みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  神学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

神学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      とてもいい環境で勉強できるので、恵まれていると思います。先生たちもよい方々でとても勉強のしがいがあります。
      様々な考えを持つ人たちの話を聞くことができてとてもためになります。
      自由にゼミを選ぶことができ、自分の気になることをとことんやれるのはいいと思います
      大学がとてもサポートをしてくれるので、とてもありがたいです。
      遊ぶことにもとてもいい立地のため、学校帰りにたくさん遊ぶことができます。
      とても綺麗な教室でとても使いやすく、清潔感もありすてきです。
      共学なので、出会いもたくさんあり、交友関係も広がり、とてもいいです。
      1回生の時には学びたいことを学べ、2回生ではやりたいことを選んでできるのでとてもよいです。

神学部神学科の評価
      個性的な先生が多くて楽しい。また、少人数の学科のため、知り合いが増える。宗教について知識を深めることができる。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多い。多彩な授業があり、楽しめる。
      まだ、ゼミには入っていないが、親身になって話を聞いてくれる先生がおおいと聞く。
      就職をサポートしてくれるオフィスがあったり、ネームバリューもそこそこにあるので就職はでにるようだ。
      地下鉄の駅の改札を出てすぐ、学校があるので便利である。が、京阪を使うと徒歩20分ほどかかる。
      コンピュータルームやプレゼンのための部屋があり、勉強がはかどる。
      学科内やサークルで多くの出会いがあるので、友人、恋愛関係は充実している。
      聖書を読んだり、宗教に基づく文化を学んだりすることかできる。

在校生 / 2011年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

神学部の評価
      少人数なので、友だちができやすいです。また、入学前に想像していたよりもキリスト教徒の学生は少なく、宗教と文化を幅広く学べるのがよかったです。ヘブライ語やアラビア語などの珍しい言語も学ぶことができますし、何よりも必修単位が2単位なので好きなことが学べる環境なのが良いところだと思います。
      ゴスペルを歌ったり、子どもの遊びについて学んだり、実践的な講義が多いです。聞くだけではなくて、自分で動くことでより理解が深まるのでよかったなと思っています。
      1年生からゼミに入ることもできますし、複数のゼミに入ることもできます。複数のゼミに入ることができることによって、いろんな視点からの物事が見えてくるので研究テーマもより深まっていきます。また、いろんな刺激をもらえます。
      就職する人が8割、進学する人が2割くらいでしょうか。そんなに熱心に就職支援をしてくれるわけではないので、ここは自力で頑張らないといけないと思います。
      地下鉄今出川駅をおりてすぐですので立地はよいです。
      神学部図書館は蔵書量も多く、Windowsだけでなく、Macのパソコンも置いてありますし、スキャンスナップも置いていて自由に使えます。
      一学年に60人程度しかいないので、人数が少ない分濃密な友人関係ができました。
      それぞれ活発に活動されています。特にラグビーや野球は有名なので試合は応援に行く人も多いです。
      11月末に今出川キャンパスで学園祭が行われます。毎年有名人が来るので、チケット購入が大変なほどです。
      キリスト教、ユダヤ教、イスラム教とその文化
      組織神学ゼミ
      キリスト教の思想や文化について
    • 面白かった講義名
      キリスト教文化学演習
    • 面白かった講義の概要
      ゴスペルの歴史と文化。実際にゴスペルを歌うことでその文化を感じ取ることができます。
      公務員
      人の役に立つ仕事がしたかったから。
      世界を知っていくのに宗教は絶対に必要な存在だと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      知り合いの大学生に家庭教師をお願いした。
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      高3の夏以降はひたすら過去問を解きました。解答を覚えてしまうくらいの量を解きました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      自由すぎるので、学ぶ学生のモチベーションによると思います。ユニークな人材が多いので、人脈は作れるかと思います
      自由な校風で、縛られない半分、自分でしっかりと将来のキャリアプランを計画しておかないと潰しが効かない人材になります。
      あまりありません。最低限といった感じです。
      教授陣もあまりうるさくいいません。
      大手企業や中央省庁すすむ人もいる反面で、
      卒業後フリーターに成るひともいます。
      教授陣は実学と違って就職経験が無い人が多いので
      あまりサポートはしてくれません。
      地下鉄からすぐで最高の立地。繁華街からもそれほど離れておらず、キャンパスライフも満喫できます
      映像ルームなどは充実しています。他はまあそれなにと言ったところ。学内施設全体で使えるものもあるので不満はありません
      こればかりは人によるかと…。
      個人的には学内の友達と結婚しましたので
      充実しています。
      一般的な大学レベルでしょう。
      これも人それぞれとしか言えないかな。
      神学全般。信徒でなくても入れるのが特徴です。
      なかにはまったく勉強をしない人すらいますが。
      宗教関連の専門職に就きたかったので。
      ただ実際はマスコミに行きました。
      結構卒業生も見かける業界です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      大学生活で学んだことがおおく、環境的にも交友関係的にも期待通りだった。今後は更に成長いただけることを期待している
      役立つ内容であり、宗教についての理解が深まった。また宗教学講座が特に興味深かった
      ゼミのメンバーや教授もよく 、学びが多いゼミであった。卒業論文も大変であったが身になった
      分からないところは一つ一つ丁寧にサポートいただき、とても好印象であった
      駅から歩かなければならず、夏や冬は大変であったことからこのてんすうにいたしました
      インターネットの環境、勉強に励む環境など、学生にとってとてもよい環境が整っていたため
      学科が小規模であったため交友関係も築きやすく、特に不自由はしなかった
      さまざまなイベントが用意されており、自ら好きなサークルに入ることができました
      1年次は様々な宗教について学び、2年時以降は自分の興味がある宗教について理解を深めていく
      メーカーの総合職
      宗教を通して、幅広い視点を身につけグローバルな人材になっていきたいと思ったため

