みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文学部文化史学科の評価
      周りの学生はまさに歴史オタクといった様相の人もいれば、趣味程度に嗜みたいと考えている人もいる。自分が学びたいだけ学べる環境。 就活で一般企業に就職するつもりなら、研究は特に役立たない。教職免許を取得する人もいる。
      講義の幅が広く、多彩な内容を学ぶことができる。教授によってはかなりニッチな分野を専門にしていることもあり、面白い。
      ゼミによってやることの内容や卒論への厳しさ、レポートの量などがかなり異なるように感じた。ゼミが開始されるのは3年春から。
      学部卒の場合、超大手企業でなければ大抵は通る。特に金融に強く、実際にメガバンク就職者も多い。
      今出川キャンパスは駅直結なので雨でも濡れずに通学可能。大通りに面しており、安い店が多く学生街として栄えている。京田辺キャンパスは屋根も街頭もあまりない長い坂道を歩くことになるので不便。
      PCがあちこちに多数あるので、当日提出のレポートを作成し忘れていてもなんとかなる。食堂は二つ、ラウンジも二つ、さらに各学部生専用ラウンジもそれぞれあり、学生がゆったりできるスペースが多い。
      明るい学生が多い印象。いわゆるパリピも多い。テニスサークルの数が100を超えており、テニスサークルだけで開催するミスコンもある。 サークルは総合すると本当に星の数ほどあるので、自分に合った団体を見つけることが可能だと思う。
      サークル数はかなり多いため、自分に合った団体も必ずあるはず。ただ新歓は凄まじい勧誘を受けるので、断る勇気も必要。
      1年目は歴史学とは?から始まるお堅い必修科目が多いが、2年目からは専門科目を取ることができる。4年生の終わりまで必須科目を取らなければならないので、卒業必要単位数を早めに取り終わるなどということはできない。また、第二言語は他学部の倍取らなければならない。卒論は必須だが2万字程度。
      従業員規模4000人程度のIT企業のエンジニア
      高校生の頃から世界史が好きだったため。アクセスも設備もよく、また就活にも強い。

文学部英文学科の評価
      同志社の学生であることに誇りを持っている学生がほとんど。私立でありながら学費も安く、勉強も遊びも充実した学生生活が送れること間違いなし。
      英語の4技能に加え、英文学、米文学、言語学、他学科の授業など幅広く学べるから。
      ゼミの教授のサポートが手厚く、文学、教育学、音声学の中から好きな分野を選択できるから。
      90%以上が就職しており、航空業界はじめ大手企業に就職する人も多いから。
      駅から直結しており、雨に濡れずにキャンパスに入ることができ、周りにも飲食店や遊べるところが多いから。
      清潔感のあるキャンパスで、図書館やラウンジ、パソコンなどの設備が整っている。ただ、学食が少ない。
      英文学科はほとんど女子。1?2回では友達と授業を合わせて履修することができるが、3回からはほとんどゼミの友達しか会わなくなる。
      サークル数が多く、参加する学生は多い。学祭でも出店やステージ発表などがあり非常に盛り上がる。
      英語の4技能、英文学史、米文学史、言語学、音声学、英語学、英語教育学など
      決まっていない
      通っていた高校に指定校の推薦枠があり、先輩や担任に勧めてもらったから。

