みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
(384件)
私立大学 186位
/ 1875学部中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通教授が固定の分野の研究に片寄っているため、そこから外れた研究を行おうとすると、少し辛い。でも他学部を含め、近いことをテーマにしている先生がいるので、自分次第で道は切り開けるとおもう。
講義・授業悪い専門の授業は2回生からしか取れないので、入学した年はつまらないかもしれない、その分、3年間の学びは濃い。
研究室・ゼミ悪い教授により、指導方針はばらばら。放置プレーのゼミもあるらしく、卒論提出前に焦った友人も少なくはなかった。
就職・進学良いとにかくセミナー類が充実。学内に企業の方が頻繁に来てくれるので、授業の合間に就活モードになれたのがよかった。
アクセス・立地良い今出川キャンパスだと立地は最高だが、それ以外は今一つ。特に京田辺キャンパスは陸の孤島。水回り最悪。電車来ない。
施設・設備良い今出川は新しいので、とても充実。図書館は最高で、19世紀の本を普通に借りられる。パソコンは豊富にあるのでレポートはかける、
友人・恋愛良い特に理由はない。サークルやってなかったし、ずっとこもって勉強していたので、恋愛などアウトオブ眼中だった。
学生生活普通まずはパンキョーをとる。それから専門へ。4年目まで語学があるので積み残しをすると死亡確実。
学科で学ぶ内容日本もしくは世界の歴史についてひたすら学ぶ。卒論の提出をもって修了できる。
就職先・進学先金融団体の総合職
就職先・進学先を選んだ理由世の中の常識を疑い、一石を投じ続けている企業だったので、興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いネームバリューはピカイチ。英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、指導者の教授も優秀な先生方が豊富です。
講義・授業良い英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、優秀な先生方も豊富です
研究室・ゼミ良い英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、優秀な先生方も豊富です
就職・進学普通セミナー等は多くあり、実績もありますが、取り立てて優位という印象はありません。文系はやはり厳しい。理系は比較的 就職には苦労しないと思います
アクセス・立地普通田辺キャンパスは不便ですが、今出川キャンパスは便利だと思います
施設・設備良い最近キレイになりました。パソコンなど設備は充実していると思います
友人・恋愛普通何しろ人数が多く、サークルも充実しているので 友人や恋愛には充分だと思います
学科で学ぶ内容1年目、2年目は英語力など語学力を身につけ、3年目からはだんだんと専門分野へ進む感じ
就職先・進学先旅行業界
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を通して人間の営み全般に触れることができる、斬新な学科だと思う。ただ、研究室が特定の国に偏っているため、そこから外れた国の研究を行いたい人にとっては厳しい面もあるかもしれない。
講義・授業良い専門課程に進めば専門分野に関して深い学びを得ることができる。興味があれば他の学科の授業を自分の学科の授業として単位を取ることができるし、学びを否定されることはない。
研究室・ゼミ普通特定の国に偏りすぎているため、そこから外れる国の歴史を学びたいものにとってみると、酷。ただ、ゼミ以外にも先生はいるため、自ら進んで伺えば道は拓けていると思う。
就職・進学良い就活の解禁日以前からキャリアセンター主催のセミナーが開かれている。就活中も多くのセミナーを通して何がやりたいのか、じっくり考える時間を持てた。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結。昔のように京都と奈良の県境の片田舎に行く必要もなくなり、ザ・大学生を過ごせると思う。
施設・設備良い2013年完成の良心館はとてもきれい。ただ広い割にお手洗いが1か所しかなく、思ったより不便。文学部も地下がリニューアルされ、ミニ図書館の居心地は最高。
友人・恋愛良い基本的に学校側が学生に対して干渉をするようなことはない。学生は自立し、自ら情報を求める必要があるので、様々な意味で頭の良さが求められる。
学科で学ぶ内容1年次は全くと言ってよいほど文化史っぽさのない授業。ひたすら一般教養を受けていた。2~3年で専門課程をほぼ取りきれば、4年次は卒論に集中できる。ゼミは必須、3年次から参加することになる。また語学は必須で、4年まである。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひたすら卒論のテーマになりそうな文献を読んで読んで読みまくる、そんなゼミ。
就職先・進学先金融(保険業)
就職先・進学先を選んだ理由就活のセミナーに参加する中で、自分のやりたいことはこれだ!と思ったから。
志望動機申し訳ないが、家から最も近くやりたいことができそうという理由で選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立進学コースにて2次試験まで対応する勉強をしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学をしっかり研究したい人にはもってこいの学科でした。いろんな時代の研究ができ、教授も様々なジャンルにわたっているので学びやすいです。
講義・授業普通制限なくいろいろな時代の講義が受けれます。また学科に囚われりことなく、いろいろな学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので教授の指導が行き渡ります。質問もしっかりでき
ゼミ用の部屋もあるので集中して研究ができます。 -
就職・進学良い関西の企業受けは関西私大のトップということもあり、国公立に引け目をといません。本当に就職活動では不自由はあまり感じなく、得することの方が多いです。
アクセス・立地良い京都の立地がいいところにあるので、通学も便利で、適度に田舎なので騒がしくもないので、授業終わりも遊びに行ったりできます。
施設・設備良いサテライトもあり、梅田にも分校があるので就活時に卒業証明書な発行するために利用できたりしてとても助かりました!
