みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      芸術系を学びたい人は結構オススメかなー?
      中にはドイツ語とかの授業もあって
      やっぱり異国の言語に触れるのは英語とは
      また違う楽しさがあってgreat!
      普通に満足できます
      とにかくわかりやすいし
      さらにおもしろい
      星5寄りの星4にしましたー
      設備がきれいで整ってるからnice!!
      自分の興味をさらに引き出してくれるような
      演習でサイコー!
      何より同志社大学の名前が凄くて
      就職や進学の実績は近畿で1位くらいかな?
      とにかくそれくらい実績が良くてサポートも充実!
      駅から外に出ることなくそのまま
      同志社大学の敷地?に入ることができる
      つまり駅近すぎる!!
      電車の音はあまり気になりません
      ほんっっっとに校舎がきれいで
      自分の大学生ライフを最高のものに
      してくれる
      ほんときれいまじで!!
      自由な校風が売りだからそこんとこは
      凄くいいんだけど、チア部では今年上下関係が
      エグすぎて1年生全員一斉に退部したらしいです
      つまり上下関係あったりはする
      まあまあサークル(部活)には種類があって
      イベントも普通にあります
      ただ、サークル(部活)は良い悪いに差があって
      チア部などは上下関係が根強く残っててヤバいです
      ドイツ語を学んだり(ネットには載ってなかった)、
      やっぱ基本的に美術のことをやるかな?
      西洋や日本、デザインや映画や演劇など
      分野ごとに分かれた講義があり、
      自分の好きを追求できちゃう!
      結局大学ライフが最高そうだったのと、
      就職を考えた時にやっぱりココじゃないとなーって
      感じかな
      大学ライフと就職のことを意識したらここになりました
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部哲学科の評価
      高校の倫理を発展させたような感じで、非常に楽しい。ただ掘り下げすぎると理解できないことが多く、難しいが、理解すればするほど面白いと思う。
      授業が自由に取れるので、自分の望んだ学びができる。高校の時に倫理を学習していればよりスムーズに理解できる。
      この学科は実践的な知識を学ぶと言うよりも、社会を客観的に見てみることを重視している。就職で有利である学科であるとはいいがたいが、レアな学科なのでうまく扱えばチャンスになるかもしれない。
      今出川駅を出てすぐなので授業開始のギリギリに着いても間に合うことが多い。
      とても綺麗な大学で、学びやすい環境だと思う。図書館も綺麗で、自習室がたくさんあるのでとてもよい。
      自分で動かないとどうにもならないのは言うまでもない。全く違った環境で育った人が多く、社会勉強にもなるので楽しい。
      新歓の活動が盛ん。サークルの数も多く、自分に合ったサークルをすぐに見つけられやすい。
      1年次は基礎的な哲学における内容を学ぶ。1年次から結構ハードな内容。
      高校の時に倫理の面白さに気づき、さらに深めたいと思い至ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学を学びたいと思っている学生にはおすすめの大学だと思います。施設も新しく、教授も優しい方が多いです。
      最先端の技術を用いた、さまざまな講義を受けることができます。
      三年からゼミが始まります。好きな分野を掘り下げることができ、とても充実していました。
      大企業に就職する人や、学んだことを活かして教員となる人が多い。
      地下鉄の駅と直通通路でつながっており、静かな環境でとても良い。
      綺麗な施設でとても満足しています。設備も充実していると思います。
      サークルに所属することで、沢山の友人と出会うことができます。
      サークルは数が多く、とても充実していると思う。文化祭も盛り上がる。
      日本語に関する研究、近代文学、古典、漢文などから興味のある分野を掘り下げていきます。
      昔から古典作品に興味があり、より掘り下げていきたいと考えたから。

2023年06月投稿
      とても素晴らしい
      僕好みのかんぺきながっかであると思います
      学校は綺麗だし、自由を意識した学校生活で
      気楽に通えているから
      充実していて、とても素晴らしい!
      とても十分である
      すばらしいとおもった
      まことに感銘をうけたです
      よいと思う
      なぜかって?それはとても楽しいからであるわかるかな?
      充実しているとおもわれる
      とてもたのしい
      すこし学校が古くなってきて入る
      充実していると思う
      これはやはりてつだってくれた先生のおかげですね
      まぁまぁいいです
      げんざいとても満足しているわかりますかこの気持ち
      文学についていろいろいろなことについて勉強しています
      とても楽しい
      IT・通信・インターネット
      たのしそうだからこれにしました
      それ以外理由なんてありません
      とてもいい感じですわかりますかこのきもちあなたに
      なんとなく選びました
      なぜならとてもいいと思ったからです
      それ以外に理由はいりません

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部文化史学科の評価
      教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
      クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。
      必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
      非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。
      公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
      地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
      施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
      学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
      サークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
      文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
      教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。
      高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
    オンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、
      難しいところもありますが、がんばれます!!
      講師もとても面白いです!!
      自分が勉強したいと思ったことを
      結構自由な感じで学ぶことができます!!
      とてもたのしく、充実しています
      演習がとても楽しいです!!
      綺麗なキャンパスで勉強でき、とても充実しています
      同志社大学というブランドもあって、
      就職は先輩たちもいい会社に就職している人が
      とても多いです!!
      アクセスはとてもいいです
      今出川駅から徒歩10分ほどでつきます!
      とても綺麗な校舎です
      ネット環境も充実していて
      とても過ごしやすいです
      部活に所属すると先輩や後輩とも
      たくさん関わる機会があり、とても楽しいです
      自分に合うサークルを見つけるのが大事です!!
      見つけられると充実します!!!
      いろいろなジャンルのサークルがありとても楽しいと思いまし
      難しいことを
      学ぶことも結構ありますが、
      文学に興味のある人はとても楽しいと思います!!
      もともと同志社大学に入る前から
      文学部に入りたいと決めていたため志望しました

