みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  生命医科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

生命医科学部 口コミ

生命医科学部医情報学科の評価
      先生が優しくて、親身です。生徒のこともしっかり考えてくれていて、研究室とかも頑張れます。生命の先生はみんなです。
      しっかりしている。テストも厳しいし、ちゃんと勉強していないと単位は取れないけどその分身につきます。誰にでも優しいし差別はない。
      しっかりしています。先生は生徒に対して真剣に話も聞いてくれるし、聞きたいことを説明不足であっても理解しようとしてくださって的確にアドバイスくださる。
      いいと思う。大手がいいというわけではないが、大手が多くて、信頼のある会社への推薦も多い。先生のツテがあるのは大きいと思う。
      京都に住んでいればいきやすいと思う。ただ、大阪や兵庫からの通学だと時間がかかると思う。
      食堂は、多くあるし広いので食べれないことはない。、コンビニもあるし便利。証明写真も学校で取れるのは大きい。生協も充実している。
      研究室内もあるし、学部、学科内でもある。充実しているといえる。サークル屋部活に入っていなくてもできるので必須などの授業が多い分みんなと仲良くなれる。
      基本的には情報系、生命系、数学がある。プログラミングと実験もある。必修や選択必修が多いので自分で選ぶ分はそんなに多くはない。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      あまり専門的な強みがないが、自分から行動し自分の勉強したいことを見つけることができれば、それに対するバックアップはきちんとしてくれると思う。何も考えずに大学生活を過ごしても卒業はできるが、進路にかなり苦労する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い。先生の指導は厳しくないので、自分で教科書や参考書を読んで勉強する必要がある。
      三年の後期の後半ぐらいから研究室が始まる。自分の興味のある研究室を希望し、配属される。四年の間はほぼ研究室生活で卒業論文制作に励む。研究室によるが、先生の指導はかなりいいと思う。
      製薬会社のMRの就職が多い印象。今まで就職できなかった先輩はいないらしい。
      今出川キャンパスは地下鉄直結、御所の近くという便利で京都らしいところにあるが、田辺キャンパスは坂の上でまわりは田んぼという自然に囲まれたところなので、希望する学部がどちらにあるか調べるべき。
      比較的新しくできた学科なので建物はかなりきれい。キャンパスも広い。

