みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

商学部商学科の評価
      この学部に入っていたら損はない!勉強面も生活面も全て充実できると思います。就職率もいいので、とてもおすすめの学部です
      授業は、自分が興味のある講義を選択して受講でき
      自由が尊重されます
      幅広いゼミがたくさんあり、その中から自分の学びたい分野を選び、専門的な知識を得られます
      人数が他学部に比べて多い分、ゼミの先輩たちのサポートなどがとても多く充実している
      地下鉄から直結しているので、雨の日でも濡れずに登下校することができます
      京都市内にあり、とても広く綺麗です。交通面もとても便利です。
      内部、外部、留学生、様々な人がいてとても大学生活は充実できます
      サークルも、体育会もたくさんあり、勉強以外に打ち込めるものがたくさんあります
      商学部は、経済の流れの専門的な知識を得ることができます。
      企業系なども勉強します
      同志社大学の中でも、人数が多い学部で、先生も多かったので色々な分野を学べるなと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      やる気のある人がどんどんレベルをあげられるのに必要な要素は最低限備わっており、いい学科だったと思う。
      講義によっては周りがうるさかったりしたものの、だいたいの講義は内容自体が面白く、進んで学ぼうと思えるものが多かった。
      チームで活動することが多かったが、周りのレベルが高くモチベーションが保たれた。教授も多くのことを教えて下さったため、より専門的に議論の出来る知識が身についたと思う。
      良くも悪くも、やる人はある程度のサポートを受けられるし、やらない人には何もしないという印象があった。
      今出川駅からそのままキャンパスに入れたため、急ぐということをあまりせず済んだ。ご飯屋さんなども充実していた。
      自習室で勉強出来たり、図書館で映画を見れたりした。トイレがとても清潔で、用務員さんのおかげと思った。
      色々なサークルに複数入っていたため、友達が多く作れた。周りはほとんどが恋愛をしており、自分も4回生にようやくできた。
      充実している方だと思う。どのサークルもレベルの高いことをしている印象。
      幅広く学ぶ。商業や会計、果ては経済学や英語を学ぶ講義もあった。
      IT・通信・インターネット
      ITエンジニア
      経営学について学びたいと考えていたから。同志社で有名な学部だったから。
    最初はリモート講義が大半で、徐々に対面講義が増えた。コロナ時の補助金はなかったが、モバイルバッテリーが配布された。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      就職率や就職先などは非常によく、サポートも沢山してもらえたので満足である。マイナス1は、講義によってはあまり満足できるものでないものもあったから。
      講義や先生によって適当にしている先生やちゃんと指導してくれる先生がおりムラがある。大人数の授業はうるさい。
      ゼミにもよるが、所属しているゼミでは本人のやりたいことを尊重してくれる。
      合同説明会も多数開かれるし、大手企業が集まる。卒業生に訪問などもできた。
      地下鉄の駅とメインの建物が直結であるため、雨の日でも濡れずに教室に行ける。
      学部用の自習室などは設けられているが、メインの建物以外の建物の老朽化が若干気になる。
      サークルに入ればたくさんの人と交流ができるし、周りも自身も恋愛関係になったりもした。
      サークルが数多く存在するので、誰もがぴったりのサークルを見つけられると思う。
      1~2回生の時は会計学、経営学、経済学、貿易系、などを広く学び、3~4回生は興味のある分野を選択して授業を受ける。
      具体的にしたいことが決まっておらず、経営だと将来就職する際に強いかと思ったから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      色々な人間がいるので、交友関係の見極めが極めて重要。真面目な学生は様々なこと(海外留学や国家資格など)に挑戦しており、刺激を受けることが多い。
      一方で他学部と比べ、附属高校からの内部推薦が多いせいか、学生のレベルは低く、入学前の同志社大学のイメージと比較してガッカリする事が多い。中学で習うような英単語すら分からないようで私立大学の闇を感じた。
      単位は取りやすいので卒業を第一に考えるのであれば満足できると思う。就職に関してはどこの学部でも一緒だと思う。
      商学部は特に大人数講義が多く騒がしい。教室後方の席は無法地帯。教授は呆れて注意もしない。
      1年時の言語クラスはレベルによってクラス分けされるので上位のクラスに入ればそれなりの成長が見込める。下のクラスだと留年予備軍。
