みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      楽しい学部でした。難しいことも沢山勉強しますが、これからの人生に役立つことばかり学んだので、是非是非商学部に入って欲しいです。
      教授は良い方が沢山いらっしゃいます。
      授業内容も興味深く大変勉強になるものばかりです。
      聞いたことはなんでも教えてくださる校風ですので、心配いりません。
      地下鉄直結で最高の立地です。電車通学はもちろん、自転車通学の学生も沢山います。
      綺麗な校舎です。掃除も行き届いています。非常に満足できます。
      サークルに所属しなくても授業やキャンパス内でも友人は作れます。
      今まで出会ったことのない人と出会えるのは本当に楽しいですよ。
      コロナ禍によって影響が出ているものもありますが、イベントは充実しています。学生は基本自由なのでのびのび楽しめますよ。
      経営学,マーケティングを主に学んでいました。経営者になるのが目標でしたので、非常に勉強になりましたよ。
      経営者になる夢がありましたので、経営学を学ぶために商学部に入りました。教授にも何度も助けて頂き,かけがえのない時間となりました。
      コンサルティング

投稿者ID:920876
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      人の感じもよく、学びたいことが学べ充実した大学Lifeが送れていることや設備も綺麗で充実していてこのような評価をつけました。
      教授が面白く、生徒に好かれていることから講義中の雰囲気もよく質問などもしやすいため楽しいです。
      たくさんのゼミがあり関心のあるゼミをたくさんの中から選べるため、自分の人生の選択肢が広がります。
      学んだことを生かし、ビジネスの方向に進む人が多いです、就活のサポートは充実していて就活のしやすい場が整っていると感じています。
      校舎やそのまわりの土地に一目惚れし入学を決意したため、周辺立地に不満はなく、アクセスも良いと思います。
      設備はお金がかかっているだけあり、すごく充実しています。不便だと思ったことはほぼありません。
      頭の良い大学なだけあり、いじめなどは少ないです。みんな恋愛のために学校に行っている訳では無いので、恋愛はやりたい人がやるという感じです。
      イベントは大規模で毎年ゲストなども呼ばれていて充実しています。
      ビジネスに関わる流通市場の営み、企業活動と管理の仕組み、ビジネスの国際展開、会計情報の作成・活用、企業の金融財務活動の理解を学べます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送会社に就職します
      商売について昔から興味があり、商学部に進もうと中学の頃から決めていたからです。

投稿者ID:919376
    2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      私は高校からの内部推薦で、商学部が1番楽だと聞いていたので入りましたが、本当に楽でビックリしています。学校生活も満喫できていて楽しいです。
      商学部はビジネスなど幅広いことを学べると思います。授業内容は人によりけりですが、私は楽しいです。
      単位は他の学部に比べて取りやすい印象です。しかし、必修が少し多いかなと思います。
      経済学部などに比べると就活面では少し弱い部分もありますが、問題ないと思います。
      地下鉄内に直結しているのでアクセスはとてもいいです。大学の周辺に飲食店も沢山あります。
      文句ないです。とても広くてきれいな赤レンガを基調とした建物です。
      商学部は他の学部に比べて元気な人が多いので、人によりますが大体の人は友達には困らないと思います。
      野球部のサークルが活発に活動してるイメージがあります。他のサークルも楽しそうです。
      主にビジネスについて学びますが、他のことについても沢山学びます。
      内部推薦の中で入りやすい学科であり、1番楽だと聞いていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      全体的にバランスが取れたような気がします。入って後悔しませんでした。しかも楽しいキャンパスライフが楽しめます。
      とても素晴らしい大学です。教授も揃っておりとても満足しております。
      とてもわかりやすく自分の力になっている気がします。関心します。
      学んだことを生かして就職する人が多いようですね。サポートもしっかりしております。
      自然が豊かなところや店が多いところがありしっかりしております。
      新しい施設もあります。大学全体綺麗ですので毎日大学に行くのがとても楽しみです。
      みんなフレンドリーでとても馴染みやすいです。教授もいい人が多いです。
      イベントなどとても充実しております。楽しいキャンパスライフが楽しめます。
      主に商学を学びます。とてもバランスが良い気がします。入って後悔しません
      自分の高校の先輩が行っており憧れて入りました。今では後悔なく過ごせています。