投稿者ID:202970
    2016年03月投稿
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      サークルや学科で気が合う仲間と出会うことができ、楽しく切磋琢磨しながら学習をすることができていると思うため。
      講師や教授の方々が非常に親切であり、基礎から非常に丁寧に講義してくれたため。また、学習面以外でのアドバイスもしてくれた。
      担当の先生が非常に親切で、状況に応じて適切なアドバイスをしてくれたため、進路の悩みなどを解決することができた。
      学校に企業が来て説明会を行ってくれたため、効率よく企業研究を行うことができた。またエントリシートの添削なども行ってくれた。
      周りに坂が多く、通学がしんどいことが難点であるが、自然が豊かでリラックスした休日を送るには適した立地だと思う。
      私立大学であることもあり、実験などを行う施設の充実度が非常に高く、学生にはもったいないほど恵まれた環境であった。
      サークルなどの仲間と協力し合って物事に取り組む際、これ以上にない幸福感を味わうことができていると思うため。
      あらゆる生命現象を化学的に解明し、その原理や知識を幅広い分野で応用する術などを学ぶことができ、専門性の高い学習ができる。
      神経病理学研究室
      アルツハイマーの原因を解明することに重きを置き、予防の目線で治療薬の方向性を示すことを目標としている。
      生命現象について根幹から学び、それらを幅広い分野で応用する際の可能性などを深く学習したいと思ったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      反復演習に重点を置き、基礎力を確実に積み重ねることで、応用力を身につけること。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      先生たちがやっている研究は素晴らしいものだと思いますが、教えるのに全員が全員長けているとは思いません。おもしろい授業ももちろんたくさんあります。周りいるのは真面目な学生が多いです。これは、なかなか入るのに成績が必要なこの学部ならではだと思います。
      一回生のうちは第二言語が苦痛でした。数学や英語の講師で説明などがうまくない人が多いように思います。学科特有の科目は充実していますが。
      医学部や薬学部落ちの学生が多いが、薬学に関する研究室が少ないように思います。せっかく総合大学なのだから、他の学部との共同があってもいいんではないかとおもう。
      就活相談会や、OBさんのお話を聴ける機会も設けられています。まだ、歴史の浅い学科ではありますが、このジャンルに対する世間の期待は大きいのではないかと思います。
      駅から急な坂が続き、15分から20分歩きます。1番奥のグラウンドにいくには1時間近くかかる人もいます。また、奈良、大阪、京都のどこからの中心地からも離れていて、不便です。
      最新の機器があり、充実していると思います。また、新しい学科なので、建物も施設、設備すべてがきれいです。
      少人数なので、すぐにみんなと仲良くなれると思います。また、実験でも交友関係が広がると思います。入学してまもなく、上回生が交流会をしてくれます。
      臨床から薬学、分子、細胞レベルの生物学を学ぶことができます。
      総合大学で心理学と、人の神経の二つの観点から研究できるのではないかとおもったから。
      推薦入試
      東進に英語のみ
      学校の定期テスト、模試での成績をよくしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命医科学部医工学科の評価
      複合的な分野について、それぞれの専門の先生が綿密に教えてくれる。中には厳しい指導という人もいるが、あのときの指導があったから社会に出てもスムーズに業務をこなすことができている。就職支援もとても充実している
      講義内容は1回生は基礎分野。高校の延長戦と製図など機械系の基礎知識。2回生は少し応用で実習などもある。3回生は実習があるが、しっかり単位を取っておけばあまり授業はない。4回生は研究室での卒論作成
      院進学の人は3年間を見据えたテーマを4回生のときからできるのでじっくり研究ができる。研究室はとても楽しい。教授からの指導も手厚く、海外発表などの経験もさせてもらえる。なにより、先輩後輩同期との強い繋がりを持てる
      院については学部でも成績が良ければ推薦を利用できる。私も利用した。また、就職サポートも手厚い。大学OBと教授とのコネクションにより、ある程度のルートが確立されている
      大学の近くは田んぼと山でとても田舎。京都や大阪からのアクセスは悪い。しかし、大学の近くにはマンションも多いので、近くに住む分には困らない
      大学の施設は充実している。校舎もレンガ造りでおしゃれである。また、研究設備も充実しており、最先端の研究ができたことを記憶している。図書館も広く、参考文献には困らない
      学科の人数が少ないので、みんな友人であった。研究室に入ってからは長い時間を共にしたので、家族のような存在であった。もちろんカップルも多かった。一人暮らしが多いので、交友の自由度はみんな高い。
      サークルに入ったこどがないからわからないが、大学内には公式から非公式まで本当にさまざまなサークルがあった。大学内でのアルバイトなどもあった。私は健康診断の誘導のアルバイトをしていた。
      一年目は基礎的な学問。製図や物理学。ほぼ必修科目。
      2年目は実習と応用的な学問。統計など。
      3年目は実習。
      4年目は研究室にて卒論の作成。
      大手化学メーカー研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命医科学部医情報学科の評価
      医療から生体、情報、電気、物理化学と幅広く学べる学科です。医療関係で情報を扱うことを勉強したい学生はもちろん、情報やプログラミング、電気回路等について勉強もできるのでとても良いと思います。
      4回生から研究室へ配属されます。3回生までは幅広く様々なことの基礎を学びます。研究室に配属されてから、ある特定の分野に専門性を持って追求することが出来ると思います。
      医療機器関係から製薬会社、総合電機メーカーなどと幅広く就職しているように思います。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と近鉄線の興戸駅です。電車の本数も少なく駅から坂が続き、少し不便を感じます。しかし、バスも通っているので、坂がしんどければバスを使えます。
      MRIも独自で持っている学校はほとんどないように思います。MRIを実際に実験で使ったりと、様々な実験を行うための施設や設備はとても充実していると思います。
      そのまま大学院へ上がりました。

2015年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命医科学部医工学科の評価
      学内ではかなりのエリート扱いを受けます。真実のほどは不明ですが。

