みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学からは特に指示がないので、カリキュラムの取り方など、自分の選択次第で良くも悪くも大学生活が決まるから。
講義・授業良いパッケージ制度で講義を取ることができ、専門分野を詳しく勉強することができ、また単位の計算も分かりやすかったから。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分のやりたい専攻内容にあわせて選択ができる。同大学の他のゼミや、他大学のゼミとの合同ゼミが開催され、広く交流が深まる。
就職・進学普通たいして就職活動については大学としての対応はなかった気がするから。みんな自分で情報を取っており、特に大学からの支援などが役立つことはなかった。
アクセス・立地普通文系学部は今出川キャンパスになり、京田辺に比べてかなり通学しやすくなった。また、新校舎になってから綺麗な環境で勉強することができ学習意欲が増した。
施設・設備良い今出川キャンパスが新しくなったことで、綺麗な所で勉強でき学習意欲が増した。学食は今出川はもう少しスペースがあれびよかった。
友人・恋愛良い学生数も多く、普段の講義やゼミだけでなく、部活動やサークル活動にも積極的なので、学生生活がより充実していた。一生ものの友達ができた。
学科で学ぶ内容法律について、ベーシックから細かい専門分野まで幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ(模擬裁判形式で学習)
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判形式で裁判官、原告、被告の三者に別れてディベートします。
就職先・進学先全日本空輸
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていて自分に合った会社だと思ったから。
志望動機法律に興味があり、当時は法律関係の仕事に就きたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師駿台、研伸館
どのような入試対策をしていたか予備校に通う。模試を受けて、間違えたところをとことんやり直す。過去問を研究する。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生を第一に考える大学なので、実に良い大学だと思います。勉強する気持ちがあれば、どんどん機会が与えられます。学部によりカラーが違うので、自分にあった学科を選ぶことが大切です。
講義・授業良い専門性の強い講義が多いので、興味を惹く授業が必ず見つかると思います。とにかく教授が熱心に講義をしてくれるので、本気で取り組めば、どんどん授業が楽しくなります。
研究室・ゼミ良いゼミの教授とは、家族のような親しみやすさがあります。本気で学生の事を考えてくれるので、ゼミを選択すれば、大学生活がより楽しくなります。
就職・進学良い大学時代に何に取り組んだかによって、就職は違ってくると思います。自分がしたい事をするためには、学生時代に何に取り組めば良いかを真剣に考える必要があります。
アクセス・立地良い京都の最高の立地にあります。校内に直接改札口があり、濡れる事もありません。便利で理想的な立地であると思います。
施設・設備良い設備は、周りの土地を買い集めることで、どんどん新しく便利になっていきます。学生の必要な施設が、どんどん新しくなっていくとともに、古の施設も現役で使用する事で、大学の歴史を直接肌で感じることが出来ます。
友人・恋愛良い大学の雰囲気が良いのは、学生一人一人が良いからだと思います。学生が良ければ、教授も良く、校風も良くなります。相乗効果で、人間関係はどんどん良くなっていきます。実に良い大学です。
学科で学ぶ内容独占禁止法について、判例をもとに考えて行った。
所属研究室・ゼミ名瀬領ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要独占禁止法について判例をもとに研究した。
就職先・進学先プラント企業
就職先・進学先を選んだ理由世界に飛び出す企業に就職したかったため。
志望動機自分の一番興味があったのが、法学であったため。
どのような入試対策をしていたか系列校からの進学なので、受験はしていない。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いある程度自由な環境で、自分の学びたいことを学べるため、とても良い大学だと思います。国際的な環境も整っており、海外留学を検討している人にとっても良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっていること、レベルの高い授業が行われていることから、知識を吸収したい人にとっては良い環境の中で勉強にはぐめると思います。
研究室・ゼミ良い専門的な分野を勉強できるゼミが多いこと、また、様々な専門分野から自分の興味関心がかあるゼミを選べることにより、自分の興味にあった研究ができるので、良いと思います。
就職・進学良い様々な大手企業、官公庁などへの就職実績があり、就職支援センターでの相談やアドバイスも充実しているため、就職に関しては有利な印象があります。