友人・恋愛良い基本的に勉強に対してまじめな人が多かったのできちんとした人が多く、ちゃんとした友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容日本文学の近現代文学の研究を学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学の近現代文学の研究を学ぶことができました。
就職先・進学先インフラ企業
就職先・進学先を選んだ理由関西で働くことができ、一生働くことができる
志望動機日本文学を学びたいと思い、文学部国文学科を専攻しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語に関してはたくさんの単語を覚えて、過去問をひたすらときました。
投稿者ID:120159 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に英語を学びたい人には多くの博識な教授がいますし、留学制度もある程度整っているので最適かと思います。しかし、やはり大学ですので自分から動こうという意思があまりなければ実りのある教育は難しいと思います。講義は当たり障りのないものなので、そこから自分から教授に個別に指導を願ったり自主学習へ発展させていくことができる人であれば、多くのことが学べると思います。
講義・授業普通生徒の単位取得に関心を持っていない教授がいないこともなく、全体的に単位取得率が高めなので、内容もそれに準じて比較的簡単なものが多い。しかし発展クラスなども用意されているので、自分の学びたいことを深めることは可能。
研究室・ゼミ普通語学系か文学系に分かれます。その道の一人者である先生が少なくない人数いらっしゃるし、ネイティブの先生もいるのでどれだけ積極的にゼミに参加できるかで充実度は変わる。教授によって縦のつながりや、教授自身とのつながりの濃淡は様々です。
就職・進学良い大学の知名度からある程度就職には有利な点がある。文系ながらも英語科というところから、航空系や観光系などへ就職していく人もままある。ゼミの教授に気に入られれば就職を斡旋してもらえることもあるらしい。
アクセス・立地普通地下鉄が直通なので利用者には便利だが、京都の地下鉄は高いので京阪の利用者も多い。京阪の場合は歩いて15~20分ほどあるので少々不便。近隣はそこまで栄えていないが、最低限の娯楽や食事場所はある。
施設・設備良いレンガ造りの古い建物が見た目にとてもかわいい。しかし、そういう建物内は階段が急であったり内装的にはいまいち。新しい建物もあり、とてもきれいでエレベーターもあり便利だが、電波がとても悪い。
友人・恋愛普通幼稚園から大学まであるところなので、内部生は内部生で固まることもままある。帰国子女なども一定の割合でいる。自分次第でいくらでも人の輪は広げられると思います。
学科で学ぶ内容最初は高校までの英語の様に4技能に関する基礎の授業があります。英語に関しての成り立ちや音声学的な知識を身に付ける授業もあります。あとはそこから自分がより深めていきたい授業や興味のある授業を選択していくのですが、私はイギリスの英文学について学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名秋篠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アーサー王と円卓の騎士という英語圏では有名な中世の古典文学について学べます。先生は穏やかで優しい方で、聞けばいろいろと教えてくれます。大まかな筋を学んだあとは、個々ののちに統合された騎士たちの恋愛や冒険についての物語を学びます。
就職先・進学先IT関係SE。
就職先・進学先を選んだ理由英語ができる人材を文理系問わず募集していたため。
志望動機留学をしていて、英語が得意だったこと、知名度の高い大学へ行こうと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試枠は私の高校では全くの未知であったため、小論文について学び、面接練習を行った。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良いどの大学にも言えることかもしれませんが、自由に授業が組める分、どのような時間割を組むか、自分できちんと考えて実行しなければいけません。
講義・授業良い先生は、ほとんどの方が熱心に授業をされているのでやりがいがあります。なるべく前の方で聞くようにすると良いでしょう。
研究室・ゼミ良い担当する先生のゼミや、、年度によっても違いますが、ほとんどのゼミが少人数体制で行われるので、先生との距離が近いです。
就職・進学普通大手銀行やメーカーなどへの就職実績が多数あり、OB、OGの先輩方も説明に来てくださるので、心強いです。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅に直結しているので、アクセスはとても良いと思います近くにはバス停もあるのでバスでも便利です
