みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  生命医科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

生命医科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命医科学部医工学科の評価
      同志社大学のイメージとは程遠く、進学高校の延長線みたい。生徒も真面目かついんきゃが多い。成績は優秀。
      講義内容が非常に難しいので、理解ができない。生徒に対して放任主義。
      入学前との想像とははるかにちがっており、自分がやりたいことができないから。
      就職に関しては他の学部にも負けないくらい強いと思う。だが、専門性が強い。
      京都駅まで30分弱かかり、近鉄で400円、大阪までは1時間近くかかり、700円程かかり、交通費が大変
      私立大学ということもあり、広大な土地にキャンパスがあり、建物も綺麗。
      いんきゃな学生が多く、話が合わない。比較的真面目な生徒が多い。
      文系の今出川キャンパスの文化祭は非常に楽しそう。だが京田辺キャンパスは生徒全員の一体感がない。
      メインは製図の授業で、遅刻、授業中の居眠り、忘れ物で、落単。非常に厳しい。
      決まってない。
      関西に出たくて、同志社大学は楽しそうだったから。 医療関係の仕事につけると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      生物化学系から物理、製図、プログラミングなどとにかく理系分野を幅広く(浅く)学習する学科です。自分が何を目指して学習しているのかわからなくなります。また同志社1の留年率(5割)で、入学式に教授から厳しい叱咤激励を受けます。入ってからは他の学部学科の友達とは違う大学かと思うような厳しい授業の日々。本当に志がある人は別ですが、同志社で入ってから絶望する学科トップ3には入るかと思います。
      実習や演習系の授業以外は基本的に出席をとらないので、学生自身のやる気次第といった感じですが、テスト前に詰め込んで乗り越える人が多いと思います。それに比べて実習のように1分の遅刻も許されない厳しい授業も多いです。授業内容は教授次第、といったところです。
      3年の秋学期から研究室に配属されるためまだなのでわかりかねますが、まあまあ充実してると思います。
      厳しい授業のおかげもあり、就職実績は良いです。医工学科は比較的新しい学科で、本当か嘘かわかりませんが教授によると様々な企業から引っ張りだこようです。しかし、それは基本的に院卒が条件で学部卒ではそこまで有利にはならないようです。
      最寄り駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅です。どちらの駅からも通称「田辺坂」と呼ばれる坂を登らないといけません。毎朝登山です。京田辺キャンパスの第一印象は「ど」が付く田舎。お店も全然ないし、思い描いていたキャンパスライフは送れません。
      医工学科は正門からずーーっと坂を上った先にある医心館という建物がメインになります。(1.2回生のうちは実習等でしか使いませんが。)ここは他の建物よりも比較的綺麗で、研究に必要なものはかなり揃っている印象です。
      学科には一緒に授業を受けてご飯を食べるような友達はいますが、本当に気の合う友達はほとんどできませんでした。男女比は7:3くらいで、女の子は見た目に気を使っていない真面目な子ばかりです…。個人的に遊びに行ったりするのは圧倒的にサークルの友達です。本当にサークルに入っていて良かったと思います…。
      サークルの数は把握できないほどあります。テニサーだけでも100くらいあると思います。新歓時期に嫌という程勧誘されると思いますが、めんどくさがらずちゃんとそこで見極めることです。私の大学生活の8割はサークルと言っても過言ではないくらいなので、個人の意見にはなりますが入らないと言う選択は以ての外です。イベントは11月の頭に京田辺キャンパスであるクローバー祭と、11月の末に今出川キャンパスであるイブ祭があります。
      1年次は理系のあらゆる分野を広く浅く学びます。生物、化学、物理、数学、製図、プログラミングなど。2年次からは実験が加わり、先述の分野もより深く掘り下げられて行きます。3年次の必修授業は実験と製図くらいで、あとは秋学期から研究室配属がされます。4年次は卒業研究一色といったところです。
      決まっていない。

