みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      一回生の春学期に学級活動みたいな授業があるのでわからないことも担当の先生に気軽に聞くことができます。また、文学部の中でも1番大きい学部で、先生や学生が多く、楽しいです。
      必修授業、選択授業ともに充実しています。まだ一回生であまり詳しくは分かっていませんが、テキストやパワーポイントを主に使って進められています。
      2回生から基礎演習が始まり、3回生からゼミが始まります。基礎演習は教育学・言語学系と文学・文化系の16クラスほどあり、ゼミで4つの系統に分かれていきます。
      同志社大学文学部英文学科というブランド価値はあると思います。英文学科自体のではありませんが、大学が就職活動についての講義を開催したりしています。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅とキャンパスが繋がっていてとても便利です。家賃は少し高めですが、ご飯屋さんもたくさんあるし、栄えている四条までもすぐなので空きコマに遊びにいけます。
      図書館、ラーニングコモンズなどの施設があります。ラーニングコモンズではパソコンを使った自習学習やグループでのプレゼン練習ができます。施設は全て新しいです。
      人数が多すぎて、学部というよりはサークルやバイト先などで作る方が多いです。私は体育会の部活に入っているのでそこでできた友達とずっと一緒にいます。
      サークルは数がわからないほどたくさんあります。イベントはまだ一回生でよくわかりませんが、学祭など充実しているようです。
      一回生では必修科目で英語に関する基礎を学びます。2回生では必修に加え基礎演習で自分が興味を持った系統について学びます。3回生でさらに細かく分野に分かれたゼミがあります。4回生は卒業論文が必修です。
      決まっていません

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      とにかく、学問がしたいと思う人に向いています。所蔵文献は他の大学に比べて少ないですが、関西の私立大学としては名高いことと、様々にコネクションを持っていることから多種多様な研究ができます。
      文学部の国文学科で勉強するに当たって様々な時代の専門の教授による授業が行われています。学外からも先生を呼び、多角的な視点から多くの時代の文学を学ぶことが可能です。
      自分から積極的に学問をしたいと思っている人についてはとても良心的な対応をしてくれます。自分がしたいこと、卒論で書きたいことを早めに見つけておくとゼミにおいて先生は協力的に接してくれるでしょう。
      ここの学科は将来の進路についてはそこまで協力的ではありません。大企業への就職のために入学するという動機は持たない方がいいでしょう。
      地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りで、京都駅から電車で20分ほどです。近くには飲食店があり、少し歩けば鴨川もあります。ドラッグストアが近くにないのは難点ですが、下宿するには申し分ないです。
      図書館がとにかく多いです。自分のキャンパスにほしい資料がなければ別のキャンパスから取り寄せが出来ます。また、同系列の女子大の図書館にも足を運ぶことができます。これは男子学生もできます。図書館以外に、ラーニングコモンズという、勉強スペースでは黙々と勉強する人、ディスカッションを行うグループなど数多くの人で賑わっています。
      研究会や勉強会もありますので、サークルに入らなくても人と人とが接する機会はあります。また、学科の人数が120人/学年と少なめですのでほとんどの人の顔を覚えられます。縦の繋がりも薄くは無いので幅広い年代の学生と繋がりをもてます。
      EVE祭という創立記念祭やクローバー祭などがあります。正直私立高校の文化祭程度のクオリティなのですが、なにか賑やかなことをしたければ参加するといいでしょう。サークルは公式の団体と非公式の団体とあり、どちらも合わせるととても数が多いです。粗悪なサークルに入らなければ、多種多様のサークルを楽しめます。
      1年次では文学研究のための基礎用語のようなものを学び、基礎的なレポート作りをして行きます。ランダムに選ばれたクラスでランダムに選ばれた時代の基礎演習を行います。2年次生では、それに学ぶグレードが少しあがります。3年次からはゼミが始まります。卒論に向けて少しずつ指導も具体的になります。4年次では卒論に向けてそれぞれの研究室で指導があります。
      大学院進学のち高校教員就職か
