みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  応用生命科学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 応用生命科学科 口コミ

(21) 国立大学 800 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まあまあ良い。
      周りのレベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる環境があることがとても良い。農学部の中でもザ・生命科学といった分野のところ。
      学年が若くて専門はあまり取れていないので般教の話をします。
      一部面白い授業、本当にタメになる授業もあってそう言った授業の質には満足している。
      が、取らないと卒業出来ない(しかもつまらない)授業をとっているとそういうのがあんまり取れないのが不満点。
      院進を選ぶ人も多いのでは無いかな。
      院からはその学部の研究科以外にも生命科学研やiCeMsなど良いところがあるのでおすすめ。
      吉田キャンパスですが、まあ微妙。
      あまり自然豊かでもないし都会ってほどのところでも無いところにある。
      バスは止まるけど、最寄駅から10分以上歩かされるので下宿+自転車があった方がいいです…
      学科はまあまあ。
      院から入れるiCeMsとかは相当いい設備がある。
      友人はとても志やレベルが高い人が集まっていて最高の環境だと思います。
      恋愛は諦めよう。
      サークル数が多く、ユニークでレベルの高い活動をしているところが多い。
      主に生命科学系が多い。
      選択必修では数学とか物理も普通に取らされる。
      生物は入門から入って生化学系に発展する。
      三年次の実験がやたらハード
      応用前提の生物工学がやりたかったので、1番近いところとして選んだ。

2023年12月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      教授の授業がより充実している。
      質問してもすぐに答えてくれるし、施設も充実していてとても過ごしやすいです
      質問をしたら直ぐに答えてくれる教授もいるし、講義がとても分かりやすいです
      2年からより多くのゼミを選択することが出来るようになっています。
      進学実績は自分が経験していないので、詳しくは分かりませんが、教授のサポートは手厚いです
      駅からも通えるし、自転車で投稿している人、車で登校している人、様々です
      とても綺麗です。
      国立なのでそこまで綺麗ではないかと思っていましたが十分充実しています
      周りの友達もとても楽しそうだし、恋愛も多くしてる人がいる印象を受けます。
      サークルの数はとても多くあり、私自身も初め何に入ろうかととても悩みました。
      すぐには動物、植物の内容ではなく、化学、生物、数学をより詳しく勉強しました。
      動物の分野が好きだったから
      より詳しく動物の内容、また植物について知れるから

2023年05月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      2年はとても暇だが、3年になると学生実験でとても忙しくなりバランスが悪いとは感じる。2年は1年間遊び放題なので、人によっては楽しいかもしれない。
      全ての授業を取ると網羅的に理解できるようなカリキュラムにはなっている。しかしスライドですさまじいスピードで進む授業が多いため、気がつくと何もわからないという状況に陥ることもしばしばある。
      4年から研究室に配属される。研究室では丁寧な指導が受けられ、概ね満足している。
      研究職に就く人ももちろんいるが、それ以外の選択をする人も一定数いる。
      学校の周りには飲食店が多く、立地は良いと思う。最寄りの出町柳駅からも歩いて行ける距離である。
      授業を行う教室は可もなく不可もないごく普通の教室である。研究室は、各研究室ごとに違いはあるものの、概ね実験機器は充実していると思う。
      サークルに所属すれば多くの友人ができると思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり充実しなかった。
      サークルに所属すればイベントなどにも参加でき楽しめたと思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり分からない。
      1、2年は基礎知識を学び、3年は学生実験を通して実験操作を身につける。4年からは研究室で自分の研究を始める。
      生物の働きを人間の生活に活かすような研究がしたいと考えていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      他学科と比べてレポートや実験の量が多く厳しくはあるが、人数の少ない学科ならではのまとまりや充実した学生実験など学生としては十分満足できる
      学生実験が充実しており、3回生のうちから微生物から物理化学まで幅広い分野の実験が実際に行える。
      ほとんどの学生が大学院に進学するためそこのサポートは良いが、就職に対するサポートはほぼない。
      学部生が基本的に通う北部構内は百万遍に近く、アクセスは良いが他学部がある吉田キャンパスと比較するとイマイチ
      実験設備や空きコマの勉強に使える教室など充実しているがエレベーターが止まっていたりする。
      学科内の繋がりが縦、横の両方で広く、頻繁に学科内での飲み会なども開催されており、友人関係は比較的充実している。
      サークルは多く充実しているが、学祭などに関しては年々規制が増えており少し残念な印象もある。
      発酵を主とする応用生命科学について学ぶ。12回生の間は生物と有機化学を中心とした講義を受け、3回生から実験を行う。
      農学部の中でも偏差値が高く、学生実験も充実していたことから志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      自分は満足してる方ではあるけど、楽しくは無い、勉強したい人には結構おすすめできるもっと楽しみたいなら他の学部の方がいい
      全体的に悪いというところは無いけどちょっと先生の話が分かりにくかったりする。
      可もなく不可もなくってとこやね、でも不満はないね 結構充実してる方かとでも個人の感覚にもよると思う
      あんまりサポートはしてくれん。友達同士での求人情報の交換とかはするけど、あんまり教授とかからのアドバイスはなかった
      それは人によるけど結構アクセスはいいと思う少なくともじぶんはかなり助かってる
      自分的にはあんまり、おじさんとかは良くても最近の若者についていけてないかんじあ
      それは学部とかによるかな、人気なとことかならいいかも。あとはコミュ力次第
      人によるとは思ってるじぶんはそんな充実してるとは思わないけどそこは人の感じ方の違いかな
      こっちの学科では実験動物を用いた基礎栄養科学から、直接動物生産に貢献する応用動物栄養科学まで、分子生物学的手法、メタボロームやメタロームなど新しい手法を用いた幅広い研究を行っている。 あと、動物生産で重要な動物成長の分子生物学まで研究をしてまーす。
      もともと生物とかそこら辺に興味があったからもっと学びたいって言うよりかはもっと知りたいって感じだった