2022年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      機械系の勉強をしたい学生にはおすすめの学科ですが、生命系に興味のある方にはあまりおすすめはできない学科です。研究室は、医用ロボットから生体材料、再生医療、応用数学などがあり、多様ですが、最終的には殆どが機械系技術職に就きます。平均卒業年数が約5年ととても厳しく、教授たちもことあるごとに、「これが理解できないようなのは5年行ってますわ」「また来年」と叱咤激励をかけてくださいます。製図などの実習では、1分の遅刻や1つの忘れ物でFの評価をつけられるため気が抜けません。しかし、その分就職は良いので、大学院を含む6年間を乗り切れば、良い結果が待ってると思います。
      機械系と生命系の科目を8:2の割合で学びます。
      機械系の講義に関しては、3年間の設計製図、材料力学、制御工学などがあり充実していると思います。ただ、機械系の講義はとても厳しく単位を取るのはなかなか大変です。その分実力はつくと思いますが、生命系の講義が圧迫している分、理工学部の機械系の人よりかは知識は浅くなりがちです。
      生命系に関しては、取れる単位数が少ないので学ぶのに苦労します。選択科目にも生命系の授業は用意されてはいるのですが、計画的履修という、指定された選択科目を取らないと研究室配属や大学院・企業への推薦のランキングに影響するという制度があり、その科目はすべて機械系なので生命系の研究室を目指す人も機械系の授業を多く取らざるを得ません。他大学の院を目指す場合だと、研究室配属ランキングは成績に関わらず最下位に回されるため、好きな授業を選択している人が多いです。
      私は、パンフレットに大きく紹介され、高校生向けの学科紹介でもメインだった、角膜再生医療の研究に惹かれて入学し、生命系の講義に期待していたので、この評価です。
      就職実績はかなり良い方です。ほとんどの人が機械系メーカー就職しています。ティッシュエンジニアリング研究室出身だと、医薬品や情報系に進む人がわずかにいます。教授曰く、様々な企業から引っ張りだこのようです。しかし、これは修士まで進むことが条件であり、学部卒だとあまり有利ではなく、手厚いサポートも受けられません。
      同志社大学は文系と理系で完全にキャンパスが別れています。みなさんが想像するような、おしゃれで歴史のあるキャンパスは、文系の今出川キャンパスで、理系の学生はめったに行くことはありません。理系の京田辺キャンパスは、はっきり言ってど田舎です。田んぼに囲まれた山に立地しており、最寄り駅から長い坂道を登らないと行けないので、キャンパスにつく頃にはヘトヘトです。周りにはカフェやレストランなどはないので、食事は購買か学食で済まします。
      学費が高いだけあって、施設はかなり充実しています。医工学科のある医心館は、建てられて間もないのでとてもきれいです。ただ、キャンパスのだいぶ奥にあるので、校門から更に10分ほどかかります。研究設備も整っている印象です。
      学科全体の人数が少ないので、友達はできやすいと思います。ただ、女子の数がとても少ないので、恋愛には苦労すると思います。(女子はモテます)
      いろいろなタイプの人がいますが、みんな根は真面目です。
      サークルの数は、公認・非公認合わせると把握できないほどあります。たくさんあるので、きっと自分に合うサークルを見つけられると思います。ただし、拠点が今出川のサークルだと、通うだけで時間とお金がどんどん削られていくので、注意が必要です。また、医工学科は他の学科と比べて忙しいので、まわりの人と同じように過ごしていると痛い目を見ます。この旨を、入学式の日に教授から言われます。
      学園祭は、今出川のイブ祭と京田辺のクローバー祭の2回開催されます。イブ祭の日は休校ですが、クローバー祭の日は、毎年、医工学科生は強制参加の就職フォーラムが開催されるので、少ししか楽しめません。
      全体を通して、機械系と医学・生命系の科目を8:2の割合で学びます。メインは製図で、しっかりしごかれます。
      角膜再生医療の研究に興味があり、医学系の基礎研究などがしたかったため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      サークル活動はとても楽しいが、大学での勉強時間の苦痛さが強いので、全体的な評価としては悪いものとなるから。
      授業内容にあまり興味が持てず、楽しいと感じることがないから。
      まだ研究室やゼミなどは体験していないが、実験は本格的だと思ったから。
      まだ就職などについては学校ぐるみでこんがえたことがないので分からないから
      最寄り駅からとても遠く、田舎であるので周りに何なくて不便だから
      私立なだけあって建物や校舎などは綺麗にされているが椅子が固くて嫌だから
      同じ学科内での交友関係が上手くいっておらず、仲良くないから。
      サークル活動はとても充実しており、大学生活の中心といえるものだから。
      生物の生命活動や細胞の仕組みや働き、また医療関係の知識など。
      もともと獣医師になりたかったので、動物看護師の資格をとって動物看護師になろうと思う。
      滑り止めとして、生物関係の私立を、どこか受けたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      この学科は、主に化学や生物系について勉強する事が多いです。生物を高校で履修してなかった人には少し辛いかもしれませんが(自分もそうでした)、勉強すれば何とかなります。入る時の偏差値の割に、就職率はあまり良くないと聞きますが、実際は個人の能力次第かなと思います。院に進む人が多いそうです。単位は全体的にかなり取りやすいですが、その分しっかり意識を持ってないとすぐに堕落してしまうと思います。就職の事を考えるなら、授業はキツイですが工学部の化学系に行った方が確実だと思います。
      全体的に、似た内容の授業がかなり多いです。これこないだも聞いたなあと思ったことが何回もあります。何回もやることで知識が定着するというのを狙ってるというよりは、たまたま被ってしまう事が多いのかなあと。ガツガツ勉強したい人には物足りないかもしれません。
      研究室は、四年生から配属されますが、自分は今二年生のため、研究室についてまだ知りません。申し訳ありません。
      就職は、あまり良くないと聞きます。サポートは、二年生の今の時点ではまだありません。ほとんどの人が、院に進みます。
      同志社は京都市内の今出川キャンパスと、京田辺市の京田辺キャンパスがありますが、生命医科学部は田辺キャンパスになります。電車で通う人には、かなり交通の便は悪いと思います。坂を毎日登らないといけないので夏は特に大変ですが、キャンパス自体は広くて自然豊かで、自分は嫌いではありません。
      生命医科学部の実験をする医心館は最近建てられたばかりで、とても綺麗です。設備もしっかりしてると思います。
      やはり、大きな大学だけあって、サークルも沢山あるし、人との繋がりはかなり広がります。生命医科学部は比較的人数が少ないため、学科内の友達はすぐに出来ると思います。サークルは入った方が良いです。
      主に化学や生物系。端的に言うなら理学部と医学部の間のような学科だと思います。ドクターの先生や看護師さんなどがいらして講義をしてくれることもあります。また、1年次に解剖実験があり、実際に自分の目で生物の体の仕組みを学びます。
      大学院へ進学後、化粧品会社または薬品会社に就職希望

