みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  生命医科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

生命医科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    生命医科学部医情報学科の評価
      生命医科という分野を活かしていきたいと思っている学生には良い環境だと思います。1つ難点としては偶然近くに住んでいる方以外は交通の便が悪く、最寄り駅からも離れていて途中に坂道があったりするので少し疲れるかもしれません。しかし、それ以外はかなり良いレベルを満たしているように思えます。
      自分が生命医科が好きな分野であれば充実した大学生活を送れると思います。
      自分は就活に専念することができたと思います。同志社自体、就職率はかなり高いと思うので生命医科という分野を活かしたいのならいいと思います。
      理系学部の特性上は仕方ないことなのですが、京田辺キャンパスがかなり田舎にあるので交通の便はそこまで良くなく、キャンパスの周辺にもそれといった店などは少ないです。
      キャンパスがかなり広く、設備もかなり揃っているので様々なことに取り組めるかと思います。
      自分はサークルに入っていたのですが、とても楽しく、また趣味を共有できる友人ができたり、過去問を共有したりしていました。
      今では学園祭が今出川キャンパスと京田辺キャンパスの両方で別日に行われるため、充実していたと思います。
      一年次は基本的に必修科目が多く、全体的な基礎を固めていく年になります。年次が上がるにつれて、段々と自分の専念したい分野に絞って学ぶことができます。
      医工学科関連
      内部推薦で希望学部を考えていた時に模擬講義を受け興味を持ったため選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命医科学部医情報学科の評価
      私が在学中は新設の学部ということもあり、なかなか就職活動が上手くいかないこともありましたが、授業や研究室で学んだことはとても興味深く、充実した大学生活を送ることができました
      4年間では足りないなと思います。技術面の講義もあれば、実際の現場で活躍するお医者さんの講義もあり興味深いものが沢山ありました
      3年生の終わりに研究室が決まります。私の時は、それまでの成績順で希望の研究室に配属されていましたが、次の年くらいから、試験が始まったと聞きました
      基本は大学院への進学になると思います。私は就職組だったのですが、卒論との両立が難しい大変でした。
      最寄駅は同志社前駅ですが、そこから研究室の建物まで40分坂を登らなければなりません
      研究室の建物までは遠いですが、中はとても綺麗で快適に実験を行うことができます。近くに食堂もあります。
      サークルや部活は沢山あるので共通の趣味の友人と楽しく学生生活を送ることができます
      色んなサークルがあるので、気に入るものが見つかると思います。秋にはEVE際という、イベントもあります
      医学を工学の面から考えるのが生命医科学部です。電気や電子、情報の基礎や生物、人体の仕組み等幅広い知識を身につけることになります
      銀行営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      大学院に行かない限り、専門的な知識は学ぶことができない。大学だけでは基礎知識で終わってしまうので、あまり医工学科の意味がないように思える。施設は充実していて意欲があれば何でも使用することができる。
      先生は厳しい人もいれば、優しい人もいる。必須を落とすと卒業ができないので大変。課題は授業によっては多い。
      研究室では自分の席をもらうことができ、10人程度の人数で同じ研究室に配属される。ゼミ同士は仲良く進めることができる。
      就職サポートはそこまで手厚くない。やりたい人はサポート科に行くことができるが、全員が就職するわけではないので雰囲気としてもそこまでやる気がないように思える。
      4年間田辺だったため、周辺は田舎。電車に乗れば30分程度で都会にでることができるが、大学の周りは特に何もない。
      許可をもらえばジムを使用することもできるし、実験道具や設備は十分整っている。図書館も広く、何でも調べることができる。
      必須の授業はみんなかぶっているので基本的に同じ授業を取っていることが多い。そのため仲良くなりやすい環境だと思う。
      サークルは所属していなかったが、聞いた話しによるとサークル活動は活発に行われていたようだ。アルバイトは街にでれば何でもある。
      1年~2年は基礎的な授業でつまらないと感じることがあるかもしれないが、3年生からは実験の授業や製図の授業が増える。忙しくなり、課題も多くなるが、内容は楽しいものだと思う。また研究室が決まると、研究室の仲間と仲良くなり、目標に向けて努力できる環境になる。
      IT企業の研究開発

