みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生は基本的に時間割が決まっていて、数学の勉強や課題も多いです。ただ、比較的全休は作りやすいので旅行もしやすいです。
ほんとに内部進学の子が多いなと思うことはありますが皆いい人かなと思います。自分の頑張り次第では、就職で無双できると思います。 -
講義・授業普通取る授業によって、先生のやる気は異なる気がします。誠心誠意生徒に対して教えてくださる方もいれば、コロナの流行のおかげでオンデマンド配信が増え、それを年度を跨いで使い回している教授もおられるので、少し残念です。
研究室・ゼミ良い同志社の経済学部は本当に人数が多いので、少人数のゼミは本当に仲良くなれる良い機会だと思います。私の所属するゼミは先輩が縦のつながりも作ろうと企画してくださることが多く、就職に関しても質問しやすそうです。
就職・進学普通とにかく同志社系列高校からの進学者が多く、お金持ちが多いです。勉強熱心な方は自力で大企業へ行き、お金持ちの方は親の繋がりから優遇され就職するという話も聞きます。
アクセス・立地良い地下鉄下車1分後には学校。
今出川のみにはなりますが、これだけは最高ですね。 -
施設・設備良いまあまあです。経済専用のクエストルームというものもあります。しかしキャンパスは15分もあれば一周できるほど狭く、運動スペースはありません。
友人・恋愛良い人によりけりだと思います。自分で人脈開拓していけばかなりの交友関係が生まれそうです。
学生生活良い様々なサークルの他にイブ祭やクローバー祭などがあります。ただ、ゲストは毎年あまり知らない人です。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済学
労働経済学 - 人口経済学
金融経済学 - 数理ファイナンス - 金融工学
環境経済学 - 天然資源- エネルギー政策
農業経済学
都市経済学 - 空間経済学 - 経済地理学 - 交通経済学 - 不動産金融
法と経済学
文化経済学 - スポーツ科学
開発経済学
医療経済学
教育経済学
etc
志望動機高校時代の授業で政治経済に興味を持ち、大学でも学びたかったため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他を知らないので、なんとも言えませんが経済学部は、思ったよりも数学数学思してなかったです。必須科目の経済数学という授業が計算ばかりですが、そんなに難しくないと感じています。(数学苦手な者より)
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、パワポのみ送られてくる授業もありました。
音声なしのパワポは、文字だけなので授業内容の理解には苦しみました。
ですが、こういったことが起きないように履修登録の前に確認できるので安心してください。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、多くのゼミの中から1つを選びます。
成績が関わってくるゼミもあるので、単位は落とさずに!
私は遊びも学びものゼミなので凄くやり易いです。 -
就職・進学普通現在進行形なのでまだなんとも言えませんが、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い雨の日でも駅からすぐ大学へ行けます。全く濡れずにいけます。(今出川は)
施設・設備良い自習スペースあったり、パソコンスペースあったり、カフェがあったりと充実してます。
友人・恋愛良い自分次第で、大学生活の対人関係は変わると思いますが私はコロナ禍の中でもオンラインでお友達を作ったので問題なかったです。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容市場の流れや消費者と企業の関係、企業内部の経営チックな部分かなと思います
志望動機指定校推薦で学校を選んだので、経済である理由はそんなになかったです。でも、経済は今後社会に出るときに少しでも役に立つかなと思い選びました。結果、まぁ市場について知れたりしたので、良かったです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、就職に向けて頑張りたい方に向けては素晴らしい環境下だなと思います。著名人も多く、幅広い分野で活躍されてる方を続々と排出されているだけはあると思います
講義・授業良い教授の方々などの手厚い授業のお陰で、これからの社会活動に役立てるものが多く、大変助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの一つ一つに関心をもてて、大変居心地が良いです。
夏休み前に開催される説明会などは、教授や教員の方々が手厚くされていらっしゃるので、興味がなくても必ず参加した方が良いと思います -
就職・進学普通就活におけるサポートは、個人個人の判断に任せられる点が多いので、正直あまりアドバイスなどは得られませんでした
アクセス・立地良いキャンパスは群を抜いて良いと言える自信があります。学食などもかなりレベルの高いもので、どれも安くて美味しいです。ですので、学食は大変混み合いますのでそれだけはお気をつけを
施設・設備良い施設設備においては、古き良きものを取り入れたり、逆に新しめのある物を多く設備したりと、バランスの良い環境だと思います
友人・恋愛普通私自身サークル活動において友人が多く出来ました。しかし、同じサークルor学科の方意外と友人関係、または恋人関係を持つと、方向性の違いなどですぐ離れてしまう可能性が高いので、そこは気をつけてください
学生生活良い充実しているところもあれば、正直そこまで充実していないところもあったりします
学科で学ぶ内容経済学部では、1年次、2年次とではかなり勉強内用が異なります。1年次では自分の学びたい分野を選択出来、スタートできますが、2年次では3年次までの余裕がなくなり、余り余裕を持った勉強ができなくなったりしますが、3年次からは時間が増えるので、3年次~4年次までの時間で遊べます
