みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  生命医科学部   >>  医工学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

生命医科学部 医工学科 口コミ

(24) 私立大学 3017 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    生命医科学部医工学科の評価
      工学と医学の両方の知識を手に入れられ、強い武器となります。また、医心館で培った鋼のメンタル、耐久性は社会に出てからも活きると思います。最高の医工学科です。みんな入りましょう!
      1秒たりとも聞き逃せない神講義がたくさんあります。遅刻、忘れ物はできればしない方がいいかも!
      学科の紹介によると卒業生の就職先一覧にはたくさんの有名大企業が名を連ねています。
      梅田からJR線で1本、奈良公園からも電車で1本で来ることができ、アクセスはとても良いです。電車を降りてからは10分で教室に着くことができます。
      生命医科学部専用の医心館という綺麗な建物で実習を行います。そこでは「また来年」「製図落とした人は留年する傾向がある」などと私たちを鼓舞する言葉をかけていただきながら、実習に真剣に励むことができます。先生の言葉を聞くことで私たちは盛り上がります。
      この学科は学科内での繋がりがとても大きいです。充実した学びをみんなで共有しようという意思がよく伝わってきます。図書館にはかならず1組は医工学科のグループがいます。
      同志社大学という大きな私立大学とだけあって、学祭の規模は大きくサークルもたくさんあります。100個以上のサークルがあり、充実した大学生活を送ることができます!
      1年次は基礎的な物理や数学を学びます。あまり重く受け止めなくても大丈夫です。医心館では真剣にがんばりましょう。卒業できなくなります。2年次以降は専門性が増して難しくなります。
      医療機器を世の中に送り出したいと思って、その夢を叶えられる大学に行きたいと考えて、この学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      単位がとりにくいが、就活には強い
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思うが、授業が大変なので、遊びたいと思っている人や、仮面浪人をする人には不向き
      必修が多く、取りたいと思った授業が取れなかったり、f率が5割など、なかなかハード
      面白い研究室のところはあるが、成績トップかつ、同志社の院に進む人しか選べない
      学科が就活セミナーを開催してくれるが、あまりみんなが就職したがらない様な中小企業が多くくる
      駅から遠いし、坂を登ったところにある。大学内も坂があったり、教室間が遠いので授業間移動が大変
      生命医科学部の建物は綺麗だが、学部生も使えるエスカレーターが一機しかなく、かつ遅いので5階まで階段で登らないといけなくなる
      学科内は仲が良く、テスト対策も一緒にしたりする
      男女仲も良く、それなりに恋愛をしている子もいるが、学科内だと、別れた後大変
      それなりにサークルもあるが、今出川の方がサークル数も多く充実している
      物理を主に学ぶ
      たまに生物系の教科もあり、そっちの暗記の方が大変
      医療工学について学べるから
      Covid-19などもあり、注目されている分野なので、今後社会に出たときに強いと思う

2022年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      機械系の勉強をしたい学生にはおすすめの学科ですが、生命系に興味のある方にはあまりおすすめはできない学科です。研究室は、医用ロボットから生体材料、再生医療、応用数学などがあり、多様ですが、最終的には殆どが機械系技術職に就きます。平均卒業年数が約5年ととても厳しく、教授たちもことあるごとに、「これが理解できないようなのは5年行ってますわ」「また来年」と叱咤激励をかけてくださいます。製図などの実習では、1分の遅刻や1つの忘れ物でFの評価をつけられるため気が抜けません。しかし、その分就職は良いので、大学院を含む6年間を乗り切れば、良い結果が待ってると思います。
      機械系と生命系の科目を8:2の割合で学びます。
      機械系の講義に関しては、3年間の設計製図、材料力学、制御工学などがあり充実していると思います。ただ、機械系の講義はとても厳しく単位を取るのはなかなか大変です。その分実力はつくと思いますが、生命系の講義が圧迫している分、理工学部の機械系の人よりかは知識は浅くなりがちです。
      生命系に関しては、取れる単位数が少ないので学ぶのに苦労します。選択科目にも生命系の授業は用意されてはいるのですが、計画的履修という、指定された選択科目を取らないと研究室配属や大学院・企業への推薦のランキングに影響するという制度があり、その科目はすべて機械系なので生命系の研究室を目指す人も機械系の授業を多く取らざるを得ません。他大学の院を目指す場合だと、研究室配属ランキングは成績に関わらず最下位に回されるため、好きな授業を選択している人が多いです。
      私は、パンフレットに大きく紹介され、高校生向けの学科紹介でもメインだった、角膜再生医療の研究に惹かれて入学し、生命系の講義に期待していたので、この評価です。
      就職実績はかなり良い方です。ほとんどの人が機械系メーカー就職しています。ティッシュエンジニアリング研究室出身だと、医薬品や情報系に進む人がわずかにいます。教授曰く、様々な企業から引っ張りだこのようです。しかし、これは修士まで進むことが条件であり、学部卒だとあまり有利ではなく、手厚いサポートも受けられません。
      同志社大学は文系と理系で完全にキャンパスが別れています。みなさんが想像するような、おしゃれで歴史のあるキャンパスは、文系の今出川キャンパスで、理系の学生はめったに行くことはありません。理系の京田辺キャンパスは、はっきり言ってど田舎です。田んぼに囲まれた山に立地しており、最寄り駅から長い坂道を登らないと行けないので、キャンパスにつく頃にはヘトヘトです。周りにはカフェやレストランなどはないので、食事は購買か学食で済まします。
      学費が高いだけあって、施設はかなり充実しています。医工学科のある医心館は、建てられて間もないのでとてもきれいです。ただ、キャンパスのだいぶ奥にあるので、校門から更に10分ほどかかります。研究設備も整っている印象です。
      学科全体の人数が少ないので、友達はできやすいと思います。ただ、女子の数がとても少ないので、恋愛には苦労すると思います。(女子はモテます)
      いろいろなタイプの人がいますが、みんな根は真面目です。
      サークルの数は、公認・非公認合わせると把握できないほどあります。たくさんあるので、きっと自分に合うサークルを見つけられると思います。ただし、拠点が今出川のサークルだと、通うだけで時間とお金がどんどん削られていくので、注意が必要です。また、医工学科は他の学科と比べて忙しいので、まわりの人と同じように過ごしていると痛い目を見ます。この旨を、入学式の日に教授から言われます。
      学園祭は、今出川のイブ祭と京田辺のクローバー祭の2回開催されます。イブ祭の日は休校ですが、クローバー祭の日は、毎年、医工学科生は強制参加の就職フォーラムが開催されるので、少ししか楽しめません。
      全体を通して、機械系と医学・生命系の科目を8:2の割合で学びます。メインは製図で、しっかりしごかれます。
      角膜再生医療の研究に興味があり、医学系の基礎研究などがしたかったため。