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      生物、特に人の疾患に興味のある人には魅力的な学科ではある。人の疾患に特化しているため植物の勉強はせず、細胞生物学、薬理学、微生物学など疾患のメカニズムを理解し治療法を探る研究を行うこともできる。ただ、医学部ではないため手術といった治療に直接関わることはできず、またその資格を得ることも出来ない。
      以上のことから、仕事は分からないが大学では疾患について学びたいという学生には適した学科だと思われる。もし、将来製薬系に就職したいなら本学科ではなく他大学の薬学部に行くことを強く勧める。
      サークルは大いに充実している。テニスサークルだけでも数十の団体があり様々な人々が集まっている。またサークルとはいえ他大学の部活に勝利し、全国大会に出場するスポーツサークルも存在する。しかし、文系キャンパスと理系キャンパスが離れており、どちらのキャンパスを拠点にしているか、または自身が文理どちらに所属しているによりアクセスのしやすさは異なる。
      受験を経て国立の大学院へ進学した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    生命医科学部医情報学科の評価
      教授、講師の先生が幅広くいるため、自分が学びたいことを学べるだけでなく、興味の幅を広げることができる。先生方もある程度自分で調べた上で、質問に行けば、喜んで答えてくれる。環境に流されず、楽な方向(とりあえず今が楽しければよいという)に流れなければ、自分の能力をどんどん上げることができる環境にある。
      各分野で優秀な先生が多いため、どの講義をとっても自分のためになる。私自身英語のスピーキングのクラスで、それまで全く興味のなかったアートについて学んだが、1年感学んだ後では、物事の考え方やとらえ方が大きく変わった。選択肢が多いことで、自分の可能性を広げるチャンスが無限にあると思う。
      私がいた研究室では、大学院生の下に学部生がついて学ぶのではなく、個人個人で研究テーマを持ち、自分主導で研究を行った。そのため、興味があり、本当にやりたいことであればなんでも研究することができた。(もちろん研究室のテーマに沿ったものの中で)その反面、アプローチ方法を一から自分で考える必要もあったが、それが非常に面白く、充実した研究生活を送ることができた。
      私の研究室の同期20名ほどは9割がた第一志望群の企業に入社できた。それは大学生活での充実度が示していると思う。学部での就職サポートと、大学側での就職サポートが非常に充実しており、大学全体でも就職率が高かった。
      理系学生はキャンパスの広い田舎にあり、若干高い丘の上にあったため、駅からの通学には少し不便であった。
      古い施設と新しい施設が良い感じで並立しており、景観は良い。大学の図書館の蔵書数も非常に多く、役に立った。各建物の多くには自由スペースがあったため、学生同士で集まり、勉強をしたり、様々な計画を立てるのに便利だった。
      周辺府県から多く学生が集まっており、様々な生徒がいた。まじめな人、面白い人、活動的な人など様々で、人脈を広げる意味でもいい環境であると思う。
      大学内にサークルが非常に多く、テニスサークル、サッカーサークルなど人気のサークルはそれぞれ5?7サークル存在するなど、自分に合った体質のサークルを見つけることができると思う。また、近くにある系列の女子大との合同のサークルもあり、学内だけではないつながりもある。
      医学と生物学、物理学など、普通の大学では同時に学ぶことができない分野を学ぶことができる。
      知覚・認知脳神経機構研究室
      脳神経の仕組みについてマウスを使って解明することができる
      日立システムズ
      日立グループとして世の中のシステム構築を行うことができ、世の中を便利にすることができるから
      全国の大学でどこにもない医学と物理学を同時に学ぶことができるため
      一般入試の過去問を5年分やったが、他大学の対策も同時に進めていた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命医科学部医情報学科の評価
      やりたいことがある人には非常にいい環境の大学だと思います。大学の方針としては学生の自主性を重んじているため、計画性と行動力があればどんなことでもチャレンジさせてもらえる環境です。学生にもさまざまな人材がいるため、幅広い交友関係を築く事が出来ます。しかし自主性を重んじ、基本的には自由な大学であるため、流されやすい人には不向きな大学でもあります。
      自分学科の専門科目のみならず、いわゆる一般教養の講義で受講できる講座の幅が広いため、視野を広げることが可能です。先生方は興味とやる気があればどんな質問にも答えてくれて、良いアドバイスをくれます。英語の講義には外国人教師が多くおり、本気で英語を学びたいと思っていた私には非常にいい環境でした。
      全学部の1、2回生と理系の学生は山の上のキャンパスであったため、徒歩通学者は特に夏に苦労していました。キャンパスの周りは程よく田舎で、勉学に励める環境でした。
      毎年のように新しい建物が建築されており、有線、無線LAN環境は整っています。キャンパス内には芝生や木々など緑が多く、研究に疲れた時などリフレッシュするために散歩をしていました。
      ベースとしては男女ともまじめで性格の良い友人ばかりでした。1、2回生の時は英語、第二言語の授業などで他学部の学生とも親しくなりました。
