みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自由な学校なので、自分のしたいことができます。自由であるために、自分から積極的に参加していかなければ、淡々と時間が過ぎていくばかりなので、様々なことに興味をもって取り組むと充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通いろんな授業があります。座学の授業だけではなく、実践型の授業もあって、楽しいです。他大学や他学部の授業も受けることができるので、興味があれば、いろんなことを学べると思います。
研究室・ゼミ良いしっかり勉強するゼミもあれば、みんなで仲良く楽しくというようなゼミもあります。いろんなゼミがあり、自分で好きなように選べます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。歴史もあり、大きな大学なので、関西の企業に就職したいのであれば、とても有利だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直結していて、とても便利です。様々な設備も揃っていて、快適に過ごせます。キャンパス周辺にも飲食店が多くできています。
施設・設備良い数年前に新しくなったので、設備が整っていて、綺麗です。快適な学生生活が送れると思います。カフェや食堂もあって、美味しいです。
友人・恋愛良い学部の人数がとても多いので、全員と仲良くなれるということはないですが、個性的な人も多く、面白いです。また、サークルなどで、他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経営学、経済学など、商業に関係する様々なことを勉強をします。
志望動機経営、商業などに興味があり、商学部商学科なら幅広く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師英語専門、数学専門の個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、傾向を調べて、その対策をしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすく、面白い先生が多いです。就職実績もよく、ゼミなどでのサポートもしっかりしているのかなと思います。自由を重んじる学校だからこそ、やりたいことがある人は好きなだけ学問に限らずやりたいことに没頭できる反面、やる気のない生徒は学校に行かずバイトに明け暮れて、せっかくの学校生活を無駄にしてしまうこともできてしまいます。クレイジーな人々が多い環境で、コミュニティによっては本当に貴重な経験ができると思います。
講義・授業良い学部講義はもちろんのこと、語学教科、留学制度、一般教養科目なども非常に広い選択肢があり、一部他の学部の授業をとることもできます。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミは会計を専門にしていたり貿易、国際ビジネス、経営、マーケティング、証券、金融、歴史など幅広い選択肢があるのできっと自分のやりたいこと、興味のあることを研究することができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職サポートも手厚く、キャリアセンターも設置されています。しばしば就職セミナーなども行われます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直接繋がっていて、アクセスは最高にいいです。近くには河原町もあり、京都の中心地で楽しい大学生活を送ることができると思います。
施設・設備良い一番大きい校舎はつい3年ほど前に完成した非常に新しいものなのですが、レンガ造りの外観で、キャンパス内に残る多くの明治時代の校舎やチャペルと共に歴史的な伝統のある雰囲気を作り出しています。
友人・恋愛普通いい意味でクレイジーな人が多いです。学生起業していたり、サークルなどで独特な活動を行っていたり、いい刺激を受けられます。
学科で学ぶ内容ビジネスについて様々な角度から学び、三年次からは専門をより深く研究することができます。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業戦略やマーケティングの有意性をデータ分析によって確かめるといった、実用的な研究室ができます。
志望動機将来に直結した、実用的な学びができると感じたため
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか苦手分野の克服に加え、ひたすら単語帳を持ち歩き、常に勉強から離れることのできない生活を送ってました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとても自由なので、自分のやりたいことに臆せずチャレンジすることが出来ます。人数も多いので、色んな人や考え方に触れることが出来ます。
講義・授業良いまずは基礎から学び、だんだん専門的な講義を選択していくというスタイルです。選択肢が多いので、きっと自分の興味のある分野が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い少人数で学習していくゼミは、必ず自分の身につくことが何かしらあります。専門的な知識はもちろん、プレゼンのノウハウ、人間関係などについても学べます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。セミナーや資格取得のための講座もたくさん開講されており、それらを利用する人もおおいです。大学側からのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅と直結しているので、かなり便利です。大学周辺には飲食店がたくさんあります。繁華街も近く、買い物などに困ることは決してありません。
施設・設備良い伝統的かつ綺麗なキャンパスです。教室もたくさんあり、パソコンを常設しているところもたくさんあります。図書館やコンビニ、書店や食堂なども充実しています。
友人・恋愛良い自分の夢に向かって頑張っている人が多かったです。皆それぞれの夢を持っているので、色んな世界に触れることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学など幅広いことを学ぶことができます。
志望動機自分のやりたいことを学べるところだったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎日の積み重ねを怠らず、目標を常に掲げていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通さまざまな人と出会うことができ、毎日とても充実した学生生活を送ることができると思います!とても楽しいです!
