みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 口コミ

(163) 国立大学 116 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      この学科は生物系の分野を広く網羅しているため動物、植物、海洋、昆虫などあらゆる分野の授業を受けることができます。また、実習が多く学問を楽しんで学べるという点がいいと思います。
      面白くためになる授業もたくさんありますが、低学年用の専門性が低い授業などは興味を惹かれないこともあります。
      まだ研究室に配属されておらず詳細な情報は持っていません。そのため判断し兼ねましたので3という評価をしました。
      先輩には有名な企業に就職した人もいれば、ドクターに進む人もいます。私自身はあまり良くわかっていないので3にしました。
      吉田キャンパスのすぐ北にあり、出町柳駅からは少し遠いですがほかのキャンパスに行かなくて良いのでアクセスはいいと思います。
      教室にはスクリーンやモニターが4つほどありどの席からも等しく映像を見ることが出来るので設備はいいと思います。
      1クラス90人を超えており人数が多すぎて全体としてはまとまりが無くあまり仲が良いとは言えない状況です。
      部活動については充実しているのですが、授業や実験などは充実しているとはいえずあまり身についている感じがしません。
      1年次、2年次は生物の基礎全般を勉強し、3年次、4年次からは各分野の専門的な内容を勉強していきます。
      決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      森林に関わる様々なことを自分の意思で選択して学ぶことができます。1.2年次は一般教養科目や概論的な選択科目を学びますが3回からは専門性が高い講義が中心になり、4回になるまえに研究室配属があります。研究は生物系、化学系、物理系、フィールド系の4つに大別できます。森林科学科の学生の中でも興味のある分野は多岐に渡っていて
      森林に対して様々な視点からアプローチしている先生方が講義を行なっているので、どの講義の内容も興味深いものが多いです。人によって好き嫌いが分かれそうではありますが、きっとあなたにあった内容の講義が見つかると思います。
      農学部棟近くの北部食堂のご飯がとても美味しいです。広々とした空間で勉強にも適しています。
      多種多様な趣味、興味を持つ人が集っているので話していて飽きません。
      多種多様なサークル、部活動があるのできっと自分に合った団体がみつかると思います。11月にある学祭も様々な団体の出店があり興味深いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      特に1,2回生は自分のやりたいこと、学びたいことを自由にできます。
      3回生は専門の授業を午前中に受け、午後に実験をします。とても忙しいけれど、充実しています。
      4回生になると研究室に配属されて先生や先輩により親密に指導してもらえます。
      学科の人数が少ないので、みんな仲良しです。他学部と比べてもクラスの交流はかなり活発です。
      先生は自分の研究や関連分野について熱く語ってくれます。フレンドリーな方が多く、質問にも快く答えてくださいます。
      校舎のすぐ隣に食堂とショップがあり、昼休みに利用したり、授業後におかしを買って友達としゃべりながら休憩したりできます。
      農学部の校舎は比較的新しく、教室やトイレなどはきれいです。
      実験室も器具や装置は十分な数が用意されています。
      クラスの仲が特にいいです。
      部活やサークルも多く、様々なコミュニティに所属することができます。
      有機化学、生物学、高分子化学、植物学、発酵学、微生物学など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      いわゆる農業的なことが幅広く学べる学科です。農作業を手伝い作物を育てたり最新技術を駆使した栽培方法に触れる機会があります。
      研究室が多く希望の部署をきっと見つけられると思います。
      基本的にふるいですが新築工事も至る所でしておりきれいになってきているという印象を受けます。これから人も増えるので駐輪場や糖も改築しておりこれからが楽しみです。パソコン利用者が多くテスト前は人で溢れています。
      高校までのような濃い友達を学科内に作るのは難しいです。しかしサークルやゼミなどでかなり多くの人と触れ合うことができ人脈が広がるのもまた事実です。
      サークルは学内オンリーからインカレまで多種多様にあり、きっと面白いサークルを見つけられることでしょう。体育会も多く高校までの部活より熱心に打ち込む方も沢山います。11月には学園祭がありステージではダンスや漫才、書道パフォーマンスなど様々な企画に楽しむことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      自分が勉強したいことを勉強できるとても良い環境で充実しています。好きな授業を受けることができ、自分が学びたいことを自分のペースですることができます。一回生の時は一般教養を学ぶことができ、上回生になると実習や実験があります。そこで自分の興味を広げることができ、自分の将来につながる研究を考えることができます。
      専門の先生が授業しているのでとても充実しています。授業も選択できるので、自分が好きな先生の授業を受けることができます。
      多くの研究室があり、自分の興味のある研究室を探すことができます。自分に合った研究室が見つかると思います。
      進学に対しても、大学からの推薦などもあります。研究室の先生は、就活に一緒になってサポートしてくれます。
      バスで通学するには便利ですが、電車だと最寄り駅からちょっと遠いです。周辺にはお店もたくさんあり、観光もできるので充実しています。
      他にはない研究のための機器があります。
      所属サークルや学部の人と友だちになれます。似たような趣味の人と仲良くなれます。
      多くのイベントがあり、楽しいです。
      研究者

