みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

卒業生 / 2011年度入学

何でも学べる自由な学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学ぶことがわからない学生にとっては、自分の道を広げるのにとても良い学部です。また、田舎なので、のんびり学べますし、学食もすいています。勉強自体も難しいことはほとんどやらないため、自由な大学生活を送り、そこそこ安定した企業に努めたい人にはとても向いています。
      まだ、何を学びたいか悩んでいる学生にとても良い学部です。一つのことだけではなく、複数のジャンルから学ぶことができるのが特徴です。例えば、絵画と数学や音楽とプログラミングなど、複数のことを学びたい学生には良いと思います。
      研究室は4年生から始まります。ただ、複数ジャンルがあり、人気のある研究室は成績順となります。その人気もその学年によるので、わかりません。ですので、確実に入りたい研究室がある場合は成績を常にあげておく必要があります。また、もしやりたいジャンルから落ちてしまった場合、興味の全くない研究室に回される場合があります。
      文理融合のため、文系でも理数系といえるのがメリットでした。(SEなどになりたい場合)どの企業に就職するということはなく、みんなバラバラでした。研究室によっては忙しすぎて、就職活動ができない学生もいたが、理工学部のように推薦があまりいいところがないので、可哀そうな学生がいた。私自身は、就職活動するまで研究室に来なくてよいという先生の元で学びましたが、今はないです。
      私は近所なので、立地は最高でした。 近隣に山と田んぼしかない田舎なので、人によっては嫌かもしれませんが、のどかでガチャガチャしていないほうが好きという人にとってはとても良いです。馬や猫もいますよ! アパート自体は文系が今出川に行ったため、新田辺周辺、興戸周辺のアパートはかなり安価になっています。スーパーやドラッグストアも安いです。
      施設はかなり充実していると思います。新設ということもあり、心理学部や理工学部で使うような機械が借りれたり、実験を行うための施設も少し遠いところですが、ありました。また、学部棟は入り口から一番近いので、遅刻する時もすぐに行けます。
      友人関係はかなり充実していました。中には、内部進学、外部進学のことを言う人もいると聞いていましたが、特に内部・外部問わず仲良くしてました。文系サークルは今出川がメインのため、行くのが大変ですが、体育会系の方はすぐに練習に行けます。恋愛については、当時していなかったのでわかりませんが、カップルになっている人も数名聞きました。(当時は男性 6割、女性4割でした)
      サークルはとても多いと思います。ただ、今出川に固まっているため、一部の人は行くのが面倒という意見もありました。文化祭もおかま喫茶があったり、占い喫茶があったり展示なども楽しかったです。声優さんを呼ぶイベントもあったので、ヲタクも楽しめます!
      1年目は基本的なことを学びます。数学も中学からの復習から高校の授業内容までいっきに振り返ることができ、統計学の基礎を学びます。また、学びたいことを探すため様々なジャンルの先生により授業もあり、とても面白いです。2年時も同じですが、少しずつ専門分野をしぼっていきます。基本的に単位で苦労することもありませんので、適度にとっておけば4年生ではほぼゼミだけになります。
      大手ゲーム会社の協力会社の総合職(事務)
      音楽療法にとても興味があり、本当は音楽大学や音楽学部に行きたかったがそこまでの勇気がなく、普通の企業にも就職ができ、自分のしたいことも学べる学科を探していきつきました。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学