みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通の私立文系です。就職は少し有利でしょう。入ったらなんとなく単位をとって卒業して頑張って就職するという普通の私文大学生の学生生活を送れます。
      良くも悪くも放任主義。大学4年間で何をするかは全てを学生自身にかかっている。しかし経済学の授業は大半が過去問を貰ってテストに合格するための勉強しかしていないし他の一般教養科目や言語も同様。私立文系である以上仕方がない。
      ゼミによって天地の差がある。やりたい事があっても競争率が高ければ殆どの人が落ちる所もある。結果やりたい事ができずに適当にゼミにはいる人もいる。学びたい事を学べないならゼミの存在意義が無い。毎年競争率が高いところは同系列のゼミを増やすなど分散させるべき。
      ここも放任主義らしい。全て学生が決めるのでその人のやる気次第でどこでも行ける。
      立地は素晴らしい。地下鉄の駅が大学に直結するので駅から殆ど全く歩かなくて良い。ただ駅から大学までエスカレーターはなく20段ほどの階段を登らなければならないのはめんどくさい。
      充実してる方だとは思う。パソコンの貸出など行っているがほとんど充電切れなどあるのでそこは直して欲しい。
      これこそ学生によるが普通の人なら普通に友人や恋人はできる環境。サークルや部活は本当に多いので積極的になれば友人関係は相当広くなる。
      サークルは非常に多い。ガラの悪いサークルもあるので気をつけて入るのがいい。
      経済学はミクロ、マクロ、歴史、経済数学などを学びます。1年秋学期の経済数学は数学をやってこなかった私はかなり難しかったですが、過去問等をみっちりとけば乗り越えれます。
      経済学の名門だったから。立地がよく通いやすいから。就職に有利だから。
    パソコン室やラウンジには申し訳程度にアクリル板が設置されていますが学生は気にせず退かしたりサークルで騒いだりしているので本当に意味は無いです。 教室の座席は前後左右1席開けます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      適当に入っても、入ってからやりたいことが見つかる。情報系も充実している。アベノミクスだ三本の矢だは覚えなくてもやっていける。学びたいものの取捨選択は2年次から。1年次は基礎を詰め込まれただただ苦しい。
      家が近い人ほど1限に来ない。とりたい講義に限って7限。そのようなことがしょっちゅうあるので、遠方から通学する際は注意すること。
      ゼミによってピンキリ。望んだゼミに入れなかった場合は苦行。いっそゼミに入らないという選択もあるが、卒論はまあまあな規模の単位がとれるので頑張って希望のゼミに入ろう。
      サポートなんてものはない。キャリアセンターに駆け込んでも必要最低限のことしかしてくれない。キャリアセンターより保健センターのカウンセリングの方がよっぽど親身になってくれる。
      京都市営地下鉄烏丸線今出川駅直結。経済学部御用達の良心館になら、8:55分の電車で着いても9時からの1限に間に合う。
      経済学部御用達の良心館は、毎日入り浸れるほどにきれい。図書館にはほとんど行かずに済んだ。先輩との勉強会もほとんど良心館で行った。
      京大落ち、早慶落ち、内部エスカレーター生、指定校ぬるま湯生などピンキリ。友達はふるいにかけよう。似た者同士でなかよくするのが吉。
      サークルはなければ作ればいい。老害に注意。どういう参画のしかたでもいいので学祭には出てみよう。サークル仲間の程度が知れる。
      1年次はほとんど基礎。概論だITだ昔のえらい人の説いた論だ。あと外国語と一般教養。2年次はそれの応用版。人によってはプラスで再履修。残りの外国語。3年次はほとんどゼミ。人によっては再履修と外国語。他の学部の講義がとれるようになるのもこの頃。4年次はゼミ。就活といえば休める場合がほとんど。卒論を頑張ればどうということはない。
      広告代理店のwebデザイナー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      社会学部などに比べると単位は取りにくいと思います。
      経済学部は人数が多く、出席を取る授業が少ないので授業に出ない生徒が多いです。
      要領が良い人は授業に出なくても単位を取れますが、取れない人も多いです。
      真面目に出席していれば単位を落とすことはないと思います。
      数学の知識を問われる授業が必修であるので、数学が苦手な方は苦戦するかもしれません。
      二回生の後期からゼミが始まります。
      経済学部はゼミに入っても入らなくてもどちらでもいいので、卒論は必須ではないです。
      ただ就活のことを考えると、ネタ作りのためにも入っておいた方が良いかもしれません。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      経済学部は金融業界に就職している方が多いです。
      京阪本線の出町柳駅から20分程度、京都市営烏丸線の今出川駅からすぐのところに今出川キャンパスがあります。
      出町柳駅から通う方は雪が降った時は少し厄介かもしれません。
