みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても充実している。他の学部と比べても真面目な人も多く、自分の学びたい分野をしっかり学べる学部だと思う。
講義・授業良い個人的には満足している。ほとんどが期末評価なので試験勉強を頑張る必要がある。
就職・進学良い本人次第だが就職は有利な方だと思う。卒論がないので4回生は就職活動に専念できると思う。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなのでとてもいい。近くにはコンビニやカラオケもあり、充実している。
施設・設備良い校内はきれいで設備も整っている。赤レンガ造りの建物が印象的。
友人・恋愛良い本人次第。サークルや少人数クラスの授業に参加していれば最低限の友人はできると思う。
学生生活良いサークルは選ぶのを迷うほど沢山ある。イベントもキリスト教ならではのクリスマスツリー点灯式やイブ祭が印象的。
学科で学ぶ内容1年次では政治学の入門的、基礎的な知識を身につけ、2年次秋からは自分の興味にそった分野の専門的な知識を身につけられる。
志望動機高校のときから政治学、主に国際政治学や国際関係学に興味があったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修が多く大教室であることが多いので、仲良くなるとほとんどの授業が一緒であることもよくあります。テストは大変ですが、課題や出席がほとんどないのはかなり楽です。
講義・授業良いもちろん教授によって授業の雰囲気等も変わることがあるが、基本的にはどの教授も教えようという意識はあるように思います。
就職・進学普通詳しくはわからないです。が、先輩方は割と早いうちから進路に着いて考えている人が多い印象です。
アクセス・立地良い雨の日も濡れない駅直結は素晴らしいです。ご飯屋さん等も多く、環境はいいと思います。
施設・設備良い学部専用の自習室とうもあり、充実していると思います。図書館は改修中で、期待しています。
友人・恋愛良い充実している人が多いと思います。なんせ人数が多いので、積極的に動けばどうとでもなります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこもたいへん賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容法律学科ですから、主に法律の解釈の仕方に着いて学びます。法律そのものに興味は泣くとも、論理的な思考が養われるとおもいます。
志望動機裁判所での勤務に興味があったので、法律学科を選択しました。卒論がないのも大きいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人間関係、自分の成長ともに楽しめる素晴らしい大学で、講師も分からないところがあれば、詳しく教えてくれるため、非の打ち所がない。
講義・授業良い講師の話が興味をそさる内容で聞いていて楽しい。法律について学ぶ内に弁護士になりたいという夢ができた。
就職・進学良い同志社大学は関関同立でも一つずば抜けたブランドで、大手企業への就職率も高く理想の未来を歩むためには素晴らしい大学です。
アクセス・立地良い今出川キャンパスはちょうど京都の真ん中の位置にあるので、色んな場所に移動しやすくていいです。京大はバスで10分、立命もバスで20分の距離にあります。
施設・設備普通今出川キャンパスの弘風館地下と博遠館4階には、法学部生用の学習スペースが設けられています。なので授業をとっていない日も素晴らしい学校で勉強ができます。
友人・恋愛良い男女比も6.4ということなので、比較的カップルができやすいです。みんな陽気な雰囲気なので同性の友達もすぐに作れます。
学生生活普通色々な種類のサークルがあることと、他の大学では見ないサークルもありいろんな人の個性を活かすことのできるサークルが魅力的です。
学科で学ぶ内容法律と政治について体系的に学ぶことができ、専門知識を深め、将来のキャリアに役立つスキルを身につけることができます。
志望動機法律に興味があったことと、罪無き人が裁かれることの卑劣さそして罪を犯した人に対する正しい判決が今の世の中に必要だと日々感じているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職にはとても有利だが、真面目な人が比較的多く、法学の内容も難しいのでテスト前が特に大変。しっかり学びたい人にとっては非常に充実した学科だと思う。
講義・授業普通有意義な内容の授業で良く学べるが、個人的には少し難しく、課題が負担になる。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミの中から興味のあるものを自分で選ぶことができるので積極的に参加すると良い
就職・進学良い関西での就活には有利。自ら行動すればさまざまなサポートを受けられるを
アクセス・立地良い駅と直結していてちょうど良い距離で通いやすい。
地下鉄なので乗換などがある人にとっては少しアクセスが悪いかもしれない。 -
