みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      本当に自分次第。単位を取るだけならそのための勉強をすれば大体は取れる。一方で専門的な内容に関しては自分から働きかける必要があるかも。
      法律・金融・経営・経済など幅広く学ぶことができ、履修科目の選択の幅も広い。
      大学2年の後期から自分の興味関心に従ってゼミを選びます。ゼミによっては高い倍率のところもあります。
      キャリアセンターにて就職相談会に参加することができる。使い方次第では役に立つ。
      駅に直結しているため非常に便利。また空調もしっかりときいている。
      非常にきれいである。掃除は定期的に行われており、清潔面で特に気になるところはない。
      人には夜が環境は整っている。学生数が総じて多いので、趣味など共感してくれる人が多いのも事実ではないか。
      サークルは数えきれないほどある。後任のものから非公認のものまで含めると把握できていないほうが多い。
      1年次は、幅広く少額の基礎を学ぶ。2年次からは自らの興味関心に従い科目を選択する。
      大手製造業の営業
      様々な背景の学生が集まっていると考えたからである。実際そうだった。
    大学に行っていないので分からないが、アルコールの設置、プラスチック板の設置など気づく範囲では間違いなく対策している。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学科を経験していないので何とも言えないが、自分で学ぶ意欲があれば楽しく学べる。充実した大学生活は間違いなく過ごせる。
      一つの講義の名前で複数の先生がおり、先生により理解度、進め方等本当に多種多様であり充実度は上から下までピンキリであるから。
      私が在籍していたゼミの教授は、社会でも活躍できる人材を育てることを前提に接してくれたため。
      友人等から聞いても所謂大企業に就職する人も少なくない。ネームバリューはある。
      今出川キャンパスで、駅の階段を上がると直通のためすごく利便性は高い。
      建物によって、若干古いところもあるが、基本的には不満なく利用できる。
      こちらは当人の意欲があるかどうかが1番大切なような気はするが、人数もかなり多くチャンスは無数にある。
      数えきれないほどのサークル、イベントがあり充実していると感じる。
      商学はもちろんのこ、マーケティングから経済学、会計学、金融論、税のこと等様々である。
      何が起こるか分からない現代社会で、将来身一つでも生きていけるような術を身につけたかったから。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      私は学びたいことを大体学べたので、満足度は高いです。ゲストスピーカーを招いてくださる講義もあったり、資格用(FP、簿記等)の講義もあるので、講義も充実してると思います。ゼミも実践的なゼミもあるので、いろいろ体験してみたいと思う人に向いてると思います。
      5つの分野から授業が選べるので、授業数自体はたくさんありますが、取りたいと思う授業があるかはその人次第なとこがある気がします。また先生によっても板書が分かりにくい人もいれば、綺麗にまとめてくれている人もいます。
      二回生の秋からはじまります。私は自分の入りたかった分野のゼミに入れたので満足度は高いです。しかし、人気なゼミには人が殺到したりするので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      あまり詳しくありませんが、就活実績はいい方なのではと思います。
      キャリアセンター等サポート機関はありますが、自分でそれを使うか使わないかの判断は自由なので、サポートが欲しい人は利用すればいいと思います。
      今出川のキャンパスは駅を出ればもうキャンパス内なので、通いやすさは満点だと思います。周辺には学生向けの飲食店なども充実しています。
      メインの施設良心館はとても綺麗です。他の建物も比較的清潔で綺麗だと思いますが、一部古い建物もあります。学習スペースも完備されています。しかしwifiが弱く繋がる場所が限定されているのが残念です。
      学部よりも、友達を増やしたいならサークルに入るのをお勧めします。他学部でまた一般教養なんかは一緒になったりするので、授業を一緒に受ける人の確保ができます。恋愛関係はあまり分かりませんが、学部の授業は人数が多いので、どちらかというと言語なんかの少人数の授業で出会って付き合うケースや、サークル内が多い気がします。
      サークルはたくさんあります!新歓時に行けばたくさんチラシやら勧誘されると思うので、いろいろ見て決めるといいと思います。イベントは文化祭くらいですが、比較的賑わってる方かと思います。また、文化祭で出店や発表などする人以外は、その期間に旅行行ったりしてます。
      一回生、二回生は商学部における分野を幅広く学んでいく感じになります。三回生からは5つのうちから主先行と副先行を選び、そこから授業を選んでいく感じになります。ゼミは二回生の秋から始まります。一回生の言語は勝手にクラス分けされるので、先生の当たり外れがあると思います。二回生からは選べるので、成績分布やシラバスを見て決めると良いでしょう。言語は単位を落とすと後々響いてくるので頑張って早めに取っておくことをお勧めします。
      マーケティングを勉強したく、商学部にしました。学部の授業というよりも、ゼミが魅力的だったためマーケティングのゼミに入ることが目的で商学部に決めました。

商学部商学科の評価
      商学部なので、商いについて学ぶ。将来、自営業を考えている人や世の中のマーケティングに興味がある人は行くべき。真面目な人もいるが、楽しい人が多い学部。
      授業の内容も、教授の話も大変面白い。何より学生の笑いのセンス、関西一だとおもう。
      関西での就職を考えている人は、OG、OBの多い同志社が大変有利。
      近くに京都御苑があり、自然も多く大変良い。キャンパスも広くて綺麗。
      学生証をかざして入る部屋がある。好きなだけパソコンが使えたり、車庫も無い本は無いってくらいの充実っぷり。
      学部によってのラウンジなどもあり。
      サークルや部活の多さも同志社の魅力の一つ。入りたい所が絶対に見つかるはず!
