みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      施設もきれいで、勉強に研究に必要なものは揃っていたなという印象です。自分と合う先生を見つけるのも1つ、大きな手段だと思います。自分と合う先生を見つけると研究も充実しますし、研究だけでなく、人生のアドバイスもしてもらえると思います。
      人気のある講義は大教室で行われるので、誰に話しているか分からないような授業がほとんどです。少人数で小さい教室で行われる講義は、本当に自分の身になったと思います。5段階で4を付けた大きな要因がゼミでの達成感からです。商学部は2年生の秋から演習という名前のゼミが始まります。そこで大学らしい研究をするゼミに入るか、ほとんど遊んでいるようなゼミに入るかで、学問的な満足感が変わってくるかと思います。就職活動で話すことがない、ということにならないように、ゼミでの研究は力を入れておくことをオススメします。すごく厳しいゼミ、楽なゼミ、教授によってさまざまなカラーがありますので自分に合ったゼミを見つけるのがいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。4月から5月にかけて、ゼミ(演習)の説明があります。ゼミ単位で独自の説明会があり、6月頃から選考が始まります。面接だけのところ、英語の課題を課すところなど、さまざまです。説明会に行くのが必須のゼミもあるので注意が必要です。私はゼミもゼミの先生も自分に合っていたと感じていたので、すごく達成感がありました。自分の将来の研究にもつながるので、ゼミの雰囲気、先生の雰囲気を確かめるためにも、説明会に行くことをオススメします。
      就職や進学の実績が良いと思います。何だかんだ優秀な学生が多いので、大企業に就職する人も周りではたくさんいます。ただ、エントリーシートや面接についての相談に乗ってくれるキャリアセンターという場所があるのですが、就活の時期はそこがとても混雑します。朝9時に行っても予約でいっぱいで夕方からしか空いていない、ということもまれではありません。初めての就活だからこそ不安ですぐに解消したいので、もっとその思いをくんで欲しいかなと思います。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。同志社大学に直通しているので、徒歩0分、雨でも濡れることはありません。大阪から通ってくる学生は、京阪電車を利用するので、大学から15分ほど歩くようです。
      同志社大学と言えば美しいレンガの建物です。良心館という建物は新しい建物で、グループワークができるラーニングコモンズなどもあります。トイレもとてもきれいです。私立大学だな、という感じがします。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。それ以外でも商学部に入学すると最初に少人数のクラスで大学のいろはを学ぶ授業があります。サークルで作らなくてもそこで友達を作ることもできます。恋愛に関しては同じサークル内で、というのが周りでは多かった気がします。学部の友達、というだけで付き合っている子は周りではいませんでした。
      入学式後のオリエンテーション期間で実感すると思いますが、とてもたくさんのサークルがあります。オリエンテーション期間に学内を歩けば、すぐにサークル勧誘で声をかけられます。サークルが多すぎて選び切れないことがあるので、新入生歓迎会に行くなどして入りたいサークルを見つけるといいと思います。
      1年次では経済・歴史系、商業・金融系、貿易・国際系、企業・経営系、簿記・会計系という学系基礎科目をまんべんなく履修します。その後は、学系展開科目から数科目、専門外国語科目、演習科目、教養科目を履修します。2年次後期から演習が始まります。卒業するのに必須ではありませんが、ほとんどの学生が履修します。3年次からは学系のより専門的な科目を履修し、4年次には卒業論文を作成します。3年次から4年次にかけて就職活動があるので、時間割を組むのに工夫が必要です。就職活動を理由に講義を休むのを許してくれない教授もいるので注意が必要です。
      旅行会社の店頭営業職
      世界中から人が集まる都市で研究をしてみたいと思ったからです。また観光のゼミがあることを知り、そのゼミに入って地方創世について研究したいと思ったからです。

商学部商学科の評価
      商学部なので、商いについて学ぶ。将来、自営業を考えている人や世の中のマーケティングに興味がある人は行くべき。真面目な人もいるが、楽しい人が多い学部。
      授業の内容も、教授の話も大変面白い。何より学生の笑いのセンス、関西一だとおもう。
      関西での就職を考えている人は、OG、OBの多い同志社が大変有利。
      近くに京都御苑があり、自然も多く大変良い。キャンパスも広くて綺麗。
      学生証をかざして入る部屋がある。好きなだけパソコンが使えたり、車庫も無い本は無いってくらいの充実っぷり。
      学部によってのラウンジなどもあり。
      サークルや部活の多さも同志社の魅力の一つ。入りたい所が絶対に見つかるはず!
