みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  神学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

神学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      自由すぎるので、学ぶ学生のモチベーションによると思います。ユニークな人材が多いので、人脈は作れるかと思います
      自由な校風で、縛られない半分、自分でしっかりと将来のキャリアプランを計画しておかないと潰しが効かない人材になります。
      あまりありません。最低限といった感じです。
      教授陣もあまりうるさくいいません。
      大手企業や中央省庁すすむ人もいる反面で、
      卒業後フリーターに成るひともいます。
      教授陣は実学と違って就職経験が無い人が多いので
      あまりサポートはしてくれません。
      地下鉄からすぐで最高の立地。繁華街からもそれほど離れておらず、キャンパスライフも満喫できます
      映像ルームなどは充実しています。他はまあそれなにと言ったところ。学内施設全体で使えるものもあるので不満はありません
      こればかりは人によるかと…。
      個人的には学内の友達と結婚しましたので
      充実しています。
      一般的な大学レベルでしょう。
      これも人それぞれとしか言えないかな。
      神学全般。信徒でなくても入れるのが特徴です。
      なかにはまったく勉強をしない人すらいますが。
      宗教関連の専門職に就きたかったので。
      ただ実際はマスコミに行きました。
      結構卒業生も見かける業界です。

神学部神学科の評価
      もっとお堅いものかとおもっていたがそうでもなかった
      フレンドリーな子も多くとても楽しい。キリスト教を勉強したい子に伝えたいことがある。神学部がある大学は他にもあるけれど、牧師である新島襄先生が創立したこの学校で是非学んでほしい。
      想像を超える講義の面白さ、実は第二志望でしたが今は後悔や後腐れはありません
      とても高い就職率だと思っています、私が説明するより本校のパンフレットで是非確認してほしい
      今出川駅から直接キャンパス内に入ることができるので大満足です
      雰囲気もよく、十ニ分に整っている。図書館も充実しており、自習に最適だ。
      ここで気のおけない友人はこういうものかと初めて実感しました。
      もちろん、京田辺キャンパスで開かれるクローバー祭がお気に入りです、
      「キリスト教主義」「自由主義」「国際主義」について神学についての教育研究をおこなっている
      私の出身高校はキリスト教の学校でヘブライ語聖書に興味があったから。

2020年12月投稿
    神学部神学科の評価
      同志社大学内では少しおこぼれを救う学科のイメージがあったがキリスト教界隈では圧倒的ブランド力と実績がある。
      かなり充実している。他の某他大学の神学科よりも宗教以外のカリキュラムがしっかりくまれている。あくまでも個人の意見だが。
      聖書科の教員として同志社系列校でのニーズがある。全国的にも知名度があるのでさほど困らない。キリスト教系なら案外どこでも行ける印象
      京都からのアクセスは良いが、自分は大阪からなので少し遠い印象かな。
      同志社大学はそもそも全体的に施設が綺麗で少し古くても全く気にならない程度
      サークルないの恋愛で彼女ができたりと充実しております。仲の良い友達もたくさんいます
      イベントがとても大掛かりで毎回楽しんでます。自分は個人で焼きそばをだしたりしてます
      聖書科の内容、思ったより外での課外活動、フィールドワーク、炊き出しのようなことする
      キリスト教徒の家庭で育ち教会にいる両親をみてたから。あと同志社大学は進学にこまらないから