2022年10月投稿
    生命医科学部医工学科の評価
      学びの幅がとても広く、知的教養だけではなく応用も学べます。先生との距離が近く、質問もしやすく、高校よりもサポートがとても充実しています
      校舎がとても綺麗でいつもワクワクして通っています。内容もすごく面白いです。
      学んだ事が理科の先生などに活かせそうです。教育実習などのサポートもいいです。
      京田辺キャンパスは少し遠いですが静かで素敵なところだとおもいます。
      普通大学とは違い、いつも探検している気分になれます。理系学部の施設もいいです。
      充実しています。今では沢山の友達に恵まれていてとても幸せでふ。
      充実しています。年になんかいもイベントなどがあり毎日楽しませてもらいました。
      医学について学べます。また、それだけではなく、その他いろいろあります。
      医学系を学びたかったからです。人を助ける職業に就く事が夢だからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命医科学部医工学科の評価
      基礎となる知識や考え方から、発展的な分野の内容までしっかりと学べた。
      この学部、学科は他学部より厳しいと噂されるが、必要な厳しさとも感じた。
      講義の質は教授によって異なるが、講義で取り扱う科目はどれも必要なものだと感じた。開講科目も就職などを意識して計画されていると感じたので、必要な単位をしっかりとれば必要な知識も得られると感じた。
      細かな指導を教授側からするスタイルではないが、研究員なども在籍していて、質問や相談があればいつでも聞いてくれる環境であった。また、スケジュールも自分の都合で進められた。(研究室によって異なる)
      悪くはないと感じた。セミナーや情報提供もあり、就活をちゃんとしなければならないという雰囲気も作ってくれていた。
      京田辺校地は山の上で、駅もそれなりに距離があるため、あまり気楽に大学へは行けない印象だった。
      キャンパス周辺にも店は少ないため、飲み会などするには電車移動も必要になる。
      料金はかかるが、バスがあることで多少は楽に登校できる。
      今出川校地とは全く異なるので、注意が必要。
      敷地が広いことで施設は一通り揃っていた。
      しかし、実験器具や薬液には際限があり、その影響で実験が制限されることもあった。
      満足できる研究は行えた。
      京田辺校地は理系だけでなく、クラブサークルの拠点も多いため様々な人が学内にいた。
      友人関係、恋愛関係ともにその人次第で楽しめると感じた。
      サークル、クラブの数は十分にある。
      イベントも様々な場所で行われているので、参加しようと思えば色々とあった。
      数学基礎~応用(代数、微積)
      力学系全般
      設計や図面作成
      プログラミングや3DCAD
      基礎的な生物学や医学
      奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス領域
      医学と工学の融合は今後の社会で重要だと感じたため。
      高校までは生物を中心に学んでいたが、物理、工学系の知識も必要だと感じたため。
    アルコール消毒の設置 パーテーションの設置 体温計の設置

