みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 145 / 590学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
      これは本当に授業次第としか言えません。
      少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、
      とにかく図書館は完璧です。
      50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
      大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。
      友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
      恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      サークルの数は山ほどあるし選び放題。
      新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
      とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      どの授業も少人数なので先生との距離が近く、積極的に学ぼうという姿勢になれます。また、興味のある分野がそれぞれ異なるので、色々な人の話を聞くだけで楽しいです。
      教授の話はおもしろいです。人によってくせはありますが、教師と生徒がお互いにヒートアップできる環境です。また、京大ゆえ、講義には省庁の方や企業のトップの方が来てくださいます。その方たちのお話を聞けるというのも、トップレベルの国立総合大学であるからこそだなと思います。
      まだきちんと配属していないのでよくわかりませんが、先輩方を見ていると非常に充実しているように思います。論文集を読んでもそれはわかります。
      あまりサポートはありませんが、先輩方のお話を聞く機会は非常に多くあります。積極的にそのようなイベントに参加すれば、有意義な情報が得られると思います。
      おそらく学生街特有ですが、夜まではしゃぎスウェットで自転車登校、というのが一般的でしょうか。周辺には学生に優しい、量が多く安い定食屋さんがたくさんあります。
      言わずもがな、という感じです。図書館の蔵書数から研究室まで、国内トップクラスなのは間違いありません。
      人間関係は希薄なほうだと思います。何かしらのサークルや部活に所属することをおすすめします。
      人によって全く異なるのでなんとも言えませんが、総合人間学部は本当に幅広く学べます。他学部の授業も履修できます。

総合人間学部認知情報学系の評価
      教員が丁寧で優しい。認知科学を勉強したいなら総合人間学部はよい選択だと思う。他にも文学部や医学部、工学部でもやっているところはあるが。
      基本的に皆優しい。京大というだけ教員のレベルも高い。満足している。
      充実している。。いわゆくブラックラボというのも私の知る限りあまり聞かない。
      就職実績を見ると、割と優秀なことが分かる。もんだいないはずだ。
      出町柳駅から歩いて五分ぐらいで、バスも沢山あるからアクセスしやすい。
      京大というだけあって、施設、設備はそれなりに恐らく充実している。
      それは人による。どこの大学も想像とそこまで変わらないだろう。
      人間の認知について学ぶ。認知心理、認知神経などである。認知以外にもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由と言われる京都大学の中でも最も自由なのが総合人間学部。文学部よりのことから理学部よりのことまで何でもできるのが魅力です。まだ自分の進路が決まっていない人が行くことがおおいですが、選択肢が広すぎるので迷ってしまう人が多いのが現状。
      ただ、学部の仲の良さ、とりわけ回生を越えた仲の良さがうりです。
      さまざまな分野を学べますが、極めるとなるとその講義内容は物足りないかもしれません。しかし、ひとつの分野だけでなく二つの分野を研究したい人には最適な学部です。
      人文系が主流で、いくつかの研究室はとてもよいと思います。ただ、少数派の自然科学系の研究設備は理学部ほどには充実していないと思います。
      噂ですが、就職率は低いと聞きました。確かに、進学してきてから自分の進路を決めようとして、結局迷ったままの人が多い印象はあります。でも自分の意思をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。
      京都大学自体、立地が悪いですが、総合人間学部棟は正門のすぐ向かいにあり、中心部に近いことからこのように判断しました。
      いたって平凡だと思います。研究内容に特化した設備が少ないのは否めないですが、そんなに不自由なことなく生活しているのではないかと思います。
      学部棟の前に広場があり、お昼休みには友達と一緒にご飯を食べる人が多く、賑わっています。また、その広場では時折イベントが催され、フルーツ割りや流し素麺など自由に遊んでいます。そういった遊びは回生を越えて人が集まるので、他回生とも仲良くなることができます。
      まだ一般教養科目しか勉強していないのでわかりません。
      理系科目で受験しても文系科目が勉強できるところに入りたかったから。
      使用していない
      学校で与えられる教材や授業の予習と復習をしっかりした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部人間科学系の評価
      在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
      あまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
      研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
      留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。
      就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
      最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
      国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
      トイレはまあまあ綺麗。
      4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
      サークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
      NFは休暇になるのでありがたい。
      基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
      心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。
      コンサル
      心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      学生、教授陣のレベルの高さはやはり圧倒されるものが多いです。
      京都、という歴史的にも情緒溢れる街で大学生活を送るというのも魅力の一つではないでしょうか。
      就職に於いても、やはりネームバリューがある大学なので強みだと思います。
      レベルが高い授業が繰り広げられています。
      ただ、たまにはあまり為にならない授業もあるので、履修の際には先輩などの意見を聞くのも一つの手です。
      とことん研究できます。
      京大のネームバリューを背負っていくので、あまり困る事は無いと思います。
      ゼミの先生によっては、就活において放任主義な先生もいらっしゃるので注意です。
      吉田キャンパスは、周りも静かで落ち着いている雰囲気です。
      図書館は24時間開いているので、何か調べ物があった時でも利用でき大変便利です。
      総合大学なので色々な人がいます。
      文系で履修がみんなバラバラなので、学部内、というよりサークルや部活に入って友人ができる、といった感じです。
      部活数、サークル数は多いと思います。
      特にサークルは、京大ならではのサークルもあるので気になる方はチェックしてみて下さい。
      金融業界