施設・設備良いとても綺麗で充実していて、不自由なく過ごすことが出来る。食堂が混む。
友人・恋愛良いオリエンテーションでも友達はできるが、サークルに所属すればより交友関係が広がる。
学生生活良いサークルはとても多く、自分に合った雰囲気のところを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年で法律について基礎を大まかに学び、2年の後半からゼミ選考もはじまり、自分が興味のあるところを選ぶことが出来る。
志望動機幼い頃から法律の分野に興味があり、より深く学び法律に関係する仕事をしたいと思っていたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い意欲的に参加しようとすれば、いくらでも楽しめるものだと思います
ただ、定期試験などは少し力を入れた方がいいかも -
講義・授業良いとても有意義なものとなっています。
個人的にはとても満足していますね。 -
就職・進学良い良くも悪くも自分次第です。
就活は個人でするものなので、頑張って下さいみたいな -
アクセス・立地良い良いと思います
特に、地下鉄からすぐの所なので夏は暑いけれど、調度良い距離ではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館とかもあるので、良いと思います
古き良き赤レンガで、雰囲気はとても良いと思います -
友人・恋愛良い本人次第です
これは本当に本人次第なので入学したら、自分で交友関係を広げるしかありません -
学生生活良いこれも楽しめるかどうかは本人次第です
学園祭はとても楽しいと思いますよ
学科で学ぶ内容それぞれ興味のある分野に分かれます
私は現代政治コースですね
もちろん政治学科なので政治のことを学びます -
志望動機興味があったから
昔から法学に興味があったが、法曹志望ではなかったため
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思います。就職率が高く、サポートが良かったです。
講義・授業良い想像していた体育大生!という感じはほぼない。実技も少ない。
ただ、小中の免許が取得できるという観点からここの学部を選んでよかったなと思ってる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミがたくさんあり、選んで入れます。好きなことを学べる環境です。
就職・進学良い就職率も高く、サポートもしてくれる印象です。面接対策や面談も行ってもらえます。
アクセス・立地良いキャンパスによってアクセスが違います。理系の学部は非常に多いです。
施設・設備良い学食が広く、味も美味しいです。ただ、建物は古く、老朽化を感じます。
学生生活良いサークルや学園祭がとても楽しく、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容法律についてまなべます。とてもためになりました。楽しく勉強できます
志望動機法律に着いて学べたら様々な分野でその知識を生かせると思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が所属する法学部は非常に学部生が多く、また単位がとりにくい学部でもある。そのため真面目な学生が多い。一般受験で入学した学生は優秀だが、内部生は堕落しやすい傾向にある。
講義・授業良い授業がつまんないから数学の勉強で将来絶対に使わないであろうものが出てくるのも
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に学生の主体的な行動が求められる。教授を囲んで輪読や質疑応答などをするゼミが多い。発表や討論、それに至るまでの準備が評価されるため、ゼミに所属する学生は基本的に優秀な人が多い。
就職・進学普通就職、進学実績は名門大学なため、基本選ばなければ就職自体はできる。支援課のサポートは整ってはいるが、職員によって態度や口調が違う。そのためフェアなサポートとは言えない気がする。
アクセス・立地良い今出川校地は最寄の今出川駅とキャンパスが直結しているため、雨天時は非常に助かっている。良心館前にあるラーメン屋は非常に美味な為、同志社生は一度は行くべき。
施設・設備良いコピー機がキャンパスに数台設置されており、レジメなどの印刷がいつでも出来る。図書館は2025年現在工事中であり、代わりに寧静館と博遠館地下の蔵書から学術書にアクセスできるが非常に不便。また自習室もスペースのある所がなく、新町キャンパスまで行く必要あり。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、友人は出来る。講義でも友人と共に受けている学生が散見されるため、基本は充実していると思われる。
学生生活良い年1回、京田辺では同志社クローバー祭、今出川ではEVE祭が催され、同志社のサークルや部活動が出し物や展示、出店を行う。また有名人を招いての漫才やトークショーも行われ、流石同志社と思われる。
