みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学の設備自体は充実していて満足であるが、学生の質が低く、特に附属の中高上がりの学生が雰囲気を悪くしている。就職活動の際に様々な大学の学生と知り合って、自校のレベルの低さを実感した。
      国公立大学に比べて学科の人数が多いので、ひとりひとりを尊重されることは期待できない。ゼミ以外の授業は数百人で受けるので、教授が一方的に話すだけのものがほとんどである。
      関西で1番の私立大学ということもあり、就職実績は悪くない。サポートは他の大学とさほど変わらない。
      実家から遠かったので途中から下宿した。
      私立大学で学費が高いだけあって設備は充実していたとおもう。冬にイルミネーションをする必要があったのかどうかは甚だ疑問ではあるが。
      地元の公立高校出身の自分にしてみれば、大学の同級生はかなり雰囲気が違うので、最初は馴染むのに時間がかかったが、サークルなどで共通の趣味をもつ人たちと知り合えたので良かった。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      特に何を学べるわけでもないし、面白いこともない。みんな不真面目で、授業中もとても騒がしく授業を真剣に聞かない
      あまり面白い科目もなく、教授もわかりにくい。皆授業を聞いていないのがわかるし、教授も気づいている
      ゼミの数はたくさんあるが、審査に通らなければあまりいいゼミには入ることができない
      進学成績は良いかもしれないが、サポートはほとんどないように感じる
      大学のキャンパスは駅と直結しているため、とても近くにあるので便利
      キャンパスが新しいため、とても清潔。しかしトイレの数が少ない
      友人関係、恋愛関係さまざまな出会いがあると思う。みんな楽しんでいる
      サークルに入れば、様々なイベントがあるし、行事に参加すれば出会いもある
      一年二年では商学の基礎を学び、それから三、四年でゼミに集中していく。
      決まっていない
      商学が将来役に立つとおもい、また、同志社のキャンパスは綺麗だったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ピンからキリまでいるけどみんな頑張る大学。
      じぶんがなにをやりたいのか、明確な目標をもっている人にとっては最高の大学であると思います。しかし、目標がない人はどの授業も似たような内容であるためおもしろくない、たいくつだと考えるかもしれたせん。商学総合コースとフレックスコースがあり、後者の場合は第二言語を履修する必要がありません。
      総合コースの人はフレックスコースの人をとても羨ましく思います。
      生徒の数に比べゼミの数が少ない。とくにマーケティングのゼミは人気で面接、書類選考で選ばれるが、ゼミに入れない人もでてくる。
      就職率はとてもよい。
      ぎょうしゅを選ばなければ就職はできるようです。
      就職活動を活発するために、キャリアセンターが設けられている。しかし、知っている人は3分の1くらいだと勝手に思っている。
      うまく活用できれば役に立つと思う。
      地下鉄に直結!!
      食堂が狭すぎる。設計ミス
      サークルはたくさん潰れている。

商学部商学科の評価
      この学部に入っていたら損はない!勉強面も生活面も全て充実できると思います。就職率もいいので、とてもおすすめの学部です
      授業は、自分が興味のある講義を選択して受講でき
      自由が尊重されます
      幅広いゼミがたくさんあり、その中から自分の学びたい分野を選び、専門的な知識を得られます
      人数が他学部に比べて多い分、ゼミの先輩たちのサポートなどがとても多く充実している
      地下鉄から直結しているので、雨の日でも濡れずに登下校することができます
      京都市内にあり、とても広く綺麗です。交通面もとても便利です。
      内部、外部、留学生、様々な人がいてとても大学生活は充実できます
      サークルも、体育会もたくさんあり、勉強以外に打ち込めるものがたくさんあります
      商学部は、経済の流れの専門的な知識を得ることができます。
      企業系なども勉強します
      同志社大学の中でも、人数が多い学部で、先生も多かったので色々な分野を学べるなと思ったから

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      すばらしい。この学科ほど素晴らしいものは日本いや世界いや宇宙にないと言い切れるほど素晴らしい。すんばらしいー。
      自由な校風が魅力的。素晴らしい以外言えない。素晴らしい素晴らしすぎる。
      学習に意欲的になれる環境。素晴らしい。本当に素晴らしい。すごすぎる。
