みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

文化情報学部 口コミ

2023年05月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      データサイエンスを学びたいなら入るべき。初歩的な理系科目で躓かないなら、授業も躓くことはあまりない。
      データサイエンスを学ぶ上で様々な教授が揃っている。グループワークが多い。
      そもそも同志社なので、ネームバリューはある。京都銀行など京都の会社に強い。
      今出川は御所の前にあり、地下鉄すぐなので立地もよい。。京田辺は敷地は広いが、山の上にあるためしんどい。
      キャンパス内でも比較的新しい校舎なので、トイレや教室は綺麗。
      サークルや部活に入れば問題なく交友関係を広げられる。授業でグループワークもあるので仲良くなる人もいる。
      今出川と京田辺で学祭がある。サークルや部活も多く、それ専用の校舎もあるため充実している。
      データサイエンスを使うことが出来る学問全般を学べる。心理学や数学、古典など分野は広い。
      データサイエンスを学べる学校があまり無かった。理系科目が苦手な理系人間でも比較的入りやすい。

2023年02月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      もともと志望校に落ち、この学部にきましたが、志望校に受からなければここがいい!という気持ちで来たこともあり、かなり満足しています。
      実力や視点も幅広くつき、将来につなげることができたと考えています。
      今最も盛んで人手が不足しているデータサイエンス、それを使った経済や文化など人間の営み全てを分析の対象とし学んでいます。

文系理系問わず幅広いことを学べる点も特徴です。このことがなぜ重要であるかというと、理系の知識を持っていたとしても、文系の知識がなければ世の中のデータを活かす方法や活かし方が思いつきません。また文系の知識を持っていたとしても、理系の知識がなければ実用化へは繋げられません。
      さすがは三大私大の同志社、ということもあり、元々の学生の質が高いため、就職・進学はかなり強いです。またデータサイエンスブームもあり年々就職が良くなっています。
      ただし、大学側からの就職進学サポートはあまり期待しない方がいいです。学生自身のレベルの高さがこの実績につながっています。
      京田辺キャンパスという京都の最南端、大阪・奈良の県境にあるキャンパスのためアクセス効率がかなり悪いです。
      また、山の頂上にあるため10分ほど坂を登る必要があり、周辺に飲食店や娯楽施設はあらず、最寄りの同志社前駅、三山木駅まで降りる必要があります。
      多くの学生は京田辺駅、梅田駅、京橋駅、四条河原町駅、京都駅、高の原駅周辺まで出て遊んでいます。
      ただし、キャンパスは広いため窮屈感は感じず、アメリカの大学を彷彿とさせ、部活動やサークル活動、創作的な活動をしたい方には適していると思います。
      今出川キャンパスにはシャトルバスで移動できます。
      データサイエンスに大学が力を入れており、看板学部にしたいのか?というほど予算が与えられている印象があります。理工系より充実していると思います。
      コロナ禍ということもあり学部内では研究室以外で友達はあまりできませんでした。たどし、グループワークが毎年必修授業であるため、そこで友達を作ることは可能です。
      それ以外サークルや部活などでも友達はできると思いますが、自分の行動次第だと思います。
      恋愛に関しては文化情報学部は男女は半々のため作ろうと思えば自分次第でできると思いますが、学外で作る方がトラブルも少なく、個人的にはいいと思います。
      サークルやイベントは充実していますが、怪しいサークル等もあるので情報収集はした方がいいと思います。
      1年次:主にデータサイエンスの基礎知識(数学・統計学・情報学)と文系的知識の基礎知識を学ぶ
      2年次:文系理系の基礎知識を結びつけ、実際に分析する体験
      3年次:研究室に配属されそれぞれの専門性磨く
      4年次:卒業研究
      流通・小売・フード
      誰もが知っている業界最大手企業のデータサイエンティストです。
      1.当時話題になり始めていたデータサイエンスを学べる点
      2.文系理系問わず幅広い学問が学べる点
      この2点です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      2つあります。一つ目は、これといった資格が取れないことです。二つ目は、理系に近い学びをするにも関わらず理系就職をしている人は少ないです。
      直接的に卒論や就職先に活かされる学びが少ないと思います。また、教授のモチベーションが異なるため、授業の質も異なる気がしています。
      ゼミ活動がゼミごとに異なります。学びを大切にする研究室に配属することができれば、学業の演習はもちろん、仲間とも仲良くなり、充実すると思います
      基本的に、大学自身の規模感が大きいこともあり、すべて自分で行わなければなりません。また、文化情報学部では、資格がたくさん取れるわけではないため、自身で動く必要があります。
      駅からのアクセスが良くありません。最寄駅が2つありますが、近い駅でも徒歩10分の坂道を歩かなければなりません
      図書館や研究室内の設備も充実しています。何か困ったことがあれば、大抵大学内で完結します
      大学の規模が大きいこともあり、人によるかと思います。ですが、学部自体の人数が大抵どこも多いため、一部の人と仲良くなることが多いと思います
      サークルはたくさんあり、京田辺キャンパスには公認サークルであればボックスもあります。また、京田辺キャンパスに関しては、珍しい部活やサークルもあります
      データサイエンス、心理学、言語学、社会学など、幅広く学べます。研究室もさまざまなジャンルの研究室があるため、自身の興味のあるジャンルを学ぶことができます。
      滑り止めのこともあり、入りやすい学部だったから。また、情報学に興味があったため、情報学が学べそうな本学部を志望しました。