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      機械工学系に興味がある場合はかなり充実しているのではないでしょうか。角膜の再生医療にのみ興味があり生物が好きな方はかなり苦労すると思いますが、きちんと授業を受けていれば卒業はできます。
      当時のパンフレットでは角膜の再生医療が大きめに紹介されており、その分野に興味があったので進学しましたが、授業などはほとんど機械工学系のものでした。
      私は就職をしませんでしたが、就職支援も力を入れているような印象は受けました。進学に関しては大部分がそのまま同志社の修士まで進む人が多く、他大学院への進学は数人程度でした。
      他県から進学しましたが、理系のキャンパスは修学旅行で行ったような京都ではなく奈良に近い山や田んぼに囲まれたようなキャンパスでした。最寄駅から学校に行くまでもかなり長い坂道があり夏は大変です。遅刻しそうな時は数人でタクシーを使っている人などもいました。
      授業を受ける教室は少し古いですが、生命医科学部の校舎は綺麗でした。
      生物選択で入学しかなり苦労しましたが、ここでできた友人たちに支えてもらいながらなんとか卒業することができました。
      サークルや部活動の数は多いと思います。学祭なども京田辺キャンパスでも行っていましたが、文系キャンパスの今出川で行うものの方が盛大に行われています。
      製図、プログラミングや工学系の勉強がほとんどです。1回生の時期は少しだけ生化学など他学科との共通の授業があります。
      卒業後は他大学の大学院に進学しました。
      医療系の基礎研究に昔から興味があり角膜の再生医療を行なっているこちらを志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      学業は基本的には中途半端である。研究に関しても研究費が豊富な先生もそれほどいない。本気で研究がしたい人は学外に出るべき。
      医学・生物学の幅広い知識が学べる点では評価する。しかし、そのどれもが中途半端で優れたものがない。ジェネラリストよりスペシャリストの方が良いと思う。
      就職はあまり強くない。院までいけばそれなり。製薬会社が多いと想像出来ると思うが、薬学部の人達には太刀打ち出来ない。
      最寄り駅の近鉄線興戸駅から非常に遠い。徒歩で20~30分かかる。
      建物はそれなりに綺麗。学部が出来て浅い為である。お金もそれなりにある。
      人それぞれ。行動出来る人は充実しているし、そうでない人は、コミュニティが狭くなりがち。様々な学部学科があるので多様性は豊富。
      サークルによりけり。サークルの数が全体数百あるので、多様。それぞれでイベントの量と質が異なる。
      基本は生物学と医学。前者は総論から各論まで幅広い。医学は内科学から薬学まで広く浅く。
      志望大学に落ちたために滑り止めとして。
      元々生物学や医学に興味があったので、それらが学べる所を選択した。
      メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命医科学部医工学科の評価
      学内ではかなりのエリート扱いを受けます。真実のほどは不明ですが。