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      本当に生物が好きで大学で高度な勉強をしたいと考えている人にはおすすめです。逆に、あまり後先考えずに入学した人は苦労します。
      受験で生物選択の人はかなり厳しい。特に、初めのほうは自分で勉強しなければついけいけない
      ほとんどの人が大学院にいく。就活のサポートはほぼ無いので就活はかなりしんどい。
      最寄り駅は京阪線の出町柳です。大学の周辺は栄えている訳では無いが、ご飯屋さんも多く学生は住みやすい。
      あまり、まだ恩恵を受けていないが研究の設備などはかなり充実していると思う。
      理系の割には女子が多い。学科の人数が少ないので、仲は深まる。
      サークルは結構多い方だと思う。文化系のサークルも充実している。
      1.2年次は専門科目はほとんど無く、一般教養を勉強する。逆に3年からはかなり専門的になり、実験も大変。
      学科はとくにこだわりはなく、とにかく京大入りたかったのでセンターの配点で入りやすそうな学科にしました。しかし、しっかりと学科は選ぶできでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      高校時代と比べて非常に時間が出来楽しい。自分のやりたいことが出来リフレッシュも出来る最高の学科だと思う。
      やはり日本トップクラスの大学であることもあって講義はとても充実している。
      1、2年は一般教養なので暇。3年から自分の研究を始める
      就職をする人はほとんどいないと先輩たちがおっしゃっていた。ほとんどが大学院にいく。
      最寄りは京阪の出町柳駅です。たまたま京阪沿線に住んでいるため非常に通学は便利
      トップクラスの大学であるのでかけられてるお金が段違い。非常に設備はいいと思う。
      農学部は他の学部と違い女子は多い方である。その意味では充実していると思う。
      11月祭では学生同士がそれぞれのサークル等で協力して成功させている。
      12年次は一般教養なのでとても暇である。自分はまだ一年なので3年からは詳しく知らない。
      高校の頃から動物の化学物質がどのように生態系に影響しているかを学ぶ化学生態学に興味があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究以外にも興味がある人にはあまり余裕のある学科ではないのでオススメしないが、研究者志望の人にはオススメ。
      熱心に講義してくださる先生が多い。ただ、カリキュラムがあまり良くない。3年生は毎日1~5限が埋まっている
      10個以上 研究室があり、同級生で相談して配属先を決める。企業と共同研究しているところもある。
      特に積極的なサポートはないので、全学で提供されているものを利用するとよい。
      京都市内にあり、駅からは少し離れているが、そこまで不便な場所ではない。
      施設は清潔で、設備も適度に更新されている。大学全体としてきれいな施設が多い。
      サークル活動が活発で、似た趣味を持つ友人を見つけることができる。
      サークル活動が活発で、たくさんのサークルが存在する。学園祭は4日間盛大に行われる。
      生化学、有機化学、物理化学、応用微生物学、分析化学、生体高分子化学、植物栄養学などが学べる。
      決まっていない
      化学を使って生命現象を理解するような学問をやりたいと思ったから。
    11月から対面授業が徐々に再開しているが、様々な事情で大学に来れない人のためにオンラインでの配信も同時に行うハイブリッド型の授業を行っている。感染防止対策は学部によって温度差があるように思う。

農学部応用生命科学科の評価
      研究したい人におすすめです。
      生命現象を全般に取り扱いますが、それ以外の研究をしてるひともいます。
      大学院に進むことをおすすめします。
      世界的にも活躍している先生の授業もあり、充実していると思う
      ただ、内容は難しいかも
      大学院に進むひとがおおいです。
      就職活動には少し弱いかもしれません。
      交通の便は基本的に良いどす。
      家の場所にもよりますが自転車が通学に向いています。
      かなり充実してるとおもいます。
      やや古いものもありますが、基本的に困ることはないかと
      こればかりは本人の能力や性格に大きく影響されるのでなんとも。
      サークルはたくさんあるよ
      サークルや部活が多く様々な活動があります。
      学祭も大盛り上りどす。
      生命現象を主に取り扱うので幅は広いです。
      なかには興味のないことも含まれることも
      いい大学だからというのが大きいかったかなと。
      有名な教授なども多数おり研究に向いているから

農学部応用生命科学科の評価
      良い学科ですがカリキュラムが少し問題ありです。2回生は専門科目が少なく、3回生は毎日1~5限までフルで詰まっています。勉強だけしたのであればよいですが、他の事にも力を入れたければオススメはしません。
      様々な教授から最先端の生化学・有機化学などを学ぶことができます。
      研究室は10個以上あり、4回生から各研究室に約4人配属されます。
      ほとんどの人が大学院に進学します。企業との連携をしている研究室もあります。
      最寄り駅は出町柳駅ですが、駅から少し歩きます。桂に比べればマシだと思います。
      学生実験を行うため設備はそこそこ新しいです。農学部図書館も充実しています。
      他の学科に比べ人数が少ないため、団結感があります。縦のつながりもあります。
      京都大学には様々なサークルがあり、有志によるイベントもよく開催されます。
      生化学・有機化学・応用微生物学などが中心です。植物栄養学など応用的なものもあります。
      決まっていません
      昔から化学と生物の境界のような部分を勉強したいと思っていたからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部