講義・授業普通さまざまな授業を自分で選ぶことができるので、とてもよいと思います!休みを作ることもとても簡単です!面白いです!
研究室・ゼミ普通仲のよいゼミがとてもたくさんあります。みんなで旅行行ったり飲み会行ったりととても楽しいです!かなり有名なゼミです
就職・進学普通有名な企業に入ることが比較的簡単だと思います!将来的にも安心できると思います!サポートもちゃんとあります
アクセス・立地普通京都の御所の隣なのでとても立地はよいです。これ以上遊んだり観光できる大学は有りません。清水寺など近くにたくさんあります
施設・設備普通レンガなので、とてもオシャレだと思います。しかし、少しだけ狭いと思います。それ以外は素晴らしいです!
友人・恋愛普通なかなか異性と触れあう機会がないので、付き合いたいなら自分から行動しないとダメだと思います。ゼミでもできると思います
学科で学ぶ内容商品などの知識を全て学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名とみたゼミ
所属研究室・ゼミの概要これからゼミが始まるのでまだあまりわかりません。
志望動機有名な大学で、将来的に安心できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問はあまりときませんでした。頑張りました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学としての基本的な要素は全て揃えており、学びの幅も広いです。しかしながら、大きな大学であるがゆえに、個人個人に目が行き届くことはほとんどありません。また、事務方は柔軟な対応や学生に対して親身に接してくれることはあまりないようです。早めに学びたいゼミ等の目星をつけ、先生と交流を深め、味方にすることで学習はより捗るでしょう。
講義・授業普通大教室の授業ほど本当に面白く無いです。大教室の授業は単位のためと割りきって最低限受講し、深めたい内容は学部を問わず受講し、かつ、少人数制のクラスを選択することが学習面でも成績面でもプラスになると思います。※最低限の知識が有ることが前提ですが
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスを使用していた時は絶望的状況でしたが、今出川に移転してからは大変向上しています。一方、狭いところにうるさい学生が大量に集まっているため、地元住民からの反発は年々増しているようにも思えます
施設・設備良いキャンパス拡大で設備は文句なしだと思います。
友人・恋愛普通大きな大学なので当然有利かと思います。大教室でも少人数でも友人の幅を広げることができます。恋愛がしたいのであれば文系学部のほうがよいでしょう。理系は諦めてください。
部活・サークル普通趣味の数だけサークルがあります。学校に認定されていない団体も多いので、施設の利用や費用負担の面、活動日数などいろいろ新歓で見比べながら最終的に決められると思います。新興宗教系には注意しましょう
学科で学ぶ内容経営に関する知見を幅広に養えます
就職先・進学先交通インフラ
就職先・進学先を選んだ理由インフラを支える仕事につきたかったから
志望動機自分の学びたい学問があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接を対策した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い内部生から外部入学までいろんな人と知り合うことができて楽しい大学。人数が多いのでいい面悪い面はあるが、楽しいことが多かった。就職に関しても周りのひとはだいたい有名企業に入れているので、それなりの実績もある。
講義・授業良いユニークな先生が多く、授業も割と楽しかった。真面目に聞く人、聞かない人といるが、前の席に座れば授業に集中できた。
アクセス・立地良い最初の2年間は田舎で急な坂の上にキャンパスがあるのでしんどいが、後半2年間は市内のいい立地だったので楽しむことができた。
施設・設備良い歴史を感じる建物から、近代的な建物まであり、大学独特の雰囲気があってよかった。全体的に過ごしやすい建物が多かった。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、その分いろんな人と出会うことができて非常に楽しかった。学校内でのカップルも非常に多かった。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多い。他大学と交流できるサークルも多く、選ぶのに苦労する。真剣に取り組むサークルもあれば、飲みがメインサークルもある。
学科で学ぶ内容商業について基礎知識から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名社会学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学について商学とからめながら学ぶ
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融の仕事をしたかったから
志望動機偏差値が高いところを目指したかったから
どのような入試対策をしていたか大学独特の問題が多かったためひたすら過去問に取り組んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い良い点は教育環境です。資格取得支援や公務員講座、留学、キャリアセンターによる就職支援など充実しています。また、駅から近くて良いです。
講義・授業良い授業の人数は多いのですが、授業の種類が多いので、質の高い授業を取ると満足できるはずです。たまに、やる気のない講師やうるさい授業があります。
アクセス・立地良いこの大学以上に駅から近い大学はほとんどないと思います。駅と大学が直通です。便利です。学校周辺にも食事処は多いです。