      今出川キャンパスは他の大学に比べてキャンパスが狭く、授業に伴う建物の移動は楽な方かもしれません。
      近くに定食屋さんやファミレス、カラオケ、TSUTAYAなどもあります。
      三条や四条などにもすぐに遊びにいけるので立地はいいと思います。
      サークルや部活に入ればいろいろな学部の友人ができます。
      経済学部は必修の授業で3つのクラスに別れるので、同じクラスの子と仲良くなっておくといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にいい大学です。サークルなどでも、充実した学生生活を送る事ができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めたと特別講師による授業が数多く設けられています。少し難しい授業もありますが頑張り次第では力になります。
      二年の後期からゼミが始まり、約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。経済学部では主に金融関係から多くの内定をいただいています。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。今出川駅からキャンパスは直結しているので学外を歩く必要がなく大変便利なアクセスです。雨の日も傘は不要だという魅力があります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にカフェやパン屋が設置してあります。全ての施設は学生誰もが使う事ができます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも15個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      クラスによってテストの難易度に差があり過ぎて不公平だったため5ではなく4。
      教授は優秀な人ばかりだった。
      実用的な知識をもう少し習得出来ていれば、就職活動やその後に活かせたはず。
      経済学部は単位数が多いだけあってコマ数も多く、内容も深掘りするためテストの難易度が高い上に大きな単位を落としたくないと思って必死で勉強出来る点が良かった。
      まず、ゼミの数が多いので自分が学びたい内容に近い内容を学ぶゼミに入れる確率が高い。
      次に、経済学部に関しては他の学部より早い2回生の秋からゼミが始まるので長い時間をかけて研究ができる。
      就職率は95パーセントほどあって高く、かつ周りの友人は大手企業など名の知れた倍率の高い企業ばかり就職している。
      本来は5と言ってもいいのだが私が企業選びに失敗してしまったので4にした。
      基本、街並みは古い京都の町の名残があって落ち付いており、ガラも悪くない。
      交通手段もいくらかあって整っている。
      卒業後も何度も足を運ぶくらい京都は落ち着くし楽しい。
      校舎内のコンピュータの台数も多く、『ラーニングコモンズ』といったゼミのプレゼンの準備や自習、講演会などに使われるスペースがとても魅力的である。学部棟もゼミで重宝できる。
      人数も多く、色んな授業で色んな友人が出来て面白い。特にゼミに入る前に『基礎ゼミ』といった少人数のクラスで授業を行う際にその仲間とプライベートでもとても親交を深めることができた。
      サークルの数が大変多く充実しており、自分にしっくり来るサークルを選ぶことができて満足した。
      テニスサークルだがテニスだけでなく毎月様々なイベントも行い、仲間ととても親交を深めることができて最高の大学生活を送るとこに繋がった
      主にマクロ経済が中心で、中国経済など他国の経済学も選択すれば学ぶことが出来る。
      もちろんミクロ経済も学ぶため、微分・積分や行列など数学的な内容の授業も受けることになる。
      コンピュータを使ったITの授業も必修である。
      入社直後は複合サービス業で営業をしました。

2017年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としてキャンパスが歴史があり、とても綺麗。また教授も実績がありわかりやすい授業も多い。人数が多いため自分に合う友達に会いやすいことが利点。
      第二外国語、英語などは40人程度の少人数できちんと授業を受けられるようになっている。教授も実力のある人が多い
      ラーニングコモンズという友達と勉強するための場所があり学習の向上になる。ゼミは2年生から始まる。選び方は成績順
      就職先は大企業が多い。また就職先への満足度も高い。また公務員になる人も多い。また難関資格にも力を入れている。
      駅と大学が隣接しておりとても便利。大学の周りにはラーメン屋や牛丼屋やコンビニなどが多くあり多い。またカラオケもある。
      図書館がいつも空いており自習室もあるため学習に向いている。教室は広く快適である。また温度管理に気をつけていて過ごしやすい
      同じ学科の人と同じ授業を取ることが多いため友達ができやすい。サークルは初めは多く入っていた方が良い。またサークルに入っていた方が恋人はできやすい。
