みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      なんでも出来るけど、自分で決めなければいけないと思います。大学生は自由だけどその分行動しないと始まりません。
      普通です。特に出席面では不満がありますけど。全講義出席を義務付けるべき。単位取るのに簡単な講義とかだと、出席しただけで退出する人とか多いから。それじゃ意味ない。
      メンツによります。意識高いところのゼミはみんなそれなりにやります。けど、意識低いところはやる気が全くないのでいく意味ないかと。
      特に不満です。学生と向き合っていない。みんな文句言っていますよ。対応が適当すぎる。そこに就職しているのなら学生ときちんと向き合ってくださいよ。
      周辺の環境はいいんですけど、駅から遠すぎる。歩くだけで1つは20分、1つは15分くらいかかる。夏場とか冬場は辛いです。そこをなんとかしてほしい。
      してるかとおもいます。ところどころ古いところも見かけられますけど。
      大学ではサークル1つ、部活系1つに入るべき。1つだと、そこだけだとそこだけの偏った思考になってしまいます。
      無駄に多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      ビックデータを扱ってるため、時代に即した学科だと思います。文系、理系にとらわれず、様々な分野を学ぶことができるため、とても良いです。
      色々な講義が制定されているため、数多くの幅広い授業を受講することができます。自分の興味や嗜好に合わせて、授業を選択することができるため、非常に有意義です。
      みんな仲良しで助け合いの精神があります。ただし、ゼミ配属が4回生からのため、最後の一年だけを研究室に費やすことになります。もう少し早ければ、もっと研究室での実験に集中できるかと思います。
      奈良や大阪に近い京都です。市内へのアクセスはさほど良くありませんが、シャトルバスが一時間に一本ほどあるため、市内のキャンパスまで無料で移動することができます。ですから、市内のキャンパスでなくても、キャンパスの立地についてさほど悩んだことはありません。
      インカレも多くあるので、他大学にまでともだちの輪を広げることができると思います。また、キャンパス間での交流も増えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理問わず幅広く様々な範囲の事が本学部の対象となっており、自分の興味のある内容を選ぶことができるため、他の学部に比べ学生の自由度は高い。パソコンに関する基本事項も学ぶことができるので、日常生活にも将来的にも活かすことができる。
      講義は基本的にはスライドを用いて行われ、見易い。また、プリントを用意してくれる先生もいる。講義内容も基本的なところから教えてくれるので、内容にはいっていきやすい。
      研究室の開始は4回生から。選び方は教授たちの説明会を聞いたあと希望をだし、3回生春学期までの成績と面接で決まる
      大学のキャリアセンターによるガイダンスに加え、学部独自でマイナビなどを呼び、就職ガイダンスを開いてくれる。
      大学の名前のついた駅はあるが、その駅から学校までは坂道を約15分上る必要があり、大学自体広いため正門から教室までも時間がかかる。
      冷暖房完備で机もきれい。各校舎のトイレもきれい。これらは掃除用務員さんがいてくれ、掃除をしてくれている。パソコン校舎がある。
      学内の友人関係については、学部の男女比はほぼ半々であり、また授業ではグループワークが多く、男女共に繋がりがあるため、広がりやすい。
      サークルはとても楽しい。友人それぞれが様々なサークルに所属してるが、皆楽しそうに過ごしている。大学のイベントも学祭では様々な出展があり、有名人も来るため、とても面白い。
      統計学をベースに、1年次から基本的な知識の定着、学年が上がるにつれて高度な統計学の知識を身につける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合でありさまざまな分野を学ぶことが可能であり、良い学部だと思います。数学を学びたければ理系の分野に行けば良い。
      いい先生は分かりやすく楽しい授業であるが悪い先生だったらただ机に座ってぼーっとしながら時間を過ごすだけである。
      文系の分野も理系の分野も幅広く多いため充実しているとおもう。理系でデータ分析が好きなのでそのゼミへ行けば学べると思う。
      まだ、わからないがインターンシップの科目があるため、職業体験もできて単位も取れるから効率のよい授業だと思う。