施設・設備良い校舎はきれい。食堂はオシャレなものから、大衆食堂のようなものまでリーズナブルにおいしく食べられます。図書館蔵書も多いです。
友人・恋愛良い文武両道の人が多いです。いろいろな学部の人と仲良くなれます。海外も含めていろんな地域の人がいて面白いです。
部活・サークル良い運動部は職業スポーツ選手やオリンピックに出場する人もいます。サークルも充実しています。種類も多いです。
学科で学ぶ内容経済・会計・簿記・経営・マーケティング・貿易の基本を学べます。
志望動機ビジネスの基本を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか英語、国語、数学をバランスよく勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学業と社会勉強を両立しやすい大学だと感じました。立地もよく、他大学との交流も持てますし遊びから学びまで幅広く様々な人と出会えました。
講義・授業悪い私の学部の場合、興味を惹かれる授業があまりない上、人気な授業はとても騒がしく授業に集中できる環境ではありませんでした。
アクセス・立地良い文系の学部に通う学生にとっては最高な立地ではないでしょうか。地下鉄と校舎が一直線になっているため、アクセスはよいと思います。また、遊びに行くにも困らないような場所です。
施設・設備良い新しく建った校舎のトイレがとてもきれいで清潔感があります。また、集まって勉強できる施設もありとても使いやすいです。ただ、食堂がとても狭く昼食をとるときは苦労します。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生、遊びに一生懸命な学生、とにかく様々な学生がいるという印象でした。ただ基本的に根はまじめで一生懸命な学生が多いように感じました。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実しているように思います。しかし近隣住民との関係で学校の私有地内であまり活発に活動しているようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容金融から会計学、また経営学やマーケティングなど様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な企業の戦略や業界の動向を研究できます。
志望動機もともと商学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解き、問題形式に馴れることに努めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生数が850人以上と多いので、いろんな人の価値観にふれることができます。講義数も多く、自由度が高いです。
講義・授業良い学部の講義数が多いです。一般教養科目もかなり多いですし、他学部や他大学の講義を受講することもできます。
アクセス・立地良い今出川駅と大学が直結しているので、かなりアクセスは良いと思います。繁華街である京都や四条にも近いです。
施設・設備良い伝統のある校舎が多く、どれもきれいです。パソコンもたくさん置いてあります。食堂やカフェ、売店、本屋もあります。
友人・恋愛良い850人もいるので、たくさんの人と友達になれますし、いろんな考え方を知れます。学部内カップルもおおいです。
部活・サークル良い部活・サークルは数えきれないほどありますので、必ず自分にあったものが見つかると思います。他学部と人たちや先輩、後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容マーケティングや金融論、簿記などについて学びます。
志望動機自分がまなびたいことと一致していたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策をきっちりしました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学生らしい学生生活を送りたい人には良い環境だと思います。サークルもバイトも勉強もバランス良く行っている学生が多いです。
講義・授業良い簿記やファイナンシャルプランナーの試験に繋がる等、実践的な講義があります。私は、経営やマーケティングの授業が面白かったです。ただ、中にはつまらないと感じる授業もあります。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは田舎ですが、静かで落ち着ける場所にあります。今出川キャンパスは京都のど真ん中。出町柳駅の鴨川や大文字焼きの風景は最高です。
施設・設備良い大きな大学ですので、カフェや売店や自習室等、とても充実しています。敷地は広くてキレイで、校舎は伝統ある雰囲気で、自慢の大学です。
友人・恋愛良いサークルを頑張っている人、講義を熱心に受けている人、ほとんど授業に来ない人、ギャルっぽい人、明るい人、色んな人がいて、きっと自分に合う友達と出会えると思います。垢ぬけている人が多く、恋愛対象になる人がいっぱいいると思います。
部活・サークル良い私は部活・サークルをしていませんでしたが、している人はとても楽しそうでした。大きな大学なだけあって、サークルの数も多く、きっと自分にあった場所が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営・マーケティング・経済・簿記等、商いに関する全て。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要まずマーケティングの基礎をまず学び、その後はケーススタディで応用力を鍛えます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアへの営業が面白そうに思ったから。
志望動機マーケティングの勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。