投稿者ID:691911
    神学部神学科の評価
      必修が1単位しかないので、自由度が高い。日本では数少ない学部である。イスラームは他大学の神学部では取れない場合があるので貴重である。
      設備が充実している。
      自由度が高いので自分が興味をもったことを重点的に学べる。履修の組み方も人数の少ない学部なので、教員が親身に相談にのってくれる。
      ゼミが強制ではなく自由なので、楽である。
      ゼミは2年生から取れる。教員が少なく、先輩方との距離が近いので情報を集めやすい。
      珍しい学部なので、就活の面接の時に話題をつくりやすい。就職率は就職を希望した人に関しては100%就職が決まる。
      京都御所の近くで、京都の中心地にある。地下鉄やバスの便利もよく、学生向けの飲食店も多い。地下鉄駅が大学に直結している。
      キャンパス全体が重要文化財であり、礼拝堂など昔の趣を残している。
      ラーニングコモンズも設備が非常に充実している。
      人数が少ない学部なので、大体の人の顔と名前がわかるが、必修が1単位なのでそれが春の前期に終わってしまえばほとんど顔を合わせることがない
      サークルは歴史あるサークルなので、時折市役所などから報酬付きの仕事の依頼がくることがある。
      イベントも充実している。
      必修科目は1科目で、春学期で終わり。それからは自由に授業を選択出来る。
      基本の神学科目はキリスト教、ユダヤ教、イスラームである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      様々な人がいる。神学部とはいうが、クリスチャンは想像よりずっと少ない。三大宗教+αを学ぶことができ、また、必修が2単位のみのため他学部の授業を取りやすい。だが、やはり宗教に全く興味がなければ退屈だろう。
      分かりやすく楽しい授業が多い。第二言語で言えば、アラビア語やアラム語、ヘブライ語も学ぶことができる。また、神学にも様々な形があるため、自分に合ったものを見つけられると思う。
      地下鉄の駅が敷地内にあり便利。今出川キャンパスは人数に対して狭く、いつも混み合っている印象。キャンパスの周辺には飲食店はあるものの、買い物ができるような場所は少ない。
      学部別のラウンジがある。どこでもトイレが綺麗。神学館にはチャペルがある。
      学部の人数が非常に少ないため、多くの人と関わることはできると思う。縦の関係も作りやすい。恋愛関係は個人による。学部内カップルもいる。
      サークル数は非常に多い。迷ってなかなか決められなかった。自分の趣向に合ったサークルを見つけられると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      必須科目が1科目のみで、時間割がかなり自由に組むことができます。キリスト教、ユダヤ教、イスラーム教など宗教についてのみならず、倫理、哲学・思想、社会問題について考える授業が多いです。神学部は特に人数が少ないため、教授との距離が近く、質問や相談がしやすい環境にあります。
      また、神学部ではアラビア語、ヘブライ語、ギリシャ語、アラム語など珍しい言語をまなぶことができます。
      最寄駅の地下鉄烏丸線今出川駅の出口の一つが、大学と直通になっているため、最短徒歩0秒です。
      また、阪急出町柳駅から徒歩10分です。
      京都市バスのバス停も大学のすぐ前にあり、利用している人が多いです。
      また、鴨川が近くにあり、春は花見、夏は避暑地として人気スポットです。学校周りはレストランやラーメン屋さん、カフェなどがそろっています。
      1年次は必須科目、キリスト教・ユダヤ教・イスラーム教についての基本的な知識を学び、自分の興味のある分野を探します。必須科目は20人ほどのクラスに分かれ、オリエンテーションをしたりレポートや小論文の書き方を学ぶことができます。レポートの書き方は大学の他の授業で教えてくれることがないので、非常に有意義です。
      2年次から取れるゼミもあります。
      授業は座学だけでなく、ゴスペルを歌う授業や、聖書解釈の発表として動画や劇など作品を作るゼミなど、アクティブな授業もあります。
      3年次からはゼミに所属し、自分の研究に専念していきます。
      4年次以降は、大学院である神学研究科に進む人が結構多くいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      入って後悔はしていません。とても充実した日々を過ごせたと思います。男性では牧師を目指す方がいましたね。
      高校から上がりました。あまり点数が良くなかったのでとりあえずこの学部を選びましたが、人の心理が生々しく学べて面白いです。
      とても充実しております。雰囲気が良く、とてもリラックスしながら学ぶことが出来ます。
      神学部は資格に直結する学部ではないので楽ではありませんでした。
      校舎内は綺麗で広く、赤いレンガがオシャレで満足しております。
      私立という事もあり、かなり充実しています。施設も綺麗で楽しく通えます。
      内部生、外部生は関係無くたくさんの学生と話すことが出来ます。
      大学と言えばサークル活動はとても大事な事です。私は2つのサークルに入っていましたが2つともとても楽しく過ごせました。
      主にキリスト教、ユダヤ教、イスラムについて総合的に学びました。
      両親がキリスト教信者であり、私自身興味を示していたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      ひと学年60人という少人数のアットホームな学部で、教授と学生との距離感が非常に近く、教授は牧師が多いので、留学や勉強のこと、学校以外の悩み事も相談に乗ってくれ優しいです。少人数にもかかわらず1つの建物(=神学館)を与えられているので同じ学部の友人と談笑しながらお昼ご飯を食べたり、課題をしたり、図書館にて勉強に励んだりと充実した毎日を送ることができます。また、入学後の新入生キャンプはみんなで歌を歌ったりすき焼きをしたり、非常に楽しかった思い出です。また、私の所属しているゼミでは、公共圏における宗教が及ぼす影響・役割について現代を代表する思想家・神学者がどのように考えているのか研究しており、現代社会が抱える問題を多角的に学ぶことができます。
      また、就職面でも女子は就職率100%となっております。
      神学部でイメージされる牧師などになる人は少数派で、金融系や保険、製薬、など幅広い就職先となっています。
      神学部学生のための就活対策が講義で用意されている。
      京都市営今出川駅は今出川キャンパスの真下にあり、駅から直で学校に行ける。
      レンガ造りのとても綺麗なキャンパスです。
      比較的、恋人がいるひと友人が多いです。
      キリスト教やイスラーム教の一神教だけでなく仏教やさまざまな宗教について多面的に学べる。非クリスチャンが2/3