施設・設備良いキャンパスの校舎は同じデザインで統一されており、歴史的な重みを感じる礼拝堂など、建物の外観もとても美しいです。
友人・恋愛良い私の個人的な感想になりますが、全体的におしゃれな人が多いです。他学部の人ともサークルで交流できるのですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文学部の哲学科では古今東西の思想を勉強することができます。先人の思想を学ぶことは現代の私たちにとっても非常に意味があることです。
志望動機色々な人の思想を勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問に沢山触れることで、問題の傾向を把握することに勤めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通同じ興味を持つ人たちが集まってきているので、とても和気あいあいとした雰囲気で堅苦しさがあまりなかったように思います。
講義・授業普通他の学科比べて人数的にも小規模で、友達も作りやすい環境だったと思います。少ない人数で同じことに関心を抱く人たちが集まってきているので、まとまりがよいと思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄 駅直結ですので 雨天の日でも 雨にぬれることなく通学できます。 京都はもちろん 大阪 奈良 などからのアクセスも大変よいと思います。
施設・設備普通歴史的にも優れた建造物である校舎ですので大切に維持していかなければいけませんが、 トイレなどの設備がもう少し新しくなればなおよいと思います。
友人・恋愛普通地方出身で一人暮らしの人が多く勉強にもバイトにも頑張っている人が多く 自宅通いの私にはとても刺激になりました。
部活・サークル普通学生の人数も大変多いので様々な活動をする人がいて部活やサークルも多種多様で必ず自分にあうものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容西洋史全般 特に中世ヨーロッパについて詳しく学びました。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要お菓子とお茶とともにゼミ仲間の発表を聞きます。
志望動機西洋(特にフランス)の建築や歴史に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやって 傾向対策に取り組みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い多くの経験をしたい人にはとてもいい大学だと思います。授業はあらゆる科目の授業が開講されているし、副専攻をとることも可能です。また、留学のプログラムも充実しています。このことから、学ぶ意欲のある人はたくさんの知的刺激を受けることができます。就職に関しても実績があります。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生がいらっしゃるので選択の幅は広いと思います。日本史専攻・西洋史専攻に途中から分かれますが、途中で変更することもできます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスで学ぶのでとても快適です。地下鉄から大学は直結しているのでそのまま大学に入れます。大学の向いには京都御所もあり散策するのも楽しいです。すぐ側にはおしゃれなカフェもあります。
施設・設備良い校舎自体は煉瓦造りのため洋風の雰囲気を醸し出していてとても綺麗です。文化史学科は図書館や文学部の書庫以外に資料室があり、史料が充実しています。
友人・恋愛良い基本的には、知識欲の強い人が多かったと思います。興味のある授業を積極的に受講している人が周りにはたくさんいました。学部内カップルはあまりいませんでしたが、友人関係は気付きやすい雰囲気だったように感じます。恋愛はサークルで知り合った他学部の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。勉強との両立もうまくやればできます。部活ではみんなで応援に行って盛り上がっていました。サークルも多種多様で、発足している子もいました。
学科で学ぶ内容歴史からものごとの見方まで学ぶことができます。
志望動機歴史が好きだったことと、実践型の授業があったため。
どのような入試対策をしていたか記述問題に対応できるように練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通美術が好きなら楽しいです。同期の人たちは皆美術や芸術が大好きで、音楽や美術系のサークルに参加している人が多くて、創作好きには良い環境です。逆に興味があまりない人は大変かもしれません。授業のレベルはよくわかりませんが、この学科の子は真面目な子が多いので、授業も静かでいいです。就職の関してはまあまあですね。