文学部哲学科の評価
      自分が勉強したい分野を勉強できる環境が整っている。大学図書館の他に、各学部の図書などが充実している。哲学科には、大学院に進む人も他の学部よりも比較的多く、それぞれの意識が高いと感じる。
      哲学史の講義では、哲学者の思想の詳細に立ち入って解説してくれる。また、実際に哲学者の著作を参照しながら進められるので、その思想に対する理解が深まる。
      哲学科では、入学後のパーティーのあとに、教授の研究室を拝見できた。研究室の他に、パソコンとプリンターが設置され、談笑もできるスペースなどがある。
      大学で定期的に、就職に関するセミナーが開催されている。一回生、二回生でも参加できるので就職に対する意識は高まる。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄の今出川駅で、地下から大学の構内へ直接階段が繋がっている。バス停も近い。学校の周囲には、コンビニもちろん、ラーメン屋や定食屋、ファミリーレストラン、喫茶店、小さいながらもスーパーなどがあり、とても充実している。
      今出川キャンパスの良心館は、施設全体が新しくて清潔である。図書館は閲覧室が充実しており、ゆっくりと調べものや自習をすることができる。
      同じ学科の人と授業、講義が重なることは少なくはないので、友人を作りやすい環境にはあると思う。恋愛関係が充実したものになるかどうかは、その人次第であると思われる。ただ、構内にはベンチが多く設置されているので、友人や恋人と談話できる環境はある。
      大学のイベントとしてEVEというものがある。各サークルが屋台を出したり、演し物をしたりする。毎年、芸能人などの有名人がやってくる。
      哲学科の場合、一回生の間は西洋哲学の基本的な歴史の勉強が中心となる。また、第二外国語はドイツ語とフランス語から選ぶことにはなる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      たくさんの年代を学ぶことが出来ると思います。いざ大学に入ってみたとき、高校の授業では古典や現代文など大雑把に科目は好きでいたとしても、どの年代が自分に向いているのかわからないというような場合でも、しっかりと自分に合う年代を選ぶことが出来ます。
      多くの年代に分かれていますが、先生方もとても充実しています。
      京阪出町柳駅か京都地下鉄今出川駅のどちらかになります。
      私は出町柳駅から歩いて通っていますが、夏は直射日光でとても暑く、根気がいります。
      学内にある図書館は本がとても充実しており、レポートなどを作成する際の参考文献に困ることはないと思います。図書館内も勉強する設備が整っていて勉強しやすいです。
      国文学科は100人規模の学科で、ほぼ全員と知り合うことが出来て仲良くなれます。
      サークルはとても豊富にあります。テニスサークルがとても多いですが、入るか検討してる際には必ず信頼出来る先輩に聞いた方がいいです。
      1回の時の必修は1個だけです。時代別でクラスが分かれており、先生がゼミのような要領で進めていきます。クラスも小規模(20人ほど)なので仲良くなれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
      国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
      正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
      地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
      文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
      人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
      対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
      一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
      高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
      入りたかったら国語を勉強した方がいいかも!
      同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
      授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります!
      研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
      もっと細かく勉強したりも出来る。

先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
      将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。
      周辺環境はとても綺麗。
      でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
      中に入ったら迷いやすいかも……。
      古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
      友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
      イベント盛りだくさん!
      学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
      言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
      新しく言葉を勉強したりする。
      IT・通信・インターネット
      就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
      漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
      この学科に入りました。

投稿者ID:919765
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      興味深い内容も知ることができて、とても良いキャンパスライフだったです。そして、学科は良かったと思います。
      とてもわかり易く、講師の方がとても面白かったしいいなと思いました。
      演習が面白く、わかりやすくゼミはきれいでした。そして、充実しました。
      就職先が、良いところばかりで先輩方も大手企業に就職しました。
      家から近く、コンビニが近くにたくさんありとても良いと思いました。
      個人的にとても良い雰囲気で、施設全体がきれいだったと思いました。
      恋人ができ友人にもめぐまれ、ラブコメ漫画のせかいのようでした。
      サークルは、どれも活発でいろいろな経験をすることができました。
      人それぞれですが、個人的にとても良い雰囲気だったと思いました。
      昔から同志社大学法学部に興味を持っており、憧れだったからです。