生命医科学部医工学科の評価
      必修単位が取りにくいのが医工学科になります。入る際は覚悟して入学した方がいいと思います。人生の夏休みだと思っている方はほかの学部をオススメします。
      様々な教授や学外から来てくださった特別講師による授業があります。
      成績評価のGPAが高ければ、推薦される企業が数多くあります。
      興戸駅から歩いて20分くらい山登りをしなければいけないので大変です。
      校舎がとても綺麗で自習スペースも数多くあるのでとても活用できます。
      彼女が出来やすい環境であると思います。女の子の人数は少ないですが、可愛い子が多いです。
      今はコロナでオンラインなどのイベントになっているが、コロナ前は充実していました。
      主に機械系を学びます。医学系はそこまで学びませんのでご注意を。
      受かったのでここにしました。ここで仮面浪人をしようとしている人はやめた方がいいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命医科学部医工学科の評価
      同志社大学のイメージとは程遠く、進学高校の延長線みたい。生徒も真面目かついんきゃが多い。成績は優秀。
      講義内容が非常に難しいので、理解ができない。生徒に対して放任主義。
      入学前との想像とははるかにちがっており、自分がやりたいことができないから。
      就職に関しては他の学部にも負けないくらい強いと思う。だが、専門性が強い。
      京都駅まで30分弱かかり、近鉄で400円、大阪までは1時間近くかかり、700円程かかり、交通費が大変
      私立大学ということもあり、広大な土地にキャンパスがあり、建物も綺麗。
      いんきゃな学生が多く、話が合わない。比較的真面目な生徒が多い。
      文系の今出川キャンパスの文化祭は非常に楽しそう。だが京田辺キャンパスは生徒全員の一体感がない。
      メインは製図の授業で、遅刻、授業中の居眠り、忘れ物で、落単。非常に厳しい。
      決まってない。
      関西に出たくて、同志社大学は楽しそうだったから。 医療関係の仕事につけると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生命医科学部医工学科の評価
      もう少し工学部みたいな内容がしたかった。それ以外はとても良い。世間的に名前のブランドも通じる。将来的に良い就職先に行ける
      学びたくない、あまり興味のない授業でも、卒業単位のために取らなければいけないから。
      研究室が主に4個しかなく、もっと工学部のようなところがあると思っていたらなかった
      実際すごく良い所に就職する先輩が多い。自分でちゃんと動いたらいい所にいける。
      同志社前から坂道が長く、学校に着くまでがしんどい。雨が降ったら最悪
      学科にそった内容でやろうと思ったことは出来る。運動施設もある
      友達は増えるが、いつも一緒にいるからあまり恋人ができる人が少ない。
      やりたいと思ったサークルはだいたいある。自分で作ることも出来る
      主に工学部の熱力学、材料力学、流体力学を学ぶ。また製図を3年かけて学んでいく
      医療用ロボットを作りたかった。将来的に医療関係に携わりたかった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      機械工学系に興味がある場合はかなり充実しているのではないでしょうか。角膜の再生医療にのみ興味があり生物が好きな方はかなり苦労すると思いますが、きちんと授業を受けていれば卒業はできます。
      当時のパンフレットでは角膜の再生医療が大きめに紹介されており、その分野に興味があったので進学しましたが、授業などはほとんど機械工学系のものでした。
      私は就職をしませんでしたが、就職支援も力を入れているような印象は受けました。進学に関しては大部分がそのまま同志社の修士まで進む人が多く、他大学院への進学は数人程度でした。
      他県から進学しましたが、理系のキャンパスは修学旅行で行ったような京都ではなく奈良に近い山や田んぼに囲まれたようなキャンパスでした。最寄駅から学校に行くまでもかなり長い坂道があり夏は大変です。遅刻しそうな時は数人でタクシーを使っている人などもいました。
      授業を受ける教室は少し古いですが、生命医科学部の校舎は綺麗でした。
      生物選択で入学しかなり苦労しましたが、ここでできた友人たちに支えてもらいながらなんとか卒業することができました。
      サークルや部活動の数は多いと思います。学祭なども京田辺キャンパスでも行っていましたが、文系キャンパスの今出川で行うものの方が盛大に行われています。
      製図、プログラミングや工学系の勉強がほとんどです。1回生の時期は少しだけ生化学など他学科との共通の授業があります。
      卒業後は他大学の大学院に進学しました。
      医療系の基礎研究に昔から興味があり角膜の再生医療を行なっているこちらを志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命医科学部医工学科の評価
      総合的にみて悪くはないないなという印象。自分のサポートがもっとあるといいなと思うことが多々あります。
      よくわかんないことがあり大変である。たまに理不尽なこともある。
      演習自体あまりない
      情報提供が少ないので気づかないことがとても多い。アナウンスしてほしい。
      キャンパスが平地ではないので山なので移動がとても大変である。
      実験の設備がよい。また設備がきれいで環境に恵まれていると感じる。
      特に仲がいいとか悪すぎるということがなく、不自由なくすごしている。
      最近サークルは参加していない。また学内のイベントはあんまり参加していない。
      主に機械工学系の学部と同様のことを勉強しているのではないかと思います。
      医療工学に興味があり、いろいろ学んでいきたいなと思っていたから

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学