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    神学部神学科の評価
      ここでしか学べない科目や語学があります。他学部の授業もかなり自由に選択でき、自分の興味のあることのみを突き詰めることも可能です。
      キリスト教、ユダヤ教、イスラームの一神教について専門的に学ぶことができます。よく間違われますが、クリスチャンでない方も入学可能です。
      ここでしか学べない科目があり、そのために入学する人もいます。
      面接では興味を持ってもらうことができます。かなり特殊な学部ですが、学部で就職が不利だったと思うようなことはほとんどありませんでした。
      今出川キャンパスは、街中までのアクセスはすぐですし、治安も程よく、学生マンション等も近くに多く、非常に良い立地だと思います。
      建物は綺麗で、自由に使用できるパソコン等も新しく使いやすいです。食堂も安くて美味しいので、学生には助かると思います。
      学部の人数が少ないため、すぐに全員と知り合いになることができます。
      サークル数も豊富で、興味のある分野のサークルが必ず見つかると思います。同じ分野のサークルがいくつもあったりするので、自分の雰囲気にあったところを選ぶことができます。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    神学部神学科の評価
      自由度は高いので、学際的に学ぶことができる。自分が興味を持った、他の学部の授業も受けることができる。学びたいことを一つに絞りきれない好奇心旺盛な人にはぴったりの学部だと思う。
      先生方は優しい人が多く、学生への理解がある。就活中で講義を欠席せざるを得ない時も、そのことを考慮してくれる。
      ゼミは何回生からでも所属可能。選び方も自由で掛け持ちもできるし、所属しなくてもいい。そのため卒論は書かなくても卒業できる。ゼミの説明会などはないため、具体的な内容は直接先生に尋ねるかゼミ生に聞くしかない。
      就職実績は悪くないし、自分の学年では就職率100%だったと聞いた。ただ、神学部の先生は外部の企業などへの繋がり等はないためあまり詳しくはない。相談や話はいつでも聞いてくれる雰囲気はある。
      最寄り駅は今出川。直結しているので、雨に濡れずに通学できる。都会に出るまでには徒歩30分ほど。地下鉄では2駅ほど。
      今出川キャンパスと新町キャンパスを移動するのは、近いようでなかなか時間がかかる。特に雨の日は大混雑で、次の講義に間に合わないこともある。
      神学部は必修科目が1回生の時の1科目しかないため、打ち合わせをして同じ講義を取らない限り学科の友人と同じ講義に出る機会は少ない。また、ここで友人を作り損ねるとずっと一人で講義を受けることになる。
      部活動は、募集時に初心者歓迎と書いていてもある程度できる人でないと浮いてしまう。特に、交響楽団はほとんど無理だと思っていいと思う。
      必修科目は1回生の時の1科目のみ。他は特に縛りはない。卒論は書かなくても卒業できるので、卒業までに必要な単位を集められさえすれば楽に卒業できる。
      公益財団法人の事務職