      駅からとても遠くてしかも長い長い上り坂を登らなければならないため立地はすごく悪いとおもいます。夏とかはほんとに地獄です。
      校舎がとても広いため各分野ごとにたくさんの設備があるため充実していると思います。ちなみに文情の施設はとても綺麗です。
      文化情報学部は300人近くいるため、それぞれ交流は少ないと思うが、必修授業とかはグループワークがあるためそこでだいたい仲良くなると思います。
      サークルはめちゃくちゃ多いため充実してると思う。テニス、野球などそれぞれのサークルだけで20か30あって全部のサークルやったら数え切れないほどあると思います笑
      主にデータサイエンスを用いて人間の行動や文化を解析する学部である。簡単に言えば統計学を勉強してます。

文化情報学部文化情報学科の評価
      理系文系それぞれ個人の好きなものを選択して履修するというのがこの学部のポイントとされているが、実際メインになるのは理系の授業が多めなので数学嫌いにはしんどいかなあと思います。もちろん文系主体の授業もあるのですが、いかんせんなにかと理系の内容も授業にからめてくるのでなかなかめんどくさいというか、むずかしいですね・・・・・・・・・・・・・・・わたしは入学する前に学校に訪れる、いわゆるオープンキャンパスに行ったのですが、そのときに担当のスタッフさんに言われたのが、文化情報学部は数学などをとりあつかうのはもちろんですが、歴史や言語学などの文化的な部分、さらには音楽や演劇、教授によってはロックやアイドルなどのサブカルチャーも研究しているので、他の学部と全然違うことが出来ますよと言われたのですが、入学してみると全然そんなことはなく、まず入学して2年間は理系分野ばかりを履修せざるを得ないような学部です。あまりオススメはしません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系で文化情報学部に入ったが、大学でも数学やデータを扱う授業が多数ある。また、同志社高校からエスカレーターで上がってくる学生が多く、そういう人たちは学力があまりにも低く、同じ同志社生として大変恥ずかしい。自分は高校から一生懸命勉強し受験で入ったが、内部生は学力がないのに入ってくるし、その人数が文化情報学部は多いため、自分の努力が無駄だったように思える。
      英語は他の学部生に比べて取るべき単位数が少なく助かった。
      真面目にやっていれば数学の授業でも単位を取ることができる。
      国語科目も多いため、極端にレポートが嫌いな人には文化情報学部は勧めない。
      文化情報学部は田舎にあり、毎回坂を登り降りしなければならず、大変しんどい。周りにはお店もほぼ出ておらず、遊べる場所も全くない。遊びたい場合は京都市に出るか大阪に行かないと遊べない。女の子の場合ヒールの靴を履いたりすると思うが、とてもじゃないが坂を登れないので基本スニーカーかヒールがない靴を履かなければならない。カバンも男女ほとんどの学生がリュックサックを背負っており、今出川キャンパスに比べて華やかさはない。が、キャンパスは広く静かで綺麗なので、今出川キャンパスと比べてば快適に過ごせる。今出川キャンパスは狭くうるさく不便である。
      友達は自分から積極的に作らなければできないが、コロキアムというランダムで選ばれたグループでの学習があるため、そこで友達を作ることは可能である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合学部、やりたいことがはっきりしていたら良いと思いますが、曖昧なまま入ってしまった自分はいまいち…。
      文系の人は、数学の授業もあり、着いていくのが結構大変です。
      とはいえ、単位認定は結構甘いので、留年することはまずないと思います。
      4年間田辺キャンパス…。
      JR学研都市線の同志社前駅か、近鉄の興戸駅が最寄駅になるが、坂道がきついので、京田辺駅か新田辺駅からバスで通うのが楽と思います。
      三山木も最近は充実してきていますが、下宿するなら新田辺がいいと思います。
      比較的新しい設備が整っていて、希望したらスタジオなどの使用もでき、積極的に使っていけばいいと思います。
      人数が少ないので友達にはなりやすい環境だと思います。
      下宿している人が多く、周辺は学生街なのでバイト先で知り合うことも多いです。
      様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると思います。
      文化を情報として分析する勉強をします。

文化情報学部文化情報学科の評価
      文系の勉強も理系の勉強もできて、まずは自分がどの分野に興味があるのか見極めることができます。