全体的にみて、4年で卒業するのにはそれ相応の努力が要求されると思います。確かに、就職先が良かったり、院の設備も充実しているとは思いますが、大学生になって遊びたいと考えている人には向かない学科だと思います。
      はっきり言って、講義のレベル自体は高いと思いますが、全体的に教え方が雑いです。とにかく雑い。学校が自由主義なこともあって基本的には自学自習することが前提です。しかし、あまりにも説明が雑なので自分自身ではどうにもならない面があることは否めません。

このことばかりはどの講師に当たるか?という運次第だと思います。
      多様な研究室があるので自分がいきたい研究室は必ずあると思います。
      進学・就職については公式のページに出ていると思います。院への進学は高いです。
      この学科は1回生の時に1限目に必修がかなりあるのですが、朝の時間帯は人が多くつらいです。また、最寄駅から徒歩でっやく10分しかも坂道なので夏はとてもつらいです。周囲に遊べる王な場所はなく、立地はあまりよくありません。
      学校が広いので設備の面は問題ないと思います。学校内での移動距離が多いのが難点ですが。
      私立大学なのでいろいろなタイプの方がいます。
      メインは物理系です。そのほか製図、プログラミングなどがあります。

生命医科学部医情報学科の評価
      名前の通っている学校ですのでもちろんいい学校だと思いますし、勉強したい人にはいい環境だと思います。ただ学科としてはまだ歴史の浅い学科なので改善点はあります。
      あまり充実しているという実感はないです。しかし中には興味深い講義もあります。
      まだ研究室配属はされていないので経験はないのですが、先輩の話を聞くと先輩は楽しそうでした。
      就職・進学実績は大学の公式サイトから詳しく見れますが、様々な進路があります。
      キャンパスに行くまで、最寄り駅から割と長めの坂道があり疲れます。
      授業に実験が組み込まれていますが、その際使うものはたいてい充実しています。
      友人関係は充実してます。恋愛関係はサークルに所属している人が充実しています。
      サークルの数はとても多いです。ただ個人的に入っても面倒になって行かなくなります。
      1年では基礎の基礎、2年では基礎から発展したもの、3年からはどんどん専門化していく形です。
      自分の偏差値に合っていて、滑り止めとして受けました。止まりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命医科学部医情報学科の評価
      医情報学科の座学では電子工学、情報学、統計学、物理学、有機化学の基礎を幅広い観点から広く浅く学ぶのが持ち味です。
      ですからこれらのどれかを専門的に学びたい人やプログラミングが得意で極めたい人などには強くすすめることはできないです。
      また医学や生物学を学びたい人は医シス系の講義を多く取ることでしか勉強できないので、医学部に入りたかった人や生物選択で生物系の分野に興味がある人にもこの学科は強くすすめることはできないです。

