足を延ばしやすい
      キャンパスは比較的新しいためどこも綺麗。パソコンも良いものが入っている。しかし人数が多すぎるあまり講義の終了と開始時、昼時の渋滞具合(トイレは特に)酷い
      ゼミやサークルに入れば繋がりができると思われるが、いずれも必修ではないのでそこにいかない限り知り合いと顔を合わせる機会は少ない
      所属していたイラストサークルは文化祭程度でしか何かを発表することもなく高校の時の部活との違いもあまり感じられなかった
      1年~2年は必修科目でミクロ経済・マクロ経済・経済史などの基礎を学ぶ他、語学(英語と第二外国語)、IT基礎論なども履修する必要がある。それらを全てクリアできれば自由にカリキュラムを組める範囲が広がり、応用経済や一般教養科目など経済学部にあまり囚われない分野を選択できるようになる。また、ゼミの予行演習的なものとして1年に基礎演習を経験した後、自分の好きなゼミを選択する。単位さえ足りていれば卒業論文を書く必要はない(ただし、そのゼミを卒業したと名乗ることはできなくなる)
      金融の総合職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にその人次第にはなるが、一番生徒が多い学部なので、交友関係は広く浅くとなりやすい。
      なので積極的に友人を作らないと人目を気にする人は窮屈に感じやすいかも。
      また一回の授業で受ける生徒の数も多いので、個人個人に併せた授業にはなりにくい。
      世間的にはいい大学とみなされやすいが、生徒の質はピンキリで後ろの方では私語が目立つ人もいる。
      基本的に過度な期待をするとギャップを感じやすいので、あまり期待しない方がいいかも。
      ただ真面目で勤勉な人もいるので、一概には言えない。
      関わる人を選んで、遊ぶ時は遊ぶ、サークル活動に力を入れる、将来のために資格を取得するなど、明確な目的を持って入学を薦めます。
      この大学に限らず、何も目的意識を持たず大学生活を送るのはお金も時間もムダとは言わずとも、コスパが悪いのでその点を気をつけてください。
      悪い
      生徒の数が多すぎて、授業について行けない人は置いていかれやすい。
      楽単といういわゆる楽に単位がとりやすいという授業には生徒が殺到するので、後ろの方で私語が目立つことがある。
      真面目に勉強している人にとっては迷惑に感じるかも。
      そもそもゼミに参加していなかったので詳しくは述べられないが、人気のゼミがいくつかあり、そこのゼミ所属の生徒の就職先は結構いいとの評判。
      大企業に就職する場合、学歴フィルターがある会社もあり、実際大企業も受けたがとくにフィルターで弾かれた経験もありませんでした。
      なので世間的な評価は比較的いいと思う。
      理系が中心の京田辺キャンパスは悪い意味では、田舎で何もなく、とくに同志社駅前から校舎までの坂は結構キツイ。良い意味では自然が溢れる広いキャンパスで人まそれほど多くなくゆったりしている。部活の拠点になることが多いので、スポーツ施設も充実している。
      文系が中心の今出川キャンパスは悪い意味では、生徒数の割に敷地が狭く、食堂はいつも満員。教室もぎゅうぎゅうなので人混みが嫌いな人は大変かも。良い意味ではアクセスが抜群で地下鉄今出川駅から直結なので、雨にも濡れずものすごく便利。建物も西洋建築で文化遺産などもあるのでオシャレではある。
      あまり利用したことはないが、パソコンを自由に使える施設があったり、広大な図書館があるので集中できる環境ではある。
      結局その人次第なのでなんとも言えない。遊んでる人もいれば真面目な人もいるので、関わる人を選ぶ必要がある。
      サークルの数は沢山あるので選択肢は多い。新入生歓迎会で花見とか飲み会がある所が多いが、そこでのサークルの生徒の振る舞いで大体どんなサーカルか判別できると思う。(遊び中心か、飲み会が多いとか、飲みを強要してくるかなど)
      1年2年次で基本的な経済学を学び、それを活かして3年4年次から行動経済学や開発経済など専門に特化したゼミを選び学ぶことになります。
      正直数学が全くできない人に対しては結構厳しい学部です。
      ただ過去問等手に入れば出題形式が同じ形で再度出題されることもあるので、公式を覚え、数字を当てはめることが出来れば乗り越えられることもあります。
      または数学色の薄い授業もあるので、その授業を選べは問題ないです。
      個人的に正直大学で学ぶ経済学は社会に出て役に立つと感じることはほとんどありません。
      なのでゼミに所属し、専門的な経済学を学ぶ方が実用的な経済学を学べるかと思います。
    • 就職先・進学先