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      ゆったりめ。でも、サークルをしっかりできて良い。人数が多いので誰かと仲良くなれる。女の子も多めです。
      先生がゆるい。一般教養などは、面白い授業が多い。専門になるとかための授業になる。
      厳しいところも緩いところもある。農学部の研究室の割り振りは、話し合いで決まるらしい。
      気にかけてくれるようだ。食物関係の職に就く人が多いが、国家公務員になる人もいる。
      基本自転車移動なので問題ない。周りも皆下宿生ばかりなので、一人暮らしでも寂しくない。病気をしても誰かが助けてくれる。私も、先輩に頼まれてトイレットペーパーを届けたことがある。スーパーもいろいろあるし、大家さんが親切でいろいろ教えてくださる家が多い。
      新しい。あとは、全部近くにあるので便利。古い建物もあるが、それはそれで趣があって良い。
      充実している。友達は普通にできる。リア充も半分くらいいる。
      充実している。サークルに入っている人が殆ど。かけ持っている人も多い。インカレも多い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食品生物科学科の評価
      特に研究室に配属される4年生以降では、学びが多いです。4年生でも学会で発表の経験を積むことができます。
      充実していると思います。特に3年生は毎日実験がありますが、所属する学科全員の教授から実験の基礎を学べる、良い機会でした。
      年度にもよりますが、院へ進学する人がほとんどです。合格率は非常に高いです。
      吉田キャンパスですと、駅から約10分歩く必要があります。しかし近くにスーパーやコンビニ、飲食店がたくさんあるので、下宿でも便利に生活を送れると思います。
      キャンパスを跨ぐこともありますが、多数の実験機器があり、充実していると思います。
      人によります。学部学科よりもサークルの関わり合いの方が、親密な関係にあることが多く感じます。
      サークルは非常に多いです。ビラロードと呼ばれる、勧誘のビラを新入生に配る先輩が道のように連なる様は、毎年春の風物詩です。
      2年生までは化学・生物・物理などの総合的な勉強が多いです。研究室の内容は、有機化学、酵素化学、微生物学、栄養化学などがあります。
      食品会社
      将来的に食品企業に勤めたいと考えていたので、そのステップとして良いと思い志望しました。

農学部森林科学科の評価
      自分の学びたいことが明確であれば、それをとことん突き詰めるための環境が整っています。充実した学生生活を保証します。
      授業を担当する教授がその分野の第一線で活躍されている方ばかりで、専門知識を深めることができます。
      4回生から研究室に配属され、卒業研究を行います。学会発表の機会に恵まれることもあると思います。
      工学部などに比べると就職先は少ないです。大学院に進学する人が多くいます。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅です。学生街なので生活には全く困りません。
      分析設備は非常に充実しており、実験を行うのには全く困りません。
      学科は少人数なこともあり非常に仲が良く、よく授業を一緒に受けたりします。
      サークルは本当に多く、兼サーしている人も多くいます。学科のサークルもいくつかあります。
      1回生は教養科目が多いですが、多くの人は2回生までに教養科目の単位を揃えます。3回生からはほとんどが専門科目になります。
      大学院に進学しました。
      住環境のデザインに興味があり、それを専門とする研究室があったからです。
    前期は完全にオンラインでした。実験にも少し遅れが出てしまいましたが、密を避けるように工夫して研究活動を続けています。

農学部森林科学科の評価
      勉強するのに最高の環境が整っており、優秀な友人たちとともに過ごすことのできる4年間は必ず人生の糧になることを保証します。
      自然や森林が好きな人にとっては勉強が本当に楽しいと思います。山にきのこを採りに行く実習もありました。
      工学部などに比べると就職先はどうしても少なくなります。文系就職をする人も多いです。
      キャンパスはやや京都のはずれにありますが、学生街なのでとても過ごしやすいです。
      最先端の研究設備が整っています。専門書も充実しており勉強には困りません。
      仲は非常に良いです。農学部は他の理系に比べて男女比にそれほど差がないため、学科内で交際している人は何組か知っていました。
      サークルはとても多く、ほとんどの人は何かしらのサークルに所属していました。
      1年生はほとんど教養科目ですが、少し専門科目もあります。2年生以降は専門科目の割合が増えていきます。
      大学院に進学しました。
      環境問題に関して研究をしたかったから。また、京都に住んでみたかったから。

2020年05月投稿
    農学部食品生物科学科の評価
      前途の通りであるが、何を取っても日本でも恵まれた大学である。受験生の方も試験は大変だと思いますが、挑戦する価値はあります。
      講師や教授の質はもちろん、学生の質も良く勉学に集中できること。
      教授や講師の方はもちろんのこと、学生の質もよく、勉学に励む環境が整っているため。
      大学としてもバックアップがしっかりしている点に加え、OBからの情報提供も豊富。
      立地はとても素晴らしいとは言い難いが、その分勉学に励む環境が整っている。
      日本有数の大学ともあり、施設が充実していることは十分に実感できる。
      他大学との交流もあるなどして、交友や恋愛には困ることはない。
      他大学と合同のサークルもあり、思い出作りにはなると思います。
      食品の原材料など、一般的なものを更に細かく分析することが多い。
      大手食品メーカーの開発を担っております。
      ただただ私の興味がある分野であり、将来を考えた結果、志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部