      すばらしい。本当に素晴らしい。いやー素晴らしい。素晴らしいが一番似合う。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしいとしか言えない。同志社と書いて素晴らしいと読む。
      すばらしい。ここまで素晴らしい学科は知らない。本当に素晴らしい。
      すばらしい。みんな素晴らしい。みんな違ってみんな素晴らしい。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしい以外言えないほど素晴らしい。
      商売とか、その他素晴らしすぎることを素晴らしく、素晴らしい講師が素晴らしい。
      なんかよさそうだったから、とは言うまい。素晴らしいから決まっている。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      色々な人間がいるので、交友関係の見極めが極めて重要。真面目な学生は様々なこと(海外留学や国家資格など)に挑戦しており、刺激を受けることが多い。
      一方で他学部と比べ、附属高校からの内部推薦が多いせいか、学生のレベルは低く、入学前の同志社大学のイメージと比較してガッカリする事が多い。中学で習うような英単語すら分からないようで私立大学の闇を感じた。
      単位は取りやすいので卒業を第一に考えるのであれば満足できると思う。就職に関してはどこの学部でも一緒だと思う。
      商学部は特に大人数講義が多く騒がしい。教室後方の席は無法地帯。教授は呆れて注意もしない。
      1年時の言語クラスはレベルによってクラス分けされるので上位のクラスに入ればそれなりの成長が見込める。下のクラスだと留年予備軍。
      2年前期に面接や書類選考があり、2年後期からゼミが始まる。人気ゼミは面接での選考があるが、2~3倍ほどの倍率なので自己PRができれば簡単に入れる。教授は穏やかな方が多い。ゼミによってゼミ生の雰囲気や研究内容が全く違うので説明会やゼミ生相談会には参加するべき。
      関関同立などの関西私大の中では就職実績は群を抜いて良い。特に金融やメーカーには管理職や人事部に多数のOBがいるため有利に働くことが多い。就職サポートはそれほど良くないので、行動力と情報収集が必要。
      最寄駅の京都市営地下鉄の今出川駅と地下通路で繋がっており、アクセスはかなり良い。周辺にはコンビニ、ラーメン屋、牛丼屋、居酒屋などがある。地価・家賃相場がやや高いものの、比較的閑静な生活が送れる。
      高い設備費を支払っているだけあり、施設・設備は極めて良い。敷地面積が小さいため、食堂などでは人が溢れかえる事が多い。
      人数の多い学部なので授業や研究で友達を作るというよりは、似たような趣味や価値観を持った仲間が集うサークルでの友人の方が仲が深まりやすい。
      恋愛はサークル内が一番多い。アルバイト先や合コンなどで他大学の学生と出会うことも多い。
      個人的な話だが、中高男子校だったので可愛い女性と接することができ、夢のような大学生活である。
      サークルは星の数ほどある。新入生歓迎会や説明会などに積極的に参加し、サークルの雰囲気(人間や活動内容)を掴んでから入会すると良い。
      学園祭は平日に開催されるため、それほど一般の人は来ないが大物芸能人が毎年来る。
      1年次は基礎知識、2年次は広く浅く専門知識、3,4年時は狭く深く専門分野の研究をする。
      金融、貿易、経営、会計、経済などの学問を学べる。
      言語は2年まで英語と第二外国語(中国語やフランス語など)が必修。
      地元の第一志望の国立大学に落ち、事前に合格したこの大学・学部に入学することとなったため、正直これといった理由がない。
      近隣に京都大学があるため、学歴コンプレックスに苦しむ学生も多い。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強と遊びを充実したい学生には最適だと思います。 学生の容量次第で、自分で授業を受けるか行けないか決めることができます。
      遅れてくる教授やいきなり授業がなくなる教授がいらっしゃいます。 まだ入学式したてでわかりませんが。
      まだゼミを選ぶ段階にいないため正直わかりません。 でも、先輩方から商学部のゼミは充実しているとよく聞きます。
      自らサポートしてもらいたいと声を上げると、サポートしてもらえる環境にあります。 とても充実していると思います。
      最寄駅は、地下鉄烏丸線の今出川駅で大学が駅直通なためとてもアクセスが良いです。 でも、京阪で行くなら出町柳になりかなり歩くらしい。
      ラーニングコモンズという場所があり、パソコンを使ったりグループディスカッションをするのに最適な場所が用意されています。
