みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人なら十分充実した大学生活を送ることが出来ると思います。より実践的な政治について学びたいと思うなら、法学部より政策学部の方がいいと思います。
      学校もとても綺麗で、歴史があり、充実した学校生活を送ることができます。
      それぞれの学部で学んだ専門分野の知識を生かし、大手有名会社に就職する人も沢山います。
      地下鉄と学校が繋がっており、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
      新築された校舎はとても綺麗で、大学内に学食やコンビニもあり、とても便利です
      様々な人がいますが、みんなそれぞれ自分の好きなことをのびのびしているイメージがあります。
      新入生歓迎会では先輩が優しく勧誘してくれました。自分のしたいことを出来ると思います。
      1年次では基本的な法律情報、2年次ではより専門的な法律の基礎を学びます。
      元々政治が好きで、もっと深く法律や政治について学びたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です
      コロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
      近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
      最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
      最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
      サークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
      サークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
      個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
      一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
      昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました

法学部法律学科の評価
      総合的にみて良い学校だと思う。就職実績も高い学校なため安心出来る。また、設備十分に整っていて、綺麗なところもとても良い。
      先生の教え方がとても丁寧でわかりやすい。とても充実していると感じている。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそう出ないところがあるがとても充実している。
      就活のサポートもしっかりと行ってくれるて、十分に満足できると思う。
      駅から近く、通いやすい。また、御所から近いこともあり、雰囲気もとてもいい。
      建物自体は古いが、きちんとせいびされており校内の雰囲気がとても良い。
      友人関係も恋愛関係もとても充実している。友人がとても沢山できた。
      サークルやイベントの種類も多く、とても充実していると感じている。
      様々なことを学ぶ。自分の興味無いこともあるが、大体は自分の興味あることについて学ぶことが出来る。
      父が弁護士をしていて、同じ職業につきたいと昔から思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒を理解させようとしている先生が少なく、所詮名前だけの大学であると感じている。中にはいい先生もいるが、情報のない人には運次第である。
      わかりやすい講義はされているが、先生の自己満足であったりそれ以上のサポートがあるとは思えない
      就職進学実績はあるが、サポートが良くされているかと言うとそうではない
      近くに綺麗なお寺や都会もありしかも、大学が駅直通であるためアクセスは非常に良い
      古い施設も多く、最低限の設備は整っているが、良いと言えるほどではない
      コロナ禍もあり人と関わることがほとんどなく、その場を大学側も用意していない
      サークルはどんなものも揃っているため、やりたいことはなんでもできる環境である
      法学部なので法律のことを中心に将来の職業に関連させたものを学んでいく
      法律の改正に興味があり、より詳しく学びたいと考えたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      留年させるような授業はしないで欲しい。資格を取りたい人は、時間を取るのが難しいと先輩に言われました。
      春から入るのですが、テストが難しい、留年率20%だと聞いています。
      説明会の時に、同志社大学は就職率が良いと言うことをゴリ押しされました。何が学べるとかそう言うことを売りにしているわけではないようです。
      今出川校地は!とてもいいです。駅から直結なので。あとおいしい学食やレストランあり。
      ラーニングコモンズなどとても設備が充実しているイメージがあります。
      行動しなければ恋人も友達もできないと思います。人によります。
      先輩によると、サークルは2時間までと決められているそうです。
      人によって違う。刑法や民法。国際社会と法というのが難しいらしい。
      国家公務員になりたいと思って志望しました。関関同立で1番賢そうなので同志社にしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学部自体がとても大きく、本当に多くの先生がいらっしゃいます。学びたいことが細かく定まっていない人でも見つかるような気がします。