      高校の頃から国文学に興味を持ち、中古文学を専攻しようと思いました。本大学では1年次から研究のいろはを教えてくれるので、すぐに研究を学びたい人に向いていると思います。系列高校からの内部進学と外部進学とに分かれますが、やる気のある学生は外部進学者の方が多い気がします。ただ、内部生にも学問へのやる気がある人はいるので一概に内部生を批判する姿勢は慎んだ方がいいです。また、外部生のほとんどが、本大学を滑り止めとして受けています。そのため最初は望みの国公立大学に進学できなかった学生の悔しさに満ちた雰囲気は漂いますが、そこから早いところ立ち直り目下の勉強に力を入れられる人は実力も身につきます。私も国公立大学への進学が叶わずこちらに縁があり通うことになりましたが、自分と同じレベルもしくは高いレベルの同級生と触れ合えるのは魅力のひとつでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語の4技能向上を図るための必修クラスがあります。ネイティブの先生もいます。また、英文学科生だけの留学プログラムもあります。英文学科では英米文学・文化と英語学・英語教育学の専攻に分かれます。教員も有名な人が多いので高度な指導を受けられます。ですが、少し課題が多いため自分の興味あることなどに没頭しにくい面があります。
      英語教育学を専攻にしたい方、もしくは将来英語の教員になりたい方は英語教育学入門、英語教育学、英語教育学基礎論などのクラスを履修するのをお勧めします。3人の先生が担当し、各専門内容を教えてくれます。
      英文学科は女子の割合が非常に高いので必然的に女子と関わる機会が増えます。恋愛に関してはその人次第なので、なんとも言えませんが、可愛い子は比較的多いと思います。
      1年次はReading, Writing,Listening, Speaking 、英語学、英文学の必修のクラスがあります。2年次はReading 、Writing 、Oral Communication 、英語学、英文学、基礎演習(ゼミの準備クラス)があります。3年次と4年次は基本的にゼミ中心になります。1、2年次は課題多いので自分のしたいことがあまりできません。

2022年02月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      自由に勉強ができる学科。
      そもそもの人数が少なく興味のある分野も極端に人それぞれだが、その分アットホームな雰囲気がある。その他の学部のどこよりも専門性が高くて、個性の強い生徒が多く感じる。
      種類の豊富な専門的なゼミと講義があるためそれぞれ各々が自分に合う受けたい授業を受けている印象。
      美術関係の資格が取れる訳では無いため普通に就職する人が多い。
      まず今出川校地は駅から直結で入口があり、雨に濡れる心配はない。周辺は御所があり落ち着いていて、数件店もあるので昼食なども困らない。
      校地は落ち着きがありゆったりしていて、お金がかけられていてとても綺麗で広大という印象。
      男子は少ないがサークルに所属すると恋愛は出来ると思う。文学部全体を見ると男子はいないことはないため自分次第
      公認サークル以外にも多くのサークルがあり、種類も豊富でコアなものもあり、ある程度自分似合うものが見つけられるかと思う。
      1年次では必修科目として美学芸術学基礎演習?。クラス分けによる20人程度の少人数クラスで行われている。また、1年からも秋学期には実地演習があり美術館や博物館に訪れた。
      幼い時からの趣味と将来の夢を叶えるにあたって美術だけ音楽だけではなく全般として芸術を学べる学科であったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      1年次は英語の基礎をしっかりと学べますが、2年次からはゼミが始まるので、1年のうちに自分の学びたい分野を決めなければなりません。主に英文学、言語学、教育学の3つです。
      個人的に言語学を学ぶと、より英語、日本語に対する正しい認識ができ、将来的にも為になると思うのでオススメです。
      1年次のリスニング、スピーキング、リーディング、ライティングでは、課題の量やプレゼンテーションが多いですが、その分講義中に確認テストなどを行い、知識としてしっかりと学ぶことができるだけでなく、アウトプットする場があるので充実しています。
      私は言語学のゼミを専攻していますが、これまでなんとなく使ってきた言葉にも使い方のルールや文化による違いもあり、非常に興味深い内容を学べます。
      キャリアセンターに足を運ぶことにより、様々な情報を得ることができますが、就活前などはかなり混むので、なかなか話を聞くことができません。早めに足を運ぶことをオススメします。
