みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      もともと教養学部だったものが学部になった場所なので、さまざまな分野の先生がいる。そのため、大学に入ったあとに自分の専門をあれこれ迷う余地が生まれやすいのではないか(これは恐らく悪いことではない)。入ったあとに転学部もできるし、そうした人も何人か知っている。ただ転学部せずとも、スタッフとの相性がよければ十分良い学部ではないだろうか。
      大学の授業なのでやり方は教授によって様々だろう。ただ総人は全学共通科目の多くを担っているので、その科目の一部が学部の専門科目として認められるという制度があり、幾らか制限はあるものの自分の心持ち次第では教養の楽な科目ばかり取る人もいる。
      こちらも教授や研究室によって異なるだろうから一概には言えないが、半分放牧状態でもいざ何かを聞けば親身に聞いてくれる人は多い印象。
      幾つか就職活動の報告会や大学側で就活イベントなどがあるが、参加したことはない。就職状況は紙面で配布されたりするものの、それが就職者にとって良い就職だったのかはもちろん知る由がないのだから、数字だけ見て判断することもできない。
      出町柳から15分ほどなので、駅からそこまで遠くはない。学生の町なのでそこそこ必要なものは揃っている。
      特に問題を感じることはない。強いて言えば、最近駐輪場を潰して建物をたてたためか吉田南では駐輪場が不足しており、前期や後期の始まりには大変なことになることもある。
      人間関係のことなので大学組織とどこまで結びつけて良いかわからない。
      基本的には何でもありですが、五つの学系から主専攻と副専攻を選び、指定の単位数を揃える必要があります。とはいえ、他学部の授業も受けられますし、大抵の場合はしたいように学べます。
      大学院進学

投稿者ID:222027
    2016年03月投稿
    総合人間学部国際文明学系の評価
      規模の大きい総合大学で、幅広い分野の学問に触れることができます。特に総合人間学部は京大の中でも特に自由度が高く、文系理系といった枠組みにとらわれることなく学問に取り組むことができます。
      個性的な教授が多く、興味深いお話をたくさん聞くことができます。論壇でおなじみの先生もおり、知的好奇心をくすぐる講義を受けることができます。
      どの研究室も少人数で密度の濃い研究や討論が行われています。先生との距離も近く、困ったことがあれば相談に乗ってくれます。
      大学名で断れることはないと思います。しかし大切なのは、大学名のブランドに頼ることではなく、自分の能力を高めることです。
      京都市内に立地していますが、鉄道の便は悪いです。バスは通っていますが、多くの人は自転車で通学しています。
      研究設備に関しては、最先端の器具がそろっています。図書館の蔵書量も豊富で、資料探しに困ることもありません。
      学生同士は仲が良いです。しかし、男女比でいえば男子の割合が多いため、彼女がほしい人は頑張りましょう。
      一年生のころは教養科目が中心です。学年が上がるにつれ専門性が増していきます。
      自営業
      実家の家業を継ぐために実家に帰ることにした。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業を大切にした。直前期には過去問演習に取り組んだ。

2016年02月投稿
    総合人間学部国際文明学系の評価
      京大総合人間学部は、自由な学風である京大の中でも特に自由度の高い学部です。文系、理系という狭い枠組みにとらわれることなく学問に打ち込めます
      ジャンルにとらわれることなく、様々な分野の講義を受けることができます。マニアックな分野の研究者もいて、興味深いお話も聞けます。
      ゼミでは少人数で濃密な議論や意見が交わされます。先生から一方的に教わるのではなく、各個人が主体的に考える力を養えます。
      学校名で落とされることはないと思います。しかし、大事なのは学校ブランドではなく、その人のやる気や能力であることは言うまでもありません。
      京都市内立地していますが、鉄道の便は良くないです。バス停は近くにありますが、多くの人は自転車通学をしています。通勤通学の時間帯は周辺が混雑します。
      図書館では日本でも屈指の蔵書量を誇ります。論文の探し方講座なども充実しており、資料集めでは苦労しないと思います。
      男女比では男子の割合割合が大きいので、彼女のできない人が必ず現れます(笑)。ただ、サークル活動などを通じて他校の学生と知りう機会も多いのであきらめるのは早いです。
      様々な先生の講義を受けるなかで、教養とは何か何となく分かった気がする。
      家業を継ぐ
      家業が好きで、他に引き受ける人もいなかったので、自分が継ぐことにした。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それ以外には特にない。
      代々木ゼミナール
      代々木ゼミナールの先生の講義を大事にした。

