みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 英文学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通学生生活を楽しんだり勉強を頑張ったりするのは結局は自分自身の行動次第だと思うが、私は個人的にとても楽しい学生生活を送ることができた。
講義・授業普通学ぶ意欲のある人なら有効活用できると思うが、わたしにはあまり役立てることができなかったので正直よくわからない
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。私が所属していた期間はコロナ禍だったので制限されていることがいろいろあった。
就職・進学悪い説明会などはあったが大してためにならず、企業説明会もコロナで全て中止になった。就職先が決まったかどうかの電話だけしつこくかかってきた。
アクセス・立地良い市内の奥まで行かないといけないが、電車を降りてすぐキャンパスに繋がっているのが本当に便利だった。
施設・設備普通充実していなくはないと思うけれど、実用的な設備は少ない。図書館は小さめで必要な本がいつも借りられている。
友人・恋愛普通ほんとうに人によるとしか言いようがない。クラスが無いので、人と仲良くなるには自分から動いていくしか無い。
部活・サークル普通自分に合うサークルを見つけられた人は充実すると思うが、いくつも試して結局どこにも入らない決断をする人もいる。
学科で学ぶ内容アメリカ文学およびイギリス文学か、言語学どちらを最終的に極めていくか選ぶ。
就職先・進学先ベンチャーのIT企業
就職先・進学先を選んだ理由同志社は英語が強いと聞き、英語を学びたかったので。グローバルコミュニケーション学科も考えたが、立地と偏差値を考えてこちらにした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の推進。少人数のクラスのみ対面授業。授業中は窓を開ける。投稿者ID:766245 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い他の学部と違って、ゼミ選びは就活に全く影響しないが、その分学びたいことを真剣に考えないとゼミでの勉強が苦になる。英語のコミュニケーションを上達させたいなら、英文学科では不十分。
講義・授業良いネイティブの英語話者が担当するゼミや、必修科目があり、英会話の上達も目指せる。留学制度が整っており、英文学科生だけの制度で長期休暇を利用して留学に行く生徒も多い。
研究室・ゼミ普通教授による。担当教授が忙しい場合は自己責任で課題を進めるしかない。
就職・進学普通がだかでは特にサポートなし。ほとんど自己責任。学校全体ではセミナーなどが開かれる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに関しては、アクセスは大変よい。改札直結で構内に入ることができる。
施設・設備普通学科専用の建物に図書館があるが、自習スペースが少ないのが難点。だいたい普通の図書館で自習する。
友人・恋愛普通サークル活動も盛んで、人との繋がりを作るにはいい環境が揃っていると思う。関西の大学のインカレサークルなどに入れば、他大学の生徒とも交流できる。
学生生活良い充実していると思う。サークルに入ればいろんなイベントに参加できて充実した日々を送ることができる。学祭はそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション。英文読解。ライティング。翻訳。通訳。など
志望動機1年間留学した上で4年で卒業したかったため。英会話というよりも、英文法や語学そのものに興味があったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く良い刺激をたくさん受けます。英語力を伸ばしたい人、教員免許を取りたい人、文学や教育学、音声学に興味のある人にとてもおすすめの学科です。
講義・授業良い英語の4技能を鍛えられる必修科目があり、ゼミでは文学、教育学、音声学の中から関心のあるものを選択することができます。教授も親身になってご指導くださいます。
就職・進学良い高い就職率を誇っています。あまり学校のサポートに頼らず自主的に就活を進める学生が多いイメージですが、様々な業界の大手に内定をいただいています。
アクセス・立地良い今出川駅と直結しているので雨に濡れずにキャンパスに入れます。学校内の環境も十分整っており、周りにも遊べるところや美味しいごはん屋さんが多く充実した学生生活が送れると思います。
施設・設備良いパソコンや勉強スペース、プレゼンやディスカッションができるスペースなどが多くあり、勉強するのに良い環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、他学部や他大学の学生と交流できる機会がたくさんあります。
学生生活良い学祭は3日間あり、ステージ発表や模擬店が非常に充実しています。
学科で学ぶ内容英語の4技能、英米文学、音声学、言語学、教育学、第二言語、他学科の一般教養科目など
志望動機英語に興味があり、高校から指定校推薦で進学することができたから
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語が好き、興味がある学生にはとてもいいと思います。自分の興味以外の一般教養も充実しているのも学びの広がりに繋がると思います。
講義・授業良い文学だけではなく、英語学・英語教育などの様々な分野が整っており、生徒の興味分野のを専門的に学べる環境があると思う。
就職・進学良い就職説明会は充実しており、情報を手に入れやすかった。サテライトキャンパスも就活の合間によく利用して、便利だった。
アクセス・立地良いキャンパスは駅直結だっため非常に通いやすかった。周辺環境も静かで、過ごしやすい。
施設・設備良い新しい施設が多く、設備で困ることはない。食堂はお昼休みになると少し混雑する程度。
友人・恋愛良い大半の人はサークルや部活に入ったりするなどして、友人関係や恋愛関係が充実すると思う。
学生生活良いサークルも全体的に多く、他校のサークルにも入れる。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容一回生は幅広い分野を学び、writting reading speaking listeningの基礎能力の向上を目指す。二回生以降は専門分野を絞り、四回生に卒業論文を執筆する。
就職先・進学先インフラ業界の総合職
志望動機英語に興味があり、英語文学は高校まで学ぶ機会がなかったため、興味が湧いたため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。