みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
総合人間学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い大学に入ってからやりたい分野を決めたい人、文理の壁に囚われたくない人におすすめです。クラス仲も深まりやすい学部かと思います。
講義・授業良いさまざまな教授によるリレー講義があり、それぞれの専門の魅力を学べます。総合人間学部は専門性が低いと言われがちですが、学ぼうと思えば専攻の深いところまで学ぶことが出来ます。
就職・進学普通3分の1が卒業できません。また、他学部と比べると就職実績は悪いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、授業は全て吉田南キャンパスで行われるため学内での移動は少ないです。
施設・設備良い学部棟ふくめキャンパス内の建物は比較的新しくトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学後すぐに行われる合宿で学部内での仲を深めることができます。しかし、取る授業は人それぞれなので全く授業が被らないなんてことも多いです。
学生生活良いサークルは幅広くさまざまなものがあります。同じ活動内容でも雰囲気が違うサークルもあるので、自分に合う雰囲気のサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな分野の講義を取り、自分の興味のある分野を見つける期間にする人が多いです。必修科目は外国語くらいしかないので、自由にそれぞれ興味があることを学べます。
志望動機学部に所属したら4年間その内容しか学べないのが恐ろしくて、大学に入学してからも選択肢をたくさん持っておきたいと思ったので。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部国際文明学系の評価-
総合評価良いとにかく自由で楽しいところが魅力です。いる人も多才で面白いですね。総合変人学部というあだ名が学部についている理由は入ればわかります。
講義・授業良いこの学部にしかない授業がとても多いです。また文理問わず幅広く学ぶことができます。
就職・進学悪い進学実績などはとてもいいのですが、サポートはほとんどありませんこで自主的に動く必要あります
アクセス・立地悪い立地はいいとはいえません。バスじゃないと行けないのですがそのバスが混みすぎていて自転車が一番便利です。
施設・設備良いルネっていう学生食堂が有名でとても美味しくメニューも多いです。
友人・恋愛普通人数は多いですが奥手の人がおおいので他の学校とのインカレ必須です。
学生生活良いサークルやイベントの数は数え切れないくらいあり自分にあうところを探せます。
学科で学ぶ内容国際関係、文化人類、理数系問わず何でも学べます。心理学なども。
志望動機文理問わず幅広い学問を学べるということが最も魅力でした。自由なところもいいです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部文化環境学系の評価-
総合評価良いやりたいことが学部内でも学部外でも、大学の外にあっても、何もなくても、なんやかんやどうにかなる学部だと思います。私は留学をしましたが、それにかかる単位や履修の調整もしやすかったです。
講義・授業良いいろいろな分野の講義を受けながら過ごし、多少の制約はありますが、希望すればだいたいどの方向にも進めます。文理・分野の壁を越えやすいのが強みだと思っています。
他学部聴講もしやすく、京大の様々な授業をつまみ食いしながら進んでいくには最適な学部だと思います! -
就職・進学良い進学する人、就職する人、我が道を独走する人、いろいろです。実績は良いのではないかなと思います。私があまり気にしていなかっただけかもしれませんが、2回生前期の時点では、周りに就活をがっつり意識している人は少なかったです。
アクセス・立地良い鴨川が近くて良いです。適度に静かで活気があり、生活しやすいところだと思います。
最寄りの出町柳駅までは大学から徒歩だとやや距離があるかもしれません。京都は平らなので、自転車があればどこまでも行けます。 -
施設・設備普通吉田南キャンパスが主な拠点です。コンパクトで可もなく不可もない、いい感じのところだと思います。全学共通科目を受ける1回生と生活圏がほぼ一緒です。
友人・恋愛良い友達loveです。それぞれ個性的で、面白い話や奇妙なお誘いをたくさん持ってきてくれるし乗ってくれます。大学に入ってから、すごく人間的に成長した気がします。
総人は授業が被りにくいけど、知り合いや仲のいい友人はけっこうできます。深い友人は部活やサークルが多めです。 -
学生生活良い王道のサークルから謎に満ちた団体まで各種取り揃えられてます。合格すると「サークル大百科」なる分厚い冊子が送られてくると思います。新しく立ち上げる人もいます。
NFも楽しいです。私が1回生のときは、総人のクラス単位で屋台を出しました。
学科で学ぶ内容人によりけりです。必修は語学単位くらいだと思います。
2024年度からカリキュラムが変わったので参考にならないかもしれませんが、私は文化環境学系で、非西洋・周縁化された文化を学びたいと思っています。心理学や言語にも興味があるので、上手く融合させたいです。 -
志望動機高校生の時点では、将来の夢ややりたいことが全く見つからなかったからです。パンフレットやオンラインオープンキャンパスを見て心が惹かれました。直感大事だなと思っています。
数学が苦手でしたが、めちゃくちゃ頑張りました!