アクセス・立地良い京都という日本を代表する古都にあることから、環境にも恵まれており、また、駅に直結していることからアクセスも良いため、全体的に交通は便利だと思います。
施設・設備良い校舎が新設されたことから、私の学科では新しい校舎で学ぶことが多く、キレイな環境で勉強に専念できるため、このような評価にしました。
友人・恋愛良い人数が多いので、在籍している人はピンキリですが、様々な人と友達になることができ、また、サークルや部活動内などでの恋愛も多いと感じました。
学科で学ぶ内容政治について、基礎から応用までを勉強しています。
志望動機法学部の政治学科という学科自体が珍しい学科だと思い、興味を持ったため
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で講義を聞き、問題集や過去問で力をつけるという勉強をしていました
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本校は勉強するに絶好の環境であると同時に、キャンパスライフを満喫することもできます。一番の強みは多くの人と交流ができることであり、私はこれによって私生活や勉強において良い刺激を受けることができました。勉強、交流のどちらも充実させたい人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い本学部は、内部に著名な教授を多数抱えているだけでなく、学外からも優秀な教授を招いて講義を行っている。そのため、充実した講義を受けることができる。また、学生も皆熱心であり、講義を集中して受けることができることも大きい。
研究室・ゼミ良い1,2年次に様々な法律を学んでからゼミを選べ、ゼミの説明会も随時行われるため、後悔することが少ないと思う。ゼミの雰囲気も様々であり、自分に合ったスタイルで法律を学ぶことができる。
就職・進学良い本校は学内に企業を招いての説明会を行っており、大企業の説明会も多数存在する。また、ゼミ内に社会人OBの方をお呼びしてお茶会をすることもあり、学内だけでも企業と接する機会が多い。
アクセス・立地良い本校は地下鉄の駅と直結しており、駅内の階段を登れば校内に出ることができます。また、京都市内にあるため、ふとした時に観光することも可能です。
施設・設備良い本校には学生のための施設が多数用意されています。多くの資料を抱える図書館や、有料の検索サービスをフリーで利用できるインターネットサービス、ラウンジやレンタル制の会議室など、便利な施設が一通り揃っています。
友人・恋愛良い学内の人々は性格や出身も様々で、様々な人と交流をすることができます。学部には法律サークルも存在し、そこで多くの友人を見つけることも可能です。
学科で学ぶ内容始めに一通り法律分野を学び、二年次からは専攻を選びます。
所属研究室・ゼミ名梶山民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の事例についてみんなで討論、検討をします。
志望動機法律という身近なルールをひとつの学問として学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか質より量だと考え、ひたすら問題集を解いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気を出せばいくらでもサポートしてくれる体制がある学校です。学生にとにかく優しい。良い人間を作ろうとする学校の方針が良いと思います。
講義・授業良い教授陣も熱心で、一生懸命講義をしてくれます。専門性の強い授業でも分かりやすい講義方法を考えて工夫してくれているのだと思います。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。駅から直接大学構内に入る改札口も開かれました。京都の歴史的建造物で授業を受けることが出来るのは、最高に楽しいです。
施設・設備良い2か所ある大学の設備は、京都市内は歴史が古いが、そのため設備も古く座席等も小さなものがあります。かたや新しい設備の大学は歴史はありませんが、最新の設備が設置されています。
友人・恋愛良い中学高校と大学の系列校だったので、多くの友人たちと一緒に進学したことにより、友人作りに対して全く不安は、ありませんでした。これまでのの友人とはさらに深く、また新しい友人もどんどん増やすことが出来ました。
部活・サークル良いサークル仲間は気の合った友人ばかりで、実に幸せな楽しい4年間を過ごすことが出来ました。女子大も隣に併設されていたので、サークル間の交流もあり、多くの友人を作る事が出来ました。
学科で学ぶ内容独占禁止法について深く学ぶことが出来ました
所属研究室・ゼミ名せのおゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外における特許権の侵害について
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由これからは建築だと思ったから