      11月末にEVE祭という学祭が行われる。そこで、サークルやゼミで屋体を出店。サークルによってはバンドを披露したりステージ上でフラダンス、チアなど踊ったりしている人もいる。誰でも行けるので是非行ってキャンパスの雰囲気を見てみてください♪
      1年次は様々な分野を学ぶ。2年目からは好きな科目を選べる。人それぞれ全然違う、興味のある授業を選べる。
      テレビ局
      世の中のマーケティングの仕組み、ノウハウを知りたかった為。同志社の中でもこの学部を選んで良かったと思っている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      施設も綺麗で、学ぶ環境が整っている大学だと思います。授業によっては外部講師の方のお話を聞くことができ、ゼミも自分の興味に沿って選べるので楽しく学べると思います。就職活動でも大手有名企業の内定をいただくことが可能だと思います。勉強だけでなく、サークル活動や部活なども豊富にあるので、充実した学生生活を送れると思います。
      外部講師の方のお話を聞く機会や、資格取得を目指した授業があります。大学生活や社会に出てからも役立つような、レポートの書き方などを教えてもらえる授業もあります。
      会計学、経営学、保険などのゼミの中から自分の関心のあるゼミを選びます。定員を超える時は面接もあります。ゼミによって雰囲気はそれぞれなので、先輩に聞いてみたり、説明会に参加したりして、自分に合ったたころを選ぶといいと思います。
      大手有名企業への就職実績があります。就職活動が始まる前には、自己分析とはなにか、どう進めるのかなどを教えてくれるセミナーがあります。また、学内セミナーには有名企業の採用担当の方々がたくさんお越しになります。せっかく内定をもらえても、卒業単位が取れず卒業できない人もいるので、注意が必要です。
      地下鉄今出川駅から直結で学内に入ることができます。学食もありますが、生協やコンビニ、周りには定食屋さんもあります。買い物や遊びに行くには四条に出ることが多いですが、バスでも地下鉄でも近いので便利です。
      学内の施設は新しく、お手洗いもとても綺麗です。パソコンが使えるラーニングコモンズや、図書館は学生証がなければ入れません。商学部の棟はとても新しいというわけではありませんが、古いわけでもないので使いやすいと思います。
      入学してすぐは、名簿順でクラスに分かれていたり、少人数のクラスもあるので友達ができやすいと思います。サークルや部活に所属すれば、ちがう学部の友達や先輩もでき、その中で恋愛関係に発展することも多々あります。学部内だけの友達しかできないよりは、サークルなどに入って学部外の友達もできた方がより充実した大学生活が送れると思います。
      学内にサークルは100個はあると思います。テニスサークルだけでも数十個あるので、新歓イベントにたくさん参加して自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。学祭では、芸能人のトークショーやライブがあったり、サークルや部活で出店をしたり、とても大賑わいです。
      1年次はほとんどが必修科目で、経営学や簿記など社会的な分野を学びます。2年次からは必修科目もありますが、自分が興味のある分野や心理学など他学部の科目も取ることができます。4年次には卒業論文を書くことになりますが、ゼミによって字数や形式が異なります。
      金融機関の窓口営業

商学部商学科の評価
      商学部として経営系や会計系、経済系など充実した科目ラインナップが充実しており自分が学びたいものをしっかり学べる環境であるから。卒業後もOB・OGが訪れアドバイスをくれる。
      しっかり聞けば教授の講義は細やかなことまで説明してくださっていてわかりやすいから。履修も単位取得方法を理解すれば学びたい科目を選べる。
      学生に寄り添い、生徒の性格を見極め的確なアドバイスをしてくれる先生に巡り会え、またゼミ生の中もとても良い。
      ネームバリューもあり実績もともなっており就活において有利と感じた。サポートはゼミに所属していれば充分に受けれる。
      今出川キャンパスは駅直結の大学でとても便利である。また周囲にはコンビニやご飯のお店が充実しており友人との親睦を深める場として利用できる。
      新しくできたばかりの綺麗な校舎、また歴史的建造物も多々あり、今昔入り交じったところが魅力。外観は西洋をモチーフにしており雪が降ると幻想的である。
      多くの生徒がいるため交流が少ない。ゼミに属さなければ友人もできにくいかもしれない。しかし人が多い分ら自分と気の合う友人において出会える確率も高い。
      自分の青春といえる場所を見つけることができた。多くのサークルがあるので新入生歓迎の時期は様々なサークルを体験しにいくことで自分にあった場所を見つけることができる。
      1年次は商学部の基礎といえる科目を履修し土台をつくる。外国語科目も英語と第2言語をしっかりやる。2年次は系統にわかれた土台をつくる科目を受講し自分のやりたいことを見つけていく。3年次は最も学びたい系統を選び集中的に学ぶ。この学年で単位をほとんど取り終える。4年次はゼミを中心に足りない単位を補ったりまだ学びたい科目があれば履修する。