文化情報学部文化情報学科の評価
      理系と文系どちらからも入れることで多様性に富んでおり、非常に充実した学校生活を送れています。京田辺のキャンパスは非常に綺麗で緑豊かなので一度オープンキャンパスに行かれることをお勧めします!
      割と多くの授業が選択することができるため自分に必要と感じる授業が多くあります。
      研究室の数が多いので自分のやりたいことに合わせて選ぶことができ就職のサポートもして頂けます
      最寄りはJR学研都市線の同志社前駅なのですがあまり本数が多くないのと駅から少し歩かないといけません。
      今出川キャンパスに比べてキャンパスができたのが比較的最近なので施設はかなり新しく綺麗な建物です。また運動部などが使用するグラウンドが多くスポーツする環境に恵まれています。
      学部の人数がそこそこ多くて気の合う人は絶対5人以上は見つかります!
      サークルは数多くありインカレもあるのでいろんな大学の人と交流できます。
      1年次はデータサイエンスやプログラミングなどの情報系と文化の両方を学びます
      情報系の仕事を将来してみたいと考え、文系からでも入れる同志社を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      様々な分野について学べるのがこの学部の良いところだと思う。そのため、私は言語に焦点を当てて研究しているが、認知科学分野からもアプローチできる。
      なかなか良い内容で、自分のためになっていると実感できるから。
      週に一回程度、学生センターの方から就活に関するメールが届き、とても役立てている。
      最寄駅は学研都市線の同志社前です。駅からが遠く、アクセスが良いとは言い難い。
      コロナで使用機会は減ったが、キャンパスはとても綺麗で勉強に集中できる。
      コロナの影響で友人との交流が減った。学校で何かイベントをしてほしい。
      私は部活をしているが、とても充実している日々を過ごせていると思う。
      私の学部では人間科学の実態を解明することを目的に日々学習しています。
      小さい頃から研究がすき。それと、家からキャンパスまでが近いから。