      11月末にEVE祭という学祭が行われる。そこで、サークルやゼミで屋体を出店。サークルによってはバンドを披露したりステージ上でフラダンス、チアなど踊ったりしている人もいる。誰でも行けるので是非行ってキャンパスの雰囲気を見てみてください♪
      1年次は様々な分野を学ぶ。2年目からは好きな科目を選べる。人それぞれ全然違う、興味のある授業を選べる。
      テレビ局
      世の中のマーケティングの仕組み、ノウハウを知りたかった為。同志社の中でもこの学部を選んで良かったと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強やサークル活動など、学生生活を充実させたい学生にはいい大学だと思います。商学部は社会に出てから役立つ様々な事を幅広く学び、そこから自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができるので、将来やりたい事を見つける事もできると思います。また、就職活動の実績も高く、幅広い業界で内定を頂いています。立地や設備等の環境も良く、学生数も多いので自分から積極的に動けば様々な事を経験できると思います。
      学内だけでなく学外からも講師を招いているので、自分の専攻分野だけではなく、将来に役立つ資格等の講座も単位を取得しながら勉強する事が出来ます。
      2回生の後期からゼミが始まり、約35個のゼミから関心のあるゼミを1つ選び所属します。商学部なので経営・経済系のゼミが多いですが、観光学のゼミなどもあり分野は幅広いです。ゼミによって活動内容や頻度は大幅に異なるので、夏休み前に開催される説明会や座談会には積極的に参加しましょう。
      就職実績は良いと思います。学内説明会には同志社というだけあり沢山の企業が参加されていました。求人情報は多く集まって来るので探すのには苦労しませんでした。キャリアセンターで相談する事も出来ますが、相談時間も短く予約も直接行って取らないといけないので少し不便でした。
      京都市営地下鉄烏丸線今出川駅直通なので電車で通う学生も通いやすいです。駅周辺にはマンションもたくさんあるので、下宿生も多いです。学校の周りにはコンビニ、スーパー、安いご飯屋さん等もあり不自由なく生活できると思います。
      施設は古い建物もありますが、全体的に綺麗です。ただ、学生数の割に食堂が狭く少ないので不便に感じます。
      サークルや部活に所属している学生は友人が多くできると思います。大きい大学なので、授業の選択肢が多く他人と被ることが少ないので、学科内で友人をたくさん作るのは難しいです。
      サークルは種類も数も多く充実していると思います。ただ、運動系のサークルは京田辺のキャンパスでの練習が多いので移動が大変だと思います。
      1年次はほぼ必修科目で、様々な分野を学びます。2年次の後期からはゼミがスタートし自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からは必修科目で学んだ5分野の中から興味を持った主専攻と副専攻の2分野に絞って掘り下げていきます。4年次には順調に単位を取れば授業はほぼ無いですが、ゼミで卒業論文があります。
      商社の総合職(営業)
      昔から会社経営について興味があり、経営や経済などについて幅広く学びたいと思い、主に商学部を志望していました。この大学には、興味のある授業が多くあることや、資格試験の取得についてのサポートが充実しており、就職活動にも有利になると思い入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      かなり自由に、好きなことを学べる。ゼミも充実しているが必須ではないため、熱中していることがある人にとっても多くの選択肢があると思う。学業、ゼミ、部活、アルバイト、好きなことに好きなように熱中できる。
      実績は充分かと思う。超大手や公的機関等を除いて、フィルターにかかることはほぼなく、文系私立としてはいい方ではないか。ただキャリアセンターのサポートはあまり期待できない。
      文系キャンパスに関しては、地下鉄の駅から直結。京都は全体的に学生の街といえる雰囲気があり、4年間過ごすにはとてもいい環境だと思う。
      人がとにかく多い。そのぶん気があう人を見つけるのも大変かもしれないが、合わないと思った人とも無理に関わらなくていい程の規模にはなっている。
      サークルはかなり多い。新歓期にはイメージだけで動かず、色々なところに顔を出すといいと思う。そこで出会った人の繋がりで、合うサークルを見つけることもできる。