学科で学ぶ内容憲法、法の歴史、私法学、公法学など
必修の科目は2年生の後期まで取ることになり、それ以降はゼミなどでの活動が中心となる。 -
志望動機法を学べば社会を学べる。一般人では難解な法律条文の言い回しやそこに意図された趣旨などを読み解く、リーガルマインドを養う為。
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は自習室も充実していて良い。
先生も著名な先生もいて学びがいがある。
成績評価がテスト100%が多いため、授業来ない人も多い。 -
講義・授業悪い法律を本気で学びたい人やそうでない人が入り乱れているので、勉強する内容は浅め。
就職・進学普通法学部なだけあって、公務員に進む人が比較的多いと思います。
セミナーみたいなのはかなりの頻度で開かれていると思う。 -
アクセス・立地良い駅直結しており、また大通りの交差点している場所に立地しているので、よい。
施設・設備良い自習室や図書館が充実している。内装も綺麗な状態が維持されている。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っている人は充実していると思う。ただ、学校から他の人との交流を勧めるような催しはない。
学生生活悪いたくさんあると思います。
ただ、運動部はバスで1時間超かかる京田辺キャンパスまで行かなければならないため、だるい。
学科で学ぶ内容主に法律について学ぶが、法律の歴史など、現在の法律について以外にも学ぶことがある。
志望動機大学で学ぶ勉強で法律が1番勉強しがいがあって面白そうだと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は手厚く、ゼミの種類も多いので勉強したい学生には良い環境だと思います。また同志社大学の法科大学院には進学しやすく法曹を目指す人も就職をする人も公務員を目指す人も良い環境だと思います。
講義・授業普通法学部の講義は外部講師などは来ず、基本的には学内の教授によって行われます。レジュメ、説明などは分かりやすし、司法試験を目指す人が押さえるべき部分なども言ってもらえて講義内容については不満などはありません。しかしゼミ以外の授業は教授から学生への一方的で退屈ではあります。
就職・進学良い同志社大学の名前は関西圏にとどまらず全国的にも通じるネームバリューです。キャリアセンターも充実しており、またエンカレッジなどの学生主体の就職支援も充実してます。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに学校に辿り着けます。学校の周りには飲食店やジムなどもあり神立地です。
施設・設備良い基本的には綺麗で最新の設備が整っています。しかしトイレに手の乾燥機も紙タオルもなく手を拭く手段がないのが唯一難点です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はその人次第ではありますが、少人数クラスは基本言語とゼミのみで課外活動を通してそこを充実させていくしかないですね。
学生生活良いサークルはたくさんあり、やりたいことを基本なんでもできますし、毎年新しいサークルが生まれたりと充実していると思います。また学園祭のEve祭もさまざまなサークルやゼミで出店を出していて、やる側でも回る側でもたいへん楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基本の考え方などを勉強し、2年次からは実体的な法律を学んでいきます。2年次の6月にゼミの選考があるのでそこまでに自分が何の分野に興味があるかということを考えておきたいです。
志望動機祖母が亡くなったときに相続などの話になった時に自分も法律について詳しくなりたいと思い、また法曹になるつもりはなかったので将来就職のことも考えて本校本学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と政治学科があり、政治学科は少し下に見られてる印象。法律学科は世間体的にも過ごしやすいと感じる。
講義・授業普通ウォーターサーバーが少なかったり、お金をもっと使うべきところがあるのに整備されていない
就職・進学良いゼミに入るとOB達との繋がりは強いため、就職などには便利かも
アクセス・立地良い地下鉄が直結なので、雨の日も濡れることは無いが、京阪からは少し歩く
施設・設備良い前述の通り、ウォーターサーバーがキャンパス内に4つしかない、最近2つ増えた
友人・恋愛良いインカレサークルも多く、出会いは多い方だと思う。内部生の繋がりは強いためその輪に入れるかが重要
学生生活普通Eve祭等はサークルに所属していないと参加する機会はないため、サークルに所属することが肝要
学科で学ぶ内容1年目は法律の学び方自体や基礎科目、2年目以降で学びたい分野の発展知識を取り入れていく。
志望動機文系の中で卒論がない点、また法学部自体に憧れがあったという点
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。