みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い体感だが必修科目が多くなく、生徒の自主性に任せているように感じる。学びたいことが明確な人や、逆に楽して卒業したい人にはもってこいの学部。
講義・授業普通本当に教えようという気がある先生もいれば、自己満足の授業をする先生もいる。
就職・進学普通進学実績は恐らくいいと思うが、自ら動かないと充分なサポートは受けられない。
アクセス・立地良い今出川キャンパスの方は駅直結で、周辺の施設も整っている。
京田辺キャンパスの方は駅から遠い上、坂がきつい。また、田舎にあるので周りにはほとんど何もない。 -
施設・設備良い個人的に利用したことはないが、かなり良さげな図書館がある。また、教室の数やトイレの数も多く、全てが綺麗。ほとんどがデジタル化している印象。
友人・恋愛普通普通の大学といった感じ。サークルに入ればそれなりに友人や恋人はできる。すべて自分次第。
学生生活普通これも普通の大学と同じような感じ。学園祭が例年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容金融、経済、商学、経営、貿易の中から学年が上がるにつれて絞っていく。
志望動機ゼミや卒論が必修ではないことや、社会に出る上での汎用的な知識を学べると考えたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いプロジェクト型が多く充実しています。座学でも卒業生で著名な方が来られることもあり楽しんで学ぶことができています
講義・授業良い座学形式の講義だけではなく、大学近隣の企業とタッグを組んでのワークショップ形式のプロジェクト型講義があります。普段得られない経験が積める機会ですし、社会人の方々に教えてもらえながら実践的な学びを深めることができています。半年間に渡るプロジェクトで他の授業との両立は大変なときもありますが、きっと就活にも活きてきますし、社会に入ってからも役に立つ企画の視点やプロジェクトを進める段取りなど、汎用的なスキルが身についていることも実感しています。友人にもこのプロジェクト型のカリキュラムを進めており、来季は一緒に受講するつもりでいます。毎回、外部の方の協力企業も顔ぶれが変わるようで、多様な業界について知ることもできます。
就職・進学良い大学で学んだことをどのように今後活かしていくのか、棚卸しの手伝い、サポートを受けることができています。多くの大学にあるようなキャリアサポート機能もありますし、大学の卒業生の方に直接アプローチできるのが伝統ある大学の強みだとも感じています
アクセス・立地良い駅直結でとてもアクセスはよいです。学部によりますが今出川で低学年から学べます
施設・設備良いこの立地にこれだけの広さを確保してもらえているのは関西でも他に例をみないと思います
友人・恋愛良い部活やサークルのための施設も充実しており友人を作りやすい環境です
学生生活良い前述の通り大学のサポート体制もしっかりしています。やりたいことを後押ししてもらえます
学科で学ぶ内容商学の基礎からビジネス知識、起業の仕方まで多岐に渡って学ぶことができています
志望動機将来は自分の会社をつくりたいと思ったためビジネスの基礎を学べるこの学部を選びました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は時には大変な面もありますが、ゼミなど少人数クラスもあって、ただマンモス学部ではなくて深く仲良くなる友達もできてとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い先生が生徒のことに親身になってくれるところが1番評価できると思います。大学になると、高校や中学と違い、クラスがないので教授はあまり目に留めてくれないかと思っていましたが、商学部の教授はしっかりと生徒のことをみてアドバイスをくれることが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこで先輩を紹介してくれたりするのでサポートは十分だと私は思いました。
アクセス・立地良い駅から直結してるので、雨の日は濡れずに学校に入れるし、講義に間に合わないかもしれないギリギリの時でも走れば間に合うのがいいところです。
施設・設備良い学食が狭くてとても並ぶ印象です。そこが満足の点数を5点にしなかった理由です。それ以外は新しくて、とてもいい環境です。
友人・恋愛良いゼミやサークルの数も多いですし、特に商学部はスポーツ推薦の人たちも中にはいて、交友関係がとても広がる印象です。
学生生活良い文化祭では、屋台がたくさんでていたり、芸能時もきてくれたり、過去には若手の超人気俳優もきてくれたりして、とても盛り上がるので最高です。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな商学関係を学びます。たとえば会計やマーケティングや商業史などです。そこから自分が勉強したいものを選んで行くようになります。2、3年は選択必修科目が増えるので、自分の好きな分野を学べます。