      大手家具会社の物流子会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学生活全般に考えると他大学に比べて恵まれていると感じました。授業に関しても、必修科目が少なく、自分の興味がある授業を取れるという点で教養面でいいと思いました。大学の自分の学部は自体は人数が多いですが、少人数の授業とかでグループ発表とかもあるので、仲良くなれたりします。サークルやゼミも多いので、自分の興味のあることの選択肢が広げられる気がします。
      授業内容については難しいと感じた授業はあまりないので、適切かなと思うのですが、自分の学部は人数が多いので若干うるさいところがあります。しかし、先生もあまり注意しないので聞きにくいこともあります。単位については在学生向けに過去の成績分布が公表されているので、授業をとる際に参考になるのと3講義終了後に履修中止ができるので、単位の心配は少ないです。
      ゼミや研究室はその担当の先生にもよるのですが、ゼミの中で交流もでき、ゼミ以外でも就活とかの意見交換もできるので入っていてよかったと感じました。ゼミ対抗のイベントとかもあるので、入っていると充実した生活を送れる気がします。
      就職のサポートに関しては、キャリアセンターの積極性が低いように感じます。自分の大学の姿勢として、強制するより、自分のそのままを面接やエントリーシートに反映してほしいという考えから、主体的に聞きにいかないと情報が多大学生より少ないと思います。
      地下鉄とつながっているので比較的便利だと思います。周辺にもお店とかが割とあるので、学食以外でも色々みていけるのは魅力だと思います。
      勉強に適した環境が整っています。グループワークを進めるための場所を提供してくれたり、パソコンの貸し出しもあるため、非常に便利です。印刷なども一定量まで無料なので、大学の印刷機をよく利用します。食べるところも多く、学食も安いので学生にとってはありがたく思います。
      サークルや学内の交流が盛んな大学なので恋愛や友人も良くできます。サークルでは色々なサークルがあり、仲間づくりにいいです。
      自分がサークルの入っていないので、評価を一つ下げました。一回生でサークルに入れないと後で入りにくいのでそこが欠点かなって思います。それ以外はいいと思います。
      主に企業の活動に焦点を当てている学部だと思います。1年次は基礎知識となる、簿記、経営、商業、貿易、経済について大まかに勉強します。2年次はそれぞれの分野を少し細かくした分野を勉強します。3、4年次は大学の先生の専門分野を中心の講義が主となります。4年次にゼミでは卒業論文がありますが、なしでも卒業できます。
      起業することになりました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      専門的な授業で知識を深めることができます。学習の場も充実しており、安心して勉強に励むことができます。商学部は学生数が多いため、様々な考え方を持った人と交流を深めることができます。このような点から、大変充実した学生生活を送っています。
      授業によっては講師の方に来て頂き、講義をしてもらえる授業があり、貴重な経験ができます。資格を取るための講義も多くあり、知識を深められます。少人数の授業や演習に関しては先生との距離も近く、何でも聞くことができる環境であると感じています。
      ゼミの数はとても多いです。ゼミを選ぶ前に説明会があるので、そこで、ゼミの雰囲気や学習内容を見ることが重要だと思います。人気ゼミになるほど倍率は高くなりますが、その分やりがいがとてもあると思います。
      今出川駅から直結のため、通学がしやすいです。
      大教室での講義や、少人数形式での授業など様々な場で友人を作ることができます。また、サークルに入ることで、多くの友人ができます。
      サークルの数はたくさんあるので、自分に合うサークルは必ずあると思います。新歓の時期にたくさんのサークルのイベントに参加することをお勧めします。

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      自由を尊重する学風が特徴的です。
      しかしながら、自由と崩壊を区別するための仕組みはしっかりと整っています。
      様々な有識者が教授するため、学びたい気持ちがあれば、その分野にどっぷりと浸かり、知識深耕を、はかることができる。
      様々な種類のゼミがあり、興味あるテーマからゼミを選択することができる。
      また、ゼミの進め方も様々であり、自分にあったゼミを見つけることができる。
      大企業への就職がおおく、就職後もそれぞれの企業で活躍している方が多い。
      一方で公務員への道に進む人も多い。
      駅の真上に大学があり、直結しているのは他の大学ではあまりない。
      また、京都駅にも近く、大阪や神戸方面からも通うことが可能である。
      3年前に今出川校舎の施設が大規模工事され、近代的な施設が建ち、充実している。
      また図書館も立派で勉強の一助となる。
      留学生含め、様々な人種、性格の方かま集まっているため、視野を広く持ち、学習することができる。
      恋愛も積極的になれば、成就すると思う。
      マクロ、ミクロ経済と経済を取り巻く諸産業について。
      起業家研究
      起業家が成功できたルーツを探り、共通するものはあるか研究
      金融機関