      サークルは非常に種類が多く、各サークルごとに目的(スポーツ系なら真面目に練習をするサークルや飲み会メインのサークルなど)がさまざまでした。部活はどこも本気で、特に関西リーグが盛んな野球やアメフトは盛り上がっていました。
      電子回路やプログラミングなど工学部系の内容と基礎医学の内容を共に学ぶ事ができます。
      知覚・認知脳神経機構研究室
      人の知覚(主に聴覚)に関する研究や脳神経活動についてMRIを用いて明らかにしたり、手術などの外科的処置を用いた研究を行っていた。
      日立システムズ
      現在ITは切っても切れない技術で、それを使う側ではなく、提供する側になりたいと思ったため。また世の中のシステムはどのような仕組みになっているのかを知りたかったため。
      他の大学にはない研究を唯一行っていたため。
      過去問を5年分解いた。また偏差値が同列の大学の問題についても(癖の有無を判断して)解いた。その他は予備校の教材をひたすらやっていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命医科学部医工学科の評価
      医療工学系の分野に将来進みたい人にはお勧めできると思います。教授は元理工学部にいた先生や、医科大の先生なので、先生方の専門性はとても高いです。一方で、医学系と工学系両方を学ぶので、知識は浅く広くなりがちです。キャンパスは郊外なのでアクセスは悪いですが、自然に恵まれた環境で勉強の合間に息抜きもできます。
      医学と工学を学ぶので幅広い知識が得られ、様々な種類の授業から自分の希望するものを選択することができます。一方で、一般的には工学の知識は理工学部機械学科の生徒よりも劣ると思います。
      機械系や生物系(医学系)に特化した研究室が多く、医療と工学の両方の知識を生かせる研究室が少なかった。研究室によって研究室への出席日数などが全く違うため、厳しい研究室に入ると3回生の後半から毎日研究することになります。研究室については、先輩に話を聞いたり研究室訪問してみるといいと思います。
      様々企業への推薦枠もあり、大手企業へ就職する人も多かったです。就職は大学院生から優先にとれるので、学部生は推薦が残っていない場合があります。
      最寄駅から10分以上は坂を登らないといけないので、夏はとても大変です。バスや原付で登校する人も多かったです。キャンパスの周りにはお店は全くないので、授業の合間に出かけることはできません。ただ、広大なキャンパスなのでのんびりと友人と話したり、スポーツをすることができます。
      全体的には古い建物も多くありますが、生命医科学部の建物は新しく、とても快適です。屋上でBBQをしたこともあります。
      学科は、男7女3くらいの割合でした。個性的な人が多かったように思います。サークルには文系や同志社女子の人もいるので、交友関係が増えます。学科内で付き合う人もいました。
      主には機械工学の知識と生物・医学の知識です。
      バイオメカニクス研究室
      プラスチックの性能向上の研究をしています。
      無回答でお願いします。
      個人が特定される可能性があるため、回答を遠慮させていただきます。
      医療機器メーカーで働きたいと思い、医学と機械の融合を目指すという学科の理念に惹かれたため。
      河合塾
      過去問を解きました。出題傾向があるので、その点を集中的に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命医科学部医工学科の評価
      学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれる。なので、授業でわからないことをみんなに相談できるので、勉強面の不安も解消できる。
      講師との距離は近いので、質問しやすいので、安心感がある。また実験が多くあるため、実践的な知識習得が測れると思う。
      研究室が多くあるので、自分にあったものを選ぶことができる。またこまめに報告会があるので、サボることなく、続けられる。
      大手企業への就職実績があり、また学校推薦もあるので、サポート体制もしっかりしている。よく、エントリーシートのチェックや、面接練習もしていただけたので、安心して、就職活動ができた。
      駅からは遠いことが少しネックではあるが、自然溢れる良い環境だった。しかし、最寄り駅が二つあるため、交通の便は良いほうだったと思う。
      学科の建屋はレンガ造りで、とても、綺麗で快適であった。また食堂も綺麗だった。大学の敷地がとても広く開放的雰囲気であり、気分転換もしやすい。
      比較的、勉強に対して真面目な人が多いので、モチベーションの維持ができる。また他学部との交流もできるので、視野を広げることができる。
      医療工学についての基礎知識から、実践的な知識習得ができた。
      家電メーカー
      自分のやってみたいことに近い職種で採用していただけたから。
      医療に関することを学びたかったので、また学校推薦があったから。
      推薦入試
      面接対策や過去問を何度も解いたりした。またモチベーション維持のために、大学見学した。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学