志望動機昔から経済学部に興味があり、父親からの勧めもあってか、自然にこの分野で楽しく、そしてもっと学べる大学はどこかと探していた時に見つけ、入学させていただきました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には経済学科しかないので特に不満も満足もありません。必修も他の学部に比べ少ない気がしますし、まあいいんじゃないでしょうか。
講義・授業良い賢い人が沢山いて、就活とかも前向きで自分もやらなければならないと奮い立たせてもらえる環境があるから。
研究室・ゼミ良い真面目すぎず、遊ぶ時は遊ぶゼミなので苦ではないです。1時間まるまるお勉強などでは無いゼミなので過ごしやすいです。
就職・進学良いみんな就職活動に前向きすぎて逆に怖いです。自分もちゃんとしないといけないと思わせて貰えますが、逆にプレッシャーになります。
アクセス・立地良い地下鉄やバスなどがあるので雨に濡れずに通学は出来ますが、京都の市営地下鉄がとにかく高い。高いので定期も買うのに渋る。
施設・設備良い良心感は新しい感じがして綺麗です。教室も明るく、勉強なしやすいです。パソコンの施設がとても充実しているため、どんな生徒でも使いやすいです。
友人・恋愛普通一部の人は充実していると思いますが、私は友達が居ないので不満です。数少ない友達と呼べる人とは、大学で会った時に喋るくらいなので結婚式などに呼べる友達はいません。
学生生活悪い友達が居ないので、サークルにも入っていませんし、イベントにも参加したことがありません。きっと充実しているのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、経済数学、統計、環境、経済学部の基礎、歴史など
就職先・進学先未定
志望動機行きたいところややりたいことがなかったので、大学において無難な経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールの設置、体温計の設置、ソーシャルディスタンの確保2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそんなに勉強しなくても単位が取れ、楽しい学校生活が送れる。学生の学力はピンからキリまでで、経済学の知識が得れるかはその人の勉強への姿勢次第。過去問が回ってくるためそれほど勉強しなくても単位は取れるが、それが知識として自身に身につくかはその人の努力次第である。先生はわかりにくい先生がいるのも事実なため、教科書を読むほうがわかりやすい場合もある。
講義・授業普通講義の種類は幅広い。先生の良し悪しはかなり幅があるため、試しに受けて履修中止にするのも一つの手。
研究室・ゼミ普通選ばなければどこかのゼミには所属できる。しかし選ぶのであれば3から4倍ほどの倍率のゼミも存在する。
就職・進学普通就職活動は自力だが、大学名で落とされることはない。
アクセス・立地良い素晴らしい立地。雨に濡れずに学校へ行けて便利。
施設・設備良い非常に綺麗で、自慢できる綺麗な校舎。クリスマスにはイルミネーションも行われ、ロマンチックな雰囲気。
友人・恋愛良い人数が多く高校に比べ人間関係は希薄だが、沢山の人に出会えるためコミュニケーション能力がつく。どれだけ友達ができるかはその人の努力次第。
学生生活良い1年生なら基本的にどのサークルにも入れる。2年生以降は入れるサークルと入れないサークルがある。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎知識をまなべます。必修授業としましては、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学などがあります。しかし、先生によって教え方が異なり、この先生のクラスはテストの点数がいいというのがあります。
講義・授業普通先生によって異なります。しかし、必修授業の中で、インターネットで受ける授業がありました。配信後1週間いつでも授業を受けれるスタイルはとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は2年の秋学期からです。選び方は、説明会や見学会などがあります。合宿も年に2回あるので、同期とも先輩後輩達とも仲良くなれます。
就職・進学普通就職活動のサポートは、就職支援センターというものがあるので、そこでESの添削、面接の対策などを行なってくれます。ゼミ内の進学率、就職率はとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で、駅から大学までは直結しています。学校の周りは、チェーンの飲食店や、安い居酒屋などがたくさんあり、学生さんのお財布に優しいです。
施設・設備良いパソコンを使える教室が多いのが、魅力的です。また、ミーティングルームも予約すれば使うことができ、ディスプレイもあります。図書館もとても広く席数も多いです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに活動していれば、自然と友達ができますし、そこから恋愛に発展する人たちもおおくいました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、頻繁に活動しています。イベントは文化祭が楽しいです。ゼミ、サークルの各々がお店を出します。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識を学び、2年の後半からはもっと専門的な経済、もしくはIT分野を勉強します。卒論の字数は8000字です。
就職先・進学先IT業界
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職してからも応用が出来る部門を学ぶことができます。
将来、金融系に就きたい人は特にお勧めの学部だと思います。 -
講義・授業良い学科で行われる講義は、文系の学科ですが、かなり難しい数学も入ってきます。必修なので取らないと卒業出来ませんが、高校のように先生の話を聞き勉強をすれば取れます。先生は厳しい人も居ますが自由な人もいるので面白い講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミ選びはすごく大切です。就職の面接で話す事はほとんどの人がそのゼミで頑張ったことです。2年前期の最後辺りに行われる説明会やゼミ見学は積極的に行くべきです。
