みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 145 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      必修科目などがほとんどなく、自分で全て決めていかなければならないので、何となく入ったと言う人には大変かもしれません。
      講義はとても面白いです。
      論文などの指導をどれくらいしてくれるかが教授によって違うようです。
      大学院の方とも一緒に受けられて、刺激になりますし、助言をいただけることがありがたいです。
      就職に関するサポートはゼロに等しいです。
      少しだけ先輩による講演があるだけです。
      住みやすい地域にあります。
      この学部はクラス単位で受ける授業がほぼなく、各々がバラバラに授業を取るため、学部内でのつながりは希薄になりがちです。サークルに入っておくとそちらで友人がたくさんできます。
      サークルがたくさんある上に自分で作ることもできるため、やりたいことは何でもできます。
      各々が自分が選んだ学びたい分野を四年かけて学びます。文系から理系まであらゆることを学べます。卒業論文に関しては、教授の専門でない分野をやるのは少し難しいかもしれません。
      大手生命保険会社/総合職

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      特殊すぎて入る人を選ぶ学部だと感じています。やりたいことが見つからないまま延々とブラブラしてしまう人も多いです。ある程度自分を律することができ、尚且つ自分の興味を掘り下げることができる人には良いかもしれませんが、そのような力があるなら最初から他の専門的な学部に入った方が伸びる気がします。

自由だというメリットもありますが、基本ほったらかしで何でも自分でやるしかない、横のつながりがないなどデメリットもあります。一度本当に自分に合うか検討した方が良いと思います。
      一般教養科目は様々な講義があり色々学ぶことができます。
      ただし総人の専門科目は、学系にもよりますが、一般教養科目レベルの授業しかなく、より専門的なことを学びたければ自分で勉強するか、他学部の授業を聴講するしかないです。
      ちなみに学部からのサポート(学習アドバイス)は一切ありません。アドバイザー制度などありますが形骸化しています。
      4年生から研究室配属されます。研究室の種類は多く、理系の内容から文系の内容まで幅広く選べるのは良い点だと思います。
      大企業からベンチャーまで、様々な企業に就職している人がいるので悪くないと思います。ただしあくまで文系学部と捉えられるので、理系の専門職での就職は難しいと思われます。
      立地は良いです。周りにおいしい飲食店があり、出町柳からアクセスも良いです。
      悪くはないですが、研究室によっては学部生は机が与えられなかったりするので(人数が多いため)注意する必要があります。
      一年生の語学以外、顔を合わせる機会がないため、横のつながりは全くと言って良いほどないです。サークルなどに入らなければ高確率で孤立する可能性があります。この点で入ってからかなり後悔する人が多いのが現状です。

ただし4年生で研究室に入ればある程度居場所ができると思うので、それまでは大変だと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。他大学の人も入るサークルだと、雰囲気が学内とガラリと変わるので、新歓などで事前にチェックしておくことを強くお勧めします。
      1年次は一般教養を学び、2年次からより専門的なことを掘り下げて学んでいくよう奨励されていますが、カリキュラムが存在しないため、どんな授業をとっても自由です。ただし4年次に卒論の提出が義務付けられているので、研究はする必要があります。
      大学院(他学部)に進学します。
      より専門的なことを学ぶためです。学部生の時についた差を埋めたいと思っています。
      最初はやりたいことがわからなかったからです。この学部だと色々見れるのは良いかもしれませんが、やりたいことが決まったら、少し物足りなさを感じました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      総合人間学部は、とにかく何でもできるというというのが特徴です。またひま総人とも揶揄されるように、必修が少なく自分で自由に時間割を組み立てられるのもいいところです。
      認知情報学系は、脳科学から健康科学、外国語教育まで幅広く、多数の著名な教授の授業が聴けて、自分の世界が広がります。
      本部の向かい側が、総人です。総人図書館や吉田ショップ、吉田食堂、メディアセンターなどがあり、一回生も大体ここで一般教養の授業を受けるので、毎年フレッシュな空気が漂います。
      建物はきれいです。ショップが吉田南キャンパスには2つあるのが個人的には嬉しいです。あとはメディアセンターがあるのでパソコンや印刷機が自由に使え、レポートの締め切り前やテスト中などは多くの学生でにぎわっています。
      総人はみんなばらばらの授業をとるので、一回生の語学ぐらいしかクラス全員で受ける授業はありません。総人の中で友達を作り、ずっと付き合っていくのは難しそうです。
      それはもう、色々なサークルがあります。面白い活動内容のサークルも多いです。また、体育会も盛んに活動しており。毎年七大戦という旧帝大で競う大会が盛り上がります。
      外国語教育、特に英語教育を学んでいます。
      様々な人と出会えそうだったから。
      他大も含め、膨大な数の過去問を解いた。