      興味を持った分野にはさらに発展的な内容の講義が用意されています。
      必修科目がとても少ないのが大きな特徴です。
      他の各部と違って時間割をある程度自由に組むことができるのがメリットです。ただ組むのに相当な時間がかかります。
      必修科目はデータ分析など理系内容に多少偏っているので、文系出身の方は大変かもしれません…
      レジュメが分かりやすい先生が多く、良く準備されているなと思います。その道の第一人者から話を聞くことのできる講義もあります。
      必修授業ではグループワークが多いのですが、先生がこまめに巡回してアドバイスをくださるので困り果てることはありません。また先生が忙しくで院生の先輩がアシスタントとしてついてくださるので安心です。
      文系理系どちらの研究室も充実していて、自分の興味に当てはまる研究室が必ずあります。
      学会にも積極的に参加していて賞をもらっている研究室もあるようです。
      ほとんどの人が就職しますが、就職率は9割程度です。
      教職課程があるので教員になる人もいます。
      近鉄興戸駅から徒歩約20分、JR同志社前駅から徒歩約12,3分なので遠くはないのですが、駅から正門までは上り坂です。周辺に店が少なく、コンビニが数件、食事ができるところも多くないです。
      ただ、電車で一駅戻れば居酒屋街があるので学生はそこへ行くことが多いです。
      買い物は近鉄高の原駅まで出て高の原イオンに行く人が多いです。
      周囲には学生用のアパートが多く、家賃は50,000程度のところが多いようです。
      パソコン台数は豊富です。が、日曜に解放されているパソコンが非常に少ないので、試験前などはすぐ満席になってしまっています。
      図書館は広く、自習スペースも豊富にあるので私はよく利用しています。
      必修科目が少ない上に6クラスに分かれて行い、選択科目も多いため、週に一度しか授業で合わない人もいます。よってサークルなどで知り合った同じ学部の人と履修を相談して同じ授業を取る人が多いようです。単学科学部ゆえの特徴だと思います。
      理系ではデータ分析の方法を主に学びます。
      文系では自分の興味に合わせて、音楽や歴史や文化などについて学ぶことができます。
      細かく書いていくと書ききれないほど、多くの方が学べます。すべては学生の興味、意欲次第です。
      教員

文化情報学部文化情報学科の評価
      とてもいいふんいきの大学であり校舎はきれいで美しくトイレもとてもきれいです。あとトイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしい。
      授業はとても楽しくわかりやすくおもしろく美しいです。
      感動します
      先生はみなさんとてもやさしくて親切で親身でとてもとてもいい先生ばかりです。
      サポートはとてもいいと思いますが大学院に行く人がとても多い気がします。
      すこし坂がきつくて駅から遠いてますがいい運動になるのでそれはそれでいいと思います。
      トイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしいです。ピカピカなトイレです
      サークルはとても種類があるので自分に合ったサークルをえらぶことができます。
      これから社会に出て役にたつことを学びます。とても大切なことです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      入学してから見つけた、自分のやりたいことがこの学部ではなかった。
      今の社会の就職情報など詳しく話してくれる教授もいるが、授業をただこなすだけの教授も存在する。
      二回生の秋学期現在、ゼミや研究室はまだ始まっていないのでわからない。
      サークルの先輩などで、就職浪人をする人もちらほらいているため。
      駅から15分ほど坂道を登ることになるので疲れる。またキャンパスも広いため、構内に入ってからの距離も遠い。、
      施設自体には不満はないが、キャンパスが広いのでで移動に時間がかかる。
      学部は人数が多いので、あまり特別に仲良くなることはない。グループが数多くできる。
      サークル活動やバイトにいまは明け暮れていて、予定が途切れる事もなく充実している。
      主にインターネットを用いたデータサイエンスの授業が多く充実している。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学