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い大学で色々な分野の学問を学びたいと思っている高校生浪人生は総合人間学部に入ると良いでしょう、編入も行っているので確認すると良いでしょう
講義・授業良い総合人間学部は名前だけ聞いても何をしているか分からない学部ですが
実際には文系理系問わず様々な分野の講義を受ける事ができます -
就職・進学良い就活に対する意識は低いように感じますが、京都大学なので大丈夫だと思ってます
アクセス・立地良い下宿の人が多いのでアクセスは住むところ次第です
大学非公認の寮の吉田寮とは目と鼻の先の距離です
大学公認の寮である熊野寮からも近いです -
施設・設備良い教授の数が生徒数よりも多いため気軽に声かけて質問する事が出来ます
友人・恋愛良い法学部や工学部より全然良いです、アクティブな人がお多い学部だと感じます
学生生活良いイベントやサークルは活発で良いです
総人広場と呼ばれるところに集まっていたりします
学科で学ぶ内容私は認知情報学系を選びましたが
2024年度からは情報数理科学講座に変わりましたね -
志望動機様々な分野を学びたいので選びました、東京大学にも前期・後期教養で文理両方の分野を学ぶ事が出来ますが、東大の後期教養よりも深いところまで勉強できそうだと判断したので選びました
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したいと思っている人には物足りないかもしれません。私は満足しています。それなりに大学を楽しみたい方はよいかもしれません。
講義・授業良い非常に満足しています。
特に、実験の際の器具が揃っている点や人間関係の良好さがあげられます。 -
研究室・ゼミ普通正直に言えば、悪くはないと言った感じです。
教授に相談する時間もあまり取れていません。 -
就職・進学良い担当講師に相談したり、教授に相談したりすることができます。とても寄り添ってくれて頼もしいです。
アクセス・立地普通駅からそれなりに遠く、アクセスがよいとは言えません。ただ、悪くはないです。
施設・設備悪いあまり納得行っていません。
施設は古く、おんぼろとまではいきませんが、悪いです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。生徒同士の交流も多く、そう言った機会が多いです。
学生生活悪いあまりそうは思いません。
イベントで言うと、受験日の外に貼ってあるタテカンがとても気になります。
学科で学ぶ内容それぞれがやりたいことを選択し、行うといった形です。
決めたことに集中してやるのはとても面白いです。 -
志望動機一番簡単に入れそうな場所だったからです。京大という名前ももらえますし、とても楽にできるのがよいと思います。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い京都大学はよく変人の集まりと言われますが、ほんとにその通りです。そこが京大の良さです。色々な人からインスパイアを受けることができます!
講義・授業良い自由に履修登録することができ、他学部の講義を受けることもできる。
研究室・ゼミ良い京都大学では、教授・講師と学生数がおよそ1:4であり、校風も相まって他の大学よりかは面倒見に欠ける点もあるが概ね良い
就職・進学良いさすがは日本で2番目の大学であり、文理、国内外問わず、多方面で活躍している。就職実績もよい。
アクセス・立地良い京都駅からは少し離れている。出町柳や神宮丸太町を利用するものも居れば、自転車を利用する者もいる。
施設・設備良い日本で二番目の大学であるため、国からの設備投資もしっかりしている
友人・恋愛良い関西圏はもちろん、いろいろなところから来た人がいる上、校風も相まって個性的な人が多く面白い。
学生生活良いサークルやイベントも充実していて、個性的である。京大きらら同好会などが最たる例である。
学科で学ぶ内容文理問わずさまざまな学部のさまざまな授業を受けることができます。
志望動機京大の自由な校風に憧れ、その色が強いのが京大の総人です。京大への憧れが特段、強くてこの学部を目指しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い所属学科については総合的に言うと、
勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
講義・授業良いはい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
充実している。 -
就職・進学良い学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。 -
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
すべてよくて、いい感じでした。 -
施設・設備良い学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。 -
友人・恋愛良い学内の友人、変愛関係については、
とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。 -
学生生活良い学内のサークル、イベントについては、
とてもたのしいし、充実していて満足です。
学科で学ぶ内容この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
大学にはいっています。
今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。 -
志望動機昔から人間に関することを興味がありまして、
もう少し知識を学びたいと思い志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良い個人的にはやりたいことができたので、すごく恩義を感じている。大学で何を学びたいか迷っている生徒にはとても良いと思う。
講義・授業良いあらゆる分野の講義があるように感じる。ただ、例えば文学系の授業は言語に偏りがあり文学部には及ばないなど、他学部の下位互換になっていることはある。他学部の授業は受けられるので問題はないが。
研究室・ゼミ良い人によるのでなんともいえないが、自分は満足だった。ブラックという話はあまり聞かない。
就職・進学普通色々とやっているらしいが、あまり参加者がいるイメージはない。
アクセス・立地良い皆大学周りに住んでいるので、特に困ることはない。飲食店も学生街らしく充実している。
施設・設備良い吉田南キャンパスから出ることはないので、あまり考えることがなくて楽。
友人・恋愛普通学部の中に繋がりは薄い。外でのコミュニティが必要になると推察される。
学生生活良いインカレの方がいいような。京大同士で食い合うよりは、同志社に目を向けるべき。
学科で学ぶ内容指定はない。本当に自由に履修できる。理転文転をしている人が多くいる。
志望動機哲学と化学をやりたかったので、どちらの道にも進めるように選んだ。あと、英語の配点が低かった。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通正直何をやっているか分からないことが多いけど想像以上に大学生活は自由なので大学周りのカフェとか巡るのおすすめ
講義・授業普通他の大学と比較して講義が割と自由であり、気楽に受けられるイメージ。
就職・進学良い学歴が高いだけあって就活にはそこまで苦労しないと聞いたが先輩たちは苦しんでいるイメージ。
アクセス・立地悪い基本的には自転車通学をしていますが夏は暑すぎてさすがにきついです。
施設・設備良い大満足と言いたいところだが普通にボロいところはボロいし怖いですね
友人・恋愛良い京大だからってモテる訳ではないけど友人関係は作りやすいから楽しい
学生生活良いサークルが意味不明なくらいいっぱいあって楽しいです。興味本位で色々見学するのおすすめ
学科で学ぶ内容おそらく他の大学というか、他の学部学科とはそこまで変わらないと思います。
志望動機初めの頃はまったく興味がなかったが、調べるうちに面白そうだと思い志望した
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです -
講義・授業良いとても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
就職・進学普通進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
施設・設備普通設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
友人・恋愛普通友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
学生生活普通とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
学科で学ぶ内容人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
就職先・進学先メーカー
沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました -
志望動機人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。