志望動機ゼミで商品開発ができるゼミがあったからです。そこで商品開発をして理想と現実をしっかりと学んで社会で生かしたいと考えたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い同志社大学で人気な学科なだけあって、とても良い環境で学ぶことができる。教授との関わりが密で、たくさんの人と関われる。
講義・授業良い教授と生徒の関わりが密で非常に満足。学びたいことが学べる大学。
研究室・ゼミ良い上に同じく、人との関わりが密で、充実した環境で関心のあることを学べる。
就職・進学良い大手の企業に就職する人が多く、就活に強い。就活について様々なサポートがある。
アクセス・立地良い多少田舎だが、それほど不満はない。近くにアパートや寮があるため良い。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、設備も最新のものが多く、学ぶのには十分な環境である。
友人・恋愛良いサークルに参加することでたくさんの人と関わりを持つことができ、とても良い。
学生生活良い自分の好きなことができるサークルが沢山ある。とても充実した環境。
学科で学ぶ内容まあ、多少面倒くさい面はあるが、年数が経つうちに自分の学びたいことを学ぶのに集中できる。
志望動機高校の時から商学に興味があり、学ぶと決めていたから。また、同志社大学の有名学部だから。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒には持ってこいの大学です。なので、是非同志社大学商学部に来てみてください。
講義・授業良いとても先生が良い。講義はとても楽しいのでモチベーションが上がる。
就職・進学良い就職率は高い。たとえ商学科を専攻したとしても他の職に着く人も多い
アクセス・立地良いアクセスは日本一と言っても過言ではなく、今出川キャンパスは地下鉄烏丸線直結している。
施設・設備良い施設は綺麗でとても清潔感あふれる校舎です。行くのにわくわくします。
友人・恋愛良い学校の友人関係はとても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはとても多くのサークルがあり、イベントはとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年2年三年で学ぶ内容が違うらしいのであまり詳しい事は言えません。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
九州旅客鉄道株式会社 -
志望動機YouTuberの西園寺さんがいるから。また、楽しそうだったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べで楽な単位が多いので卒業しやすいとは思います。あと可愛い子も多いです。ゼミは他学部より早く2年秋から始まります。
講義・授業悪い同じ内容を何回も繰り返している教授が多い。出席が必須な授業が少ないのでだんだんみんな授業に来なくなる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が優しく和気藹々としている雰囲気がある。人気のあるゼミは就職に強いそうだが、大学生活をほとんどゼミ活動に捧げる覚悟が必要。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのでなんとも言えないが先輩は関西圏では有名な企業に就職しているイメージがある。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅の出口と大学がつながってとても便利です。
施設・設備良い最近図書館が建て替えられて勉強スペースも広く不満はないです。
友人・恋愛良い同志社大学に限ったことではないが友人、恋人、サークル関係で充実したいのであれば自分から動き出す力が必要ですが1人でも大丈夫という人はそれでもかまいません。私は恋人以外充実しています。
学生生活悪い関東の大学と比べると学園祭の規模が小さく学園祭期間は旅行に行っている人が多い。
学科で学ぶ内容主に金融系、マーケティング系、経営系などに分かれいます。簿記2級とれたら結構すごいと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局員もしくは商社マンになりたいなと思っています。 -
志望動機関西圏で就職にも強い大学であったから。金融系に興味があったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽商学部とか言われてますが、数学がそれなりにできなきゃ無理です。確かに文系の中じゃ楽な部類には入るけど最近は単位も取りにくくなってるってよくききます。3回生から好きな科目を習えるので割と楽しめます。まぁ普通に暮らしてれば就職できるのでGOODですな
講義・授業普通講義自体はわかりやすいです。個人的な意見ですが、本当にビジネスをしていく上での基礎からテクニックまで細かく教えてくれます。店内の商品の配置や、既存の大手企業店舗が使用している心理的なテクニックまで説明してくれます。しかし会計士や、税理士という感じではなくどちらかというと起業や、自営業向けの内容なのでその人次第ですが、ぶっちゃけ使えるのは同志社という看板だけで、内容は本で補おうと思えば補れるレベルです。決して講義がわかりにくいというわけではありません。ちなみにら経済学は経済学部じゃないのに必修です