卒業生 / 2016年度入学
    商学部商学科の評価
      友人関係、勉強、交通の便利さでマイナスポイントはない。ただし、人間関係はあまり深い付き合いはない気がする
      たくさんの講義から自分で好きな授業を選択できる。大教室での授業や少人数授業がしっかり分かれていて、選択するときに友人と相談することができる
      ゼミの先生にもよりますが、自分が調べたいこと。興味があることに対して前向きに相談に乗ってくれます
      私の周りでは、大手企業に就職した人が多くいた。みんなが前向きに就活をするので、行き詰まったときに相談しやすい
      駅直結であるため、雨の心配もなく校内に入ることができる。少し電車に乗れば飲食店街も多くあるため便利
      単位の取得で困ったときに相談に乗ってくれる。教科書を購入する際にスムーズに購入できる
      サークルが豊富であるため、どのサークルに入るかがとても重要。恋愛関係は私の周りではよくいた。
      サークルは公式、非公式合わせてたくさんある。どのサークルに入るかがとても重要。サークルで学祭に参加するところもあり和気藹々としている雰囲気がおおい
      1年の時には幅広い範囲の学習をしていくが、学年が上がるほど自分の興味のある範囲を勉強することができる。
      ベンチャー企業旅行業へ就職。
      京都の中心地にあるため、京都の文化に触れることができる。国際交流も多くなされているため幅広い人脈を作ることができる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      就職実績も高い。比較的銀行に就職する人がおおい。学科の人数が多いため、交友関係は浅く広くなるところがある。
      いろいろな授業がある。キリスト教ならではの授業もあってオリジナリティがあってよい。
      いろいろなゼミがある。商学に関する様々なゼミがあるので専門的に学べる
      サポートセンターで就職相談や面接の練習ができる。求職もおおい印象。
      今出川、新町キャンパスは地下鉄今出川駅と直結のため、アクセス良好。
      キャンパスが新設されたため設備は最新。ラウンジやカフェがある。
      サークルでもゼミでもさまざまな出会いがある。学科の人数が多いので交友関係は浅く広くなる印象。
      サークルはたくさんある。他大学との交流も多い。テニサーがおおい。
      主に金融について。一回生のときは簿記や経済など幅広く学習でき、二回生から専門的になる。
      地方銀行総合職
      知名度や偏差値から。実際は内部生や推薦が多く、入試難易度と実際の学生の学力は一致していない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      総合的な評価は100点に近いと言えます。学生のレベルも高く、就職率も大変高いです。教授も多く授業も充実しています。サポート体制も素晴らしいです。
      素晴らしい教授陣です。ゼミが充実しています。授業も分かりやすくてよかったです。
      2年次からゼミを選択します。選択肢がとても多くて充実しています。
      サポート対戦は完璧であります。学生サポートセンターがサポートしてくれます。
      駅直通の為、大変アクセスが良いと思います。立地も素晴らしいです。
      キャンパスは新しいのでとても充実しています。設備をきれいです。
      サークルが活動が活発です。サークルもとても多くて充実しています。
      学園祭がとても充実しています。学生のサークルも参加するため。
      学生間の交流が生まれるため切磋琢磨することが出来ます。充実しています。
      卒業後、メーカーに就職しました。営業職を希望していました。満足しています。
      憧れの先輩が入学したため、選びました。予想通りの素晴らしい学部でした。
    ソーシャルの確保が徹底的に実施されています。安心して授業に臨むことが出来ます。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      自由を謳っている学校なので、勉学に対して学校からの強制力は低い気がする。自分が高い意識を持って勉学に臨めばかなりしっかりと勉強はできるが、遊びに重きをおくと前述者とかなり差がつく。しかし、遊びも勉強も!と考える人にとってはかなり充実した学生生活を送ることができると思う。関西では高学歴の私立大学のため、就活でもかなり有利になるとおもう。
      教科書を参考にした過去の事象だけではなく、現在の日本経済についても学べる機会が多く、より講義に対する関心が持てた。
      マーケティング論からアジア経済等演習が幅広くあるため、自分の興味のある演習を探すことができる。また、演習だけではなく、ゼミ対抗のソフトボール大会や文化祭出店、合宿等、ゼミ生で活動する機会も多く、互いに仲良くなりやすい。
      サポートセンターに行けば、ESの採点や就活に対するアドバイスを受けたり相談をしたりできる。また、大学内で企業説明会もあるため、部活等で忙しく遠出できない場合はとても助かる。
      今出川キャンパスはバス停が近くにあり、地下鉄の今出川駅から直結のため、アクセスはよい。また四条河原町へも比較的たやすく出られるため、講義後に友人と遊びに出かけることもできる。
      今出川キャンパスは学生が自由に使えるパソコンルームがあり、そこでは話し合いもできるスペース(椅子+ボードがある)が作られている為、ゼミで発表がある時等はかなり活用できる。 演習がある建物はエレベーターが小さく遅い為、開始ギリギリに到着すると階段を使う必要があり苦労した。
      商学部は人数が多い為全員と仲良くとは難しいが、授業がかぶり、顔見知りからだんだん仲良くなる友人も多々いた。恋愛に関しては、サークル内や同じ学部内で付き合う人が多い印象。
      サークルの種類はかなり多いので、入学時にたくさんチラシを配られ、少し困った。 かなり広範囲のサークルがあるため、自分の興味があるサークルもきっと見つかるはず。新歓時期は余裕があるならば色んなサークルを覗いてみるべき。
      1年?2年の履修では専門の分野だけではなくスポーツや建学、キリストについて等広い分野の講義をとることを求められる。 3年?はゼミを中心に商学部の必修科目を学ぶが、語学や別の分野の講義を取ることもできるので個人の意識次第。
      ブライダル業界
      高校で簿記を勉強していたこともあり、商学部に絞って探していた。同志社大学は大学の知名度もあり、自由な校風に憧れを持ち、受験をした。

