みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(68) 国立大学 145 / 590学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間学部自然科学系の評価
      総合人間学部は非常に自由度が高いです。大学でしたいことが見つからない、でも京大に行きたい!自分のしたいことを見つけたい!といった人は総合人間学部で自由に動きつつそういったものを探すのもひとつの手段ではないでしょうか。
      現に私もそのように思い入学しました。もちろん受験勉強は大変でしたし果たしてそれで本当にやりたいことが見つからなかったらどうしよう…?という方も大丈夫ですよ。
      食堂が複数あるのですが、どこも美味しいです。あたりまえかもしれませんがよく混雑してます。
      私はサークルには入ったもののそんなに参加していないのですが、それでも大学という大きなコミュニティのおかげで知り合いは増えますし高校からの友人とのつながりもあって出会いもありました。
      ですがやはりサークルが同じで仲良くなった人でも、同じ授業を毎回一緒に受けたりだとかいうことはできないので、サークルだけでなく同じ学部、さらに言うなら同じ授業を受ける人とも友達になった方が良いと思います。
      しばらくは研究室にいようかなあと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      授業や研究をする上で、非常に良い環境にあると思います。充実した大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
      様々な分野の垣根を超えて、幅広い知識を得やすい学部だと思います。その反面、専門性の特化という点で、少し他学部には劣るかもしれません。
      指導教員とのコミュニケーションが比較的取りやすく、ためになる点が良いです。
      求人情報は出ていたりしますが、大学側が積極的に就活サポートをしてくれるわけではなく、自分で興味のある業界に積極的にアプローチした方がいいでしょう。
      京阪電車の出町柳駅ほかバスなど交通の便が良く、また銀閣寺など観光地も近い。
      図書館が複数あり、所蔵数も充実しているので、調査や研究における不便はかなり軽減されます。
      特に一回生の頃は同じクラスの友人とよく遊び、また授業や試験の助け合いをしました。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが一つはあると思います。ただし学部との関連性はよくわからないです。
      歴史、地理その他文系学問の多くを学ぶことができると思います。教員はいずれも豊富な知識をお持ちなので、様々な疑問に答えてくれます。
      地図の企業です。
      気になっていた分野にドンピシャな研究室があり、自分もそこで学びたいと思ったからです。

総合人間学部人間科学系の評価
      柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
      必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
      これについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
      経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
      バスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
      総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
      クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
      サークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
      人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
      決まっていない
      将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
    今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。

投稿者ID:702090
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      単位を取るのはよほどサボってない限り楽勝。結構頑張ってるなーぐらいの人でもうまいことやれば2回生までで卒論以外の単位が揃う。あまりに楽さぎて、逆にサボり癖がついて単位ヤバイ人もいるにはいる。部活やサークルに集中したい人はおすすめだが、勉強を強いられないので学力は落ちるかも。
      総人の国際文明学系の社会相関論分野は授業が面白くて聞きやすい人気の先生が多い。ゼミも非常に勉強になるし、興味深い。
      食べるところはたくさんあるし、コンビニや銀行も多い。ラーメン屋が多く、大学生はラーメンなしでは生きていけないので安心である。特に、ラーメン屋が建ち並ぶ一乗寺は、おいしいラーメン屋の宝庫。
      京大の中では比較的女子が多い。3割ぐらい。かわいい子も比較的多い。ウェイも多くて、楽しめる人には楽しめる。非ウェイでも、学部の特性上個人で行動することが多いので、全く問題ない。ただし、それゆえに本当に仲のいい友達は作りづらく、いわゆる「よっ友」が多くなる。
      サークルの数が非常に多く、新歓がとても充実している。兼サーも多いし、他大学とのインカレサークルも多く、インカレサークルに入ればかなりの確率でリア充になれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      履修科目を自分で自由に選択できるという点が総合人間学部最大の強みだと思います。ただ、総合人間学部に入ればどのような分野の道にも進めるというわけではありません。学部選びは興味のある分野をある程度絞った上で考えると良いでしょう。
      総合人間学部の民はほぼ吉田南構内から出ることはないので、京都大学でも南側に下宿を借りれたらベストではないでしょうか。
      京都大学の部活、サークルの数は圧倒的に多く、ビラロードを通り抜けた時は自分の今後の学生生活に無限の可能性があるように感じます。しかし、所属できる部活、サークルは限られています。まずはサークル紹介冊子など、多くの冊子が無料で提供されている(押しつけられる)ので目を通して新歓で奢られる計画を立てておきましょう。
      総合人間学部は2回生で主専攻、3回生で副専攻を決めるのですが、できる限り1回生のうちにはそれらを見据えた履修を自分で組み立てることができればベストです。1回生は最低限、語学、入門科目、理系だったら線形微積を意識して取得し、最初に渡される学部便覧の全学共通科目を取得するように心掛ければ良いでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
      これは本当に授業次第としか言えません。
      少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、
      とにかく図書館は完璧です。
      50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
      大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。
      友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
      恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      サークルの数は山ほどあるし選び放題。
      新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
      とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!