      中堅メーカー会社の総合職(事務職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境システム学科の評価
      生物を学びたい人にはあまり合わないかもしれないが、研究するにあたっての設備は他の大学に比べてもいい方だと思います。厳しい先生もいますが、体調や家庭の事情などは考慮されるし、厳しい分自分が成長すると思います。部活動なども多くあり、どのサークルや部活に入っても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。卒業後は、多ジャンルの就職先があり、やりたい仕事をあまり考えていない人でも、選べると思います。
      授業は、参加しないと分からない内容が多くあると思います。先生たちは、教えるのはあまり上手いとは言えませんが、自分の専門なので、聞けば分かるまで説明してくれると思います。雰囲気は真面目で受けやすいと思います。課題は多い方かもしれませんが、なんとかなります。履修は必修科目が多いので組みやすいと思います。
      環境システム学科は、ゼミが無く、研究室はありますが、私は研究室に所属していないのでわかりません。聞くところによると、教員免許を取ろうと考えている人は過ごしにくいかもしれないです。
      就職実績はいい方だと思います。多ジャンルを学べる学科なので、理系ですが理系に絞らず、色んな就職先があります。
      山にあるので最寄駅から学校までの坂が少し大変かもしれませんが、慣れればなんてことはないです。周りは学生マンションが多くて、下宿には全く困りません。スーパーやコンビニも多くて、飲食店や飲み屋もあり、大学生が過ごしやすいです。京田辺、新田辺、三山木に住んでいる人が多いです。
      古いなと思う場所は多いですが、トイレなど気になるところは綺麗なところが多いので気になりません。図書館は広いですが必要な本が見つけにくいです。部活をしていると学内が広すぎて移動が大変だと思うこともありますが、そんなに困りません。
      サークルや部活に所属すると、そのコミュニティの中で関係を築きがちになるので、学科での関係も大事にしていくのが良いと思います。
      部活動は、應援團に所属すると、学生生活が間違いなく充実します。アルバイトなどとの両立も出来ますが、全力を注ぐとより充実すると思います。
      学ぶ量は、個人的に地学、物理、化学、数学、生物の順に多いと思います。2.3年次の実験に苦戦する人が多く見られます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々なレベルの人が集まっており、授業クラス内でもレベルの差をかんじることがある。しかし、学校生活は楽しめる。
      二回生の秋からゼミがはじまります。自分で入りたいゼミを選ぶことができ、面接などを受けて、受かれば入れるというシステムになっています。一年生のときから目標を持って学校生活を送れるので良いと思います。
      ゼミ活動の中や、また、大学の方からも案内が色々あり、自分が望めばサポートは受けることができる環境だと思います。公務員講座や、TOEICのサポートもあり、かなり実用的だと思います。
      文化的な建物がたくさんある中にキャンパスがあるのでとても環境が良いです。また、地下鉄の駅が大学とつながっており、通学もしやすいと思います。
      図書館もひろく、学食やレストラン、カフェもあり、お昼ごはんの時間は毎日楽しいです。
      サークルはたくさんあり、数え切れないほどです。きっと自分に合うサークルや部活が見つかると思います。

心理学部心理学科の評価
      心理学部心理学科は、文系でも理系でも入学でき、入学後は文系理系区別なく、約160名で基本的に同じ講義を受けます。心理学では英語の書物ら文献を読むことが必須になるので、英語力が必ず必要になってきます。また、心理学実験的な側面では、実験結果を必ず統計的に分析し、考察するため、数学的な技能も必要です。このように、文系的な技能、理系的な技能がどちらも必須です。
      学校内の実験設備はかなり整っており、他大学の学部生では実施できないような精密な装置を使った実験実習が一年生からあり、貴重な体験ができます。四年間を通して、さまざまな種類の実験を行うことができるため、たくさんの専門知識がつきます。さらに三年生からは発達心理学・社会心理学・臨床心理学といった三種類の中から自分に合ったコース別に進むことができます。
      みなさんの持つ心理学のイメージとは異なることや、イメージ通りのことなど、さまざまですが、深く学んでいくほど楽しい学問です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学部の授業にも潜り込みますが、学部によって授業の雰囲気にバラツキがあります。法学部の授業は静かですが、商学部なんかだと私語がとても多かったりします。