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか普段の模試の得点等が入学のための判断材料になるので、特に何もしなかった。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い京都という土地で生活でき、学べるところが一番意味がある。
何年住んでも飽きない土地なので、非常に楽しい。 -
講義・授業普通学生数が多いので、授業の数が多い。
種類も多い。
有名な教授もいるので、そこでしか学べないようなことも多々ある。 -
研究室・ゼミ普通テレビにたびたび出て、現在は学長を務める人のもとで学んだ。
そういう経験ができるのは、同志社だからこそといえる。 -
就職・進学普通優秀な人はいいところに就職し、サボる人はそれなりのところに行く。
しかしネームバリューはあるので、就職には困らない。 -
アクセス・立地良い御所の近くで学べる。イコール様々な歴史的建造物の近くで生活できる。
四条にも近い。大阪にもわりとすぐ行ける。
京田辺は論外。 -
施設・設備良い綺麗な施設だらけ。
今出川はキャンパスが新しくなり、環境が良くなった。
しかし京田辺は広いゆえ、施設は充実してる。 -
友人・恋愛良い一生付き合えるような友人ができた。
恋人もできた。
人が多い、イコール様々なコミニュティがあり楽しい。
学科で学ぶ内容国際政治を学んだ。
そのほか、現代政治、政治思想など。 -
就職先・進学先自動車業界
就職先・進学先を選んだ理由ただなんとなく。Uターン就職を選んだだけ。
志望動機国際政治を学びたいと思い、それ専用のコースがあったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか何も対策はしていない。
滑り止めで受けた。
投稿者ID:120623 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎がきれい。歴史があるので趣深い。
講義の選択肢が多い。
京都の中心地にある。
他学部の講義も受けられる。 -
講義・授業良い選択肢が多いので、自分の興味ある分野を学べる。また、副専攻として他学部の講義も受けられるので、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い内容も人数も様々なので自分に合うゼミをみつけられる。ゼミは必須ではないので、ゼミに入らず、自分が優先したいことをすることもできる。
就職・進学良い資格職や、全国規模の企業、地銀等の地域に根差した企業など、就職先は様々。ネームバリューがあるので有利。
アクセス・立地良い京都の中心地にあるので、講義後に観光したりショッピングしたり、プライベートも充実させることができる。また、駅からも近いので通学もラク。
施設・設備良い歴史を感じさせる趣ある外観ですが、内装はとてもきれいで快適です。食堂も充実しているし、図書館も広く満足です。
友人・恋愛良いまじめで明るい人が多いです。いろんな地域出身の人がいるので話題も豊富ですし、友達作りもしやすいと思います。
学科で学ぶ内容一般的な法律に関する基礎知識をまなびました。また、ゼミでは会社法を学びました。
所属研究室・ゼミ名答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要会社法について、実際の事例をとりあげ、議論やディベートを行いました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望していた業種であったこと、面接時の対応がよかったこと。
志望動機具体的にこれがしたいということはありませんでしたが、法律に興味があったので。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことはしていませんが、試験2週間くらい前からは過去問をひたすらときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い京都の歴史を感じながら学べる素敵な大学です。学生数も多いので色んな人間関係を築くことができます。施設も綺麗です。
講義・授業良い教授の人数も多く著書を持っている人たちがたくさんいるので、様々な分野で幅広く学ぶことができます。また、カリキュラムも充実しています。
アクセス・立地良い京都御所のすぐ前にあるので、観光もできますし、京都の古き良き歴史を感じながら通うことができます。また周辺の店が改装され、新しい店がたくさんできました。
施設・設備良い歴史を感じる有名な赤レンガのデザインの建物が多いです。また新設された建物が多く、綺麗で過ごしやすくなっています。
友人・恋愛良い在籍生徒数が多いので、友人の幅が広がります。色んなジャンルの人間関係を築くことができ、またサークル内のカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは公式・非公式問わずたくさんあります。テニスだけでも100を超える団体があり、それぞれ個性的で充実しています。
学科で学ぶ内容法律の基礎から発展科目まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法について討論会や授業を行っています。