就職・進学良い就職実績はこの大学はすごく良い方だと思います。やはりネームバリューが多いのと、やる時はやるという学生が多いからだと思います。
アクセス・立地良い通学は地下鉄を使いますが、人が多く常に満員状態なので少ししんどいかと思います。立地はすごく良くて、約10分で四条などに出ることができます。
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。コンビニもあり、カフェもおしゃれですごくおすすめです。
友人・恋愛良い友人関係は充実して居ます。入学式の時に友達を作っておくとすごく良いです。サークルでも友達はできますが、学部が違うことがあるので、一緒に授業を受けられる友達を作ることが大切です。
学生生活普通学内のサークルは数多くあり充実していますが、学園祭は他の大学に比べ少し盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の歴史や計算など基本的な部分を学びます。2年次は必修で統計や経済数学など数学系が多くなり大変です。3年次は授業も大分減り楽になりますが、選択必修を受けなければなりません。また4年次に続けてゼミが忙しくなってきます。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設も勉強も充実してるのでぜひおすすめします!
講義・授業良いとても充実しています。授業内容がとてもわかりやすく、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくれるので安心です!
就職・進学良い学んだことを活かすため金融などに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い京都市地下鉄烏丸線今出川駅からキャンパスまで直結しているので雨が降っても濡れずに済みます。
また京阪本線出町柳駅や京都市地下鉄烏丸線鞍馬口駅からも徒歩で行くことができるので凄くアクセスが良く便利です! -
施設・設備良い汚いところは全然なく、とてもきれいで設備も充実して最高です!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできるので楽しい大学生生活が送れます!
学生生活良いサークルやクラブは全体で約300個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の必修科目が多くありますが必修科目はまったく興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
志望動機経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で忠実に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
自主学習も取り組みやすくてとても良いです。 -
講義・授業良い私はリモート講義の際に入学しました。
私の中でとても不安が募っていましたが、実際受けているととてもわかりやすく、生徒1人1人を分かっているような講義でした。 -
就職・進学良い学んだことをそのまま活かすということが出来るのでとてもやりやすいとは思えます。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩1分もかからないような場所なのでとてもいいです。
施設・設備良い近くに食堂などもあり、とても美味しかったです。
又、自習ができる場所も充実しています。 -
友人・恋愛普通私はコロナ禍で入学した為、友達が少ないですが、これから入学される方はとてもいいと思います。
学生生活普通私はあまりサークルに所属していないのでよく分からないですが、友達はとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容私は今4年で、京都の遺跡について実際にその場へ行って論文を書くということがありました。
志望動機これからの就職活動やその他色々使えることがあると思ったから。
2023年06月投稿

総合評価良い面白い授業と面白くない授業の差が激しいと感じます。また、同じ教科でも先生によって(必須の場合先生が選べません)、難易度が違うところが不満です。ですが、就職率や大学に対しての信頼度には満足しています
講義・授業良い先生によって、授業に偏りがある。
面白い授業もあれば、面白くない、授業を聞いてもレジュメを見ても何をいっているかわからない先生もいます。 -
就職・進学良いベンチャー企業に就職する人、大手企業に就職する人が多いです。
キャリアセンターに行くと、沢山サポートをしてもらえます。 -
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から、良心館がつながっているので、雨の日でも濡れずに登校できます。ただ、新町キャンバスや烏丸キャンパスは、徒歩5~10分ほどかかります。
施設・設備良いパソコンが自由につかえたり、自習ができたり、勉強で困ったことがあればサポートしてもらえる場所もあります。空調が効きすぎているくらいきいています
友人・恋愛普通コロナ禍でなかなか授業内での友人関係はうまく築けませんでしたが、自分から動けば友達は簡単にできます。
学生生活普通特に面白いイベントはないと思っていて、学祭が唯一行こうと思うイベントです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済、経済数学、国内外に関する経済学、その他専門的な部門の経済学
志望動機大人になると経済に関する知識は必要不可欠だと思ったから。就職でも経済の知識があると、マーケティングなど、幅が広がると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。