総合人間学部国際文明学系の評価
      古都京都において学問に打ち込むことができます。京大は自由な学風がモットーであり、各自の興味にしたがって研究を進めることができます。
      雑誌論文等でおなじみの先生方が多いです。学会でも著名な人たちばかりです。豊富な知識と深い見識に基づく講義は大変刺激的です。
      どの研究室、ゼミでも先生と学生が日々熱い議論や研究を行っています。同じゼミ生同士では基本的に仲が良いです。
      学校名だけで就職試験に落とされることはないです。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力すべきなのは言うまでもありません。
      鉄道の最寄りの駅がやや遠いです。バスも通っていますが、使い勝手はあまりよくありません。多くの人が自転車通学をしています。
      研究設備に関しては日本でもトップクラスです。図書館の資料も充実しており、調べ物に困ることは少ないです。
      みなさん基本的に仲良しです。ただし、男性のほうが女性よりも多いので、彼女がほしい人はがんばりましょう。
      大衆社会の危険性と恐ろしさについて学んだ。
      代々木ゼミナール
      受験勉強は特に行っていない。漫画を読んでいた。

総合人間学部国際文明学系の評価
      古都京都においてじっくりと学問に取り組むことができます。研究内容はひとにより千差万別で、個人的な興味に従ってテーマを設定できます。
      雑誌論文等で名前の聞く先生方が大勢います。学会でも著名な方で、豊富な知識と深い見識に基づいた講義を聴くことができます。
      どの研究室やゼミでも先生と学生が日々活発な議論を交わし、研究成果を深め合っています。同じゼミ生同士は仲が良く、切磋琢磨し合っています。
      大学名で就職試験に落とされることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力する必要があるのは言うまでもありません。
      鉄道の最寄りの駅がやや遠いです。バスも通っていますが、使い勝手はいまいちです。多くの人は自転車通学をしています。
      研究施設に関しては日本でもトップクラスかと思います。図書館の蔵書量も豊富で、資料探しに困ることは少ないです。
      同じ学部同士では仲が良いです。ただ男子学生の割合が女子学生よりも高いので、彼女を作りたい人はがんばりましょう。
      大衆社会の野蛮さをまなんだ。反知性主義に対して戦わなければならない。
      代々木ゼミナール
      勉強はしていない。漫画を読んでいた。毎日ブックオフに通い、立ち読みし続けた。

総合人間学部人間科学系の評価
      この学部は入学時に専攻を決めなくても良いので、大学入学後に様々な授業を履修し、その上で一番関心を持てることを専攻として研究することができます。そのような性質上、各々が異なる分野の研究をしていることが多いので、刺激を受けて広い視野を持つことができます。
      学部の特性上、幅広い分野の講義が行われているので、自分が関心を持てる授業を好きなように取ることができます。それゆえにどれを選択するか迷ったり、ある分野だけに偏ったりすることはありますが、そのあたりも自分の裁量で決められます。
      やはり教授陣がその分野のエキスパートであることが多く、大学院生との共通のゼミもあるので、その環境の中でたくさんの刺激を受けることができます。
      まず4割程度が大学院に進学しているようです。就職に関しては、各々が関心のある分野の研究をしているので、どの分野の就職に強いというような断言はできませんが、幅広く研究している分、様々な職種が就職先として上がっています。
      4年間、メインの吉田キャンパスで過ごすので、大学周辺にはファーストフードからカフェ、定食屋などたくさんの飲食店があります。最寄り駅も徒歩10分くらいで、大学前にバス停もあります。
      学部棟は比較的新しいモダンな校舎です。教養科目で使用する校舎もよく使用します。その中庭は木が多く、ベンチ等もあって、天気が良い日にはとても気持ちいいです。
      学部の特質上、様々なタイプの人が集まっていて、色々な話を聞くことができるので、刺激的で面白いです。一学年の人数もそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。
      私は発達心理学分野で青年期の親との関係性について研究していました。
      発達心理学 大倉ゼミ
      関係発達論を中心とした心理学の研究室です。
      人々が人間関係の中でどのような影響を受けていくのかを学びたいと思い、人間科学系の心理学や社会学が魅力的だったから。
      駿台予備校