2021年01月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      必修科目などがほとんどなく、自分で全て決めていかなければならないので、何となく入ったと言う人には大変かもしれません。
      講義はとても面白いです。
      論文などの指導をどれくらいしてくれるかが教授によって違うようです。
      大学院の方とも一緒に受けられて、刺激になりますし、助言をいただけることがありがたいです。
      就職に関するサポートはゼロに等しいです。
      少しだけ先輩による講演があるだけです。
      住みやすい地域にあります。
      この学部はクラス単位で受ける授業がほぼなく、各々がバラバラに授業を取るため、学部内でのつながりは希薄になりがちです。サークルに入っておくとそちらで友人がたくさんできます。
      サークルがたくさんある上に自分で作ることもできるため、やりたいことは何でもできます。
      各々が自分が選んだ学びたい分野を四年かけて学びます。文系から理系まであらゆることを学べます。卒業論文に関しては、教授の専門でない分野をやるのは少し難しいかもしれません。
      大手生命保険会社/総合職

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      特殊すぎて入る人を選ぶ学部だと感じています。やりたいことが見つからないまま延々とブラブラしてしまう人も多いです。ある程度自分を律することができ、尚且つ自分の興味を掘り下げることができる人には良いかもしれませんが、そのような力があるなら最初から他の専門的な学部に入った方が伸びる気がします。

自由だというメリットもありますが、基本ほったらかしで何でも自分でやるしかない、横のつながりがないなどデメリットもあります。一度本当に自分に合うか検討した方が良いと思います。
      一般教養科目は様々な講義があり色々学ぶことができます。
      ただし総人の専門科目は、学系にもよりますが、一般教養科目レベルの授業しかなく、より専門的なことを学びたければ自分で勉強するか、他学部の授業を聴講するしかないです。
      ちなみに学部からのサポート(学習アドバイス)は一切ありません。アドバイザー制度などありますが形骸化しています。
      4年生から研究室配属されます。研究室の種類は多く、理系の内容から文系の内容まで幅広く選べるのは良い点だと思います。
      大企業からベンチャーまで、様々な企業に就職している人がいるので悪くないと思います。ただしあくまで文系学部と捉えられるので、理系の専門職での就職は難しいと思われます。
      立地は良いです。周りにおいしい飲食店があり、出町柳からアクセスも良いです。
      悪くはないですが、研究室によっては学部生は机が与えられなかったりするので(人数が多いため)注意する必要があります。
      一年生の語学以外、顔を合わせる機会がないため、横のつながりは全くと言って良いほどないです。サークルなどに入らなければ高確率で孤立する可能性があります。この点で入ってからかなり後悔する人が多いのが現状です。

ただし4年生で研究室に入ればある程度居場所ができると思うので、それまでは大変だと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。他大学の人も入るサークルだと、雰囲気が学内とガラリと変わるので、新歓などで事前にチェックしておくことを強くお勧めします。
      1年次は一般教養を学び、2年次からより専門的なことを掘り下げて学んでいくよう奨励されていますが、カリキュラムが存在しないため、どんな授業をとっても自由です。ただし4年次に卒論の提出が義務付けられているので、研究はする必要があります。
      大学院(他学部)に進学します。
      より専門的なことを学ぶためです。学部生の時についた差を埋めたいと思っています。
      最初はやりたいことがわからなかったからです。この学部だと色々見れるのは良いかもしれませんが、やりたいことが決まったら、少し物足りなさを感じました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部総合人間学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
      4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
      1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
      様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
      最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
      もちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
      完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
      コロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
      地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
      高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部