      サークルによって、恋愛の充実度は異なると思います。 しかし、サークル以外で恋愛をするのはかなり難しいのではないかと思います。
      学園祭が、キャンパスごとにあるのがイベントが充実している点だと思います。 サークルのイベントごとは、サークルにより異なるのでなにも言えません。
      1年時は基礎ということがあり、かなり広い幅で学びます。 私は今商学部であるのにかかわらず、経済学や国際経済まで学んでいます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      教室が綺麗で設備も充実していますが、カリキュラムを組むのは少し大変で不自由だと思います。教授は基本的に熱心で優しい方が多いです
      先生が言ったことは明らかに間違っていることは何回かあったですから
      自分が入りたいゼミはなかったです。それに、研究よりも人間関係重視のゼミが多い気がします。
      キャリアセンターで就職についての情報は多く提供しているらしいです。
      地下鉄の駅と直通するキャンパスなので、とても便利です。学校の近くにカフェチェーン店がないのがちょっと残念です。
      パソコンコーナーやプリント機はたくさんあるのですが、24時間自習室がないので少し不十分だと思います。
      内部生が多いですので、関西出身以外の人にとって、友達作り少し難しいと思います。
      サークルの種類が多いですが、学校が認定するサークルが少ないと思います。
      卒業論文は卒業必要条件ではありません。1、2年生の時は全てのカテゴリーの中の科目を何単位以上履修することが必要です。3、4年生からは自分の好きなカテゴリーを二つ選んで多くの科目を履修することです。
      化粧品業界
      アクセスが良くて、大学ランキングでは上位に入るからです。学校も綺麗です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      難しい内容でついて行くのが精一杯だが、大学で勉強をしたいと思っている学生にらとてもいい大学だと思う。
      授業の内容がジョークも面白く、自身で学びを深められる内容だと感じる。
      ここはまだサポートしてもらってないが、後々就活を経験する時はサポートが充実していると聞いているので期待している。
      駅が少々遠いのが難点だが、家が近いのであまり気にはしていない。
      トイレが綺麗で、キャンパス内も清掃が行き届いて過ごしやすい。
      友人関係も良好で恋愛に関しては仲良くなれる機会が多いので恋愛も出来る。
      学祭は充実し、イベントごとは行う内容すべてが楽しいと感じる。
      英語を学び、高校卒業までに勉強をサボると分からないのでついて行くのに必死になる。
      推薦で行ったので、特には無いのだが強いて言うと関関同立だからという理由だ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      内部進学者と外部進学者との学力の差が大きいので、同志社大学といっても一概に表すことはできない。資格取得を目指している人に対するフォローが充実しているという面では大変良いと感じる。
      商学部の中でも5つの学系に分かれており、その中で主学系と副学系を選ぶ。自分が興味を持つ分野を中心に履修ができるため、さらに知識を深められるところがいいと感じる。
      ゼミの演習がゼミによってその充実度・内容がバラバラであるのでなんとも言えない。
      就職活動をしていないため、それに関しては悔しいことはわからないが、学内でいくつかの企業の方が来られて説明会が開かれていたので、良さそうだなと感じていた。
      今出川駅と同志社大学の今出川キャンパスは、直結しているため、雨の日に傘を忘れてしまっても濡れないくらいにアクセスが良い。周辺はいくつか飲食店がある。
      私立なだけあって、充実していると感じる。グループワークに適した部屋は開放感があって良いと感じる。
      同志社関連の高校から内部進学してきた人が多すぎる。その中に踏み込むのは外部から進学してきた者にとっては厳しいと感じた。
      サークルの数はかなり多いと感じる。飲み会ばかりのサークルもあるが、大学公認のサークルはしっかりしているので、安心して打ち込むことができる。
      フレックス複合コースは2年次に、総合コースは3年次に専門として勉強したい学系を選び、それを中心に履修を進める。2年後期から、演習ゼミに所属するが強制ではない、卒業論文もゼミによって定められているものであり、強制ではない。
      現在、別大学の会計専門職大学院に所属している。税理士の資格取得を目指している。
      国立大学に落ちてしまったため、受かった大学の中では一番環境が整っているとでは?と余ったため。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学