商学部商学科の評価
      かなり自由度の高い学科だと思う。部活、勉強、アルバイト、留学に行く人もかなり多く自分好みの学生生活を送ることができる。就職先もメーカー、卸、小売、金融などバランス良く実績がある。教職員免許が欲しい場合は、通常のカリキュラムに加え追加でかなりの講義を受けないとダメなので、本気で教職員免許の取得を目指しているのであればあまりオススメできない。
      経営学、経済学、商学などの分野のうち特に学びたい分野にフォーカスするか、満遍なく講義を受けるか自分に合う科目を選べる。マーケティング等は働いてからも知っておいて損は無いと思う。商学部自体の分野が幅広いので、基礎を学び出してから興味のあることを研究テーマに設定できる。
      一定の成績が無いと入れないゼミから、体育会中心の活動の少ないゼミまで幅広い。プレゼン中心、ディベート中心など活動内容は様々。卒業論文はほとんどのゼミ生が執筆必須です。
      他学部に比べると就職率は良い。大手企業に就職する人も多い一方でほとんどが金融業界からの内定である。学校に大企業から地元企業まで説明に来てくれるため、合同説明会に行く必要はあまり無い。キャリアセンターでは希望する就職先のOBへOB訪問の手立てをしてもらえるが、キャリアセンターを頼らずとも就活ができる。
      地下鉄駅直結であり、一部の教室には雨に濡れずにいける。また地下鉄数分で京都の市街地にもアクセスでき、アルバイトや遊びに行くのも良い立地である。
      新しい講義棟は映画館のような講義室や貸出パソコン、フリースペースが充実している。食堂は昼前から混雑し不足していると感じるが、周囲に食事をするところが比較的多いため困らない。
      サークルや部活に所属しないとなかなか交友関係を深められない。初年度の授業や語学講義などで友人を作ることもできるが、基本的にはサークルなどの人と講義を受けたり講義後の時間を過ごすことになります。
      文化祭は11月に3日間あり、様々な団体がお店などを出店し盛り上がります。一般にオープンされた文化祭なので友人を呼んで楽しむことができます。出店側であれば準備は大変ですが、文化祭の三日間は講義が休みになるので準備がない場合はアルバイトに明け暮れることができます。 スポーツ推薦の部活もあるので、全国や世界レベルで活躍している部活もあります。
      初年度は基礎的な知識を学ぶ。2年次から徐々に専門的になり、2年次秋からゼミ活動が始まるので、2年の早いうちに自分がどのゼミで学びたいか考える必要がある。商学、経営学、経済学、貿易学、簿記学などから興味のある分野をある程度絞って講義を選択する。講義は聴講形式がほとんどで出席確認がない場合が多い。卒業論文はほとんどのゼミで必須。
      大手物流関連企業の総合職 女性でも総合職として就活する人が比較的多い。
      就職率が良く、周囲に勧められたことがきっかけ。実際は観光に関して学びたいと思い入学したが、初年度の講義を経て全く異なる分野のゼミに所属した。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。図書館やパソコン室などの設備も充実してます。またキャリアセンターもあり、就活のサポートも充実してますし、就活の実績も高いです。学生オシャレな人が多くてすごく自慢できる学校だと思ってます。
      講義が多くて自分の興味ある講義絶対見つかります
      ゼミの数が多いです。好きな分野のゼミを選んだらいいかと思います。
      キャリアセンターがあり、私も実際利用したのですっごく相談しやすいし、結構役立ちます。
      地下鉄今出川駅直通です!しかも近くに御所や相国寺などもあり、すごく落ち着いてて、景色も綺麗ないいところです。周り美味しいご飯屋やリーズナブルなお値段の居酒屋もたくさんあります。
      新しい施設が多くて本当に綺麗です。ラーニングコモンズという施設に、勉強の相談ができる先生や院生の方が常駐してます。
      ゼミ内で友達を作ったらいいかと思います。
      サークルも多くて学園祭も面白いですよ
      人的資源管理
      大手メーカーの営業総合職

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学