投稿者ID:822004
    2021年01月投稿
    文学部英文学科の評価
      英米文学、言語学(英語)、英語教育学に興味がある方には良い環境だと思います。英文学科は男子が非常に少ないので、必修の少人数クラスで男子が1、2人だけという場合も珍しくないです。真面目な人がとても多いように感じます。
      専門分野のみならず、一般教養の授業も充実しているので自分の興味のある分野の授業を気軽に履修することができる。
      ゼミは先生によります。3回生から本格的に始まりますが、卒論を書くことも考慮に入れて自分が本当に研究したい分野のゼミを取ることをおすすめします。
      1、2回生の頃は教職を取る人が多いですが、最終的に諦めたり辞める人が多い気がします。就活はキャリアセンターに相談すれば良いかと思います。
      市内にあるのと、学校が地下鉄と直結しているので立地は良いです。京阪の駅も少し歩きますが近いです。チャリがあれば大抵市内はどこでも行けます。
      あまり広くありませんが、文学部専用の自習室や書庫もあります。建物は少し古いですが基本的に綺麗です。
      サークルに入ったら友達はできます。学部にはそんなに友達はいません。たいていはサークル関連の繋がりの方が広い気がします。
      参加したことはありませんがイブ祭という学園祭があります。
      授業が休みになり、連休となるので旅行に行ったりする人が多いです。もちろん参加して楽しむ人も多いです。学園祭に参加したければ、何かしらのサークルに入っていた方が良いかもしれません。
      サークルの数は非常に多いので吟味する必要があると思います。
      英米文学、言語学、教育学について大まかに学び、その後自分の研究したい分野のゼミをこの中から選べます。
      英米文学が好きだったので志望しました。
      いろんな文学に触れることができます。小説のみならず詩や演劇なども結構やります。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドです。 教室では席の感覚を取るように指示されています。

2021年01月投稿
    文学部英文学科の評価
      自分のやりたいことを応援してくれる友達や教授などがおるだけでなく、サークル活動も盛んでとても充実した大学生活である。
      少人数教育のため、意見を聞きやすく学びを深めることができる。
      自分の興味のある英文学などの専門的な分野も深く広く学ぶことができる。
      同志社英学校からの歴史もあり、多様な分野で活躍している先輩方もおりどの分野でも活躍できる。
      目の前には京都御所もあり生きた歴史を体感できるだけでなく京都の観光地に行ける。
      レンガ造りでクラーク記念館などの重要文化財にもなっている建物もある。
      自分次第でサークルに参加したり、イベントの手伝いをし交友の場を広げられる。
      同志社クローバー祭などたくさんのイベントがあり、他の学部生とも交流を深められる。
      英語の実践的運用能力だけでなく、英米劇映画などの英文学を広く深く学べる。
      英語の実践的能力だけでなく英米劇など英文学を学びたいと考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文化史学科の評価
      本当に勉強をしたい生徒にとってはとても良い環境だと思う。ただし、文系学部の割には勉強する必要があるので部活に集中したり就職を重視する人には向いていないかもしれない。
      日本史専攻に所属していたが若干学べる領域に偏りがあった。
      先生は皆丁寧でよく準備された講義を展開して下さり、内容も興味深いものが多かった。
      三回生からゼミが始まり、10個程度の領域の中から関心のあるものを選ぶ。人数が少ない学科ということもあるが少人数のゼミで先生の指導もとても丁寧であった。
      就職に関してはネームバリュー頼りであった。うちの学科は就職に関して放任で特にサポートを受けたことはなかった。
      面接などで休む時は欠席扱いにならなかった点はありがたかった。
      地下鉄今出川駅とキャンパスが直結しており通学はしやすい。周辺には飲食店も充実しており、京都御所や鴨川など自然も豊富。
      伝統ある建築物なので全体的に老朽化が目立つ。新しくできた烏丸キャンパスは広くて新しいが、生徒の数に対して全体的に手狭な印象。
      サークルや部活に入ると友人はできる。学科にもよるが私の所属していた学科は人数も少なく授業がかぶることが多いので学科内にも友人はできやすいと思う。
      サークル、部活は把握できないほどの数があり、何かしら自分に合うサークルを見つけることができると思う。
      1回生、2回生では必修、語学、一般教養を学び、自分が今後勉強したい領域を見つける。3回生からゼミがスタートし本格的に自分の興味のある領域の勉強ができる4回生で卒業論文を仕上げるので早いうちに必修科目は取っておくべき。
      鉄鋼業の総合職
      昔から日本史が好きで知識を深められる学科を探していた。京都の伝統校であり、自宅からも近いので志望した。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学