総合人間学部人間科学系の評価
      自然に囲まれた美しいキャンパスと自由な校風が特徴の大学です。特に自然に関してはキャンパス内にたくさんの木が植えてあってそーゆーのが好きな人とか、そうでない人でも魅力的なキャンパスです。サークルもどんどん出来るので絶対自分の好きなのがあるし、もしなければ自分で作ればいいだけのこと。そのくらいのことが出来ちゃう学校です。自由なので。
      教授の部屋には大量の本があって、聞けば自分の進路に関係した本を出してくれたりするのでとてもありがたいし、さらにはビデオや大量の本が置いてある図書館もあります。この二つは隣接しているので、関連のある本を見つけて、その後にDVDルームにはいり、パソコンを使ってDVDを見れば理解をより深めることが出来ます。新入生には歓迎会もあり、先輩に授業のとりかたを教えてもらったり、朝まで話し込んでオールすることだってできますw サークルの件もここで聞けるのでわからないことがあれば聞きましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      やりたいことをやりたいだけできる環境なので、やりたいことがなかなか見つからない人にとっては悩みも多い学部である印象を受けます。
      他学部の授業もすべて単位認定されるので、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。また、専攻を二つ選ぶ制度なので、幅広く多面的な考え方を身に着けることもできます。
      研究費の割り当ては日本でも随一で、研究費不足で研究が滞るということはまずありません。ただ、閉鎖的な研究室がおおく、ゼミ生や教授とうまがあわずに悩む友人もすくなからずいました。
      有名な大手企業への就職実績があります。また、OBの方からもアドバイスしていただけるので、就職には有利だという印象があります。
      いくつかのキャンパスが集まっている中のひとつで、本部と隣り合わせなのでアクセスはいいです。駅から徒歩10分、バス停はすぐ隣にあります。
      校舎は各キャンパスの中でも比較的新しく、設備も充実しています。緑も多く、ベンチで日向ぼっこをする学生の姿もよく見られます。
      個性的な人が多かったです。学科全体の人数が少ないので、他学部に比べて結束力が強く、みんなが仲が良かったです。
      発達心理学について基礎から学ぶことができます。
      発達心理学
      発達心理学をおもに関係発達論を中心に質的アプローチを用いて研究することができます。
      自分のやりたいことをやりたいだけ学ぶことができるから。
      東進衛星予備校
      過去問とZ会の問題をひたすら解き、わかならいところは学校の先生に解説してもらいました。

2021年07月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
      やろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
      まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
      就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
      最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
      オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
      これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
      文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
      人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
      決まっていない
      文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
    今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部人間科学系の評価
      在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
      あまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
      研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
      留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。
      就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
      最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
      国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
      トイレはまあまあ綺麗。
      4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
      サークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
      NFは休暇になるのでありがたい。
      基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
      心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。
      コンサル
      心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      やりたいことがはっきりしていて、あまり干渉されずに没頭したい学生に特に向いていると思います。色々な分野がありますし、教授陣も個性的で面白い研究をなさっている方々ばかりなのですが、「学部が選べないからとりあえず何でも出来るところへ」という選び方をしてしまうと、この学部の自由度の高さはかえってやりづらいかもしれないです。もちろん入ってから専門を探す人もたくさんいるので気にしすぎる必要はないのですが。
      熱心な学生に対し、先生方は基本的に好意的に接してくれますが、「教えてもらう」ことを期待しない方がよいです。講義も聞きますがそれ以上に自分で勉強して問いを立てる能力が問われます。
      分野により異なりますが、他の大学と比べて卒論などの指導開始時期は遅めです。これも適度に放置されます。
      就職した先輩の話を聞く機会は多いですし、実績も悪くない方だと思います。
      平地で繁華街や鴨川に近く、遊んだり学ぶ場所はたくさんあります。京阪電車や市バスも利用しやすい場所にあります。
      施設や設備は特別多くはありませんが、十分です。理系は分かりませんが文系の研究室は他と比べて比較的環境がよいとおもいます。図書館も近いですし、卒論執筆部屋もあります。
      サークルや部活に所属すると充実しやすいですが、小さめの学部なので学部内だけでも知り合いは楽に作れます。
      比較文明、環境や都市空間、文化人類学、地理など、環境と人間、あるいは文化と人間に関わる分野を網羅しています。
      大学院(文系)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      多くのことに興味があり、自分でやりたいことの優先順位をつけて過ごすことができる人には教育環境としてとてもよい。ただ、だらだらしても誰もとがめないので、そんな過ごし方をしたい人にも向いていると思う。
      講義による。単位をとりやすいか否かという基準で選ぶと、つまらなかった場合出るのがいやになるだけではなく、大学自体に行くのがいやになるかもしれない。最初に出てみて面白いなと思うものをいくつかとっておくとなんとかなる。
      教員による。自分に合う人を見つけることが一番大事だと思う。ゼミに入る前に、相談しに行くとよいと思う。
      就職率まではわからないが、いわゆる大手に決まった人は多い。京大全体にいえることだろうが大学名のブランド力は確かにある。
      立地は、地下鉄沿線ではないが悪くはない。カフェはそこそこある。学生用の飲み屋は多い。左京区の文化は多少合う合わないあるかもしれないが、雰囲気のよい、いやすい所だと思う。
      総人の建物は迷路。冬寒く夏暑い。生協は普通。大学内のカフェも値段どおりという感じ。デザート類はおいしい。
      いろいろな人がいます。多趣味な人が多い。マニアックな人も多いです。ただ見栄っ張りも多いです。よい意味でも悪い意味でも。
      サークルはわかりませんが、探せばどんなものでもあるんじゃないでしょうか。なければ自分でつくってみれば、どんなものでも賛同して参加してくれる人は出てくると思います。
      いわゆる理系から文型まで。
      人間存在系
      哲学、哲学史、思想史、語学
      国立だった、京都にあった、間口が広かった
      過去問、語学対策など

総合人間学部人間科学系の評価
      人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
      僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです
      とても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
      とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
      進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
      周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
      設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
      友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
      とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
      人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
      メーカー
      沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました
      人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部