講義・授業普通伝統的なルネサンス時代明るい先生や現代アートに強い先生、CMなどを研究している先生に、音楽専門の先生など分野に関してはそこそこあります。しかし初めのころはギリシャ・ローマ時代の芸術が多いです。コリア語や中国語も学べるようになりましたが、日本美術に強い先生は確か引退されました。中国に詳しい人はいます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスで、地下鉄今出川駅から直結です。とくに駅と直結している良心館での授業が多いのでアクセスはいい方ですね。周囲もお店がいっぱいあります。
施設・設備普通最近校舎をどんどん綺麗にしています。良心館は綺麗です。しかし、学生が多いので食堂はすごく混んでいます。4月ごろは良心館あたりは人で溢れかえっています。あとパソコンの数が少ないです。試験期間中は取り合いです。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、いい子ばかりです。年によりますが、女子が圧倒的に多いので恋愛の方は微妙ですね。サークル先で出会いを求めてください。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。この学科はサークル加入率が高めだと思います。絵を描くサークルでも、クラマやペーパーズ、漫研などあります。音楽も軽音やギター愛好、グリー、ゴすペラなどがあります。
学科で学ぶ内容基本から学べます。ただ哲学に近い気がします。
所属研究室・ゼミ名岡林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代アートに研究する人が所属するゼミです。
志望動機なんとなくです。そんなに美術に興味はなかったので最初は苦労しました。
どのような入試対策をしていたか赤本二回解いただけです。基本さえできてれば楽勝です。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美学や芸術学に興味がある人に向いています。それを研究するための教授陣はすばらしい人材が揃い、レベルの高い講義を受けることができ、またゼミでは教授による自身の研究のための手厚い助けが得られます。ただしマイナーな学科な為、教室や時間割はメジャー学科の隙間を埋める形となり不便が生じ、また、就職率は低いです。
講義・授業良い様々な分野のプロが集まっているため、哲学的な美学から日本芸術、西洋芸術、近代や現代問わずなんでも学ぶことができます。またサブカルチャーなどの分野にも強く、面白い講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授の人数は決して多くありませんが、研究したい分野のゼミに入れば、その分野内のどんなことであろうがバックアップが受けられます。
就職・進学悪い大手企業、有名企業への就職は絶望的です。諦めましょう。また芸術系とはいえ研究なので、専門学校や芸術大学のように手に職をつけることも難しく、専門職での就職も、個人的な努力がなければ不可能です。
アクセス・立地良い京都駅から地下鉄で10分、駅を降りてすぐです。また、京都随一の繁華街である河原町周辺までも電車やバスで一本、さらには自転車圏内のため、非常に良い立地といえます。
施設・設備普通国の重要文化財が多数、伝統のあるキャンパスです。建築的価値は非常に高いです。ただし、1年前に大規模な学部の移転があり、今出川キャンパスの人口はおびただしいため、学食やラウンジを利用できる機会には恵まれないかも知れません。ただし新設された生協のコンビニは品揃えが良く、また学校内に明るく綺麗で大規模な書店があります。
友人・恋愛悪い芸術系学科のため、クセのある人物が多いです。もしくはマイナー学科のために偏差値が高くないこともあり、芸術に興味はないが同志社大学出身というブランドを求めたような層も少なくありません。友人関係や恋愛は人それぞれですが、できればサークルなどに入り、他学科の人と交流わわもつことをお勧めします。
学科で学ぶ内容メディア関係のサブカルチャーについて幅広く研究しました。主にはスーパーヒーロー、初音ミクなどについてですが、卒論はヴィジュアル系について研究しました
所属研究室・ゼミ名岸文和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本芸術、CMやポスターなどのメディア作品
就職先・進学先事務職の後、喫茶店経営
就職先・進学先を選んだ理由営業職に興味がなく、地道な作業が良かった。喫茶店は夢だったので。
志望動機元々芸術、美術に興味があり、その中でも幅広く選択肢があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師中高大一貫のエスカレーター
どのような入試対策をしていたか自分が何に興味を持っているか、それはなぜかをきちんと説明出来れば問題ありません。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