      大手IT企業/営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      やる気があってもなくても、単位を取得することはできる。ただ、漫然と4年間を過ごしてしまうと、何のためにこの学部に通ったのかがわからない。
      プラスに考えると、さまざまな科目があり、知識の幅は広がる。
      授業は、単位を取るためだけであれば、あまり勉強の必要はない。授業以外に何か資格、アルバイト、趣味などに力を入れたいのであればおすすめです。
      まず、受けることができる授業数が多い。
      商学だけでなく、教育系、法律系など他学部の講義も受けることができる。
      授業の難易度も低いものから高いものまで多くあるので、シラバスを確認して自分に合った科目を選択できる。
      ただ、授業の雰囲気は、大教室であれば、後ろの方はうるさかったり、寝ている人が多かったりと、あまり良くない。
      ゼミは2回生後期から始まる。
      選び方は説明会に出席し、教授に志望する。
      そこから、面接等があり、ゼミが決まる。
      私の所属していたゼミは私の代で終わってしまったが、財務諸表について学ぶゼミだった。
      レベルとしては、会計士、税理士を目指す人向けだったので、財務諸表を全く知らなかった私は少し勉強が必要だった。
      卒論はあったが、こまめに積み重ねていく方式だったので、そこまで負担ではなかった。
      就活についてはサポートは悪い。
      自分で全て行わなければ大学は何もしてくれない。
      当たり前ではあるが、周りに就活に詳しい人や、就活の経験のある人がいないとスタートは厳しいと思う。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅で、駅直結。
      雨でもなれないので、非常に助かる。
      学校の周りには飲食店も多数あり、食事には困らない。
      また、京都という立地のため、文化的な建物や場所が多くある。
      せっかく4年間を過ごすのであれば、それらには一度くらいはいくべき。
      キャンパスは基本的にどこも綺麗。
      図書館は蔵書も多いので、基本的にどんな本も見つけることができる。
      ラーニングコモンズという、パソコンが使用できる施設や、パソコンルームなどレポートなどを作成できる場所は多くある。
      学内の友人関係は、その人次第。
      ただ、人が多くいるため、少なからず話の合う人には出会う。
      また、サークル等も多いので、趣味を活かせる場所は多くある。
      恋人もすぐできる。できたからといって、続くとは限らないが。
      私はサークルではなく、体育会の部活動に所属していました。
      今出川ではない方の京田辺キャンパスは、運動施設が多くあり、運動系の部活にはとてもいい施設です。
      語学など出席点のある科目は必ず出席すべき。
      意地悪な教授であれば、出席してない人にはわからない問題などをだす。
      その他の出席が必要ない科目はレジュメや参考文献を読めば単位は取れる。
      あとは、シラバスで昨年のF率は確認すべき。
      あまりにも高いと、取得は考えるべき
      東証一部上場の電気機器メーカーの営業

卒業生 / 2007年度入学
    商学部商学科の評価
      京都という最高の立地の中で、周りには学力の高く意識の高い仲間たちがたくさんおり、毎日の生活に飽きはこないこと。
      選んで良かったと社会人になっても思ってます。
      教授の講義内容はわかりやすく、講義内容もしっかりしてるので毎日楽しい。
      その分野での専門家集団に教えてもらえる幸せはここでしか味わえない。
      ゼミの教授は中小企業学会でも著名な方で、机上では学べない講義が充実していた。
      学んで意味のないことなんかひとつもありませんでした。
      周りには一流企業に行ったものがほとんどで、就職難でありながら苦戦している友人はほとんどおりませんでした。
      京都のど真ん中。御所の前に立地しており、これ以上の環境を望むのは難しいと思う。
      学生向けの施設も多く、毎日が楽しかった。
      建物は文化財にも指定されており、使うのがもったいないくらいだった。
      伝統的な雰囲気は殺さず新しい文化が融合している場所でした。
      恋愛については隣に女子大もあることから日々出会いがある。
      たくさんの人と交流できる環境は京都随一のものだと思います。