神学部神学科の評価
      個性的な先生が多くて楽しい。また、少人数の学科のため、知り合いが増える。宗教について知識を深めることができる。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多い。多彩な授業があり、楽しめる。
      まだ、ゼミには入っていないが、親身になって話を聞いてくれる先生がおおいと聞く。
      就職をサポートしてくれるオフィスがあったり、ネームバリューもそこそこにあるので就職はでにるようだ。
      地下鉄の駅の改札を出てすぐ、学校があるので便利である。が、京阪を使うと徒歩20分ほどかかる。
      コンピュータルームやプレゼンのための部屋があり、勉強がはかどる。
      学科内やサークルで多くの出会いがあるので、友人、恋愛関係は充実している。
      聖書を読んだり、宗教に基づく文化を学んだりすることかできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      たいへん自由度が高く、自分の希望次第で何でも学べる学部です。
      神学部ならではの内容はもちろん、もし興味が他に移っても、履修に関しての制限も少ないため他学部の授業をたくさん受けることも可能です。
      先生と学生の距離が近く、いつでも密度の濃い授業をしてくださいますし、授業時間外の質問などにも丁寧に答えてくださいます。
      先生と学生、学生同士でも先輩後輩がとても仲がよいので、時には楽しく、時には実に真剣に議論を戦わせ、高いレベルで研究を進められます。
      一般企業や教員、神父や牧師まで、進路は実に様々です。卒業生を招いた説明会などが開かれるのはもちろん、先輩後輩の垣根なく仲がよいので、在学中の先輩を通してお話を聞くこともできますし、心強いです。
      京都市営地下鉄今出川駅から直結、京都市バスも学校の目の前に停まります。
      何よりすぐ南隣は京都御所、京の都の歴史を身近に感じながら過ごせます。
      昨年夏に耐震工事が行われたこともあり、とてもきれいです。使いやすいラウンジ、神学部ならではの礼拝堂など、充実した学部棟です。
      学内はもちろん、学校を超えて所属できるサークルも多くあるので、さまざまな人と出会えるチャンスがたくさんあります。
      ユダヤ教・キリスト教・イスラームの三大一神教を中心とした世界の宗教や、その宗教にかかわる言語を勉強します。

投稿者ID:220663

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学