      一人暮らしをしているのですが、学生マンションが非常に多いので住みやすいです。通う方も烏丸線の今出川駅から四条、京都駅は一本で行けるので通いやすいと思います。
      2013年に新たに良心館という大きな建物ができ、とても綺麗です。
      とても楽しいです。サークルなとも数多くあるので、たくさん友達ができます。
      英語の基礎から、アカデミックな内容まで幅広く学べるだけでなく、他の分野の事も自身で選んで学ぶことができます。
      大手化粧品メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学芸術学科の評価
      美学、芸術学全般を学べる学科は全国で2つしかありません。同志社美芸ともう一つは関東です。始めは西洋、東洋、日本の芸術の歴史や様式を学んで行きますが、3回生からは少人数の講義となっていきます。美術に興味はあるけれど、描くのは得意ではない方や、描くのも美術のスタイルも学びたい方にぴったりの学科です。また、個性的な学生が多い学科なので今まで周囲の友達には通じなかった趣味などもこの学科では同じ趣味を持つ学生がいるかもしれないくらいマニアックな学生が自然と集まっています。自分の意志がしっかりしている人にぜひおすすめしたいです。
      学科専門の講義は美術関連なので、興味を持ちやすいのですが、一般教養科目も修得しなければならないため、少し楽しくないと感じることがあるかもしれません。また、文学部のため3回生になってからも語学の授業があったりと、予習が大変です。しかし、美術、芸術に関してこんなにたくさん学べる学科は他にないと思います。
      自分が研究したい分野に詳しい先生のゼミに入れたらとてもやり甲斐があり、楽しいと思います。合宿なども各ゼミであるため、交流も深めることができます。しかし人数調整で、必ずしも自分が研究したい分野の先生のゼミになれるとは限らない点だけは問題です。
      ほぼ趣味の延長戦のような学科なので、就職に直接有利になることは多くないと思いますが、先生の紹介で美術館や博物館に就職できる可能性はあります。その際、学芸員の資格を持っていると便利かもしれません。
      文系の学部は京都市営地下鉄の今出川駅から直結しているため、上手く行けば電車を降りてから5分もかからずに教室へ着くことができるほど交通は便利です。
      2013年にできたばかりの良心館で多くの授業を実施しています。そのため、トイレも綺麗で快適に過ごすことができますが、人の数が多い点は問題ありです。また学食やコンビニ、本屋もあり、学食は安くて美味しいと評判です。
      元から人数が少ないため、学科内での出会いはそう多くはないかもしれませんが、趣味が合えば一生の友達を見つけることもできると思います。学科でのカップルは、男女比が極端なためほとんど聞きません。
      美学、芸術学についての基礎知識から専門的な知識を得ることができます。地域も西洋、東洋、日本と様々です。
      清瀬ゼミ
      王道美術を学ぶことができます。先生は知識が豊富なため色々と興味がありそうな内容を提案してくれます。
      美術に関心があるが、描く技術はないため、美術を描く側ではなく極めていける学科を探したところ、同志社の美学芸術学科が出てきたため。
      その他
      内部推薦だったため、日頃の定期テストや予習復習を頑張って志望する学科に行けるよう頑張った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      課題もそこまでしんどいものではなく、人も良いため、楽しめると思います。授業がほとんど一つの建物で完結するのも便利です。
      一回生、二回生では英文学、英語学の両方の講義を受けるため、興味がない方の講義は苦痛に感じるかもしれません。また、少人数クラスに分かれるため、成績の基準が先生によって異なる感じがしますが、英語が苦手でも頑張っていればしっかり成績はもらえます。帰国子女やハーフの方も多いので、自分次第で英語力は伸ばすことができます。
      まだゼミは始まっていませんが、英文学科ではゼミが始まる前の練習段階のような【基礎演習】というものが2回生であり、その講義を受けてから改めてゼミを考えることがいいので良いと思います。ゼミは大きく英文学と英語学に分かれます。
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、サポート体制はあると思います。
