みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(68) 国立大学 144 / 590学部中
    2021年01月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
      総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
      学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
      京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
      上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
      サークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
      インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
      人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
      理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。

総合人間学部国際文明学系の評価
      ほんとうに自由に学べる珍しい環境だと思っています。まだ、何に興味があるかわからない人におすすめです。
      専門科目になると少人数の授業が多く、自分の興味関心に沿った話もしてもらいやすい。
      進学実績はいいと思いますが、サポートがめちゃめちゃ手厚いわけではないです。
      最寄りの駅からは20分ほど歩きます。飲食店が多いので、便利です。
      建物はそこまであたらしいわけではなく、差があります。図書館はとても充実していると思います。
      サークルもたくさんあり、気が合う友達が見つけられると思います。
      サークルによります。コロナ前は大きな学祭があり、盛り上がりました。
      5つの学科があり、それぞれ似ているところも全く違うところもあります。
      まだ何を学びたいか決まっていなかったのと、幅広い知識を身につけたかったのでここにしました。

2021年07月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
      やろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
      まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
      就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
      最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
      オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
      これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
      文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
      人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
      決まっていない
      文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
    今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます

総合人間学部人間科学系の評価
      柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
      必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
      これについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
      経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
      バスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
      総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
      クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
      サークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
      人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
      決まっていない
      将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
    今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。

投稿者ID:702090
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      授業や研究をする上で、非常に良い環境にあると思います。充実した大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
      様々な分野の垣根を超えて、幅広い知識を得やすい学部だと思います。その反面、専門性の特化という点で、少し他学部には劣るかもしれません。
      指導教員とのコミュニケーションが比較的取りやすく、ためになる点が良いです。
      求人情報は出ていたりしますが、大学側が積極的に就活サポートをしてくれるわけではなく、自分で興味のある業界に積極的にアプローチした方がいいでしょう。
      京阪電車の出町柳駅ほかバスなど交通の便が良く、また銀閣寺など観光地も近い。
      図書館が複数あり、所蔵数も充実しているので、調査や研究における不便はかなり軽減されます。
      特に一回生の頃は同じクラスの友人とよく遊び、また授業や試験の助け合いをしました。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが一つはあると思います。ただし学部との関連性はよくわからないです。
      歴史、地理その他文系学問の多くを学ぶことができると思います。教員はいずれも豊富な知識をお持ちなので、様々な疑問に答えてくれます。
      地図の企業です。
      気になっていた分野にドンピシャな研究室があり、自分もそこで学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      さらに,学を学びたいと思う専門的の知識を知れてとてもいいです。
      いろいろな実験器具があり、充実しております

講師の方のお話がわかりやすく、聞いていて楽しい。
      先輩方も勉強を教えてくれる、優しい方々
      話している人がいるが、大半はみんな集中していて,とてもいいと思う。
      上でも言ったように、講師のお話がとてもわかりやすい、
      先輩はホストになりました。
      車,自転車などで,可能、しかし駐車場が少なく、朝早くイカいないと無理!
      トイレクセェーよ。ゆういつの欠点かもしれません。海藻を待っております

彼女がいないので,そういうのは知りません。
      Tinderでもしてください
      近隣の方々と協力してやる、イベントはとてもやりがいがあり楽しいです。
      Rolandとフレンドになります。
      物心つく前から、自分の天性を理解していたので。私はこれ一筋です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      大学でがっつり勉強したい学生には充実した学生生活が送れると思うのでおすすめします。休み癖がある人には合わないと思う。
      勉強する目的がわからない授業が多い。
      必須授業が多すぎる。1限の授業が多い。
      サポート体制が全くなくて困る。徹底的にサポートしてほしかった。
      学校の周りに何もないので、困る。
      駅から学校が遠すぎて困った。
      パソコンの台数が少なくて、レポートなどが学校でできない。台数を増やして欲しい。
      サークルとかに所属すると友達ができると思うが、所属していなければ、できない。
      サークルの種類が豊富であるので、自分に合うサークルが見つけられると思うので、いいと思う。
      1年次はさまざまな一般教養をまなび、自分が勉強したいことはあまり勉強できない。2年次からは専門科目が学べる。
      1番有名な大学で、ずっと憧れだったから。自分の夢に近づけることが学べるから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間学部自然科学系の評価
      やりたい勉強が未定の人にはおすすめ。入学後にとれる選択肢は多い。もともと専攻したい事が決まっているのなら他学部の方がよいかも。
      総合人間学部は最初は専門性の低い授業が多いが、選択の幅が広く充実はしている。
      サポートが十分かどうかは他の大学の状況が分からないのでなんとも言えないが、就職には困らなかった。
      学生向けのご飯やさんは多くある。そもそも京都が広くないのでアクセスにはそれほど困らないと思う。
      学内はかなり広く施設、設備も充実している。食堂も何ヶ所かある。
      この質問はナンセンスだと思う。友人関係、恋愛関係が充実するかは個人の資質の問題であろう。
      人数はそれなりにいるので、機会はあると思われる。
      在学中はサークルの数もかなりあり、学祭も盛り上がっていたが、コロナでどうなっているか不明。
      選ぶ学系によって多岐にわたる。卒業要件としてカウントされる授業の幅が広く選択肢が多い。
      商社
      地元商社。
      東京大学志望だったが、センターが上手くいかず入れそうなレベルの大学、学部だったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人に向いていると思います。実際私はそうだったので、ちょうどいいです。
      さまざまな種類があり、とても良いです。すごく充実しています。
      とても手厚い演習で、研究室の設備も整っており、素晴らしいです。
      とても良く、十分なサポートがある。就職、進学に向いていると思う。
      周辺に駅が多く、交通の便がとてもよい。だがその分家賃が高い。
      とても整っていて、充実しています。本当に素晴らしいと思います
      頭がいい分、少しだけ変人が多いなと思います。でも楽しいです。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しむことができます
      本当にさまざまなことを学びますが、とくにヒトについて学びます。
      とても尊敬している方が進学されたので、憧れからこの学科を選びました。
      金融・保険
    オンラインで授業をするなど3密を避ける方法がたくさん行われてます。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部