      2年前期に面接や書類選考があり、2年後期からゼミが始まる。人気ゼミは面接での選考があるが、2~3倍ほどの倍率なので自己PRができれば簡単に入れる。教授は穏やかな方が多い。ゼミによってゼミ生の雰囲気や研究内容が全く違うので説明会やゼミ生相談会には参加するべき。
      関関同立などの関西私大の中では就職実績は群を抜いて良い。特に金融やメーカーには管理職や人事部に多数のOBがいるため有利に働くことが多い。就職サポートはそれほど良くないので、行動力と情報収集が必要。
      最寄駅の京都市営地下鉄の今出川駅と地下通路で繋がっており、アクセスはかなり良い。周辺にはコンビニ、ラーメン屋、牛丼屋、居酒屋などがある。地価・家賃相場がやや高いものの、比較的閑静な生活が送れる。
      高い設備費を支払っているだけあり、施設・設備は極めて良い。敷地面積が小さいため、食堂などでは人が溢れかえる事が多い。
      人数の多い学部なので授業や研究で友達を作るというよりは、似たような趣味や価値観を持った仲間が集うサークルでの友人の方が仲が深まりやすい。
      恋愛はサークル内が一番多い。アルバイト先や合コンなどで他大学の学生と出会うことも多い。
      個人的な話だが、中高男子校だったので可愛い女性と接することができ、夢のような大学生活である。
      サークルは星の数ほどある。新入生歓迎会や説明会などに積極的に参加し、サークルの雰囲気(人間や活動内容)を掴んでから入会すると良い。
      学園祭は平日に開催されるため、それほど一般の人は来ないが大物芸能人が毎年来る。
      1年次は基礎知識、2年次は広く浅く専門知識、3,4年時は狭く深く専門分野の研究をする。
      金融、貿易、経営、会計、経済などの学問を学べる。
      言語は2年まで英語と第二外国語(中国語やフランス語など)が必修。
      地元の第一志望の国立大学に落ち、事前に合格したこの大学・学部に入学することとなったため、正直これといった理由がない。
      近隣に京都大学があるため、学歴コンプレックスに苦しむ学生も多い。
      運輸・交通・物流・倉庫

商学部商学科の評価
      学科の総合的評価はとても良いです これからも自分自身頑張っていきたいと思います 一生懸命頑張りたいと思います
      都会の大学でとても楽しいです。講座や学科専攻のことは深くガンが得ていないので分からないです。
      学科の研究室 ゼミでの演習は充実してることは深く考えていません。これから考えていきたいです。
      学科の就職 進学実績は良いか サポートは十分かは深く考えていません。
      キャンパスへのアクセス 立地や周辺環境は良いです これからも続くことを心から願っています
      学科の施設 設備はかなりと乗っています これからも説に願っています
      友人関係 恋愛関係が充実してることは考えていません これから考えていきたいです
      学科のサークルやイベントが充実していると思います とても楽しく頑張っています
      勉強することの概要は考えたことはありません これから考えていきたいと思います 頑張ります
      分からない
      あまり深く考えたことはありません 都会だからカッコいいから 偏差値が高いからです
    換気を頑張っていると思います みんなマスクをしていることです 他のことは知りません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      いいと思うんですが,たまに来てくれる講師の先生はあまり面白い講義をしてくれませんね...まぁ、よきかな
      面白い人はとてもいいですが,面白くない人はとことん授業がだるいです
      良いです
      そうですね...まぁ,そこらへんの大学よりはだんぜん良いと思いますよ、
      そこらへんも一人暮らしの家探しを手伝ってくれるので全然おけ
      です
      これ以上ないぐらいいいと思います、まず,敷地も広いですし、はい
      ああ,これは個人の問題です星の少なさは,察してください、ええ
      よきかな...特に何を書けばいいのかわかりません.....。
      簿記などなど様々なことが学べます、しかし,それらにもテストがあるので落ちないよう頑張りましょう
      スポーツ推薦で,特に考えなしです、まぁ,商学部にいればスポーツで落ちても将来安泰ですしね

商学部商学科の評価
      専門的に学びたいと思っている人には、とてもお勧めです。しかし努力していかないと結構厳しいと思います。
      まず教授の先生達が優秀な方ばかりで授業がとても濃いものとなっています。生徒達の雰囲気も良く、優しい生徒、勤勉な生徒様々な生徒が居ますが全員と仲良くなれると思います。
      ゼミよ種類が多くとても充実しています。
      集中して研究したいと言う人は本校がお勧めです。
      就活のサポートは学校がしてくれるというより