      現場で活躍されている学者の方もいらっしゃるので、とてもためになる話を聞けます。どの授業も質が高いと思います。
      国際関係経済協定。いろいろな文献を読む必要があり、勉強量はなかなかのもの。
      実績はやはり金融業界が多いです。他業種の大手に行く人も珍しくありません。
      悪い
      今は四年間 市内のキャンパスなのでアクセスはいいです。昔は大変でした。
      整っています。どこを利用しても基本的に綺麗ですが、古い施設も多いです。
      育ちのいい人が多い。国際色が豊かで、外国人の人たちもよく見かけます、ら
      日本および世界の政治情勢を学べふる。政治理論から国内政治、国際関係まで幅広く学べる。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      すごく英語力が上がるし、なによりも日本人離れした日本人になれます。先生方も優しいです。すごぬ授業も充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。
      自分の関心のあるテーマに非常に詳しくとりくむことができ、教授陣も全力でサポートしてくださいます。オススメです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。国際関係はもちろん、本当に素晴らしい企業ばかりです。就職率はとてもいいです。
      近くには若者向けのお店もたくさんあり、また駅も近くとてもいい立地です。アキコマも十分に楽しめるようになってます。
      学内の施設は比較的すごく新しく、とても綺麗です。冷暖房完備もしっかりしてます。
      サークルがとても活発で、多くのいろんな趣味をもった学生と出会えます。
      自分の先行する地域について詳しく学びます。文化や歴史、宗教や習慣など様々なことを学べます。もちろん英語も伸びます。
      JALやANAといった大手航空会社

• 男性在校生
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと自分は思っています。特定の分野で活躍されていらっしゃる教授がいます。
      熱心な教授もいればあまり熱心でない人もいて様々です。でもこれはどこでも同じだと思います。
      ゼミについてはまだ配属されていないため実際のことではないかもしれませんが配属先により様々のようです。
      様々な大手企業への就職実績がありますが最終的には個人個人がどれほど頑張ったかです。
      駅から比較的近く立地は良い方だと思います。周辺環境もいいです。
      私立大学だけあって施設は充実している方ではないかと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるかも
      1年次は理工学の様々な分野を学び学年が上がるにつれて自分が勉強したい分野を絞っていきます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎や教室は綺麗
      男女比は男子が7割程度
      実践的な必修の授業などは特になし
      1年間で取得できる単位数が多い事が魅力
      自分が興味を示せば、面白い内容の授業はあると思う
      京都経済史が個人的には興味深かった
      文化経済のゼミ
      ゼミ生の個性が豊かで大変面白いと思う
      ゼミで充実することはないが、他にやりたい事がある学生にはぴったり
      さほど就活に関するサポートなどは現段階で受けてはいない。
      合同説明会なども、自分で足を運ぶ必要がある模様
      駅と直結している校舎が魅力的
      今出川キャンパスは比較的市街地にあるので、周辺でバイトや遊んだらもしやすい
      比較的新しい良心館は設備が整っていると思う
      ラーニングコモンズという自習スペースは、お金が投資されていて設備が整っているが、それを使っている学生が果たしてどれだけいるのかは不明
      サークルに所属している場合だと、恋愛は簡単にできると思う。
      特にテニサーはコミュニティの繋がりが強いと思う
      ミクロ、マクロ経済
      経済関係の歴史について
      データ処理など理系分野について

投稿者ID:220267
2374121-130件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学