総合人間学部人間科学系の評価
      自然に囲まれた美しいキャンパスと自由な校風が特徴の大学です。特に自然に関してはキャンパス内にたくさんの木が植えてあってそーゆーのが好きな人とか、そうでない人でも魅力的なキャンパスです。サークルもどんどん出来るので絶対自分の好きなのがあるし、もしなければ自分で作ればいいだけのこと。そのくらいのことが出来ちゃう学校です。自由なので。
      教授の部屋には大量の本があって、聞けば自分の進路に関係した本を出してくれたりするのでとてもありがたいし、さらにはビデオや大量の本が置いてある図書館もあります。この二つは隣接しているので、関連のある本を見つけて、その後にDVDルームにはいり、パソコンを使ってDVDを見れば理解をより深めることが出来ます。新入生には歓迎会もあり、先輩に授業のとりかたを教えてもらったり、朝まで話し込んでオールすることだってできますw サークルの件もここで聞けるのでわからないことがあれば聞きましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      やりたいことをやりたいだけできる環境なので、やりたいことがなかなか見つからない人にとっては悩みも多い学部である印象を受けます。
      他学部の授業もすべて単位認定されるので、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。また、専攻を二つ選ぶ制度なので、幅広く多面的な考え方を身に着けることもできます。
      研究費の割り当ては日本でも随一で、研究費不足で研究が滞るということはまずありません。ただ、閉鎖的な研究室がおおく、ゼミ生や教授とうまがあわずに悩む友人もすくなからずいました。
      有名な大手企業への就職実績があります。また、OBの方からもアドバイスしていただけるので、就職には有利だという印象があります。
      いくつかのキャンパスが集まっている中のひとつで、本部と隣り合わせなのでアクセスはいいです。駅から徒歩10分、バス停はすぐ隣にあります。
      校舎は各キャンパスの中でも比較的新しく、設備も充実しています。緑も多く、ベンチで日向ぼっこをする学生の姿もよく見られます。
      個性的な人が多かったです。学科全体の人数が少ないので、他学部に比べて結束力が強く、みんなが仲が良かったです。
      発達心理学について基礎から学ぶことができます。
      発達心理学
      発達心理学をおもに関係発達論を中心に質的アプローチを用いて研究することができます。
      自分のやりたいことをやりたいだけ学ぶことができるから。
      東進衛星予備校
      過去問とZ会の問題をひたすら解き、わかならいところは学校の先生に解説してもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
      とても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
      就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
      最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
      新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
      所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
      数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
      文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
      広告代理店
      最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。

卒業生 / 2013年度入学
    総合人間学部自然科学系の評価
      とにかく何でもできる大学。
      遊びまくっても単位は貰えるので、自由な時間がほしい、単にモラトリアムを満喫したい、という人にはおすすめ。
      4年間遊び倒して留年したとしても、最後に卒論さえ書けば卒業できるし、卒業さえしてしまえばネームバリューで卒業後はどうとでもなる。
      単位が緩い京大の中でも総人は特に緩いところだし、文系理系問わず入れる学部で、入った後に理転文転も簡単にできるので、取り敢えず大学に行きたい、高校は文系だったけど理系の勉強もしたいという人にはとてもいいところだと思う。
      人間的にも環境的にも優れたところであるのは間違いないので、入って後悔はしないはず。
      ただ緩すぎる学部なので卒業したくない、まだ遊びたいという学生も多く、毎年多くの留年生が見られる。
      先生方もそんなダメ学生の思いを良くも悪くも汲んでくれるので、やりたいようにやらせてくれるし、卒業したいと申し出ればこちらが申し訳なくなるほどのサポートをしてくださる。
      色んな意味で本当に素晴らしい大学であるのは間違いない。
      やりたいこと学びたいことがあってもなくても、京大を目指せる学力があるのならば是非とも入ってみてほしい。
      大手企業の営業

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部