みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
253221-230件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私学なだけに設備はかなり整っており部屋も後者も綺麗また先生も優しいし、皆真面目なので雰囲気も良かったです
      非常に多い人数の授業もありますが、少数の授業では生徒の意見を取り入れながら、授業を勧めてくださったり非常に楽しかったです。多いクラスも確かに聞こえにくい面もありますがプリントなどを配って配慮してくださいました。
      京都市の中心地、御所の近くということで本当に京都の歴史を感じ、葵祭や祇園祭にも足を運べるのですごく楽しかったです。
      大河ドラマの舞台にもなりました新島襄が建設した大学ということで、本当に歴史ある大学でレンガ造りが非常に素敵です。設備はパソコンがたくさん設備されており自由に使えますし、校舎もさらに新しい物を建て、その中にはコンビニや食堂をさらに設備され非常に快適でした。大学にいるのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミなど出会いが多ので楽しいですね。ほかの大学との交流もありますし、充実していると思います
    • 部活・サークル
      部活、サークルは今出川の校舎にもありますし、京田辺にはさらに大きなグランドやテニスコート、温水プール、大きな体育館本当に整っているので、最高です。一度見ると行きたいと思うこと間違いなしです。
    • 学科で学ぶ内容
      商業系です。企業にしくみや簿記とか
    • 所属研究室・ゼミ名
      保険系のゼミに入りました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな保険会社の仕組みを学んで行き、そろぞれの長所短所など学びました
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務も簿記とは違うが数学を使うので
    • 志望動機
      数学が好きだったので簿記を学ぼうと
      その他
      中学高校とエスカレーター方式

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたい人と遊びたい人の差が激しいですが、私にとっては非常に刺激的な大学生活でした。友達次第でしょうか。周りに流されることなく、大学生活を送ることができました。熱い思いを持った学生も大変多く、先生もそんな気持ちにしっかり応えてくださいました。
      講義に対してあまり熱意を持っておられない先生も多かったと思います。単位取得目的で、真剣に講義に取り組まない学生も少ないのが事実ですから、先生に必ずしも否があるとは思いませんが。
      今は違うようですが、2年でキャンパスが大きく移動になるので、必ず引っ越しが必要でした。今出川キャンパスは駅近ですが、京都市内で京都御所の前にあるので、必然的に家賃が高くなったようです。
      京田辺は比較的新しく、今出川は伝統的な雰囲気を醸し出しており、非常に刺激的でした。今出川の学食やレストランは非常に好評で、格安でおいしいご飯が食べれるため、学生以外の主婦等もよく来られてました。
    • 友人・恋愛
      遊びを頑張る友達もたくさんいましたが、私の周りは資格取得を目指す志高い友達がたくさんいたので、刺激的でした。1・2回生のときはたくさん遊び、3・4回生のときはみんなと一生懸命勉強した記憶があります。学内での恋愛もたくさんあったのですが、サークルに入らないと他学部との関わりは少なかったように思います。
      悪い
      部活もサークル活動も盛んだったと思いますが、残念ながら私はサークル活動はしていませんでした。サークルや部活ではお決まりの新入生歓迎コンパは毎年大盛り上がりだったのは記憶しています。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記はもちろん、商業とは何かというところから多角的に学ぶことができます。
      田口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計について色々な視点から学びました。
      タマノイ酢株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きながら税理士を目指すコースがあったため。
    • 志望動機
      税理士を目指していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に対する実力が求められるため、英語は重点的に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経済学部にはない、企業活動に焦点をあてた学部。学部が取り扱う経営学は、経済学や会計、人的資本管理など様々な分野に分かれ、それらを学ぶことができるため、自分の興味に合った教育を受けることができる。人が多い学部なので、人脈作りにも適した学部だと思う。
      ある程度の規模の企業では事業部制を採用することが多いが、自分がやりたい仕事に関係する学問を学べる。たとえば、広告関係だったら、マーケティング関係の授業がある。貿易関係だったら、実際の海外企業との取引に即した授業がある。授業を担当する先生についても、企業を退職した方や海外から来る先生もいるので、実際の企業活動に近い授業が受けられる。
      文系学部はすべて京都市内に移ったので不便はない。街中のキャンパスなので、時間が空けば、お店はたくさんあるし、観光地も調べればそこらじゅうにある。
      新しい校舎が建設され一層、のびのびと勉強できる環境が整ったと思う。キャンパスにある建物は歴史的な価値があるので、勉強してみるとよい。
    • 友人・恋愛
      人が多い学部かつ、男女比も偏っていないので、男女問わず友人・恋愛について心配なし。人付き合いが苦手な方は孤独を感じるかもしれない。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは公認・非公認、体育会系・文化系問わず多い。大学自体が総合大学なので、学生数も多い分、理系学部をはじめ様々な人ととの接触が可能。掛け持ちもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      企業活動の実際に即した学問を学べる。
      ニート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      のんびりしたいから。
    • 志望動機