文化情報学部文化情報学科の評価
      今の時代にあってる学部なのではないかとものすごく思います。統計学やRといったソフトを学べます。
      文系の分野では、古文なども学べます。
      文理混合の学部なので、色んなことが学べます。
      今の時代に特化してるような学部だと思います。
      ゼミによって、忙しさは、バラバラだと思いますが、自分がしたいことを研究できます。
      文理混合なので、色んなところに就職しています。周りでも公務員になった人が多いです。
      最寄駅は、同志社前で、駅から坂道で歩かないとダメです。夏は暑くて息切れします。
      パソコンなど最新のものがあったりしていて、設備が割と充実している方だと思います。
      部活生などが、田辺のキャンパスに来るので、出会いは多い方だと思います。
      サークルによってバラバラだと思いますが、充実してるところは、とても充実しています。
      ソフトウェアRというものを使って、データを分析してまいります。
      必修は、わりとタメになる授業が多いです。
      パソコンを習いたかったので、文化情報学部に入学しました。エクセルやパワーポイントを日頃から触るのでとても役に立ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      1年次に一限必修が多いことと課題が多いこと以外は充実していていい学部だと思います。あと4回生になった時の卒業研究が大変そうだと思います。
      分かりやすい講義は分かりやすいです。予習復習しっかりしておくとついていけないことはないです。
      1回生なのでまだ詳しくはわかりませんがたくさんの研究室があり充実していると思います。
      学んだことを生かすため、メディア系の企業に就職する人が多いようです。
      京田辺キャンパスなのですごく交通の便が悪いです。下宿生以外はほとんど近鉄かJRを使って通学しています。近鉄の場合最寄りは興戸駅なのですが、そこからキャンパスまで歩いて20分ほどかかります。夏場はかなりしんどいです。
      文化情報学部は夢告館という建物をメインで使うのですが、かなり綺麗な方だと思います。使っていて不便だと感じることは無いです。
      サークルに所属するとその分交友関係が広がります。学部内ではアドバイザークラスという十数人で構成されているクラスがあり、最初はそのクラスのメンバーと仲良くなることが多いです。
      かなりたくさんの部活サークルがあります。特にテニスだけでもかなりあります。色々な分野のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は色々な分野のことを学び、2回生で研究室を決めるので自分が勉強したい分野を絞ります。必修が少ないので本当に幅広い学びができます。
      メディア系のことと色々な文化のことを絡めて学べる学部だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      大学で明確な目標をもって入学した学生にとってはいい大学だといえる。特に理由もなく入った学生は単位を取るのにも苦労する学科だといえる。友達選びも重要
      情報学、データサイエンスを学びたいと明確な理由がある生徒なら充実している
      所属する研究室による。GDPが低い生徒は基本的に自分が入りたい研究室に入ることは難しい
      同志社大学自体がそもそも就職に関してのはサポートがいいとは言えない。ある程度学力のある子が多いので就職に対しての意識が高い子学生も多く1人でも就活に立ち向かえる
      理系専攻の学部は奈良よりのキャンパスになるため田舎に立地されている
      学科だけでなく、大学全体の施設、設備はとても充実している。通いたいと思える大学
      サークルや部活に所属すると友達は間違いなく増える。交流関係に失敗すると単位を取るのも苦労する
      理系は田舎に建てられたキャンパスのため、市内のキャンパスと比べイベントは充実してない
      データサイエンス、情報学が学べる。文理融合型の授業だが、大学1年の春の講義、数学入門で数3の応用など扱うため数学ができるにこしたことはない
      いま流行りであるデータサイエンス、情報学を学びたかったため志望した