      大学で学んだことを活かせる環境が金融機関であったから。
      マクロ的に経済について学ぶことができるから。
      通っていない
      赤本を購入し、傾向と対策を行った。過去問を繰り返し、理解を深めた。

商学部商学科の評価
      立地条件がこれ以上ないくらい良く、環境や設備には本当に恵まれています。南には京都御所が位置していて、京都ならではの素敵な雰囲気の街中に立ち構える煉瓦造りのキャンパスは在校生卒業生の誇りとも言うべき建物です。また、面白く、知識豊富な教授もたくさんいらっしゃいます。商学部生の卒業後の進路は、ほとんどが就職で、金融を中心に名だたる企業に就職する人が多いイメージです。
      私立だからこその幅広い分野それぞれに精通した教授がいらっしゃいます。国公立に行ったことがないので比較することができませんが。
      2年の春学期にゼミの選考があり、秋学期から本格的にゼミが始まります。経営・簿記会計・経済・マーケティング・国際貿易の5系統からなります。
      キャリアセンターをいかに有効活用するか。また、梅田や東京にもオフィスがあるので、就職で遠くに出かけることになっても、時間つぶしをする場所に困りません。
      最寄駅は今出川駅と出町柳駅です。今出川駅とは駅直結です。安くて美味しい定食屋さんがそれなりにあります。また、近くにはマンションもたくさんあります。
      設備には本当に感激することばかりです。とにかくパソコンが多く、その中に内蔵されているソフトウェアの種類もかなり豊富です。また、トイレも数が多く、とても綺麗ですし、教室も少人数用の部屋から大講義室まで様々あり、全てとても綺麗です。
      学生の数がとても多いので、交友関係がとても広がりました。勉強で助け合う友達、サークルを共に楽しむ友達、趣味が同じ友達など様々です。学部内で恋愛をしている人も多いです。
      毎年一回行われる学園祭のゲストで呼ばれる芸能人のレベルがとてつもなく高いです。毎年旬の方ばかりです。また、サークルの数もとても多いので、模擬店やステージでの出し物なども充実しています。
      1年次で、商学について幅広く(5系統)基礎を学びます。2年次には、1年次の基礎に積み重ねるようにして応用を学びます。そして、フレックス総合科では2年次の秋で、商学科では3年次の春で主学系と副学系を5系統の中から選び、さらに学びを深めます。 マーケティングなどは特に人気があります。また、ゼミに所属する人がほとんどで、4年次は就活中心ですが、就活が落ち着いた秋頃からゼミでの卒業論文に取りかかります。また、1年間で登録できる科目数の上限が他学部に比べると多少ではありますが少ない分、3年次までは比較的授業をしっかりとることになります。
      大手に就職したいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業とか自分で色々組んでいって自分のしたい勉強ができるし、サークルとかも、思ってる以上にうぇいな感じじゃなくて過ごしやすい
      先生の質は高くて大変素晴らしいと思います
      アクセスの良さはどのキャンパスもいいです。
      しかも京都だけあって、オシャレなお店とかも多いしラーメンもいろいろとあってグルメも充実しているので、学校に通うのが楽しくなる
      学内の施設は比較的に新しく、スポーツジムとかも使えるため、嬉しい。また食堂も凄くおいしくて、安い。
      学部内の友達がおおくでるし、サークルとかでもすごく友達ができる。大学では多くの友達ができた。
      様々な友達を作ることはこれこらいきていくなかでとても重要になってくると感じている。彼女も簡単にできる
      すごくたのしい。特に学祭とかは本当に充実しています。
      簿記かんけいの勉強や、会計系の勉強などを多く取り扱っています、しかも!きちんと資格の勉強もできるため、これからの社会で生きていくためには、とてもためになると感じています。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      楽しい学部でした。難しいことも沢山勉強しますが、これからの人生に役立つことばかり学んだので、是非是非商学部に入って欲しいです。
      教授は良い方が沢山いらっしゃいます。
      授業内容も興味深く大変勉強になるものばかりです。
      聞いたことはなんでも教えてくださる校風ですので、心配いりません。
      地下鉄直結で最高の立地です。電車通学はもちろん、自転車通学の学生も沢山います。
      綺麗な校舎です。掃除も行き届いています。非常に満足できます。
      サークルに所属しなくても授業やキャンパス内でも友人は作れます。
      今まで出会ったことのない人と出会えるのは本当に楽しいですよ。
      コロナ禍によって影響が出ているものもありますが、イベントは充実しています。学生は基本自由なのでのびのび楽しめますよ。
      経営学,マーケティングを主に学んでいました。経営者になるのが目標でしたので、非常に勉強になりましたよ。
      経営者になる夢がありましたので、経営学を学ぶために商学部に入りました。教授にも何度も助けて頂き,かけがえのない時間となりました。
      コンサルティング

投稿者ID:920876

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学