総合人間学部国際文明学系の評価
      文系理系の枠組みを超えて学問に打ち込むことができます。既存の枠組みに不満を持っているいとにっとては良い環境かもしれません。
      学会で著名な方が大勢そろっています。雑誌論文等でもおなじみの先生方です。豊富な知識と深い見識に裏打ちされた講義は大変興味深いです。
      どの研究室、ゼミでも活発な研究や議論が行われています。様々な研究分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある内容に詳しい先生も見つかるかと思います。
      学校名で採用拒否されることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく、各自が努力することが大切だと思います。
      鉄道の最寄駅がやや遠いです。バスは通っていますが、使い勝手はいまいちです。自転車通学をしている人が多いです。
      研究設備に関しては日本でもトップクラスかと思います。図書館の蔵書量も充実しています。調べものに困ることもないです。
      多くの人がまじめで、気の合う友人も見つかることと思います。ただし男子学生の割合が高いので、彼女を作るのは大変かもしれません。
      文化、文明に対して様々なアプローチから研究する。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それだけ
      代々木ゼミナール
      勉強は特にしていない。マンガを読んでいた。

総合人間学部国際文明学系の評価
      自由な学風の京都大学の中でもとりわけ自由度が高い学部です。理系文系の枠を超えた学問に取り組むことができます。
      雑誌論文等でおなじみの先生の講義を聴くことができます。豊富な知識と深い見識に基づいた講義は知的好奇心がくすぐられます。
      大学3年生の時に所属する研究室、ゼミが決定します。どのゼミも先生と学生が熱く議論し、研究成果を高めていきます。
      大学名で就職試験に落とされることはないと思います。しかし、名前に甘んじることなく努力していくことが大切です。
      バスは通っているものの、鉄道の便が悪いです。多くの人は自転車通学をしています。時間帯によっては周辺の歩道が大変混雑します。
      図書館の蔵書量や研究設備に関しては日本でもトップクラスかと思われます。京都だけでなく、日本各地に研究施設が整備されています。
      基本的にはまじめな人が多いです。学業もプライベートも充実させています。恋愛に関しては、女子学生の比率が小さいのが難点です。
      物事を考えない大衆についての考察。彼らの反知性主義はどのようにして形成されるのかを研究している。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それだけ
      代々木ゼミナール
      特に勉強はしていない。マンガを読んでいた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      学習内容に縛りがなく、各自が興味のあることをとことん追求できます。理系、文系の枠組みにとらわれたくない人にとっては最適化と思います。
      学術の世界で著名な教授の話を直に聞くことができます。雑誌論文等でおなじみの先生に出会えます。どの先生も個性的で面白い方です。
      学部3年生の段階で指導教員を決定します。どの研究室でも教授と学生の熱い議論や研究が行われています。同じゼミ生は基本的に仲が良いようです。
      学校名で就職試験を落とされることはないと思います。ただし、その分学生に対して期待される能力も高くなるので、名前に甘んじることなく努力することが大切です。
      鉄道の最寄駅がやや遠いのが難点。バスは通っているものの、使い勝手はいまいちです。多くの人は自転車通学をしています。
      図書館の蔵書量や、研究施設の充実度は日本でもトップクラスかと思われます。世界でも最先端の研究を行える設備もあり、非常に充実しています。
      世間で思われているほど変人率は高くありません(笑)みんなまじめで、学業もプライベートも充実させています。恋愛に関しては、モテない人はとことんモテないのであきらめるしかありません。
      教養についての考察をし、大衆社会の問題点を提示した。
      勉強しなくても合格できそうだったから。それ以外に理由はない。
      代々木ゼミナール
      特に勉強はしていない。マンガを読んでいた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      とにかく自由でやりたいことやりたいようにできる。そういう意味で自主性のある人にはとても向いている。ただし、だらけようと思えばいくらでもだらけられるのでその点は人によってはマイナスになる。と言うことで4点。
      分野が様々なので全くやったことのない人でも受けられるような工夫がなされた講義が多い。ただし、その分専門的にやりたいならば他学部の講義を受けたり、自分で自主的に勉強する姿勢が必要。
      世間的、学会的に有名な先生のゼミや研究室がある。そうしたレベルの高い環境でいくらでも高みを目指していけると思われる。
      就職と進学が半分くらいなので就職に特に特化しているというわけではない。そのような意味で可も不可もない。
      主要なキャンパス、図書館が徒歩圏内に集積しているので資料集めがしやすい。また、大学付近に店やアパートが集まっているので生活面でも便利。
      国内トップレベルの図書館が好きなだけ使える。二十四時間開放している学習室もあるので学習環境は最高だと思う。
      人数が多くない学部が二年の進学時にさらに五つに分かれるのでよほど気を付けないと学部の人との交流がほとんどなくなる。
      認知科学を様々な角度から学ぶことができます。
      何も考えず直感でえらびました。ですがはいって後悔はしていません。
      得意科目に時間を割いて少しでも点を稼げるようにしました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部