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由世界各国に代理店があり、色んな人種と関われるからです。
志望動機関西の文系私学で、一番偏差値が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語ができる人が多いため、他の世界史に特に力を入れました。
2015年02月投稿

総合評価良い有名私学ということでネームバリューがあります。就職もそうですが、周囲の人からもそれなりに評価されます。大した苦労をせず、入れる大学の割には、コスパが良いのかなと思います。大学の立地、設備も充実していますし、人もたくさんいるので、出会いもあります。一方で私学にはありがちですが、放任主義ゆえ何もやらない人は、何も残らず、平凡な社会人になっていくでしょう。
講義・授業普通やはり著名な教授は多いです。テレビに出ている方も多数おられ、なかなか聞くことのできない経験ができます。授業の幅広さも言うまでもなく。
アクセス・立地良い京都の真ん中に位置しており(京都御所の隣)、京都観光は簡単に制覇できる立地にある。かつ四条にも近く、買い物、飲み会にも困らない。自転車一台でどこでも対応可能。
施設・設備良い私が在学中ではあるが、学生の割に施設が小さく、常にキャパオーバーしていた印象がある。田舎のキャンパスであれば、体育館や建物もきれいなのですごしやすかった。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会いはある。しかしクラス単位の授業はほとんどないので、最初に友達を作れなかった場合、その後友達を作るのは少々大変か。
部活・サークル良いとにかく数が多い。自分に合ったサークルもかならずあるはず。私はサークルで一生付き合えるような仲間を見つけました。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治の仕組み、過去~現在までを学習した。
所属研究室・ゼミ名日米外交ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米外交について、過去から~現在を含めて学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ごく普通のサラリーマンとして働ける会社だと思ったから。
志望動機第一希望の大学学部学科に近いことを学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めとして受けたので、対策は何もしていない。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い京都市営地下鉄の駅から本当に近いです。構内はレンガ造りの建物で統一感があり、美しいです。重要文化財の建物もあり、クリスマスには大きなツリーも飾られます。大学の南側には京都御所もあり、自然や歴史を感じることが出来、勉強の息抜きの散歩にはうってつけです。法律学科ですが、就職先は様々です。自由で自主性を重んじる校風だと思います。
講義・授業良い選択肢も多く、副専攻科目で他学科の授業も学ぶことも可能です。キリスト教系の大学なので、珍しい?神学も学べます。教養を深めるには最適です。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも和気あいあいとして楽しい雰囲気であったと思います。ゼミ対抗ボーリング大会やソフトボール大会もあり、一生涯の友達が出来ました。勉強と遊びのバランスがとれたゼミでした。
就職・進学良い関西私大では有名ですので、エントリーシートで足切りにあうことは少ないと思います。ただ就職に関しても自主性が必要だと思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の駅から徒歩0分で到着します。京都市内一の繁華街である四条や河原町にも近く、便利です。私は京都グルメ本を購入し、食べ歩きを楽しんでいました。
施設・設備良いレンガ造りで歴史を感じる校舎です。敷地はそこまで広くはありません。少し離れたところに新町キャンパスというところがあり、そこでの授業もあるので、移動が大変でした。
友人・恋愛良い女の子はCanCam系の子が多かったです。派手過ぎず、可愛い女の子がたくさんいました。京都は学生の街ですので、サークルなどを通じて他大学の友人も作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容授業で法律全般の基礎とゼミで労働法を深く学びました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働をめぐる様々な法律問題を学びます。人事や法務に役立ちます。
志望動機法律を学び、普段の生活に役立てたかったので。
利用した予備校・家庭教師大阪北予備校
どのような入試対策をしていたか一般入試もセンターレベルなので、過去問とセンター対策をしっかりして、常に9割くらい取れるようにしておけば余裕です。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。