1年生の時から様々な法律について学びます。ゼミは2年生の秋から始まり自分の好きな法を集中的に学ぶことができます。
      大学院への進学や、国家試験のための塾の紹介などとても手厚いと思います
      地下鉄今出川駅と今出川キャンパスは繋がっているため、駅から階段を上がると校内に繋がります。
      ラウンジ、自習室、購買、食堂等とても充実しており、校内はどこもとても綺麗です。
      学科によってかなり差はありますがとても対面が少なく、とても友達ができやすい環境だとは言えませんでした。
      周りにもサークルに入っている人がとても多く、学祭もコロナ禍を考慮しつつとても盛りあがっていました。
      1年次で様々な法律の基礎的なところ、2年次から学ぶ範囲が濃く狭くなっていきます。
      法的観念から物事を考え、活用出来るようになりたいと考えたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業が直接受けれないのは不満です。今後対面授業が増えることに期待します。また、めざす進路によって取る講義のモデルがあるので選びやすいです。
      非常に分かりやすく、面白い講義が多いです。しかし、一部の講義ではオンライン授業の弊害で、そもそも聞き取りにくかったり、分かりにくかったりします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、進学実績はいいみたいです。
      今出川から京田辺にバスが出ていて便利です。今出川は駅と繋がっていて、アクセスがいいです。
      勉強できる環境が整っています。また、施設も綺麗に管理されていて過ごしやすいです。
      完全オンラインなので、サークル活動以外で人に会うことがありません。サークル活動は非常に活発に行われています。
      サークルは沢山あって、自分に合うサークルを見つけるのが大変でした。TwitterやInstagramからサークルを探して体験に行くことが多いので、情報ツールとしてSNSは必須です。
      1年では、基礎科目が必修です。2年からは、公務員や法曹など、進路によって取る講義が変わってくるそうです。私はまだ1年なので、ゼミのこととかはよく分かりません。
      法曹をめざしていたからです。また、自己防衛の道具として、法律を学ぼうと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も多くあり、勉強するにはとても良いです。
      とてもわかりやすく、毎日授業を受けるのが楽しみです。勉強の質が高まりました。
      とても良い大企業に入る就職の実績があり、これから頑張れば自分も入れると楽しみ。
      京都の都会にあるため、友達と遊ぶのにも困りません。美味しいご飯屋さんもあって満足しています。
      自習できるスペースが多く、1人で勉強することができます。また、学校自体がとても綺麗で満足です。
      面白い人が多く、すぐに打ち解けることが出来ました。サークルなどの人とは毎週遊んでいます。
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次にはさまざまな法学を学び、自分が勉強したいことを学びます。
      昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思い、進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生にとって、同志社大学法学部法律学科はとてもいい環境で学ぶことができ、質の高い授業を提供してくれるので、いいと思います。また、将来進みたい方向にやってプログラムが組まれているので、「〇〇になりたいけどどのように履修を組めば良いのかわからない」、「どの教科を取れば良いのか分からない」と悩まずに済みます。
      授業がとても充実していて、レジュメもとても見やすいです。教授が質問しやすい雰囲気を作ってくれているので、分からないところをすぐ質問出しますし、今はコロナの影響で大学に来ることが難しい生徒のためにオンデマンドの配信もしてくれています。その場合には、質問を受けるためのサイトを設けてくださっているので、そこで質問できます。対面で質問ができなかった時などにも利用できるのでとても便利です。
      法学部は法学部独自のインターンシップがあったり、ゼミで就活に力を入れている教授もいるようです。また、就職するにあたってサポートをしてくれる機関があるのですが、そこでは充実したサポートを受けることができます。大学一年生から参加することができる企画などもあります。
      法学部は今出川キャンパスなので、今出川駅とキャンパス(良心館)が繋がっていて、雨の際でも濡れずに大学へ行くことができます。また、京都駅や河原町駅にも近く、とても栄えています。
      充実しています。現在、主に使っているのは良心館ですが、外から見ても煉瓦造りでとても綺麗だし、中も綺麗です。また、良心館内に食堂があったり、ラウンジがあったり、コンビニがあったり、本屋さんがあったりと、とても充実しています。
      強いて言えば、上の階に行ってしまうと追加で飲み物が欲しい際に1番下まで降りてこなければならないことが少しめんどくさいと思います。
      もともと同志社中学や高校に通っていた人たちは結構固まる傾向にあり、上下の関係も元々あるので楽しいと思いますが、大学から入ってきた人で、もともと友達がいない人は友達作りがとても大変な気がします。サークルや部活に所属すれば友達ができることもありますが、スポーツのサークルだと京田辺キャンパスがメインなので、今出川キャンパスの子はなかなかいません。そうなると授業の際などは1人になってしまいます。また、法学部は人数がとても多いので、逆に仲良くなりにくいと思います。
      サークルはとても充実していて、たくさん種類があります。100個以上あると思います。また、同じことをやるサークルでも何個もサークルがあり、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができます。
      一年の春学期では、基本的な法律の考え方や、概念を学び、これから法律について学んだいくための土台を作っていきます。ほとんど必修科目で埋まってる状態です。また、一年の秋学期は、必修科目も春学期と同様で多いですが、春学期に学んだことの続きとしてやる科目が段々出てきます。
      中学生の時に公民で少しだけ憲法や法律について学んだ時から、法律関係の仕事につきたくてもともと法学部に行こうと思っていました。
    対面授業とオンライン授業の両方があります。 対面授業では、間隔を空けて座ることができる大きな教室でやり、窓は全開で授業をしています。 大きな教室が取れなかった場合でも、二分割して授業の前半と後半のような形で対面授業を行っている教科もあります。 ですが、それだと授業時間が元々の半分になってしまうということもあり、オンラインでやったり、オンデマンド配信が多いです。 また、食堂では仕切りがあり、黙食するようにと言われています。途中、生協の方などが見回りに来て、話している学生がいたら注意しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テストは難しいですが、授業内容は充実していて役に立つことばかりでいいです。勉強したい人にとってはとてもいい学科です。
      授業は熱心な先生が多くていい。かなり内容は難しく、覚えることは多いが慣れれば割と楽しい
      まだ分かりませんが、進学実績を見る限り、かなりいいと思います。
      液から直結してるのでとても便利です。雨に濡れずに大学に入ることができます。
      とても綺麗でいいと思います。ただ、人数にしては少し狭いです。
      法学部は大教室の授業がおおいので授業で友達を作るのはむずかしいですが、サークルに入ると友達はできます。
      様々なサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      主に法律のことを学びます。最初は入門なので、しっかり聞いていればこれからに役立ちます。
      元々法律に興味があり、先生方のレベルも高く、学べる環境が整っていると思ったから。
      不動産・建設・設備

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学