研究室・ゼミ良い私立なだけあり、かなり整備されてる。ゼミ演習もわかりやすく教えてくれる
就職・進学良い不祥事を起こさない限り就職率はかなりいいと思います。サポート自体はあまりいいとは思いません。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅だと、校舎が直接繋がってるみたいな感じなんですごい便利です。
施設・設備良い食堂の設備がとても良いです。クーラー完備で、夏はすずしく冬はあったかいです
友人・恋愛良い一回生の授業で少人数授業があるのでそこで友達はできます。
学生生活良いサークルでは、友達をたくさん作ることができます。テニサーには気をつけてれば
学科で学ぶ内容簿記、金融、流通、国際貿易、などなどいろいろなものを学べます。
志望動機一番楽そうだったからというのと、ビジネスやお金の勉強に興味があったから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い課題も多すぎず、少なすぎずということで、大学生活を楽しむには適している。人数が多いので、より自分に合った友人も作れると思う。
講義・授業良い多くの書籍を出している教授の下で勉強できるので、質問などを通して専門知識を吸収しやすかった。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと、何もわからない状態からでもサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄駅と繋がっているので雨の日でも安心して通うことができる。
施設・設備良い校舎は赤煉瓦造りで、毎回通うときは見惚れてしまうほどの綺麗さである。
友人・恋愛普通大学は人数が多いので、主体的にならないと友人関係は上手くいかないと思う。
学生生活良いサークルは充実しているので、自分に合うサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容商業簿記、工業簿記をより深く学んでおり、企業の経営を支える経理を知ることができる。
志望動機簿記に元々興味があって、大学で簿記1級を取ろうと思ったことです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通「商学総合コース」と「フレックス複合コース」のいずれかのコースで学ぶことになります。
「商学総合コース」は、「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」の5つの学系から専門領域としての主学系とその周辺領域である副学系を選択して、系統立てて商学を学ぶコースです。
一方、フレックス複合コースは、前出の学系から主学系を選択し、さらに商学部専門科目をより深く学習する「専門特化型」か、法学や社会学などの周辺領域や教職、国際など多様な将来像により柔軟に応えた「副専攻型」かを選択するコースになっています。 -
講義・授業良い同大卒との回顧談が面白かった。早稲田の学習会カルチャーの話なのだが、外部講師による記念碑的講義の数々を先輩から後輩へと代々教え継ぐ、逸脱的な知の伝承のあり方とその熱。
就職・進学良い2012人気325社就職実績、同志社大学は他の関関同立や京都大学を抑えて4位。就活サポートはそこそこ積極的でした。
アクセス・立地良い同志社大学は、大阪や神戸の実家から通うという方も結構みられます。
そうすると、駅が直結しているとかなり便利です。雨の日なんかには、雨に濡れずに学校に行くことができます。 -
施設・設備良いベーカリーやコーヒーを飲めるカフェのようなところも学内にあります。
さらに保健センターがあり、そこは診察料も無料で薬もただでもらえるので、一人暮らしの方も安心です。 -
友人・恋愛良い可愛い子は一定数いますが同志社の近くには同志社女子大学があるので充実してる方。
学生生活良いテニサーが大量にあって、サークルによって特色があるみたいです。 飲み重視、テニス重視、雰囲気重視などなど。
学科で学ぶ内容「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」
志望動機卒業後に働く上で役に立つ学問に取り組みたかったからのと、
将来、公認会計士の資格を取ってコンサルタントとして活躍したいので。
2023年03月投稿

総合評価良い非常によい。偏差値も私大の中であれば高く、就職実績も悪くはない。いいゼミに入れば就職も斡旋して行ってくれる
講義・授業良い就職が強い。関西私大で最強かと思われる。授業内容も充実している
就職・進学良い総合商社も夢じゃない。MARCH関関同立であれば就職実績はナンバーワンかと思われる。
アクセス・立地良い今出川なら言わずもがな駅チカ。残念ながら京田辺は駅からかなり歩かなければ行けない。
施設・設備良い非常によいと思う。研究室も非常に快適で過ごしやすいと思われる。
友人・恋愛良い非常によい。しかし美男美女が多く見受けられ、自分に自身がないも厳しいかも。
学生生活良い非常によい。
学科で学ぶ内容非常によい。が割と内容が薄い授業があるため履修登録は注意してすべき
志望動機偏差値に自分にあっていたため。また就職実績を見て判断したのみ
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。