      経営学に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の長文読解のスピードアップ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      施設を含め環境は充実しているがどう生かすかは自分次第。自由な校風でありやりたいようにできるが、大半の人は学びに対しては消極的で大学デビューする人が多い。就職に関しては実績もありやりやすいと思う。
      悪い
      様々な分野の授業があるが、大半の人は単位の取りやすい授業を選択するため一つの講義に対して学生が何百人といるためうるさいことが多い。興味のある講義を選ぶのが一番だが人数の少なそうな講義を選ぶとより集中して学べるかもしれない。
      文系の学生が通う今出川キャンパスは駅直結であり非常に便利である。京都ということもあり街並みが綺麗。また中心地、飲み屋街にもすぐに行けて便利。
      重要文化財も多くあり建物そのものに歴史を感じる。しかし新しいものも多く存在し、便利である。カフェ、レストラン、学食と様々な店がありどれもおいしい。
    • 友人・恋愛
      とにかく人数が多い。大人数の講義がメインであるため学部が同じだからという理由だけで友人ができることは少ない。やはりどこかサークルに入りそこから友人を作るのがベスト。ただ昔は真面目だったが大学からはじける人が多いような気がする。
    • 部活・サークル
      体育会は伝統もあり特に野球の同立戦は盛り上がる。アメフト・ラクロス・カヌー・ボートなど大学から始めることも可能な部活も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学といったような理論から簿記・会計・財務といったものまで幅広くある。
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      TPPについて詳しく研究し、その後は各自興味のある分野の研究。
      7 : 3
    • 志望動機
      関西私大のトップであるため
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく詰め込んだ。特に世界史は教科書の隅から隅まで暗記するくらい読み込んだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      京田辺キャンパスの方は広大な土地に美しいキャンパスが並んでいて、とても活気があります。私の憧れる大学生活にぴったりの環境でした。今出川キャンパスは土地は狭いですが落ち着いていて、京都のさまざまな名所にも近く、こちらも良い環境でした。就職には相当の実績があります。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっているうえ、他の学部の授業も受けることができます。授業の選択範囲は一番広いと思います。
      今出川キャンパスは駅から近くとても便利です。さまざまなお店もあります。京田辺キャンパスは駅からは遠いですが、あの坂を登る学生生活もなかなか悪くはありません。
      校舎はとてもキレイです。清掃が行き届いています。学食もさまざまなお店があって、毎日違うところで食べることもできます。
    • 友人・恋愛
      友人はサークルや学部などで作ることが多いです。いろいろなタイプのひとがいます。恋愛もする人はしていたと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。多種多様なサークルがあるので、必ず自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商業についての知識や技術
      経済学について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまな視点からの経済
      4 : 6
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったから、自分の力を試したかったから
      経済に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きまくりました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業はしっかりしています。ただ、就職についてのサポートはあまりよくありません。学校はすごく自由なのでたくさん遊べます。ただ遊び過ぎないように気を付けてください。学校はおしゃれですし、かよっていてたのしいはずです。
      絶対にとらなければいけない講義が少ないので自分の興味に合わせて講義をとることができます。ただ、出席をあまりとらないので、怠けてしまう可能性があります。気を付けて。逆に、バイトやサークルを重視する人はそれも可能です。また、講義中うるさいひとが結構います。
      今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅とつながっているので立地はすごく良いです。特に女の子はハイヒールでも安心です。また、四条までもすぐなので学校おわりに遊びに行きやすい環境です。
      主に利用する良心館は最近建てられたばかりなのですごく綺麗です。トイレはいつも混んでますが。勉強するためのラーニングコモンズという場所があり、パソコンの貸出もあるので、ゼミで話し合う時などに利用しています。
    • 友人・恋愛
      学科全体で900人ほどいるので自分から動かないと友達はできません。頑張ってください。でも、学部、学科内のカップルはいました。出会う場所はサークルが多いと思います。あとは、語学などの少人数のクラスで出会うことが多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活は所属していないのでわかりませんが、サークルはたくさんあるので選ぶのが大変かもしれませんが、いろんなサークルがあるので自分にあったサークルが見つかると思います。しっかり見学して決めてください。でも、どのサークルに入っても学生生活は充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や経営、貿易について学べます。
      企業家研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業家について研究していて、その人の生き方やその人がなぜ成功できたのかについて研究しています。
    • 志望動機
      指定校推薦でほかに選択肢がなかった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文の練習をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分が大学に入ってどのように進んでいくか(学生生活、研究、就職など)、主体性がないとやっていけないと思う。ただ、自身をサポートしてくれる設備やサービスが充実しているので利用できるところは利用すればよい。