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      自分が文系なのか理系なのかが高校生のうちに定まらなかった、またはどちらも勉強してみたい、と思っている方ととても相性の良い学部です。現代のトレンドであるデータサイエンスやRstudioによる分析手法なども学ぶことができます。ただし、一つ気をつけるべきことは、文理のどちらかを最初から選択できるのではなく、どちらも学ばなければならないということです。ですので、1,2年生の間はかなりハードな学校生活になると思っておいてください。バランス良く講義を選択すると、毎日課題に追われる可能性があります。そこを乗り越えれば、自分の好きなことをメインに講義が選択できるようになりますので、3年生は緩やかな学校生活を送ることができます。
      文化情報学部では、必修科目が非常に少なく、ほとんどの講義を自身で選択することができます。ですので、興味のある事柄があれば、とても有意義な履修が組めるかと思いますが、比較的かんたんに単位の取れる講義に流されている人もかなり見受けられます。自身のやりたいことが明確な人には向いているカリキュラムです。
      ゼミは、4つのコースから選択することが可能で、自身が興味のある研究室を、講義を受講しながら考えることができます。自身のやりたいことと研究室が合致すれば、卒業研究も有意義な時間が過ごせるかと思います。
      キャリアセンターに自ら足を運んだり、積極的に就活について考えていなければ、中々就活のサポートはしていただけません。キャリアセンターから、セミナーや講座の内容が書かれたメールを送っていただけるので、そういったものをしっかりと確認し、積極的に参加していく必要があります。
      文化情報学部は京田辺キャンパスに位置し、最寄り駅は興戸駅または同志社前駅となります。興戸駅からは1.2kmほどの距離があり、さらに坂道を登る必要があるため、毎日かなりの負担がかかります。夏はメイクがほとんど落ちるほどの暑さで、クレンジング坂とも呼ばれるほどです。また、キャンパスがとてつもなく広いため、キャンパス内での移動にもかなりの時間を要します。
      私立なのにもかかわらず、かなり古さが際立っています。文化情報学科が主に使用する夢告館は比較的きれいな方ですが、それでも15年前に建設された建物です。一般教養や言語科目などで使用する教室は、冷房や暖房もあまり効かないレベルの不便さです。
      文化情報学部の必修科目はほとんどがグループワークなので、必然的に喋る機会は設けられます。今出川キャンパスのサークルに参加することも可能なので、積極的に友人づくりに励めばかなりの友人関係を構築することができるのではないでしょうか。
      京田辺キャンパスのサークルは、キャンパス内にコートなどがたくさんあるため、かなり本格的なものが多いです。お遊びのような、楽しいサークルに入りたい場合は、今出川キャンパスのサークルに入ることを推奨いたします。
      文化情報学部では、講義がA群(認知科学、言語学、文化などの文系の科目)、B群(数学やプログラミング、データサイエンスなど)、C群(体験型教養科目)に分かれており、それぞれの群から必ず〇〇単位以上取らなければならないという規約があります。そのため、はじめからどちらかを選択するわけではなく、1、2年生のうちは、すべての基礎的な項目を学ぶ必要があるため、かなりハードなスケジュールになります。特に、理系の科目が苦手な人が多く、3割くらいは必ず単位を落としている人が見受けられますので、気を抜かずに頑張る必要があります。容量が良く、タフな人は楽しんで講義を受講できるかと思います。
      決まっていない
      私は高校生の時、すべての科目の成績をバランス良く取っていました。ですので、文理融合型の学部に行きたいと思い、また、データサイエンスや認知科学にも興味があったため、本学部を志望しました。
    ・文化情報学部ではほとんどの科目がオンラインで開催されています。3年生以上で取れる科目や、言語などの少人数制の講義は、対面で行われている場合もあります。・リアルタイム授業、オンデマンド授業と、授業の形態によって変更されています。・学校内にはパーテーションが設置されており、マスクが徹底されています。各教室前や廊下にはたくさんのアルコールと体温計が設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      何を勉強したいか悩んでる方は、幅広く学べる文化情報学部をオススメします。入学して様々な分野を学び、そこできっとやりたいことが見つかります。
      文系の科目から数学系、情報系の科目まで幅広く学ぶことができ、社会学、心理学、言語学など多方面の講義を受けることができます。また、ゲストスピーカーをお呼びして毎回違う方の講義を受けるような科目もあり、とても充実しています。
      キャリア科目というのがあり、就職への意識などに向けさせられる機会があります。ただ、「就職」のためのサポートはあまり無いような気がします。
      最寄りはJRは同志社前駅、近鉄は興戸駅です。正門まで歩いて10?20分ほどでそこまで遠くはないのですが、傾斜のきつい坂を登らなければいけないので立地はあまり…。大学周辺にはファミレスなどがあります。
      広くのびのびとした教室はもちろん、PCルームも充実しています。
      入学すると、アドバイザークラスという少数のクラスのようなものに振り分けられるため、入学式や新歓などで友達が出来なくともそこで友達になれるチャンスがあります。
      サークルの数はとても多く、自分のやりたいことがすぐに見つかります。また、学祭も年に2回ほどあり、盛り上がります。
      対象を「文化」、手法を「情報(データサイエンス)」として、さまざまな文化現象などをデータサイエンス的に研究するのが最終目的です。 そのために、1回生からは文系科目、数学系科目共に学んでいきます。 3回生から研究室に配属され、4回生で卒業論文を書きます。
      決まっていない
      最先端の「データサイエンス」に惹かれたからです。このデータサイエンスを用いることにより、様々な文化現象を数値化、可視化して今後の未来に役立てるような成果を残すことを目標にしています。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学