在校生 / 2011年度入学
    神学部神学科の評価
      学ぼうとすれば学べるし、遊ぶ事もできる。
      人数も少ないので、知り合いが多くアットホームな環境です。
      仲良くも、人と関わらない事もできるので本人次第な学部です。
      自分から行かないとだめ。
      受け身では表面のことしかわからない。
      ゼミの入れる数に制限がないので、入りたいの全てに入れる。
      先生も時間を割いて学生を見てくれる。
      微妙
      就職する人が少なめ。
      駅直結でも、キャンパス内を少し歩く
      うちの学部は充実!
      パソコンもあるし、図書館に専門書がたくさんある
      ラウンジもあるし
      人それぞれすぎてわからない
      友人関係は自分から開けないと広がらない。
      活発な所と、ただの飲みサークルとかあり慎重に選んだ方が良い。飲酒については厳しくなったけど、それでもやはり倒れる人は多い。
      イスラーム、ユダヤ、キリスト教について。
      3つとも学べるし、一つしか学ばない事もできる。
      深める事も、浅く広く学ぶ事も可能。
      就職を考えている。

神学部神学科の評価
      必須科目が少ないので、自由に勉強できること、教授が生徒に自発的に研究、勉強させようとしてくれるので、主体性が身につくと思う
      個性的な教授が多く、授業がおもしろい。クリスチャンでない素人にも分かるように詳しく分かりやすく教えてくれる人が多かった
      自由にテーマを決めて、好きなことを研究できるのは良かったが、あまり議論の場がなかったのが少し物足りなかった
      神学部卒ということで、就活の際、どの会社の人事にも興味を持ってもらえた(とりあえず覚えてもらえた)ように思う。
      駅から近く、遊びに行けるところも電車や自転車で行きやすかった。学校の周り自体は飲食店が少ないのが残念
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しく、校舎間の移動に時間がかかるため、場所によっては休み時間内での移動が困難な時があった。
      学科内カップルもいたし、縦の繋がりが深い学科だったので、先輩、後輩とも交流する機会が多かったのが良かった
      キリスト教、仏教、イスラムの概要と社会的意義などが学べる
      関谷ゼミ
      キリスト教の歴史と現代における意義、宗教療法
      某銀行
      最も最初に内定を貰ったことと、当時はファイナンシャルプランナーに近い仕事がしたかったから。
      キリスト教について学びたいと思ったから。
      個別館
      赤本を繰り返し解き、電車の中でも勉強した

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    神学部神学科の評価
      大変めずらしく、面白い授業がたくさんあります。先生方も優しい方が多いです。
      人数は少ない学科ですがその分しっかり学べます。
      大人数で受ける大講義から、少数授業で濃密な学習ができる点が素晴らしいと思います。
      大手の有名企業や銀行、海外の企業など多岐にわたる企業に多くの人が就職しています。
      京田辺は立地が悪いですが、今出川キャンパスは地下鉄駅から大学に直通になっており便利です。
      理系のキャンパスである京田辺キャンパスはとても広く、実験をするにおいて完璧であると思います。
      サークル、イベントが頻繁にあるので交友関係を幅広く築けると思います。
      clover祭、EVE祭、新町祭など他に類を見ないイベントが沢山あります。
      同志社大学はミッション系の大学であるため、神学部ではやはりキリスト教について力を入れて学習します。
      自分の家の人や周りにクリスチャンが多いため、神学部に入ってキリスト教について知りたかったからです。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学