      主体性を持って臨めば、充実した勉強ができる。講師に関しては、専門の講師もいれば、ゲストスピーカーとして各企業のプロッフェッショナルの方の話も聞ける機会があるので、様々な知識が得られると思う。
      京都の町の中にあり、歴史的遺産や、伝統的な家屋に囲まれたキャンパスである。場所は地下鉄今出川駅を降りてすぐ。駅と大学が直結している。
      最近とてもきれいな校舎ができた。教室内も清潔な状態が保たれている。IT設備が充実しており、勉強に役立つ。食堂が広く、メニューもおいしい。おしゃれなカフェやバーもある。
    • 友人・恋愛
      友達は誰でもいいから作っといたほうがいい。というかイヤでもできる。いろいろな情報交換は大切だと思う。恋愛は学内でもできると思うし、バイト先でもできる。同志社大学周辺はデートスポットが多いので授業が終わった後に、京都の町に散策に繰り出すのも良い。
    • 部活・サークル
      自分は所属しなかったけど、いろんなサークルがあって興味深かった。体育会系の部活・サークルに入ると就職で有利に働くかも・・・。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、金融、商業全般など幅広く扱っている。
      交通政策など
    • 所属研究室・ゼミの概要
      採算の取れる鉄道経営とは・・・
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      魅力的な今後の新モデルとなる鉄道経営について深く研究したいと思ったから。
    • 志望動機
      自分がやりたいことを自由に設定し、型にはまらない勉強ができるとおもったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の興味のある時事問題を新聞や本で調べた。それを論文としてまとめた。

商学部商学科の評価
      資格の勉強や研究をするには最適の環境だと思います。美しく静かなキャンパスで友人と過ごす時間は何よりもかけがえのない時間になると思います。
      総合大学のため様々な講義を受講することができます。自身の知的好奇心を最大限に満たすことができる場所だと思います。
      烏丸線沿線上にあり、アクセスは非常に良いと思います。美しいキャンパスは大学に行くモチベーションにもなります。
      とくに、私が好きなのは今出川キャンパスの図書館です。赤レンガの図書館は何もなくても行きたくなります。
    • 友人・恋愛
      優秀な人間が非常に多いと思います。勉強だけできるがり勉タイプの人間ではなく、コミュニケーション能力が高い人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動も盛んです。合宿や飲み会などで多くの友人を作ることができる場でもあります。文化系も体育会も充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      財政学や金融論を中心に学びました
      金融市場の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際金融の研究を行いました
      実学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に比重を置いて学習しました

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業内容がとても面白く誰でも気軽にでき将来役に立つので困ったら商学部でいいと思えるぐらい良いです。教授がとても有名な人なので信頼感もあるし、こんな人に教えて貰っているんだと思うととても嬉しいです。
      有名な教授による授業が数多く存在しています。様々な内容の抗議がありますがそのほとんどが社会で役に立つものなのでとてもいいです。
    • 就職・進学
      僕は1回生なのでまだそういう事はあまり分かりません。しかし先輩方を見ていると、それなりのサポートはあるようです。
      最寄り駅は地下鉄の今出川駅です。ここは同志社と繋がっていて始めてくる時驚くと思います。
      キャンパス内の施設が他の大学と比べ若干少ないかなーと思ったこともあります。しかしどれも綺麗です。図書館が新しくできるようで楽しみです。
    • 友人・恋愛
      僕は部活ではなくサークルにはいっているのですが今多くの友達がいます。
      サークルに入れば自然と友人はできます。
      サークルが沢山あって自分に合ったものを見つけれると思います。また本気でやりたい人も部活に入ると可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      高校と違い自分がしたいことが勉強出来ます。楽しいです。しかし必修科目は正直興味がなくて面白くないです。
    • 志望動機
      高校1年生の時、オープンキャンパスに行って、興味が湧いたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思う学生の方にはとてもいい環境だとおもいます。部活動やサークルなどの文武両道もできるとおもいます。
      教授の先生方の講義ははとても興味関心が湧くものでした。おもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      履修登録を終えると2年生からゼミが始まります。しっかりやればなんてことないです。
    • 就職・進学
      さすがの関関同立のなかで頭ひとつ飛び抜けている学校なだけにほとんどの学生が上手くいっています。
      今出川では雰囲気が落ち着いており、周りの食事屋さんもおいしい。
      古くからある同志社英学校のままで、野球場もあり、とても広い。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに積極的に入り、活動することで幅広い人脈を得ることが出来ます。
      とても充実しております。おすすめはサークル活動です。青春です。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングなど将来仕事で役立つような様々なスキルが身に付く
      不動産・建設・設備
      たのしいです
    • 志望動機
      将来のビジョンに当てはまる学部であったから、そして人気の学部であるから。

253221-230件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学