ここまでマイナスな点を挙げてしまいましたが、大学での勉強や研究に対する興味が漠然としてる人、幅広い分野の工学に関心がある人にとってはこの学科は非常に勉強しやすく良いと思います。
      初めは何も興味がなくても入学して勉強していく中できっと見つかると思います。また1、2回生のうちから興味のある研究室に実際に行ってみて、先生の話を聞いたり実際の研究のイメージを膨らませてみるのも良いと思います。
      講義は基本的にはどの先生もわかりやすく、分からない箇所も聞きにいげは分かりやすく教えてくれます。
      また単位を取るという観点だけでみれば、授業をあまりサボらないで、やるべきことをきちんとやれば大丈夫かと思います。
      この学科の特色の一つとして、必修科目の医情報実験が3回生まで毎学期あります。実験はどれもユニークな題材でこの学科でないとできないものばかりで面白いです。
      そしてこの実験の授業は研究室選びの参考にも大いに役立ちます。
      現在では4回生から研究室は始まります。
      各研究室で何を研究しているかなどはホームページを見てみるとわかりやすくて良いかと思います。
      研究室によってやっていることも雰囲気も様々です。
      学部卒でも院卒でも就職はわりといいので入学後も過度に心配する必要はありません。
      就活に関しても研究室の先生や就職支援課等に相談できるためサポート十分です。
      この学科は全体的にメーカーに就職する人が多いです。
      同志社だと厳しいかなって思うような大手企業に就職する人もいるので、大学時代の頑張りで未来は変えられます。
      他の方もおっしゃってると思いますが、立地は不便です。
      地方の大都市(特に名古屋市、広島市、福岡市、北九州市)や首都圏出身で受験を考えている人はオープンキャンパス等で京田辺キャンパスに一度来てみて下さい。

はっきり言って大都市で幼少期から高校までを過ごした人が初めて下宿するにはハードルが高いと思います。
      大学周辺には片手で数えれるほどの数しか飲食店はなく、大学の近くで遊べる場所も他大学と比較して少ないです。
      勉強や研究に打ち込むにはうってつけの環境ですが、勉強するより遊びたいっていう人には退屈な環境だと思います。

関西出身で通う方も1、2限の授業始まる時間の電車はわりと混みます。特に1限の時間は近鉄奈良線はまだ大丈夫ですが、JR学研都市線はサラリーマンと学生でかなり混み合います。ギリギリの電車ではなく一本前の電車だとだいぶマシになるので、オススメします。

これは下宿生、通い関係ないのですが、医情報学科の研究室がある医心館は正門から歩いて10分近くかかります。医心館の側にデーヴィス記念館前というバス亭があるので、雨の日などは新田辺駅からバスで行くと便利です。
      医心館はとても綺麗でフリースペースなどもあって勉強もしやすい。一方でエレベーターが一つしかなく、混みやすいのが難点です。
      私立大学だけあって授業を受ける教室も綺麗だし、清掃もよくできています。
      友人はサークルや学科でつくる人が多いです。
      Twitterやインスタなどで入学前から同学科の人と繋がっている人もいますが、SNSをやっていない人でもサークルの新歓イベントや学科の履修相談会などでつくれますし、入学後につくっても遅れをとるようなことはありません。
      学科では5月くらいから仲のいい友人同士でグループができ、次第にそのメンバーで授業を受けたり、昼食をとるような形になっていきます。
      またこの学科では医情報実験やプログラミングなどペアワークを課す科目がいくつかあるため、そういった授業がきっかけで友達を増やすこともできます。
      サークルがきっかけで彼氏や彼女を見つける人も多くいますが、学科つながりで仲良くなり恋愛関係に発展するというケースもうちの学科ではよくあります。
      個人的には学科は男子校や女子校出身の人が恋愛しやすい環境だと思います。

人間関係だけで言えば、この学科は高校のクラスの延長みたいな感じです。テスト終わりに複数のグループで打ち上げ飲み会をしたり、長期休みに旅行に行ったりと学科の人同士の仲がいいです。
      サークルの数が多くないので、場合によっては今出川キャンパスまで行かないと自分の入りたいサークルがないこともあります。
      他にもサークルは京田辺キャンパスにはあっても部員が京田辺キャンパスには全然いないなんてケースもあるため、新歓やサークルイベントに積極的に参加をした方が良いです。
      大学内にはサークル以外にも学祭のスタッフ募集やボランティアなど面白そうなイベントの宣伝もあるため、いいサークルを見つけられなかったらそういったイベントに参加するのも手だと思います。
      メーカー

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学