みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部自然科学系の評価
      総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
      現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。
      食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
      私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
      ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
      しばらくは研究室にいようかなあと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      授業や研究をする上で、非常に良い環境にあると思います。充実した大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
      様々な分野の垣根を超えて、幅広い知識を得やすい学部だと思います。その反面、専門性の特化という点で、少し他学部には劣るかもしれません。
      指導教員とのコミュニケーションが比較的取りやすく、ためになる点が良いです。
      求人情報は出ていたりしますが、大学側が積極的に就活サポートをしてくれるわけではなく、自分で興味のある業界に積極的にアプローチした方がいいでしょう。
      京阪電車の出町柳駅ほかバスなど交通の便が良く、また銀閣寺など観光地も近い。
      図書館が複数あり、所蔵数も充実しているので、調査や研究における不便はかなり軽減されます。
      特に一回生の頃は同じクラスの友人とよく遊び、また授業や試験の助け合いをしました。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが一つはあると思います。ただし学部との関連性はよくわからないです。
      歴史、地理その他文系学問の多くを学ぶことができると思います。教員はいずれも豊富な知識をお持ちなので、様々な疑問に答えてくれます。
      地図の企業です。
      気になっていた分野にドンピシャな研究室があり、自分もそこで学びたいと思ったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
      これは本当に授業次第としか言えません。
      少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、
      とにかく図書館は完璧です。
      50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
      大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。
      友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
      恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      サークルの数は山ほどあるし選び放題。
      新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
      とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部総合人間学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
      4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
      1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
      様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
      最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
      もちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
      完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
      コロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
      地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
      高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人に向いていると思います。実際私はそうだったので、ちょうどいいです。
      さまざまな種類があり、とても良いです。すごく充実しています。
      とても手厚い演習で、研究室の設備も整っており、素晴らしいです。
      とても良く、十分なサポートがある。就職、進学に向いていると思う。
      周辺に駅が多く、交通の便がとてもよい。だがその分家賃が高い。
      とても整っていて、充実しています。本当に素晴らしいと思います
      頭がいい分、少しだけ変人が多いなと思います。でも楽しいです。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しむことができます
      本当にさまざまなことを学びますが、とくにヒトについて学びます。
      とても尊敬している方が進学されたので、憧れからこの学科を選びました。
      金融・保険
    オンラインで授業をするなど3密を避ける方法がたくさん行われてます。

卒業生 / 2012年度入学
    総合人間学部文化環境学系の評価
      世界各国からの学生(殆どが国費留学生で非常に優秀)に囲まれながら、日本最高レベルの教授の講義を聴くことができる。やる気を持って真剣・真摯かつ全力で学問に取り組もうとする学生に対しては、教授陣も熱心かつ真剣に接し、様々な支援をしてくれる。
      学部生であっても博士や修士課程の学生と共に受ける講義が多いため、ハイレベルな内容が多い。履修の組み方も自由度が高い。
      海外からの国費留学生を含め、博士・修士課程の学生を中心とした演習授業に、学部生も参加させてもらう形態が多い。よって、アカデミックの場におけるものの見方・考え方・切り口等について、非常にハイレベルなものを学ぶことができる。
      大学のネームバリューが強く、学生も優秀な人が多いため、就職・進学実績は良い。学内での就活イベントにも多くの一流企業が参加している。ただし当大学では、学生は(同大学の)修士課程に進学することを前提とされており、学部卒で就活をする学生は軽視されているきらいがある。
      長い歴史をもつ大学であるため、周辺には学生向けの飲食店・住宅が多数存在しており、学生にとって心地よい環境が整っている。
      卒論の執筆時には所属の研究室等で机が与えられ、冷暖房完備下で24時間作業を行うことができる。学内の図書館の充実度は言わずもがな。所定の手続きを経れば、同志社大学等の京都の他大学の図書館が保有する書籍も利用できる。
      様々な課題に問題意識をもっている学生が多く、友人とは様々なことを議論し盛り上がった。恋愛については男女比に大きな偏りがあるため、困難に直面する学生もいる。
      他大学との合同の部活動・サークルを含め、非常に多様な団体が存在する。大学公認の団体に関しては、体育会系の部活動をはじめ、多くが設備も充実している。
      必修科目は存在せず、履修の組み方も人それぞれ。同じ学科どうしであっても勉強内容が大きく異なる場合もあれば、学科が異なる者どうしでも似通った内容を勉強する場合もある。
      コンサルティング会社の総合職