全体的にみて、4年で卒業するのにはそれ相応の努力が要求されると思います。確かに、就職先が良かったり、院の設備も充実しているとは思いますが、大学生になって遊びたいと考えている人には向かない学科だと思います。
      はっきり言って、講義のレベル自体は高いと思いますが、全体的に教え方が雑いです。とにかく雑い。学校が自由主義なこともあって基本的には自学自習することが前提です。しかし、あまりにも説明が雑なので自分自身ではどうにもならない面があることは否めません。

このことばかりはどの講師に当たるか?という運次第だと思います。
      多様な研究室があるので自分がいきたい研究室は必ずあると思います。
      進学・就職については公式のページに出ていると思います。院への進学は高いです。
      この学科は1回生の時に1限目に必修がかなりあるのですが、朝の時間帯は人が多くつらいです。また、最寄駅から徒歩でっやく10分しかも坂道なので夏はとてもつらいです。周囲に遊べる王な場所はなく、立地はあまりよくありません。
      学校が広いので設備の面は問題ないと思います。学校内での移動距離が多いのが難点ですが。
      私立大学なのでいろいろなタイプの方がいます。
      メインは物理系です。そのほか製図、プログラミングなどがあります。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命医科学部医情報学科の評価
      施設が整っているため,勉強にやる気がある人にはいい環境だと思われる.しかし,友達や周りの環境が悪いと,勉強をしなくなる.
      大教室で行われる授業は騒がしいため,集中できない.更に高校と違って教授は怒らないので本人がやる気がないと授業に集中できない.
      片方は都会で,片方は田舎にあるので,とても差が感じられます.都会の方は言う事がない程です.しかし,人が多いのが欠点です.田舎の方は,交通が不便です.しかし,文系がいない分,人が少ないと思います.
      最近,工事が頻繁に行われており,施設は更にきれいになってきています.地下に駅ができたり,新校舎ができるなど,充実していると思います.
      まじめな人もいれば,遊んでいる人もいます.自然と自分にあった友達が出来ると思うので心配はいらないと思います.恋人は新歓の時期が初めのチャンスだと思います!
      人数が多いので,様々なサークルや部活があります.各分野で大学内の大会やリーグ戦などがあり,とてもいい思い出が作れると思います.
      電気回路や生物,化学,脳,物理,プログラミング,のほかに医療のことも学べます
      医療機器について学べるのでおもしろそうだと感じました.
      推薦入試
      学校のテストと内申点をあげることで,周りに差をつくること

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命医科学部医工学科の評価
      あまりない学部なので、この分野を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。割と工学系の学部なので、生命系のことをやりたい方はほかの学科がいいと思います。
      工学系が多いですが、生命・医学系の分野の講義もあるので楽しいです。ほかの学部の講義も取れるので幅が広がります。
      徒歩だと駅から10分ほど坂を上らないといけないうえ、周りに飲食店等はほとんどないので立地は悪いです。
      学部の建物は最近できたばかりでキレイです。設備も充実しています。敷地も広く伸び伸びと過ごすことができます。
      関西圏の人が多いですが、関東、九州、中国地方などいろいろな方面から来ている人がいるのでさまざまで楽しいです。
      部活もサークルもいろいろなジャンルのものがあり、活発で充実しています。ほかの学校との交流もあると思います。
      工学系から医療系まで学べます。
      この分野を学びたかったため
      過去問を解きました。

生命医科学部医生命システム学科の評価
      のびのびと自由な環境です。人体についての理解を深めることができます。ただ、逆に言うと割と放任な傾向があるため、自分で目標や意志をもって過ごす方が有意義だと思います。
      多彩な教授陣からいろいろなことを学ぶことができます。学術的なことから臨床的なことまで幅広い講義をうけることができます。
      アクセスは決していいとは言えません。最寄駅からかなり歩きます。しかし、キャンパスは広大で開放的、またさまざまな施設があり快適です。
      新しい学部であるため、非常にきれいな施設です。比較的ゆったりとしたスペースがあり快適に過ごすことができます。
      あまり人数が多い学部ではないので、高校までのクラスのように友達づきあいを深めることができると思います。
      部活動、サークル活動は活発です。特にスポーツ系のものが盛んなキャンパスなので活動の幅が広がると思います。
      人体のシステムについて学ぶことができます。
      授業内容に興味をもったため
      特に大きな対策はしていない

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学