      立地や環境はとても良いです。特に今出川キャンパスの良心館は地下鉄の駅と直結しているためとても便利です。周りには所々カフェがあったりしますが、遊びに行くなら四条河原町に行きます。四条河原町では地下鉄で行けるので行きやすいと思います。また京都駅まで地下鉄で10分ほどで行けます。朝と帰宅時間は同志社生で電車がぎゅうぎゅうです。
      とても綺麗ですし満足していますが、食堂のキャパが人数に対し足りないです。また、今年から図書館の工事が始まるため、本が別の場所に移されるのが面倒くさいです。
      友人関係は充実していますし、恋愛関係はわかりませんが周りでは学科内で付き合っている方もいます。英文学科は20人程のクラスで講義を受けることが多く、他学部よりも友達が作りやすいと思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは11月にeve祭りというものが3日間あります。サークルに入っていたらまあまあ楽しめると思います。
      一年次は読む、書く、聞く、話す英語をし、二年次では、書く、話す、読む英語に加え、文学や英語学など講義って感じの授業が増えます。また、選択科目で翻訳や留学講座、TOEIC対策等、英語を伸ばす授業がたくさんあります。
      特に将来やりたいことはなく、英語ができたらかっこいいと思ったため。

文学部哲学科の評価
      自分が好きなことを勉強することができるので、興味がある人にとっては、楽しいと思います。ぜひ1度オープンキャンパスに来てみて下さい。
      とても楽しいです。いろいろ難しい部分もたくさんありますが、頑張ってます。
      とてもいいと思います。先輩達はいいところに就職してるので、自分も頑張ります。
      駅が高くて、便利です。周りに学生向けの定食屋があるのもとても便利です。
      とてもきれいです。そして、広いです。いろいろな設備があります。
      とても充実しています。男女の仲がとても良くとても楽しいです。
      コロナのせいであまりできていないのが現状です。もっとイベントなどをしたいです。
      自分に興味があるものなので、面白いです。基礎的なところから、習っていきます。
      昔から興味があったので、もっと知りたいと思ったからです!!!

投稿者ID:819451
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
      国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
      正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
      地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
      文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
      人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
      対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
      一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
      高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      じっくり腰を据えて専門分野を学びたい人には向いている。院に進みたいなら自学が厳しいかもしれないが、教授に相談すれば親身に相談に乗ってくれる。
      日本史・世界史共に分野が豊富なので自分の専門分野をじっくり選ぶことができる。
      周りを見るとあまり就活状況は進んでいなかった。キャリアセンターは毎日満員状態。
      周囲に歴史的遺物が多くあるので特に日本史選択の人にはおすすめ。
      図書館の蔵書が豊富。京都大学との相互貸借もできるので、参考文献が足りなくなることは少ないだろう。
      サークルが多いので、自分から居場所を探せば充実した大学生活を送ることができる
      サークルは多いが、イベントはまあまあ。文化祭は芸能人が来たりする。
      1・2年次は大学側に振り分けられたクラスで研究・発表を行う。3・4年次からは専門ごとに分かれたゼミで研究・発表・卒論作成を行う。必修単位が少ないので、自分で好きな授業が取れる。
      メーカー
      印刷系のメーカー
      世界史に興味があり、特に文化や風俗に興味があったので、文化史学科がある同志社大学を志望した。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学