みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
自身の行動次第で大きく化ける学部です
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い就職を軸に語るとすれば、一般的な文系学部よりは良いのではないだろうか。しかしながら、あくまで文理融合であり理系ではないので、良くも悪くも就職先の幅は広く、自分で見つけていく必要がある。(院進も一定数おり、ノウハウもありそう)
IT企業には多くの卒業生がおり、かつプログラミングも最低限学ぶので、就職しやすそうではある。 -
講義・授業良い主にはデータサイエンスを学習するが、IT基礎やAI基礎についても授業を選択すれば学習することが出来る。しかしながら、主体的に専門的な授業に興味を持ち選択し、その上で様々な行動を起こさなければ、所詮学部生レベルではあり、就職活動に役に立つとは限らない。普通に過ごせばよくいるただの大学生である。
研究室・ゼミ良い大前提として研究室毎に充実度は全く違う。
私が所属している研究室では、学部生から学内に留まらず様々な活動を行っており、大変充実している。
しかしながら、殆どの研究室は4回生から主に活動が始まるので、就職活動の際にエピソードを話すことはできない。 -
就職・進学良い綺麗なキャリアセンターがある。
面談(面接練習)も自由に予約することができ、基本空いている。
企業を招いたイベントも多く行っている。
しかしながら、強制参加のイベントはないので、こちらもまた主体性が求められる。行動を起こさなければサポートも基本得られない。 -
アクセス・立地普通田舎で駅からも遠く、遊ぶ場所がない。
多少の飲食店はあるので、飲み会ぐらいならできる。また、ギリ耐えれるレベルの駅からの距離ではある。
落ち着いた雰囲気(自然も多い)ではあるので、個人的には悪くないと思っている。 -
施設・設備良い一、二回生につかう教室は古い。しかしトイレはどの施設も超キレイ。
体育館含め色々な場所が改修工事されており、今後より綺麗で良いキャンパスになるのではないだろうか。 -
友人・恋愛良い主体的に行動すれば学内の交友関係も広まる(深いものもできる)と思う。
思い返せば、自分は友人は学内、恋人は学外であった。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあるイメージ。
立ち上げを行っている人などもおり、行動を起こせば自分のしたいことを出来るのではないだろうか。
イベントは学園祭ぐらいのイメージ。
学科で学ぶ内容主にはデータサイエンスである。
それを軸に、社会学、心理学など、文化的な学問をまなび、定量的に真理を読み解く事を謳っている。
必修は基本そんな感じ。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SIer業界
ITコンサルタント・システムエンジニア -
志望動機第1志望の大学に落ちたから。
京田辺でキャンパスが近いと思っていたから。ITについて学ぶことで就職が有利になると考えていたから。 -
入学前後のギャップもっと専門的な知識がつくと思っていたが、現実はそうではなかった。
しかしながら、それは自分が受け身だったからだと言える。ただ殆どの人は勉強面で受け身なので、殆どの人が専門性を身につけられない。
自分は研究室に入ってから普通ではない経験をでき、人生の中で誇らしいといえる知見を得られたと思う。
同志社大学のことが気になったら!