      経営、経済の基本をあらゆる角度から学んだ。
      太田ゼミ
      中小企業論。中小企業経営について実践を交えて学べた。
      十六銀行
      色々な角度から金融を学べる環境があること、東海地区1位の規模にあること。
      歴史を感じながら、関西一の学力レベルであり、非の打ち所がないから
      河合塾
      ひたすら過去問を解き続け傾向を自分なりに把握した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部だけあって、授業では金融や会計の勉強が充実しており、個性的な教授の方々も多数いるので、ためになりわかりやすい講義でした。金融機関への就職率が高いです。
      商学部だけあって、授業では金融や会計の勉強が充実しており、個性的な教授の方々も多数いるので、ためになりわかりやすい講義だったから。
      今出川キャンパスは四条など賑やかな都会に行きやすく、また周りは食べ物屋さんが充実。京田辺キャンパスは周りに何もなく、きつい坂を登らなければならないのでつらい。
      最近今出川キャンパスで良心館という新しい建物ができた。ラーニングコモンズというネット環境とスペースが広い集まれる空間があり便利。
      基本的にはノリがいい人が多い。ただ遊んでいてもやることはやる自立心の高い人で、メリハリのある学生ライフを送っている。
      部活もサークルも充実している。特に野球やテニスが強い。文科系はラブライ部など個性的なものから、会計学研究会みたいにまじめなものもある。
      会計や金融の知識を基礎から学べる
      丸茂の金融ゼミ
      近年の金融危機など、金融に関する諸問題を扱う
      金融が学びたくて中でも雰囲気が良かったから
      過去問を何回も解きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強も遊びも充実させたい学生にはとてもいい大学です。立地が京都御所の隣だったり、色々な観光地も近いので京都を満喫できます。また、ゼミにはとてもたくさんの分野があり、自分の勉強したいことに沿って選べるため、とてもためになり、研究を深めることができます。また合宿などもあるため、ゼミ生同士仲良くなることもでき、より学校生活が充実したものになります。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。外部講師として、実際にまだ会社で働いておられる方などに講演をしていただける機会などもあり大変ためになります。
      二回生の秋学期からゼミが始まります。いろいろな分野の中から自分の関心のあるゼミを一つ選ぶことができます。ゼミによって雰囲気が全く異なりますが、説明会もたくさん行われているので、自分に合ったゼミ選びをすることができるところがポイントです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。商学部のため、金融系の企業には強いと思います。
      大学周辺には、美味しくお洒落なカフェがたくさんあります。また少し地下鉄に乗ると四条駅などに着くことができ、祇園や八阪神社など空きコマに観光地することもできます。 また同志社大学の中には、アマークというレストランがあり、美味しいランチがとても安く食べれます。ここの人気メニューにはパフェがあります。期間限定のものなどもあり、とても美味しいですよ!
      学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。ラーニングコモンズには、何台もパソコンが設置してあり、レポートなどすることができます。またグループワークできるスペースがあるので、ゼミの課題などするときにもってこいです。
      学科内は人数が多すぎるため、コミュニケーション能力がないと少し友達作りに苦戦します。少人数クラスの授業でいかに友達が作れるかが鍵になってきます。
      サークルの数はとても多くあります。自分に合ったサークルを探すのに一苦労ですが、合ったサークルに入ることができると、とても楽しい学生生活が送れます。
      一回生では、さまざまな分野の基礎内容を少しずつ学びます。二回生では、一回生より少し専門的になります。三回生、4回生では主専攻副専攻を決め、自分の関心のある分野中心に学ぶことができます。また三回生の秋学期からゼミが始まります。
      決まっていない

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学