      同志社大学は学生数が多いためサークル数も多く自分が入りたいところに入れる。また文化祭ではとても盛り上がる。
      必修科目は経済学でミクロ経済学、マクロ経済学、経済学の歴史、経済概説、経済数学などが多くある。また経済だけでなく一般教養としてキリスト教や政治学やスポーツなど多く学べる

経済学部経済学科の評価
      課題が多く、夏休みが始まるのが遅いので、楽な学部ではなく、勉強する学部です。レポート課題が多く、先生によっては学期中に3つぐらいあります。
      今年はリモートで授業を受けていて、講義はとても充実しています。
      就職実績もよく、関関同立ブランドもあるため、就職は優位に進めれると思う
      今出川駅から直通で大学まで行くことが出来るのですごく立地がいい
      図書館が広く、自習室があったり、一つ一つの施設が充実しています。
      オンライン授業で不安でしたがサークル活動などで充実しています。
      サークル活動はとても充実していて、自分のやりたいことができます。
      経済学の名の通り、経済学を学ぶ。コロナの影響による社会など。
      志望した理由は偏差値、就職率、数学が得意だったからという三つの理由で決めた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業やゼミには満足している。自分から学ぼうと思えば学ぶ環境は整っている。ただ今コロナで大学が封鎖されているのは仕方ないとは言えすごく不便。授業の質は下がり、図書館やPCルームが使えない中、学費が同じというのはちょっと納得いかない。
      とても役に立つ授業もあるし、そうでない授業ももちろんある。ただオンライン授業になって授業の質は落ちた。
      ゼミによるとは思うが、いわゆるガチゼミと言われる人気のあるゼミなら演習はかなり充実していて忙しい。
      たまに就職ガイダンスなどはあるが、特に個人に対して就職サポートなどはない。
      今出川校地は駅と直接つながっていて通学がすごく楽で助かる。京田辺は駅からすごい坂を登る。
      PC室で授業のレジュメを印刷できたり、グループの話し合いができる施設があって便利。食堂が複数あるが、人数が多すぎて春は食堂に入れないのが残念。
      こればかりは人による。人数の多い学部はグループ授業はあまりないので、英語などの語学や他の授業で仲良くなった経済学部の子とずっと授業を一緒に受ける人が多いと思う。
      サークルの数はすごく多くて選べないほど。最初はみんなサークルに所属しているが、2年3年と学年が上がるにつれて離脱していく人が多い。
      一年次はほぼ決められた科目をとる。2年以降は選択肢が増え、自分が学びたい学問が選べるようになる。
      決まっていない
      京都の大学というのが魅力的だったから。留学制度が充実していたから。

経済学部経済学科の評価
      人が多い。少人数の授業もあるが、1年次はほぼ300人が1クラスで授業を受ける。比較的静かだが、たまにうるさい時がある。
      様々な授業があり、自分の興味に応じた授業を履修できる。資格学校の教師を招いた資格取得のための特別講座もある。
      2年秋学期からゼミがはじまる。約46個のゼミから関心のあるゼミを選択する
      様々な大手の企業や公務員への就職実績がある。インターンシップも充実している
      地下鉄の駅と新設された施設が直結しており、雨の日などはとても通学が楽。
      学部の施設は新しく、自主勉強や話し合いに使えるラウンジもある。しかし人が多すぎて使えないこともある。
      内部生が多いため既に人間関係ができているところもありサークル等に入ったほうが友人ができやすい。
      1年次は経済学の基礎を学び、2回秋のゼミのはじまりとともに専門的内容を学ぶ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業は面白いと思うものが多いが、1000人近くいるため、誰が誰だかわからず、一体感には欠けています。
      建学の精神とキリストとという科目はとても面白いが、何より受講者のマナーが悪くソーシャルな距離がとられていない。
      少人数でゼミは行われるので学びの理解が深まる。公共経済のゼミではテキスト中心に進めており、わかりやすい。
      まだ就活していないためわからない部分もあるが、キャリアセンターは充実しています。
      今出川駅直結で雨に濡れずにキャンパスまでたどり着けます。飲食店も多いので便利てす。
      私立大学でおり、管理修繕のお金がたいそうかかることもあり、設備は良いです。
      価値観の異なる人物が一定数おり、薄っぺらい表面だけの関係性が多いです。
      コロナ禍の影響で軒並み今年度は中止になりました。そのためいまいち解りません。
      マクロスやミクロ経済学はもちろんのこと、商学部的な経理科目もあります。
      滑り止めなので正直第一志望校ではなかったのですが、比較的実家に近いため選びました。
      メーカー

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学