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      学べる分野がとにかく幅広いため、やりたいことがまだ明確でなかった自分にとっては最適の学部でした。1~2回生のうちに講義のタイトルを見て興味がわいたものを手当たり次第に受講し、徐々に専門分野を絞っていくことが出来ました。
      幅広い分野の講義が準備されていて、充実していたと思います。選択肢が他の学部に比べて多く、時間割を組むのも楽しかったです。
      多様な研究室・ゼミがあるため、同じところを選んだ学生とはタイプも合い、良好な人間関係を築けたと思います。
      広く浅く学べる環境であるため、自分で高い意識を持って勉強しないと専門性を高めにくいかもしれません。就職につながるようなスキルが身につくとは言いがたいと感じます。
      京都大学のシンボルである時計台の向かいのキャンパスで、学生が集まる良い場所です。自転車があれば繁華街にもすぐ出られるし、神社や自然もあります。
      吉田南キャンパスは比較的新しく、生協ショップや食堂・売店もすぐ近くにあり便利でした。パソコンを使うことのできるメディアセンターもすぐ近くにあります。
      授業の選択肢が多く必須科目が少ないため、クラスメイトとの親睦を深める場は他学部に比べて少なかったように思います。学部の友達よりも、サークルの友達と過ごす時間が長かったです。
      環境問題に関連付けて、京都市の施策やまちづくりについて学びました。
      中嶋研究室
      建築・まちづくり・景観といったものを総合的に学ぶ研究室
      国内電機メーカー
      メーカーで働きたいという思いがあり、社員さんの雰囲気や社風が自分に合いそうだったためこの会社を選びました。
      学びたいことが明確に定まっておらず、幅広い分野に触れることのできる学部に行きたかった。
      特になし
      高校の授業に真面目に取り組んだほか、赤本を使用しました。

投稿者ID:119905
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      所属学科については総合的に言うと、
      勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
      はい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
      充実している。
      学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
      あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。
      キャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
      すべてよくて、いい感じでした。
      学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
      設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。
      学内の友人、変愛関係については、
      とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。
      学内のサークル、イベントについては、
      とてもたのしいし、充実していて満足です。
      この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
      大学にはいっています。
      今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。
      昔から人間に関することを興味がありまして、
      もう少し知識を学びたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    総合人間学部自然科学系の評価
      大学でなにを学ぶかよくわからない、決まっていない人にはとてもおすすめです。そして単位が出やすく、自由時間が多く取れるのもいいです!
      自分の興味のある分野を色々学ぶことができ、学習のモチベーションが高まる。とても充実している。
      先輩方からの話ですが、ゼミには当たりハズレがあるので見極めが大事です。大体は有意義なものだと思います。
      就職先はいろいろですが、京都大学に在学している時点で就活に困ることはおそらく無いと思います。
      自転車通学なのでアクセスに困ることはないです。周辺環境も特に言うことなしです。
      図書館は蔵書数が豊富でよく立ち寄っています。テスト期間中自習をしている人も多くいるようです。
      総合人間学部はクラス単位で受ける授業が少ないのでクラスで友達ができにくいです。
      総合人間学部はクラスに友達ができづらいのでサークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。サークルも色々あって面白いです。
      哲学や歴史、生物や物理、いろいろやことが学べます。深く学びたい分野が有れば、他学部の講義に出ることができます。
      特にやりたいことが決まっておらず、大学で色々学んでから専門を決めたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
      とても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
      就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
      最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
      新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
      所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
      数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
      文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
      広告代理店
      最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部