文学部美学芸術学科の評価
      雰囲気もいいし真面目な学生が多くて満足しています。
      関関同立の中で芸術学科を置いているのは同志社が1番良さそうだったので選びました。
      充実しています。
      パンフレットの通り少人数制での授業で、熱心な学生が多いです
      本人次第なところもありますが、相談に乗りやすい空気です。
      芸術方面への就職は半分以下です
      周辺に色々楽しめるところがあるので学生に楽しい街だと思います。
      規模の大きな大学なだけあって建物も立派です。
      キャンパスも広くて快適です
      学科が少人数なこともあって、サークルでの友達付き合いが多いです
      コロナの影響があってサークルの歓迎会などはありませんがそこそこ楽しいです
      3年それぞれの専門に分かれて勉強をします。私は東洋芸術を選択しました
      関関同立の中で芸術の勉強がしっかりしていると思ったから。少人数制なのもいいと思う

文学部英文学科の評価
      少人数制の授業がおおく、先生との距離も近いため、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。わからないこともすぐに質問できます。
      他の学部や学科の授業をとることができたり、先行登録などで少人数生の講義の受講も可能なので、自分が学びたいことを主体的に学ぶことができます。
      キャリアセンターが近くにあるので、わからないことがあればすぐに相談することが出来ます。また、就職に関するセミナーが多数実施されています。
      今出川駅から直結なので、雨の日も濡れずに登校できます。地下鉄直結のため、アルバイトなどにも行きやすいです。
      どの校舎もとてもきれいで、居心地が良いです。晴れている日などは芝生に出てお昼ご飯を食べたりしています。
      少人数生の授業がおおいため、同じ教室にいるメンバーと会話する機会が充実しており、すぐに友達ができます。
      サークルは多数あり、大学に入学して三年経つ今でも、知らないサークルがあるほどです。サークル選びの候補が多いので、より自分に合ったサークル選びができると思います。
      主に英文学について学びます。アメリカ文学、イギリス文学、英語学といった分野を、一回生から学んでいき、徐々に自分の専攻について考えを深めていけます。
      英語に興味があり、また同志社大学では留学のシステムが充実しているとのことだったので、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英文学科の評価
      勉強もしつつ、サークルなど学生生活を楽しみたい人にはいいと思います。就職はその人によると思いますが、大手企業に就職した人がやはり多かったと思う。帰国子女とか普段あまり出会えない人たちと出会って話を聞けたのも良かった。
      文学系、言語系、演劇系とさまざまな分野の講義がそれぞれ豊富にあるから。
      研究室はなかったが、自分が興味を持っていた文学系のゼミが複数あり、選べたので良かったと思う。
      きちんとサポートセンターがあり、就職関連の資料も非常に豊富、エントリーシートの添削などもしてもらえた。利用している生徒も多かった。
      今出川キャンパスは京都市内のど真ん中にあり、遊びに出かけるのも便利。また何より駅から直結のため、通学が非常に便利だった。
      どの建物も非常に綺麗で、煉瓦造りであるなどオシャレでもある。食堂もいくつかあり、もちろん綺麗で種類も豊富だった。図書館も広くて綺麗。教会があったり他の学校にはあまりなさそうなものもあった。
      サークルで付き合ってる人が多かったと思う。男女の比率がいい学部は、そこで付き合ってる人もいた。英文学科、経済学部みたいなどっちかに偏ってる学部ではあまり付き合ってると聞かなかった。
      数は忘れたが本当にたくさんのサークルがある。 文化祭も毎回芸能人がくるので、チケットは争奪戦のことが多い。
      主に時代を細かく分けて、その時代の英米文学、言語論、演劇、教育だった。
      大手旅行会社の営業
      高校時代から英語が好きだったから。でも本当に細かいことを学ぶかつ英語ばっかなので、入学してから英語が嫌いになった。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英文学科の評価
      自分の興味のある分野の勉強をすることが出来たし、一生付き合える友人とも出会えた。特に英文学科の留学プログラムに参加し、4ヶ月間カナダで過ごしたことは自分の価値観が大きく変わったと思う。そうした機会をつくってくれる大学だと感じている。
      幅広い分野の講義があり、色々な興味に合わせて授業を受けることが出来た
      ゼミの先生が熱心に指導して下さり、文学を深く学ぶことができた。
      学内で多くの企業の説明会が開催されており、様々な企業と出会うことができた
      キャンパスが地下鉄の駅と直結しており、雨でも濡れずに通学できて便利だった
      パソコンも沢山あり、自習できるスペースも多かった。また、図書館も広く、キレイで使いやすかった。
      一生付き合える友人と出会うことができたと感じている。留学で出会った外国の友人もでき、貴重な経験になった。
      サークルは数え切れないくらいある。選ぶのが大変なくらいだが、その分どんな人でも何か興味のあるサークルがあると思う。
      1.2年は幅広く様々な分野の講義を受ける。3年でゼミに入り4年でもゼミに参加するが、3年から4年は別のゼミでも構わない。英文学科は基本的には講義に参加してきっちり講義を聞いていれば単位に困ることはない。
      銀行
      海外の文化に興味があったので、様々な文化的な興味に沿った講義が受けられるので

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学