      就活は自分の手で掴むものです。自ら動いて夢掴み取りましょう。公務員が多く、公務員志望の方はおすすめかもしれません
      立地はいいと思いますがわたしの家とかなり距離があるので通学のしやすさでいうとうーんといった形です。周辺環境はGOOD。
      とても綺麗な校舎だと思っています。全体的に見ても不快に思う汚さはないです。
      友人関係は良好。恋愛関係に発展するかどうかは本人次第である。
      サークルの先輩達はとても優しく雰囲気はいいと感じています。文化祭は楽しいです。
      一年生は様々な視点から学ぶことが出来ますが二年生から自分の考えた視点から考える事になります。
      昔から本校の雰囲気が良いと思っており憧れることのできる先輩達が居たからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業の制約が多いので好きな科目を自由に取れる、と言うわけではないです。なので自分の学びたいことがはっきりしている人には向かないと思います。しかし進路について不安があったりまだあまり決まっていない人にはしっかりとしたコースがあり、それに沿って進学していけば卒業はできるのでいいかと思います
      先生が生徒にあまり期待していないような雰囲気を感じます。特に大人数のクラスでです。その場合に甘くなるか厳しくなるかはクラスによって違います。なのでしっかりした指導を受けたい人はできるだけ少人数のクラスを取ることをお勧めします
      まだあまり受けたことはないですが学校内でイベントのようなものはたくさん開かれているのでいつでも相談にはいける状況が整っています。
      今出川は都会にあるのでとてもアクセスがいいです。その分一人暮らしをしようと思うと家賃が高いのがネックです。
      施設はさすが私立といった感じでかなり新しく綺麗です。設備はかなり充実しているので困ることはありません
      自由な校風の通り、人間関係の構築も自由です。あまりクラスのようなまとまりも存在しないので自分で切り開かなくては友達は作れないと思います。
      サークルはかなり充実していてたくさんあるのでたくさん見に行けば必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。
      商学部なので範囲が広いです。経済学的なところから数学的なところまで幅広く学びます
      行動経済学学びたかったので商学部や経営学部を志望していました。関東から違う地方に行きたかったので関西のトップの私立である同志社に来ました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      私の学部では学習範囲がとても広く、たくさんの教授がいらっしゃるので、わかりやすく学ぶことができるます
      自分の学びたいことを学べているのでいいと思います。他の人にも充分にオススメできます
      有名な私立大学なので、就職実績は十分にあると良い方だと思います
      自分の家から通いやすい人はいいし、都心なのでアクセスはいいでしょう
      そこそこ広いキャンパスなので、施設などは基本的に十分だと思います
      人によりますが、基本的に充実しているような人が多い気がします。
      様々なサークルがあるので、それぞれで沢山のイベントが実施されています
      商学部といっても、様々な分野があるのですが自分は商用を学ぶことが多いです。
      もともと商業高校に通っていたことから、商学部を目指すようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生はいろんな人がいます。(きっとどの大学でもそうだと思いますが) 就職活動の時は、真面目に色々なことに取り組んできた人がはやく決まっているイメージでした。
      立地がいい。大阪から通っていますが、今出川駅から近いので苦になりませんでした。設備も整っていますし、就職のサポートも充実していたように思います。
      ゼミの教授からのサポートが手厚く、先輩方からもたくさん教えて頂くことができました。
      就職についての説明会など3回生のうちから用意されていました。
      今出川駅からかなり近く、大阪から通っていましたが、立地がいいのが助かりました
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります研究室なども用意されているため、使いやすかったです
      サークルに所属すると、学部や学科に問わずたくさんの人と交流することができました。
      人数が多い分、サークルがたくさんあるので充実している方だと思います。
      経済学や経営学について主に学びます。私は国際経済学についての講義を主に受けていました。
      進路がはっきりと決まっていなかったため、卒業するときの選択肢が広がるような学部を選びたかった

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学